О себе, о шизофрении, о хозяйстве, о спорте, о диете, о футболе, и боли.

6
Статистика
Статистика
6
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5985
  • Постов
    14
  • Просмотров
    1,783
  • Подписок
    6
  • Карма автора
    +100
  • Всем мира! Добра! Здоровья! Успехов! Меня назвали Вячеславом 33 года назад в небольшом посёлке под Омском. Папа с мамой сейчас на пенсии. Папа до пенсии работал на бульдозере, мама до того как родила была мед. сестрой. У меня две старшие сестры в семье. Я родился третьим. В 1999 году пошёл в первый класс. Закончил школу в 2010 году. Поступил после школы в университет на бюджет, "проучился" до зимы 2012-го. Был отчислен. Далее ДОСААФ и служба в армии РФ с весны 2012 ровно год. После армии в 2013 году поступил в колледж на бюджет. Был "отчислен" по причине заболевания шизофренией. 22 апреля 2014 года в острой фазе заболевания из колледжа был доставлен в государственную клинику имени Солодникова. Забрал документы из колледжа через 22 дня после и восстановился обратно в университет получается в том же 2014 году со второго курса. Закончил обучение в университете в 2018 году. На этом всё. Из последних достижений следующее. В ноябре 2023 года мой вес на максимальной отметке был 113,5 кг. Сегодня 15.06.2025 утром 72,9 кг. Занимаюсь здоровьем в общем. Потому что испортил его в 22 года. Пойду управляться потом напишу наверно.

Сообщение отредактировал SLAVARUSSIANNAME - 15.6.2025, 19:48
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 13
  • SLAVARUSSIANNAME @ 15.06.25 

Занимаюсь здоровьем в общем.

Привет! Раскажи, пожалуйста, что именно делал чтобы схуднуть?

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • респект!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •   Goldenboat,  Привет! В 2021 году весил 102 кг при росте 185. Из-за пандемии для страховки сбросил до 92-93 кг. После пандемии режим был не очень и переедал, но спорт не бросал. Осенью 2023 года начал чувствовать в области сердца боли при весе 110-113 кг.  Первое время акцент делал на ограничение в еде, жидкости. Дошёл за год до -25 кг. Потом у меня поменялся психиатр. И мне вместо вальпроевой кислоты назначили карбамазепин к циклодолу и рисперидону. Настроение стало лучше, тяга ко сну меньше. Если занимаешься чем то двигаешься, или спортом занимаешься то голова не требует особо сна. После замены препарата этого вес стал "справедливым" так сказать. Если много поешь откладывается, если в бане прогреться сильно теряешь. Получается в записях смотрю в ноябре 2024 вес стал подконтрольным с отметки 87 кг. Декабрь 2024 82 кг, январь 2025 77 кг. и т.д. до 73 кг сейчас. Первое время думал что у меня болезнь возможно, но нет вес на этой отметке уже больше месяца. По спорту каждый день стараюсь заниматься. 1 день 2 подхода планки (11 видов) 30 сек. работа 6 сек. отдых. Ещё 2 упр. скручивания на пресс (всего 6 упр. но я чередую их в разные дни). И ещё 2 упр. на турнике на пресс (всего 4 упр. и их тоже чередую). День 2 степпер. (1500 шагов примерно за 30 минут). День 3.(разбито на 6 дней, т.е. день 3 а-до день е) Силовая с гантелями и штангой (грудь, трицепс, ноги, дельты, спина, бицепс). Всё без гонения за весами и по чуть-чуть. Так же турник, брусья и отжимания разбиты на 6 тренировок. И день 4. Интенсивная тренировка на эллипсоиде 30 минут. И так по кругу. Раньше у меня были тренировки через день но дольше проходили и поэтому решил разбить на части, чтобы хватало больше времени на всё про всё. Если не успеваю выполнить тренировку или слабость чувствую например, то тренировку первого дня могу выполнить половину или 2/3, но записываю что осталось и могу в другой день выполнить 1,5 тренировки. Контролирую воду, еду. Сплю 7-8 часов. Взвешиваюсь только утром после сна. Килокалории не считаю. Очень большой процент еды потребляемой домашняя. Ем кашу, молочка вся своя 6 коз держим, хлеб мама печёт, сок березовый по весне запасаемся замораживаем, соки яблочные, тыквенные, томатные. Воду пресную больше 600-800 мл стараюсь не пить зимой, весна, лето осень пью её вперемешку с ягодами огородными, лесными, клюквой болотной. Когда появляется желание чего то переесть, посмотришь на тетрадь со всеми замерами каждой порции еды и говоришь мозгу нет и всё. В городе не реально питаться так думаю. От пестицидов мрут все паразиты и не паразиты. Отношение к еде у меня сменилось после смены лечения. Ну это отдельная тема.

Ответить Цитировать
    2/10
    + 10
  •  SLAVARUSSIANNAME, мужик, всё збз, респектую за усилия и усердия, но научись абзацами пользоваться - это легче, чем 40кг сбросить 🤞

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • SLAVARUSSIANNAME @ 15.06.25 

Первое время акцент делал на ограничение в еде, жидкости.

SLAVARUSSIANNAME @ 15.06.25 

Воду пресную больше 600-800 мл стараюсь не пить зимой

Почему ограничения в жидкости делал? И почему зимой пресную воду более 600-800 мл не пьешь? Вода же безвредная, наоборот помогает выводить с организма все через мочу/пот/выдох и т.д.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • Немного о шизофрении. Когда я пошёл учиться на шофёра категорий А,Б в досааф в 20 лет. Понимаю что уже с того периода шизофрения начала проявлять себя. Это отражалось не на успеваемости, не на сне или других физических патологий. Это страх в первую очередь и ненависть и не любовь к самому себе. Страх будущей неопределенности в жизни, страх своей апатии ко всему миру, и ко всему что движется. Эгоизм и апатия это истинное зло. Это первая вылазка у человека шизофрении в его сознании. Даже когда у психиатра в начале его становления было благое намерение помогать людям изучая данную науку, а затем он начал проявлять апатию к своему делу скорее всего его душа уже больна. Когда психиатр изучил все клинические термины, все диагнозы и все виды их профилактики и лечение и забывает для чего пришёл в психиатрию для меня он не психиатр. С каждым больным нужен разный подход применять. Узнавать его, проявлять внимание, пока он (она) под наблюдением. А не от месяца до трёх подбирать дозировку и на этом всё. Когда человек попадает в острой фазе в лечебницу и он (она) убеждается что это именно лечебница. Это первый комплекс для человека, это страх быть изгоем общества, быть не принятым на работу на которую хотел выучиться, это страх таблеток, уколов, страх изменения своих мыслей, страх элементарно первой встречи с родными. Древние называли шизофрению проклятием Богов. Потеря разума, жить вне разума. Сейчас это всего лишь стадия. Вторая стадия это её принятие. И всё вновь приводит нас к страху. И от него нет, ни таблеток  не уколов. По книге как я понял первый осознанный страх у человека возник у Адама с Евой когда они осознали свою наготу. Я не узнавал специально в каком возрасте они в книге её осознали, но это и не важно. Можно выглядеть прекрасно в любом возрасте взять хотя бы коз моих. Этой зимой моя коза старшая как обычно билась с другими козами за сено, воду, дочь не важно в общем. Она билась видимо так сильно что половина рога откололась, но она этого и не заметила и продолжала биться дальше. Из рога шла кровь, но у неё не было страхов. Ни страха как она теперь будет выглядеть в отражении в воде, не страха смерти, ничего, пустота. Три года назад родился козленок и он прыгал по сараю и повредил ногу переднею. Он начал хромать и затем повредил её ещё сильнее. Кость на сгибе начала сохнуть и летом он уже полностью перестал на неё опираться. Пришлось ему её ампутировать. И он продолжал жить не обращая внимания не на что. Для него не было страхов по этому поводу. Ещё случай с козой старшой. У неё были тяжелые роды, козленок умер, и у неё был до осени плохой аппетит и плохое здоровье. Но пока она жила никто не смел её обидеть не взирая на то что она проиграла бы бой каждой козе в иерархии ниже. Делаем вывод. Когда было съедено яблоко раздора между Богом и человеком появился страх. Страх неведения того что будет, чему быть и чего не миновать. Простыми словами человек стал разумным. Разумным по отношению к себе. Первое зарождение эгоизма. Я хочу всё знать и всё иметь. Хочу знать что на небе встаёт по утрам и прячется ночью. А ночью что за точки сверкают. Мы познаём эту планету, космос, себя. Мы не оставляем надежды вернуться к моменту с Евой взять яблоко познания съесть его и узнать абсолютно всё и стать как Боги. Каждый человек это уникум, это история, это мир, это борьба света и тьмы как борьба ночи и дня у древних. Никто не знает когда погибнет человек, как и погибли динозавры многие. Никто не знает и никто не в праве говорить. Земля прекрасна но как мы знаем не вечна. Как и солнце и точки на небе. Написал всё это и стало легче. Для этого и нужен форум. Не для того чтобы умничать, оскорблять, провоцировать или мошенничать. А чтобы выговорить всё что на душе, выпить нейролептиков и пойти спать. А проснуться пойти в сарай свой увидеть козу со сломанным рогом почесать её за ухо или бороду и сказать что она прекрасна в любом виде. Любите природу, животных, родных и близких. Учитесь видеть их красоту и не забывать моменты яркие с ними. Дай Бог чтобы их было как можно больше. Любите! У меня всё)

