Начало пути

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5985
  • Постов
    15
  • Просмотров
    1,331
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +22
  • Приветствую всех читающих. 

Пост чисто отметочный, как некое не новое, но все же начало. Меня зовут Влад и в покер я играю с переменным успехом уже лет так 5. Играл редко, для удовольствия. БР меня не жмет, так что я поиграл в разных лимитах, а года 2 назад решил углубить это свое увлечение и сесть плотнее за катку и начать "со дна" - с зона ила - микролимитов. Я наиграл некую дистанцию регулярно оказывался в призах и даже можно сказать что был в плюсе, но до четкой структуры, полноценного обучения и системы я не дошел.

Пост сей является отчетным, буду надеяться, что первым в череде, а не крайним для кончины. Я постараюсь описать свой путь по тернистому пути и если не для всех, то хотя бы для себя. 

Сейчас я играю до Abi 5, а кэш nl2-5. 

Что я собственно хочу, подняв это "знамя"? Я столкнулся с проблемой, возможно она иллюзорна, но все же, а именно: Если я не готов тратить деньги на тренера, не хочу идти в фонд, не уверен что готов покупать курс по 60 бачей, то как же научиться играть? 

На этот вопрос я и постараюсь ответить. Свои мысли и пути решения я буду излагать здесь, так что прошу строго не судить - я еще слишком большой фиш:)

За графоманский слог, выспаренность и ошибки в понимании прошу не ругать, а лучше поправлять. 

Так как я играю и то и се, то буду выкладывать в оба блога свое мнение. тут больше  мтт, а кэш будет в другой ветке. 

Ну что? Погнали!

Ответить Цитировать
    1/10
    + 4
  • Первый пост, уже как пост, я выражу, пожалуй, Авроре, так как знал его (не лично) со времен PokerShark. Конкретно сейчас я выражаю благодарность за мотивацию + вклад в покерное дело в целом. Человек мастер своего дела и его прогрессия видна не только в прямой специфике, но и в сфере в целом.

Популяризатор, Блогер, Покерист-Спортсмен. Я тут только из-за него, по сути. 

Я не спец в печатном слове, если честно, но логично что деятельность должна иметь цель, а так как это некий реверанс в его честь - то поставим одной из целей ДОРАСТИ до лимитов, где можно не только его встретить, сколько составить конкурентную борьбу! 

В послесловии я скажу, пожалуй, отдельно спасибо A-Game и GT за саму возможность и деятельность на покерных полях. Пусть успех сопутствует вам во всем)

Ответить Цитировать
    2/10
    + 4
  • пока есть настроение - продолжу. 

Так тема в виде диалога, а суть блога в неком ретроспективном обозрении пути игры и перспективном пути обучения, то по этой теме и выскажусь.

1. Сравнивать кэш и мтт это маст хэв, так что для себя отмечу, что хоть механика игры и разная - игра одна, на мой дилетантский взгляд. Да, мы должны относиться чуть иначе к спектру рук, построению дорожной карты раздачи, да и наживаем разное (непосредственно\посредственно деньги) - все же общего много. 

Играя и то и другое, я вывел, что кэш играть проще, но турниры интереснее. В частности обучения по кэшу открытого - вагоны, мтт - единицы. Если не брать бэбишарка и, локально, аврору, то мтт не разжовывает никто, тогда как кэш есть МНОГО обучения в открытом доступе. 

Лично мне кажется, что турниры играет больше любителей, так как они более движивые, кон выше, а само понимание слабее. это и психологически проще расставаться с фишка, а не с деньгами, так и по длительности и количеству экшОна турниры превалируют. Чаще мы увидим тультующих или поехавших на 100бб в самом начале с "красивой" в турнире, чем в кэше. 