Ответить Цитировать
    3/10
    + 1
  • Привет! Фото козочек твоих покажешь? Какие породы?

SLAVARUSSIANNAME @ 25.07.25 

скорее всего его душа уже больна

Что означает душа больна?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Авторство фразы «утро вечера мудренее» не принадлежит одному человеку; это народная пословица, которая встречается в различных формах в русских народных сказках, например, в «Царевне-лягушке». Она также используется в произведениях русской литературы и кинематографа, но сама по себе является самостоятельным фольклорным выражением, которое предлагает отложить решение важного вопроса на утро.                                                                                                                                     Ну что ИИ надеюсь усну)

Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  •  Эммануэль в 33 года открыл свою философию миру. Философию самопожертвования, любви, исключительности и важности каждого народа планеты и его отдельного человека. В то время и в его народе фарисеи не поняли его философию. Прошло около 2000 лет. И его философия живее всех живых. И мне в свои 33 года также нужно определиться уже не то что со своей личной философией, а вообще чего я хочу добиться, что построить в этой энерго-матричной системе. Перед острой фазой шизофрении на фоне бессонницы я видел галлюцинацию. Я собирался ложиться спать, и я ощущал высочайшую эйфорию. Эйфорию того что я постиг и познал всё. Как один психиатр сказал мне в военкомате это выработка дофамина всему виной. Так вот лежу я на диване, а на шкафу весит оранжевое полотенце. А за месяц примерно до острой фазы я любил смотреть на звезды, когда они были видны и наблюдать по минуты 3 как они медленно двигаются по небу. И как сейчас помню я очень мало ел и пил последние дни с 20 по 22 апреля 2014 года, но продолжал ходить в колледж и испытывать эйфорию необоснованную. Вернемся к полотенцу. Я начал концентрироваться на полотенце и увидел энергию, как черная дыра в роликах пожирает энергию небесных тел трансформируя её в поток. Самое страшное из этого опыта, что в тот вечер мой мозг воспринял это как данное и обычное, а всё потому что я тогда сошёл с ума к матрице. Как мой мозг на фоне бессонницы, ограничения в еде и питье показал мне другой вид материи, для меня до сих пор загадка. Из этого опыта я делаю вывод ничего не имеет смысл в конечном счёте. Ведь млечный путь будет стерт черным ластиком, и вся его масса в прекрасной палитре спрятана в небытие. В чём смысл рождения? Борьбы и становления? Величия? Падения? Смерти? Мы обычные краски в руках художника? Фигуры на доске? Игрушки? Возвращаясь к философии Эммануэля важно одно и это любовь. И для меня это сложно в моменты обострения. Всё сложно. И это страшнее физической боли. У меня всё.

Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
  • Обзор от ИИ

Бог заповедал людям "плодиться и размножаться" и наполнять Землю, что является одной из первых заповедей, данных человечеству, и имеет корни в книге Бытие. Эта заповедь сопровождалась благословением на владычество над всеми живыми существами и землей. 

Прямая цитата из книги Бытие: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". 

В контексте после Потопа: В книге Бытие эта заповедь была повторена Ною и его сыновьям, чтобы они вновь наполнили Землю после Всемирного потопа: "вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней". 

Смысл и значение: Эта заповедь дала людям Божественное повеление и благословение на развитие и размножение, чтобы они могли уподобиться Богу и реализовать свое предназначение на Земле. 

Обзор от ИИ

С момента Всемирного потопа, предполагаемого события, которое произошло в 2348 году до нашей эры по библейским подсчетам, прошло около 4373 лет (2025 - 2348 = -323, но отсчет идет с 2348 до н.э., поэтому нужно добавить 2025, чтобы получить 4373, или использовать 2348 год, чтобы получить 4372 года, как в источнике). Следует отметить, что дата Всемирного потопа не является общепринятой, так как существует множество различных точек зрения на этот счет, а также научных доказательств его существования как всемирного катаклизма. 

Где-то 4372 года назад: Предполагаемая дата начала Всемирного потопа, согласно интерпретации библейских текстов многими библеистами.

Важно: Это не общепринятая дата, и у разных ученых существуют совершенно разные взгляды на этот счет, что делает вопрос о точной дате дискуссионным.

Обзор от ИИ

Точное число жителей Земли в 2348 году до н. э. неизвестно, но по оценкам, к тому времени население могло составлять около 50 миллионов человек. Исторические данные показывают, что к 3000 году до н. э. людей было примерно 100 миллионов, а к 2000 году до н. э. эта цифра оставалась примерно такой же. 
    Краткая оценка: Примерно 50 миллионов человек.
    Контекст: К 3000 году до н. э. население оценивалось примерно в 100 миллионов человек, а к 2000 году до н. э. оно составляло столько же.
    Важно: Эти цифры являются лишь оценками, так как точных данных за такой ранний период не существует.

Обзор от ИИ

До научно-технического прогресса население Земли росло очень медленно, достигнув лишь около 1 миллиарда человек к 1800 году. За несколько тысячелетий до этого оно увеличивалось очень незначительно, а в некоторых периодах могло даже сокращаться. Например, к 1500 году на Земле было примерно 585 миллионов человек, а к 1700 году — 710 миллионов. 
    10 000 лет до н.э.: около 4 миллионов человек.
    1000 год до н.э.: около 100 миллионов человек.
    0 год н.э.: около 190 миллионов человек.
    1500 год: около 585 миллионов человек.
    1700 год: около 710 миллионов человек.
    1800 год: около 1 миллиарда человек.
    В XX веке, с началом промышленной и научной революции, рост населения значительно ускорился. 

Обзор от ИИ

Население Земли в 2025 году превышает 8,1 миллиарда человек и продолжает расти. По оценкам ООН, в 2022 году этот показатель достиг 8 миллиардов, а текущий рост составляет около 8,11 миллиарда человек, что означает увеличение более чем на 31 миллион за первую половину 2024 года. 
    Текущая численность: Более 8,11 миллиарда человек. 
    Оценки ООН: В ноябре 2022 года население Земли достигло 8 миллиардов человек. 
    Прогнозы: Ожидается, что к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек, а к 2080-м годам может превысить 10 миллиардов человек. 

Обзор от ИИ

Нет единого мнения о точном количестве рас, их классификация разнится в разных научных школах. Наиболее распространенная точка зрения — выделение четырех больших рас: европеоидной, монголоидной, негроидной и австралоидной. Некоторые классификации также включают американоидную расу или выделяют большее количество рас, включая малые антропологические типы. 
    Большие расы
    Европеоидная: Составляет около 42–45% населения Земли.
    Монголоидная: Составляет около 35% населения Земли.
    Негроидная: Составляет около 9% населения Земли.
    Австралоидная: Некоторые ученые выделяют ее как отдельную расу, другие считают, что она имеет много схожих черт с негроидной. 
    Дополнительная информация

Смешанные расы: Из-за смешанных браков появились смешанные расы, такие как мулаты (европеоидная + негроидная), метисы (европеоидная + монголоидная) и самбо (монголоидная + негроидная). 

Современное понимание: Современные антропологи не пришли к единому мнению о количестве рас, но, как правило, выделяют от 3 до нескольких десятков. 

Обзор от ИИ

Семейные ценности не различаются по расам, поскольку они носят универсальный характер и включают такие понятия, как любовь, уважение, доверие, верность, забота, поддержка и взаимопонимание. Различия в семейных ценностях могут проявляться в культурных и религиозных традициях, которые формируются внутри каждой семьи, независимо от расы, например, в ритуалах, связанных с едой или браком. 
    Общие семейные ценности

Любовь и привязанность: Основа крепкой семьи, проявляющаяся в заботе и желании быть рядом с близкими. 

Уважение: Уважение к старшим, друг к другу и к каждому члену семьи. 

Доверие: Фундамент для открытых и искренних отношений. 

Верность: Важная ценность для сохранения брака и семьи. 

Поддержка и взаимопонимание: Помогают преодолевать трудности и чувство значимости каждого члена семьи. 

Ответственность: Ответственность друг за друга и за семью в целом. 

Традиции: Семейные традиции сплачивают и передают ценности из поколения в поколение. 
    Культурные и региональные различия в ценностях

Роль мужчины и женщины: В некоторых культурах могут сохраняться патриархальные устои с четким разделением ролей, где мужчина является главой семьи и добытчиком, а женщина в первую очередь отвечает за быт и воспитание детей. В других культурах могут преобладать более эгалитарные модели. 

Брак и семья: В некоторых обществах традиционные ценности могут включать сватовство и согласие родителей на брак, тогда как в других большую роль играют личный выбор и любовь. 

Многодетность: В одних культурах многодетность может считаться ценностью как продолжение рода, а в других акцент может делаться на планировании семьи и воспитании небольшого числа детей. 

Традиции и ритуалы: Семейные традиции, связанные с едой, праздниками или другими аспектами жизни, имеют яркие культурные особенности, но их суть остается общей – объединять семью (например, общие семейные ужины или празднование Нового года). 

Обзор от ИИ

Не существует прямой зависимости между расой и религией, так как религии распространены среди людей разного происхождения. Однако, можно отметить региональные и этнические тенденции, например, христианство преобладает в Европе и Америке, ислам — на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а буддизм и индуизм — в Южной и Юго-Восточной Азии. Афроамериканцы чаще всего исповедуют протестантизм, а некоторые народы России — православие или ислам. 
    Религии в различных регионах

Европа: Преимущественно христианство (католицизм, православие, протестантизм). 

Ближний Восток и Центральная Азия: Ислам является основной религией, но также распространены христианство, буддизм и иудаизм. 

Америка: Христианство, в особенности католицизм в Латинской Америке и протестантизм в США и Канаде. 

Африка: Ислам на севере, христианство и традиционные верования на юге. 

Азия: Буддизм, индуизм, ислам и другие религии. 
    Религии и народы
    Русские, украинцы, белорусы: Православие.
    Литовцы, поляки: Католицизм.
    Немцы, латыши, эстонцы: Протестантизм.
    Евреи: Иудаизм.
    Афроамериканцы: Чаще всего протестантизм, часто в отдельных конгрегациях, в которые впитались африканские духовные традиции. 

Обзор от ИИ

Православные семейные ценности включают любовь, уважение, взаимопомощь и послушание, а также духовную составляющую, такую как совместная молитва, участие в церковных таинствах и соблюдение постов. Ключевыми моментами также являются почитание родителей, верность браку и готовность к рождению и воспитанию детей. 
    Основные ценности

Любовь и уважение: Эти принципы являются основой отношений как между супругами, так и между всеми членами семьи. 

Послушание и смирение: Младшие почитают старших, а члены семьи проявляют кротость и терпение друг к другу. 

Взаимопомощь и забота: Семья поддерживает друг друга в трудностях и помогает в бытовых вопросах. 

Совместная духовная жизнь: Регулярное участие в молитвах, церковных таинствах и постах укрепляет семейные узы и придает жизни глубокий смысл. 

Рождение и воспитание детей: Дети рассматриваются как великое благословение и смысл брака, их воспитывают в вере и нравственных ценностях. 
    Духовное значение
    Семья является "малой церковью", где каждый из членов семьи стоит перед Богом. 
    Совместная молитва объединяет семью, помогая легче справляться с трудностями. 
    Современные вызовы
    Православные семьи сталкиваются с вызовами современного общества, которые могут идти вразрез с традиционными ценностями, но стремятся сохранить свой уклад. 
    Воспитание детей в православном ключе включает посещение церкви, воскресной школы и участие в других церковных мероприятиях. 

Обзор от ИИ

В католицизме семейные ценности основаны на нерушимости брака, почитании семьи как "малой церкви", а также на традициях, любви, верности и взаимопомощи. Семья рассматривается как основополагающая ячейка общества, в которой супруги и дети учатся духовным ценностям, таким как терпение, прощение и забота о ближнем. Особое место отводится воспитанию детей в вере и подготовке их к выполнению своего предназначения. 
    Основные семейные ценности:

Брак как священный союз: Брак рассматривается как вечный и нерушимый союз между мужчиной и женщиной, основанный на взаимной любви и верности. Этот союз рассматривается как «малая церковь» и образ земной жизни Христа и Церкви. 

Ответственность перед Богом: Католики учатся жить в браке и семье в соответствии с Божьей волей, проявляя терпение, смирение и любовь к ближнему. 

Воспитание детей: Важной задачей семьи является духовное воспитание детей в духе католических ценностей. Родители несут ответственность за то, чтобы их дети научились вере, добродетели и любви к Богу. 

Взаимопомощь и забота: В семье важна взаимопомощь, забота о ближнем и поддержка друг друга. Семья — это место, где каждый член учится проявлять сострадание, милосердие и терпимость. 

Почитание святых: Католики молятся святым, прося их заступничества и посредничества перед Богом. Святые считаются примером для подражания, вдохновляя на добродетельную и праведную жизнь. 

Обзор от ИИ

Основные семейные ценности протестантизма включают трудолюбие, рациональное и прагматичное воспитание детей, формирование в семье благоприятной для развития личности среды, а также рационализацию отношений между родителями и детьми. Подчеркивается важность образования и интеллектуального развития детей, а основой семьи считаются рационализм и сдержанная эмоциональная привязанность. 
    Ключевые семейные ценности протестантизма:

Трудовое воспитание: Протестанты ценят трудолюбие и считают его важным элементом воспитания детей. 

Образование и рационализм: Акцент делается на просвещении детей в семье, что способствует их умственному и нравственному развитию. Семья должна быть организована на принципах рационализма. 

Индивидуализм и самодисциплина: Протестантизм ставит во главу угла личную веру и спасение, что находит отражение и в семейных отношениях через воспитание в детях индивидуализма и самодисциплины. 

Рационализация отношений: Протестантская этика способствует рационализации воспитательного взаимодействия между родителями и детьми, способствуя формированию более сдержанных, но при этом рациональных эмоциональных связей. 

Семья как основа общества: Протестантская модель семьи подчеркивает ее фундаментальную роль в формировании личности, а также в поддержке и развитии общества. 