Плюсом стоит тот факт, что разные сами турниры, стадии и стеки. стало быть поводом запутаться кратно меньше, а разобраться сложнее. В силу интересности раздачи и необычности происходящего я турнирами и увлекся - информирую)

это что касается "ретроспективной мысли вслух"

2.   говоря об обучении игры ничего нового мы не изобретем: делим саму механику на зоны (раздачу на этапы) + само происходящее на стадии. Второго касаться не будем, потыкаем первое, будет микро дорожная карта:

Префлом - чарты рук.  Самое, относительно, простое и чуть ли не самое важное. Найти их реально более менее - дают фонды на бесплатном обучении или вступительных курсах (был в парочке - любопытно). Тут ничего кроме "учить" и нет. По советам самому себе - для начала надо реально зубрить. Интуитивно ко мне это не пришло, думаю, что до сих пор плаваю, но все в процессе.

Флоп - начинаются первые сложности. Взаимодействие руки и борда - суть всего понимания игры. скажу не таясь, что тут мне еще разбираться и разбираться, потому что все пояснения умных людей на стримах по типу "этот борд подходит нашему диапазону открытия больше, чем сопернику" - зачастую звучат странно. Каждый понимает, что борд с А-хай больше подходит УТГ, чем СО, но если борд АТ8 - да, он попадет в А, но структура вокруг JQ или T9 строится и у СО... не говоря уж про масть. эту тему, как и сужение диапазонов я плотно разберу позднее, так как она для меня больная.

терн\ривер - оставим в пункте выше

сайзинги под действия оппов - туда же

Взаимодействие с оппонентами относительно мнения о них. вот тут интересно, если в кэш есть маркеры - высокий ВПИП или неполный стек, то в турнирах разметить поляну еще попробую сделай. на высоких лимитах это еще туда сюда, то вот на низких... Тут нам помогут подспудные знания, а даже не худ. Понятно, что можно и по шаркскопу пробить, но, будем откровенны - что-то не трекается, есть закрытые румы и есть приложухи. для себя я ввел систему цветов, где постепенно ранжирую людей по спектру от теплого - реги, до холодного - фиши. зеленый, условно, присмотреться. Встречаем часто, играет азартно, много барелит - 5-10 туриков и ты уже понял что он за птица. Да, это история не на один день, но сам факт.

сюда же запишем тильт. я не видел профоф кто 103-о пушил бы 20бб не за ноком, а любители частенько, ведь устали играть или их слишком часто переезжают.

мое любимое - пуш в ранней стадии с утг на весь стек во весь стол. тут много ума не надо:)

из нетипичного - любимые руки. Я пометил прям несколько человек особым цветом, потому что у них есть прям паттерн поведения с определенной рукой. Не пригодилось еще ни разу...

Я для себя отмечаю игроков кто сорит смайликами или пишет в чат или его аналоги. 

Мультитейблинг поймать сложно, в килополях особенно, но все же.

Что же касается образ игр поляны.. Я бы назвал общей чертой зажатость, за редким исключением мы увидим недоблефы и недо3беты, нежели переагрессию (бывают любители изъебать, но они исключение, а не правило)

И золотое правило, которое я вывел для себя: на БАЗОВОМ уровне играй от своей ситуации и руки\диапазона, а не старайся рассчитать противника. Да, прикидывать руки оппа надо, но я сам оказывался с такими дикими руками в раздаче, что и не совсем понятно было после, а почему я ее завел - но в моменте логика была уверенной. И твои оппоненты будут не лучше, а зачастую хуже в этом, чем ты. 

В дальнейшем буду стараться добавлять больше картинок и инфографики, а аналитику пытаться дополнять статистикой... Слишком много сухого текста. 

всем спасибо - мне особенно )

Ответить Цитировать
    3/10
    + 1
  • Bladrem28-30 @ 10.11.25 

Что я собственно хочу, подняв это "знамя"? Я столкнулся с проблемой, возможно она иллюзорна, но все же, а именно: Если я не готов тратить деньги на тренера, не хочу идти в фонд, не уверен что готов покупать курс по 60 бачей, то как же научиться играть? 