Обзор от ИИ

В иудаизме семейные ценности включают в себя священность брака как завета, создание крепкой семьи, почитание родителей, ответственность каждого члена семьи за ее благополучие, а также соблюдение религиозных обычаев и традиций. Семья рассматривается как основа жизни, ее крепость и прочность достигаются через верность, любовь, взаимопомощь и праведный образ жизни. 
    Священность и прочность брака
    Брак в иудаизме считается институтом, созданным Богом, основной целью которого является взаимопомощь, близость и продолжение рода. 
    Ключевыми для сохранения брачных отношений являются верность, чистота и прочность. 
    Супруги должны стремиться к гармонии в доме ("шло́м ба́йт"). 
    Роль и обязанности членов семьи

Родители и дети: Обязанность чтить родителей является одной из десяти заповедей, которая особенно подчеркивается в иудаизме. Родители, в свою очередь, имеют обязанности по воспитанию, обеспечению и обучению детей. 

Муж: Имеет обязанности по обеспечению жены средствами к существованию, одеждой и жильем, а также по регулярным сексуальным отношениям (о них говорится в термине "онах"). 

Жена: Ответственна за соблюдение таких обычаев, как отделение халы, обеспечение кашрута, чистоты семейной жизни и зажигание субботних свечей. 
    Религиозные и моральные аспекты

Праведный образ жизни: Каждый член семьи должен вести себя в соответствии с еврейскими законами, что укрепляет всю семью. 

Соблюдение законов о чистоте: Это важная часть семейной жизни, особенно в ортодоксальном иудаизме, и часто этому обучают до свадьбы. 

Продление рода: Важным аспектом является продолжение еврейской традиции и воспитание детей в соответствии с ней. 

Обзор от ИИ

В африканских духовных традициях семейные ценности тесно связаны с уважением к предкам, защитой семьи от злых духов и строгими правилами, касающимися брака и детей. Основное внимание уделяется созданию крепкой семьи на всю жизнь, защита потомства от сверхъестественных угроз и беспрекословное уважение старших и их наставлений. 
    Ключевые ценности

Уважение к старшим: Старшим поколениям отдается особое почтение, и их наставления воспринимаются как руководство к действию. 

Защита от злых духов: Семья рассматривается как крепость, которую необходимо защищать от негативного влияния сверхъестественных сил, что отражается во многих обрядах. 

Соблюдение ритуалов: Обряды, связанные с рождением, свадьбой, совершеннолетием и смертью, играют огромную роль в жизни семьи, укрепляя ее связи. 

Проверка на прочность: Некоторые ритуалы, например, прохождение через избиение палками или супружеская агрессия, служат проверкой готовности к трудностям семейной жизни, как в случае племени Бахуту. 

Деторождение: Способность женщины к деторождению является одним из главных условий для вступления в брак, а ребенок должен быть желанным и защищенным, иначе его могут подвергнуть изгнанию или другим суровым мерам. 

Традиции и преемственность: Семейные ценности поддерживаются через традиции, которые передаются из поколения в поколение, например, через обряды бракосочетания и родов. 

Почитание предков: Умершие предки рассматриваются как духи, которые все еще играют активную роль в жизни своих потомков, поэтому их почитают и обращаются к ним с особыми обрядами. 

Обзор от ИИ

В исламе семейные ценности основаны на вере в единого Бога, любви и уважении между супругами, почтении к родителям и воспитании детей в соответствии с исламскими нормами. Ключевыми ценностями являются также верность, взаимопомощь, ответственность каждого члена семьи и покорность перед Богом. 
    Основные семейные ценности

Вера и покорность: Ислам подчеркивает важность веры в единого Бога и покорности Ему во всех семейных делах. 

Любовь и уважение: Важны взаимная любовь и уважение между супругами. Особое место занимает уважение к матери, к которой, согласно хадисам, «рай под ногами матерей». 

Уважение к родителям: Дети обязаны уважать и почитать своих родителей, заботиться о них в старости и молиться за них. 

Воспитание детей: Детей воспитывают в духе уважения к старшим, трудолюбия и нравственности. Важно привить им знания и уважение к истории рода. 

Взаимопомощь: Исламская семья основана на взаимопомощи и поддержке как внутри семьи, так и в более широком кругу (например, в махалле). 

Верность и ответственность: В исламе брак рассматривается как священный союз, а супружеская измена считается преступлением. Каждый член семьи имеет свои обязанности: муж отвечает за материальное благополучие и помощь жене в исполнении религиозных предписаний, а жена — за ведение хозяйства и воспитание детей. 

Продолжение рода: Важность продолжения рода также является одной из исламских ценностей, которые охраняются шариатом. 

Обзор от ИИ

Семейные ценности в буддизме основаны на **взаимном уважении, **верности и ответственности, а также на сострадании и терпимости. Особое внимание уделяется **роли матери как воплощению чистой любви и взаимной поддержке между супругами, где никто не должен превосходить другого. Для буддистов семья — это прежде всего духовное единство, поддерживаемое доверием, а не страхом. 
    Ключевые ценности

Взаимное уважение: Супруги должны уважать друг друга, причем муж должен почитать жену, быть верным ей и признавать её авторитет. 

Взаимодополняемость: Партнеры дополняют друг друга, а не стремятся к превосходству. Уважение проявляется через верность, щедрость, спокойствие и приверженность праведному пути. 

Сострадание и милосердие: Буддизм учит доброте и состраданию, которые являются основой всех семейных отношений. Материнская любовь рассматривается как пример высшего сострадания. 

Ответственность: Члены семьи несут ответственность друг за друга. 

Светский характер брака: Брак в буддизме считается светским делом, а не религиозным таинством, поэтому он регулируется светским законодательством. Тем не менее, многие буддисты получают благословение монахов после официальной церемонии. 

Свобода выбора: Если отношения не складываются, буддизм допускает развод, чтобы избежать страданий, гнева и ненависти, при условии, что это решение позволит жить мирно. 

Обзор от ИИ

Семейные ценности в индуизме основаны на уважении к старшим, супружеской верности и обязанностях каждого члена семьи. Традиционно муж — глава семьи, который должен следовать дхарме и обеспечивать семью, а жена — хранительница очага, от которой ожидаются покорность и преданность. Изначально брак считался священным таинством для продолжения рода, а семья — незыблемой единицей общества. 
    Основные ценности и роли в семье

Глава семьи: Отец — глава семьи, принимающий решения в соответствии с дхармой (долгом) и обеспечивающий благополучие домочадцев. 

Роль жены: Женщина должна быть покорной, верной мужу, заботливой и хозяйственной, хотя в современном обществе роль женщины меняется. 

Брак: Рассматривается как священный союз на всю жизнь. До сих пор сохранилась традиция договорных браков, где родители выбирают партнера для своих детей. 

Уважение и верность: Оба супруга должны быть верны друг другу на протяжении всей жизни, что символизируется желтым цветом в свадебных ритуалах. 

Продолжение рода: Рождение детей, особенно сыновей, традиционно считалось одной из главных целей брака и семьи. 
    Современные тенденции и вызовы

Влияние современности: Положение женщины меняется, появляется всё больше работающих женщин, что влияет на традиционные семейные роли. 

Взаимопомощь: Современные индусы ценят взаимопомощь и поддержку внутри семьи, как и представители других культур. 

Отношения в семье: Несмотря на традиционные представления, современное индийское общество стремится к более равноправным отношениям, основанным на доверии и взаимном уважении. 

Обзор от ИИ

В конфуцианстве главными семейными ценностями являются сыновняя почтительность (сяо) — глубокое уважение к родителям и старшим, братская любовь и долг (ти) — гармоничные отношения между братьями и сестрами, а также верность (чжун) и искренность (синь) в семейных отношениях. Эти принципы основаны на иерархии, где каждый член семьи исполняет свои обязанности в соответствии с его положением. 
    Сыновняя почтительность (сяо)

Суть: Уважение и забота о родителях и предках на протяжении всей жизни. 

Значение: Краеугольный камень конфуцианской этики, отражающий более широкую ценность уважения к старшим. 

Соответствие: Находит параллели в русской традиции, где также почитают старших и помнят о предках. 
    Братская любовь и долг (ти)

Суть: Подчеркивает важность гармоничных отношений между братьями и сестрами, взаимную поддержку и заботу.

Значение: Считается необходимым для создания сплоченной и благоприятной социальной среды в семье и обществе. 
    Верность и преданность (чжун)

Суть: Лояльность, преданность семье, друзьям и стране.

Значение: Необходима для поддержания социальной сплоченности и добросовестного выполнения своих обязанностей. 
    Искренность (синь)
    Суть: Честность и доверие в отношениях.
    Значение: Фундаментальное качество, которое укрепляет доверие и искренность в семье. 
    Иерархия и роли

Устои: Конфуцианство основывается на системе "устоев", включая отношения между отцом и сыном, мужем и женой. 

Женская роль: Женщины должны были быть скромными, трудолюбивыми и подчиняться мужчине, а также уважать свекровь. 

Обзор от ИИ

Православие рассматривает войну как трагическое следствие греха, а не как добро. При этом церковь признает необходимость вооруженной защиты, если она ведется в целях справедливости и защиты Отечества, однако считает, что война никогда не является добром. Исторически, отношение православия к войне сложное и многогранное, включающее как оправдание справедливых войн, так и осуждение кровопролития. 
    Православное отношение к войне

Война как грех: Война рассматривается как результат грехопадения человека, которое приводит к нарушению заповедей и страданию. 

Оправдание войны: Церковь признает право на защиту Родины, рассматривая военную службу как служение общему благу и справедливости. В то же время, Священное Писание подчеркивает, что война является "меньшим злом", а не добром. 

Духовная брань: Термин "война" в христианстве часто используется как метафора духовной борьбы христианина с силами зла, а не как буквальное противостояние. 

Современная позиция: Русская православная церковь (РПЦ) в последние годы заняла позицию оправдания войны, однако эта позиция вызывает разногласия и осуждение со стороны других церквей и многих верующих. 
    Особенности отношения к войне

Справедливость и защита Отечества: Война рассматривается как оправданная в тех случаях, когда она ведется для защиты Отечества от внешней агрессии и для восстановления справедливости. 

Моральные и духовные последствия: Даже в случае справедливой войны, кровопролитие рассматривается как нечто, что делает человека "нечистым", хотя и не является причиной полного отлучения от причастия. 

Индивидуальный выбор: Отказ от военной службы по соображениям совести, основанным на христианских убеждениях, признается возможным. 

Обзор от ИИ

Отношение католицизма к войне двойственное: с одной стороны, церковь признаёт право на защиту и оправдывает войну в определённых случаях (справедливая война), с другой – осуждает насилие и призывает к миру. Современная доктрина допускает сопротивление приказам, ведущим к преступлениям против человечности, и предоставляет право на отказ от военной службы по соображениям совести. 
    Оправдание войны
    Исторически католицизм поддерживал войны, которые считались справедливыми, часто исходя из политических интересов. Например, церковь была вовлечена в Тридцатилетнюю войну, стремясь вернуть своё влияние.
    Теоретически, война может быть оправдана для защиты от агрессии или для восстановления мира, но только в крайнем случае и при соблюдении определённых условий. 
    Осуждение насилия и войны
    Церковь осуждает войну как зло, которое приносит разрушение и страдания.
    Существует учение о "справедливой войне", которое ограничивает применение силы и требует соблюдения определённых правил. 
    Современная позиция
    В настоящее время католическая церковь призывает к миру и мирному разрешению конфликтов.
    В Своде социальной доктрины церкви указано, что военные обязаны сопротивляться приказам, требующим совершения преступлений, а также, что те, кто отказывается от военной службы по соображениям совести, должны иметь возможность нести альтернативную службу. 

Обзор от ИИ

Отношение протестантизма к войне не является единым и зависит от конкретной деноминации. Исторически протестантизм был связан с религиозными войнами, но в целом протестантские церкви рассматривают войну как трагедию и грех, хотя и признают необходимость защиты и право на сопротивление в определенных условиях. <br> 
    Исторический контекст:
    В период Реформации (XVI-XVII века) протестантизм стал одной из причин европейских религиозных войн, которые разрушили религиозный и политический порядок в Европе.
    Современные протестантские течения обычно занимают пацифистские или антивоенные позиции, подчеркивая ценность мира и жизни. 
    Различия в отношении:

Консервативные протестантские течения (например, некоторые баптистские и евангельские церкви) могут поддерживать войну в случаях самообороны или в рамках "праведных войн", считая, что защита родины и христианских ценностей может оправдать применение силы. 

Либеральные протестантские течения чаще занимают пацифистские позиции, отрицая любую форму насилия и призывая к мирному разрешению конфликтов, основываясь на учении Христа о любви к ближнему и прощении. 

Некоторые протестантские деноминации поддерживают мирное решение конфликтов и отвергают насилие. 
    Общие положения:
    Протестантизм считает, что человек несет ответственность за свои поступки и должен стремиться к миру, но при этом признает право на самооборону в случае агрессии. 
    В протестантской теологии особое внимание уделяется Библии, и каждый человек имеет право самостоятельно толковать ее. 
    Протестантизм, в отличие от католицизма и православия, не имеет единой организации и представлен множеством деноминаций, каждая из которых имеет свое отношение к войне. 
    Вывод:
    Отношение протестантизма к войне сложное и неоднозначное. Оно варьируется от пацифизма до поддержки войны в исключительных случаях, основываясь на различных интерпретациях Библии и исторических событиях. 

Обзор от ИИ

Буддисты в целом относятся к войне как к явлению, несовместимому с их учением, поскольку оно основано на непричинении вреда, сострадании и устранении страданий. Однако исторически буддисты участвовали в войнах, и современный подход варьируется от полного неприятия насилия до признания необходимости обороны, когда это абсолютно неизбежно. Основные принципы включают сострадание даже к врагу, осознание негативных кармических последствий и призыв к избеганию конфликтов, если это возможно. 
    Основные аспекты отношения к войне

Непричинение вреда (Ахимса): Фундаментальный принцип буддизма, согласно которому нельзя причинять вред живым существам. Война напрямую противоречит этому принципу. 

Сострадание к врагу: Буддизм учит проявлять сострадание даже к противнику, видя в нем такое же живое существо, страдающее от заблуждений и неведения. Недопустимо "дегуманизировать" врага. 

Кармические последствия: Участники войны, как нападающие, так и защищающиеся, несут негативные кармические последствия. Это мотивирует избегать конфликтов. 

Необходимая самооборона: Некоторые современные буддийские лидеры и ученые признают, что война может быть необходима для самообороны или защиты других, но действовать нужно с глубоким чувством скорби. 

Альтернатива насилию: В идеале буддизм стремится к миру и разрешению конфликтов мирными средствами. Война рассматривается как крайняя мера, которой следует избегать, если это возможно. 

Исторический контекст: В истории были случаи, когда буддисты отказывались от участия в боевых действиях, предпочитая тыловую службу или избегая войны, но также были и воины-буддисты. Со временем отношение могло меняться в зависимости от политической и социальной ситуации. 

Обзор от ИИ

Ислам в своей основе относится к войне отрицательно и стремится к миру, однако допускает её в качестве самообороны и защиты от агрессии. В исламской доктрине существует понятие джихада, которое включает как борьбу с внутренними пороками, так и ведение боевых действий, если они необходимы для защиты веры и защиты от угнетения. Исламский закон устанавливает строгие этические правила ведения войны, запрещая убивать женщин, детей и стариков, а также разрушать поселения и посевы. 
    Отношение к войне

Миролюбие как основа: Ислам по своей сути является религией мира и добра. Пророк Мухаммед всегда искал возможности для установления мира и никогда не начинал войну первым. 

Джихад как самооборона: Джихад, или борьба, является обязанностью мусульман, но только в случае внешней агрессии или угнетения. Это подразумевает защиту жизни и имущества людей, а также свободы вероисповедания. 