Епт. Ответ содержится в твоем вопросе. Ответь сначала на вопрос   что значит для тебя «научиться играть»?

Знать комбинации и отличать черви от буби? Гугли, изучай.

Когда напишешь списком что ты подразумеваешь под понятием «научиться играть» – получишь дорожную карту по которой надо работать.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  Bladrem28-30, все это очень интересно. Результаты-то какие?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Часто слышал что мтт сложнее. Но вот играя 15 лет в покер(лет 5 из них играл мтт и мтснг), уверен что кеш сложнее. В МТТ надо просто понимать игру в разных стадиях и изучить пуш/фолд. Чем глубже стеки, тем игра сложнее, а в мтт стеки чаще всего менее 30-50бб. Хотя там можно и даже, наверно, нужно "творчески" исполнять, в то время как в кеше это минусово. Ну и любителей, конечно, больше в мтт, т.к. призовые заманчивей и присутствует спортивный интерес, этакий мандраж когда в призах, особенно когда призы весомые. Больше эмоций в МТТ.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  dominkas, 15 лет-abi5-тренера не хочу. Совпадение? Не думаю. 

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  шашист, Да бог его знает, наверное низкие - я уверенно попадаю в деньги где то 1\4-1\7 разов, был на финалках на покердоме (фениксы и вот это все что до 1000), раза 3 или 4 проиграл ХА феникса точно:) Выигрывал мелкие турниры. 

Главное, наверное, что я считаю, что не понял покер. То есть в спотах я, объясняя себе действия в итоге признаюсь, что хер его знает че делать дальше. И дай бог чтобы соотношение было 50\50.

Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  •  dominkas, Я бы скорее сказал, что кэш ТЯЖЕЛЕЕ, так как четкость, точность и "титановая жопа" решают. ты доходишь до колоссального автоматизма и твои реакции на действия оппов в 85/100 раз - механически и выверены. при всем при этом найти ответ на вопрос, а как ту надо было играть -  в разы проще. Потому это не сложнее, а именно труднее в контексте механики) ИМХО

Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
  •  doeduposmotrim, Замечание достойное -  вопрос актуальный. В моем понимании дорожная карта есть, пути ее прохождения - некая форма сути этого блога.

Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • Bladrem28-30 @ 11.11.25 

В частности обучения по кэшу открытого - вагоны, мтт - единицы

Bladrem28-30 @ 11.11.25 

Я конечно не гуру поиска в Гугле и Ютубе, но для микросов инфы за глаза... Но если смотреть только мошенника и Аврорыча то действительно инфы может не хватать... Не знаю что там у мошенника, но Аврорыч хоть и рассказывает о своих действиях в раздаче, но без его базы и понимания игры, такие действия могут быть неправильно использованы против не тех оппонентов не в тех ситуациях..

Bladrem28-30 @ 11.11.25 

Сравнивать кэш и мтт

Это как сравнивать КамАЗ с Марком 2..  4 колеса руль сиденья крыша вроде одно и то же, а по факту.... В один ты лопатой евбб грузишь каждый день, а в другом летишь до финиша с дрифтом на поворотах до столба... Но если сильно повезет то столб иногда можно и проскочить, но чаще будешь в смятку...

Bladrem28-30 @ 11.11.25 

где то 1\4-1\7 разов,

Зачем гадать, когда есть стата на всем известном сайте - график бы оттуда

Bladrem28-30 @ 11.11.25 

Главное, наверное, что я считаю, что не понял покер

Мое мнение что его поняли единицы во всем мире, остальные только учатся и мало кто научится

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  kahtuk, Я сравниваю адекватную, проверенную и подробную инфу. И сравнивая количество материала по кэшу и мтт, все же останусь на своем. Не утверждаю, что прав - лично мое мнение. 

Пример простой: регаемся от кэшевика в руме - он дает тренировки в закрытом канале (в один из этих каналов я так и попал), регаемся  от фонда/сайта и прочей организационной структуры и просим курс по мтт - тебе максимум дадут курс видео. Это неплохо, но не сравнимо со второй стороной.