Приоритет мирных переговоров: Даже в условиях войны ислам предписывает искать возможности для мирного разрешения конфликта и не отказываться от мирного договора. 
    Этические нормы ведения войны

Запрет на уничтожение гражданских лиц: Ислам запрещает наносить вред женщинам, детям, старикам и тем, кто посвятил себя поклонению.

Ограничения на разрушения: Категорически запрещается разрушать посевы, источники воды и населенные пункты.

Запрет на нанесение увечий: Ислам строго запрещает калечить тела погибших противников и требует уважительного отношения к умершим, включая их захоронение. 
    Виды джихада

«Джихад сердца»: Индивидуальная борьба мусульманина со своими греховными страстями и пороками. Это самая сложная форма джихада.

«Джихад языка»: Призыв к одобряемому и запрещение порицаемого.

«Джихад руки»: Ведение боевых действий для защиты веры и людей от агрессии.

«Джихад меча»: Военная борьба, которая необходима в случае притеснения мусульман или запрета на свободу исповедания. 

Обзор от ИИ

В индуизме война считается нежелательным явлением, но может быть оправдана как крайняя мера для защиты от несправедливости, после исчерпания всех мирных средств. Основной принцип — ахимса (ненасилие), которому отдается предпочтение, однако «Махабхарата» демонстрирует, что война может быть необходима для восстановления справедливости. Важно отличать справедливую войну от агрессии, которая осуждается. 
    Основные принципы

Ахимса (ненасилие): Принцип ненасилия является центральным, и войны следует избегать. 

Использование мирных средств: Перед тем как прибегнуть к войне, необходимо использовать все доступные дипломатические и мирные средства разрешения конфликтов. 

Оправдание войны: Война допустима только как ответ на несправедливость, а не для агрессии или запугивания. 

Пример из эпоса: Эпическая поэма «Махабхарата» описывает войну Курукшетра, которая велась для восстановления справедливости и возвращения законного трона. 
    Историческая и философская перспектива

Древние тексты: Древние трактаты, такие как «Арташастра» Каутильи, «Шукранитишара» и «Агни Пурана», подчеркивают, что войны следует избегать и прибегать к ним только в крайних случаях.

Современный взгляд: Махатма Ганди использовал принцип ахимсы как основу для мирной борьбы против британского колониального господства. 

Обзор от ИИ

Иудаизм рассматривает войну как крайнюю меру и предпочитает мирное разрешение конфликтов, но допускает ведение войны для самообороны и защиты. Война может быть оправдана в случаях, когда необходимо защитить еврейский народ и его земли от уничтожения. Иудаизм, однако, предписывает ограничение кровопролития и стремление к миру даже в условиях войны. 

Самооборона: Иудаизм разрешает ведение войны в качестве самообороны против врагов, которые угрожают существованию еврейского народа. 

Ограничения: Война должна вестись с соблюдением строгих моральных ограничений, включая запрет на уничтожение вражеских деревьев и стремление к миру. 

Война как крайняя мера: Война считается крайней мерой, которую следует избегать. Основной целью является достижение мира, но в случае необходимости для самообороны, война может быть оправдана. 

Обзор от ИИ

Конфуцианство относится к войне крайне негативно, поскольку оно стремится к достижению гармонии и стабильности в обществе. Идеалом является мир, основанный на моральных принципах и правильных взаимоотношениях, а война рассматривается как проявление хаоса и нарушения установленного порядка, чего конфуцианство стремится избежать. 

Основа учения: Конфуцианство фокусируется на воспитании правильного поведения и достижении гармонии в обществе, основанной на добродетели и уважении к традициям. 

Идеал: Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества, где каждый человек выполняет свою функцию, и все взаимоотношения строятся на принципах лояльности и взаимоуважения. 

Отношение к войне: Война, как и любые конфликты, разрушает эту гармонию и является проявлением отсутствия морального порядка, а не решением проблем. 

Цель: Конфуцианство направлено на сохранение мира и стабильности, избегая конфликтов и хаоса, которые порождает война.

Обзор от ИИ

В африканских духовных традициях отношение к войне может быть сложным и противоречивым. Война часто рассматривается как зло, которое нарушает гармонию, но в то же время может восприниматься как испытание, очищение или способ защиты племени и своих духовных ценностей. Некоторые традиции предписывают воинам соблюдать особые ритуалы, например, приносить жертвы духам предков или природы, чтобы обеспечить успех в бою, а после битвы проводить церемонии умиротворения. 

Война как нарушение гармонии: Многие африканские духовные системы подчеркивают важность поддержания баланса и гармонии в обществе и в отношениях с природой. Война рассматривается как разрушительное явление, которое нарушает этот баланс и влечет за собой страдания, смерть и разрушение.

Война как испытание и очищение: В некоторых традициях война может рассматриваться как испытание, через которое воины проходят, чтобы доказать свою силу, храбрость и преданность племени. Победа в войне может также восприниматься как форма очищения, которая укрепляет дух племени и восстанавливает его силу.

Война как защита: Война также может рассматриваться как необходимая мера для защиты племени, его территории и его духовных ценностей от внешних угроз. В этом случае, войны могут быть оправданы и даже считаться священными.

Ритуальная составляющая: Важной частью духовных традиций в африканских обществах является ритуальная составляющая. Воины перед боем могут проводить специальные ритуалы, которые включают в себя молитвы, жертвоприношения и обращение к духам предков или божествам. После битвы могут проводиться церемонии умиротворения, чтобы успокоить духов павших воинов и предотвратить их месть.

Обзор от ИИ

Православие однозначно осуждает месть как грех, противоречащий духу христианской любви и прощения. Вместо личного возмездия оно призывает верующих полагаться на Божий суд и прощать обидчиков. 
    Основные принципы отношения православия к мести:
    Месть принадлежит Богу. В Новом Завете апостол Павел пишет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: 'Мне отмщение, Я воздам', — говорит Господь» (Римлянам 12:19). Православие учит, что попытки взять возмездие в свои руки являются узурпацией Божьей прерогативы.
    Евангельский идеал прощения. Иисус Христос призывал к прощению врагов и ответу добром на зло. В Нагорной проповеди он учил: «Если кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфея 5:39). Этот принцип означает отказ от возмездия и ответ на зло добром, что является отличительной чертой христианского поведения.
    Месть как грех. Месть проистекает из страстей, таких как гнев, гордость и ненависть, которые являются греховными. Отвечая злом на зло, человек не только разрушает свою собственную душу, но и умножает зло в мире.
    Прощение как путь к исцелению. Православное учение утверждает, что прощение — это не пассивная слабость, а сознательный выбор и путь к исцелению. Удержание обиды наносит боль самому человеку, тогда как прощение освобождает его от этого бремени.
    Самозащита. Важно отличать греховную месть от необходимой самозащиты. Православие не отрицает право человека на защиту своей жизни и жизни своих близких, но осуждает возмездие за личную обиду или месть.
    Наказание и справедливость. Отказ от мести не означает отрицание необходимости наказания и торжества справедливости. Однако наказание должно осуществляться не через личное возмездие, а через законные общественные институты. 
    Таким образом, для православного христианина месть является неприемлемой, поскольку она противоречит заповеди о любви и прощении. Вместо этого верующий должен стремиться к прощению и доверять Божьему суду, помня, что конечная справедливость находится в руках Господа.

Обзор от ИИ

Иудаизм запрещает мщение и призывает прощать, поскольку это противоречит заповеди «люби ближнего твоего, как самого себя». Однако, иудаизм не является пацифистским и признает необходимость обороны и возмездия в случае преступлений и военных действий, но с целью самообороны и восстановления справедливости, а не личной мести. 
    Запрет мести

Личная месть: Иудаизм запрещает мстить за личные обиды, даже если они наносят физический или имущественный ущерб. 

Мотивация: Месть рассматривается как проявление коварства и трусости, ведущее к эскалации конфликта и усугублению вражды. 