Гринлайн имеет вподне толковый цикл видео по микросам в кэше, в мтт я, честно скажу, не видел подобного. на GT смотрел - обрывочно все, либо за щекели.

насчет компетенции или мошеннических действий я не буду вступать в полемику - мне фактура неизвестна. 

Насчет сравнения: Хороший "водитель" справится и там и там, при некоторой натренированности. Потому считаю, что мое сравнение уместно, а пример подтверждает в общем виде правило - это все еще разговор о машинах и вождении, ведь я ставлю целью не "полицейский разворот" бахнуть, а доехать до цели.

Насчет понимания покера - тут вопрос относительный. Так можно сказать про любую дисциплину сложнее механического действия, так что замечание верное. Но за все время своей игры я не скажу, что... стал понимать СИЛЬНО больше. Это и пытался донести

Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • Доиграл сессию сегодня, по делам вынужден сделать перерыв на 2, может быть 3 дня. 

Сегодня катал кэш на "красной звезде" а вчера там же турики. Забавно, что в обоих случаях меня просто изъебало переездами ( сегодня я посмотрел на всю классику ДД в АА, нац фул в каре, флеш во флеш старше), но при этом играя в кэш я не испытываю такого тильта или вообще особого раздражения даже. Типа, ок, диспа. Тогда как в турнирах меня аж пополам рвет (задумался, что надо делать скрины раздач по ШД и запоминать свои реакции - будет любопытно)

Психологически, наверное, переезды в туриках тяжелее воспринимаются, так как ты сидел - пыхтел 2 часа лейт реги и вот они уже мани -  тебя уебали в 4 аута:) МММ...нааайс. 

в итоге сыграл сессию в микроплюс, хотя стартово набил 3,5-4БИ , но чисто потому, что в конце еще и отвелкался - совершенно разбазарил стеки. Я играю 3-4 стола, стараюсь делать это на фул фокусе.

Отдельно замечу по игрокам, что микролимитная поляна в 98% чек-рейзит или ре-рейзит сильную, если не сильнейшую руку. Буквально 1 раз увидел такой рейз в блеф,а вскрывать я люблю.

За все время занятия любым спортом (я занимался очень многим с разным успехом, от шахмат до борьбы) я так и не научился как-то прям легко переносить проигрыши. То есть вылететь в турике 3-5-10 это для меня поражение, а в кеше такого нет - ведь единственное положение это залиться, а играть на микросах в минус я могу +- пол жизни с фул загрузкой. Но тем интереснее совершенствовать себя в той дисциплине, которая не дается. 

Как закончу с делами - возьмусь ответственнее за блог. Уже готовлю дорожную карту что буду писать в основное время (помимо вот таких зарисовок "между строк") и планирую насыть текст уже и фото/записями. По совету выше составлю и опишу свою "карту" обучения - что и как буду подтягивать. поглядим что из этого получится.

P.S. Если кто-то знает действенный способ бороться с тильтом - был бы рад услышать. В туриках иногда до того вымораживаюсь, что прям чуть ли не офаю все и иду пройтись (в последнее время такого уже не бывало - максимум ситаут на минут 5/10). Понимаю, что не дело, но и в таком состоянии это не игра с головой - а раскидывание картонок неглядя.

Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  •  шашист, зачем тренер при игре фо фан?🤔

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  dominkas, Ставлю сотку, чтобы ФАН был лучше)

Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  •  

Несколько дней назад отыграл в долгожданную победу Нокаут на покердоме - могу сказать, что с учетом 5 или 6 финалок в подобном турике -  первый занос. Финальный стол начал самым коротким, так еще и отвелкся и заколил в холодную 6.5 бб - думал там и останусь, но покерные боги были милостивы и выступил на удивление достойно. 

Работаем!

Ответить Цитировать
    10/10
    + 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.