Принцип прощения: Иудаизм призывает прощать обиды, особенно перед праздником Йом-Кипур, и даже просить прощения у обидчиков. 
    Исключения и исключения

Оборона и справедливость: Иудаизм допускает возмездие в ситуациях, когда речь идет о самообороне и восстановлении справедливости, например, в случае насильственных преступлений или военных действий. 

Воспитательные цели: Поминание зла допустимо в воспитательных целях, но только по отношению к тем, кого обиженный имеет право и обязанность воспитывать. 

Кровная месть: В древности существовал обычай кровной мести (геуллат дам), который возлагал на семью или клан обязанность отомстить за убийцу своего родственника. Однако, в современном иудаизме этот обычай не имеет силы. 
    Альтернативы мести

Попытка диалога: Вместо мести иудаизм призывает попытаться переступить через обиду, поговорить с обидчиком и попытаться разрешить конфликт.

Прощение: Если диалог невозможен, то лучше простить и отпустить обиду, чем затаить злобу и мстить. 

Обзор от ИИ

В африканских духовных традициях отношение к мести сложное и варьируется, но в целом преобладает тенденция к восстановлению равновесия и справедливости, а не к простому возмездию. Месть часто рассматривается как способ исправить нарушенный баланс между людьми или между миром и сверхъестественным, но она должна быть оправданной и проводиться через определенные ритуалы и посредников, а не быть слепой и хаотичной. 

Месть как восстановление баланса. В некоторых традициях месть не является самоцелью, а является необходимой реакцией на зло, чтобы восстановить нарушенный баланс. Например, считается, что человек, причинивший вред, должен быть наказан, чтобы справедливость восторжествовала.

Месть через ритуалы и посредников. Месть не должна быть самосудом. Она часто проводится через шаманов, колдунов или других духовных лидеров, которые выступают в роли посредников между миром людей и миром духов. Эти посредники могут призывать к ответу или наказывать виновного с помощью ритуалов и заклинаний.

Опасность слепой мести. Слепая или хаотичная месть считается опасной, так как она может привести к эскалации конфликта и еще большему нарушению равновесия. Поэтому существует потребность в сдерживании и регулировании мести.

Обзор от ИИ

В исламе нет понятия «месть», вместо этого наказание за преступление должно осуществляться только через судебное разбирательство и решение суда, а не лично. Ислам поощряет прощение и отвечает на зло добром, при этом семья жертвы имеет право простить убийцу, потребовать компенсацию (дия) или настаивать на смертной казни в рамках судебного процесса. 

Судебное разбирательство: Месть является языческим обычаем и неприемлема в исламе. Наказание за преступления, такие как убийство, возможно только после официального судебного разбирательства, где устанавливается преднамеренность преступления и определяются все обстоятельства. 

Права семьи жертвы: Родственники убитого имеют право принять решение:
    Простить: убийцу. 
    Потребовать: компенсацию (дия, или вира). 
    Настоять: на смертной казни, но только в рамках вынесенного судом приговора. 

Смысл и ответ на зло: Ислам призывает не отвечать злом на зло. Коран говорит: "Не сравняться добро и зло. Отвечай наилучшим, и если меж тобой и им вражда, станет он тебе как близкий друг" (Сура «Фуссылят», 34 аят). Гнев и злость отдаляют человека от Аллаха, поэтому важно отвечать на негатив сдержанно и с позиции милосердия. 

Обзор от ИИ

В индуизме нет прямого запрета на месть, однако эта идея противоречит основным принципам, таким как карма (закон причинно-следственной связи) и дхарма (долг). Вместо мести индуизм предлагает концепцию, в которой действия имеют последствия, и возмездие естественным образом приходит к человеку через его кармические действия и перерождения. Идеи мести рассматриваются как примитивные, ведущие к негативным последствиям, которые отразятся на будущих перерождениях человека, поэтому их следует избегать. 
    Ключевые принципы, влияющие на отношение к мести:

Карма: Закон причины и следствия. Совершая добрые или злые поступки, человек создает свою карму, которая определяет его будущую судьбу, включая последующие перерождения. Месть считается проявлением гнева и негатива, что усугубляет негативную карму.

Дхарма: Концепция долга, праведности и правильного образа жизни. Следование своей дхарме (обязанностям) и мировому порядку считается главной целью. Месть нарушает этот порядок, создавая дисбаланс.

Сансара: Цикл перерождений. Индуизм учит, что душа (атман) вечна и проходит через цикл смертей и перерождений, пока не достигнет мокши (освобождения). Месть, совершенная в этой жизни, приведет к негативным последствиям в будущих жизнях. 
    Практическое применение:
    Вместо мести индуизм призывает к терпению, прощению и следованию своей дхарме.
    Вместо того, чтобы наказывать, индуисты должны сосредоточиться на своей собственной духовной практике, чтобы не создавать негативной кармы для себя и других.
    Идеи мести рассматриваются как препятствие на пути к просветлению. 

Обзор от ИИ

Согласно буддийскому учению, месть рассматривается как вредное и неразумное действие, которое только усиливает страдание. Вместо того, чтобы искать возмездия, буддизм призывает к прекращению цикла причинения вреда через сострадание, прощение и мудрость. 
    Ключевые аспекты буддийского отношения к мести
    Цикл страдания: Буддизм учит, что негативные эмоции, такие как гнев и ненависть, увековечивают страдание как для человека, который их испытывает, так и для других. Отвечая на зло злом, человек попадает в бесконечный круг негативных действий и реакций.
    Карма: Концепция кармы играет центральную роль. Карма — это закон причины и следствия, а не возмездие, которое вершит некое божество. Желание отомстить исходит из гнева, что является плохой кармой, которая неизбежно вернется к человеку, замышляющему месть. Вселенная сама восстанавливает равновесие.
    Прощение и отпускание: Буддизм учит, что прощение — это способ положить конец собственным страданиям и обрести внутреннее спокойствие. Оно не означает, что нужно оправдывать или принимать причиненный вред, но помогает отпустить обиду и прекратить подпитывать собственный гнев.
    Сострадание и мудрость: Вместо мести буддийский путь поощряет развитие мудрости и сострадания. Понимая, что все существа подвержены страданию (дуккха), и что большая его часть возникает из-за неведения и привязанности, можно увидеть, что месть не приносит прочного покоя или решения.
    Практика и внутреннее развитие: Отказ от мести — это часть духовной практики, направленной на развитие ума. Когда возникает желание отомстить, его следует рассматривать как препятствие на пути к просветлению. Необходимо проанализировать это желание, но не действовать в соответствии с ним.
    Непротивление злу: Буддизм призывает к терпению, даже когда провоцируют. Настоящая сила заключается в контроле над своим умом, а не в физической силе. Как сказал Будда: «Ненависть никогда не прекращается ненавистью, но только любовью. Это вечная истина».

Обзор от ИИ

Католицизм осуждает личную месть как грех, противоречащий христианским заповедям любви и всепрощения. Учение Католической церкви основано на принципах, изложенных в Библии, в частности в Новом Завете. 
    Основные положения
    Запрет на личную месть. В Католической церкви месть рассматривается как грех, поскольку она подпитывается ненавистью и желанием зла другому человеку. Человек, ищущий личной мести, присваивает себе роль судьи, которая принадлежит только Богу.
    «Мне отмщение, и Аз воздам». Апостол Павел в Послании к Римлянам (12:19), цитируя Ветхий Завет, пишет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Это означает, что возмездие является прерогативой Бога, и верующие должны доверить окончательное правосудие Ему.
    Прощение и любовь к врагам. Центральное место в учении Иисуса занимает призыв к прощению обид и любви к врагам. Он учил, что нужно не только прощать, но и молиться за тех, кто нас преследует и причиняет зло.
    Соотношение мести и справедливости. В католическом богословии важно различать личную месть и стремление к справедливости. Желание справедливости само по себе не является грехом, но оно должно быть направлено на предотвращение дальнейшего вреда или восстановление порядка, а не на причинение страданий другому человеку. Судебное возмездие, совершаемое законными властями, рассматривается как часть божественной справедливости, которой государство уполномочено служить.
    Отказ от цикла насилия. Личная месть увековечивает цикл обид и насилия. Учение Церкви предлагает иной путь — прощение и примирение — чтобы разорвать этот цикл.
    Пример Христа. Католики призваны следовать примеру Иисуса, который, несмотря на несправедливость и страдания, простил своих гонителей. 
    Таким образом, Католическая церковь учит, что верующие должны отказываться от личной мести, прощать обидчиков и доверять Божьей справедливости, чтобы избегать греха ненависти и следовать примеру Христа.

Обзор от ИИ

Отношение протестантов к мести основано на библейских принципах прощения и оставления возмездия на суд Божий. Желание отомстить рассматривается как греховное, поскольку оно проистекает из гнева, гордыни и неверия в Божественную справедливость. 
    Запрет на личную месть
    «Мне отмщение, Я воздам»: Один из ключевых стихов, на который опираются протестанты, — это Послание к Римлянам (12:19), цитирующее Ветхий Завет (Второзаконие 32:35). Этот принцип гласит, что возмездие является прерогативой Господа, и человек не должен брать правосудие в свои руки.
    Отсутствие веры: Когда человек стремится отомстить, это говорит о его неверии в то, что Бог способен восстановить справедливость.
    Пагубность мести: Верующие часто свидетельствуют, что месть не приносит покоя и не исцеляет душевную боль. Вместо этого она лишь порождает ещё больше гнева и горечи. 
    Призыв к прощению и любви
    Прощение как освобождение: Вместо мести протестанты призваны к прощению. Это означает отказ от стремления причинить вред обидчику и освобождение себя от негативных эмоций.
    Любовь к врагам: Учение Иисуса Христа призывает любить своих врагов и молиться за гонителей (Матфея 5:44). Этот принцип требует активных действий, направленных на преодоление ненависти и разрыв порочного круга мести.
    Модель Христа: Для протестантов примером прощения служит Иисус, который, будучи распятым, молился за своих обидчиков. 
    Отличие от светского правосудия
    Месть против правосудия: Протестантское богословие проводит чёткую границу между личной местью и гражданским правосудием.
    Функция государства: Верующий может обратиться в суд и просить законного наказания для обидчика, поскольку государство имеет Богом данную власть для поддержания порядка и справедливого возмездия.
    Разные мотивы: Ключевое различие — в мотивации: месть основана на гневе и желании причинить боль, тогда как правосудие (даже с элементом возмездия) призвано восстановить справедливость и защитить общество. 
    Разные проявления прощения
    Не пассивность: Отказ от мести не означает пассивное принятие зла. Христиане призваны к созидательным действиям, которые прерывают цикл ненависти.
    Искренность прощения: Прощение не может быть вынужденным. Это долгий внутренний процесс, в котором христианин просит Бога помочь ему изменить своё сердце и преодолеть обиду. 

Обзор от ИИ

Православие рассматривает конец времён (или конец света) как завершение земной истории и начало вечного Царства Божьего. Это событие, которое будет ознаменовано Вторым Пришествием Иисуса Христа, воскресением мёртвых, Страшным Судом и полным преображением мира. 
    Ключевые аспекты православного учения о конце времён:
    Второе Пришествие Христа. Центральное событие, о котором говорится в Символе веры: «...и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца...».
    Неопределённость даты. Точная дата конца света никому не известна, кроме Самого Бога Отца. Христос призывал своих учеников и всех верующих всегда быть готовыми к этому событию.
    Предвестники последних времён:
    Приход Антихриста. Перед возвращением Христа появится Антихрист, который будет пытаться подменить собой Христа и обольстить людей.
    Рост беззакония и охлаждение любви. Умножение зла, войн, голода, болезней и отступничества от веры будут главными признаками последних времён.
    Лжепророки и лжеучения. Многие будут приходить под именем Христа, вводя людей в заблуждение.
    Проповедь Евангелия по всему миру. Перед самым концом весть о Христе должна быть возвещена всем народам.
    Воскресение мёртвых. В конце времён все мёртвые воскреснут для участия в Страшном Суде.
    Страшный Суд. Это завершающий этап истории, на котором каждый человек получит воздаяние за свои дела, и будет установлена окончательная справедливость.
    Царство Божье. Для праведников наступит вечное блаженство в преображённом мире, где уже не будет ни зла, ни страданий.
    Состояние готовности. Православие призывает верующих не пытаться высчитать дату конца света, а вести праведную жизнь, быть бдительными и готовыми к встрече с Христом в любой момент. 
    Важно отметить, что православное учение предостерегает от панических настроений и апокалиптических спекуляций. Вместо этого оно призывает к покаянию, духовному бодрствованию и упованию на милость Божию. 

Обзор от ИИ

Буддизм, в отличие от авраамических религий, не имеет единого апокалиптического сценария о конце света. Вместо этого он описывает циклический процесс расцвета и упадка, в котором мир разрушается, а затем возрождается, отражая идею непостоянства всего сущего (анитья). Эти события описываются в буддийской эсхатологии. 
    Циклический упадок и возрождение
    Буддийские учения описывают несколько стадий, ведущих к разрушению мира:
    Снижение морали. Нравственный порядок будет приходить в упадок, и такие пороки, как насилие, воровство и ложь, станут нормой. Уважение к родителям и старшим будет утрачено. Это приведёт к деградации общества.
    Сокращение продолжительности жизни. По мере упадка Дхармы (учения Будды) продолжительность человеческой жизни будет постепенно уменьшаться.
    Приход нового Будды. Согласно пророчествам, в эпоху духовного мрака и всеобщего смятения появится будущий Будда по имени Майтрея (санскр. Меттейя). Он заново откроет утерянную Дхарму и возвестит о наступлении новой эры просвещения и духовного возрождения. 
    Физическое разрушение мира
    Когда моральный упадок достигнет своего пика, физический мир будет уничтожен в ходе серии событий, описанных в сутре Саттасурия («семь солнц»): 
    Семь солнц. Появятся семь солнц, каждое из которых будет вызывать всё большее разрушение.
    Засуха. Сначала прекратятся дожди, и вся растительность высохнет.
    Уничтожение водоёмов. Постепенно высохнут все ручьи, пруды, а затем и великие реки.
    Испарение океанов. В конечном итоге высохнут все океаны.
    Огненная катастрофа. Седьмое солнце превратит Землю в один пылающий огненный шар, который поглотит горы и весь мир. 
    Что происходит после
    В буддизме нет концепции окончательного конца. Уничтожение — это лишь часть цикла:
    Небесные перерождения. Согласно некоторым учениям, перед разрушением мира существа будут перерождаться в более высоких сферах, например, в мирах Брахмы.
    Возрождение. После разрушения мир возродится, и цикл начнётся снова.
    Спасение. Единственный способ избежать этого цикла — достичь нирваны, освободившись от перерождений. Те, кто встал на путь просветления, избегут конца света. 

Обзор от ИИ

В иудаизме понятие «конец времён», или ахарит ха-ямим (буквально «конец дней»), не означает полное уничтожение мира, как в некоторых других религиях. Это скорее переходный период, после которого наступит новая эра — Олам ха-ба («грядущий мир»). 
    Главные аспекты еврейской эсхатологии (учения о конце времён):
    Приход Машиаха (Мессии): Ключевым событием станет приход Мессии — праведного и мудрого царя, потомка царя Давида. В зависимости от того, насколько праведным будет мир, Машиах придёт либо с величием, либо с кротостью, что повлечёт либо чудесный и мирный переход, либо болезненный и полный страданий.
    Восстановление Израиля: Произойдёт возвращение всех евреев из изгнания в Землю Израиля. Это будет время воссоединения и национального возрождения.
    Восстановление Храма: Третий Иерусалимский храм будет отстроен, и в нём возобновится служение.
    Всеобщий мир: Наступит эпоха всеобщего мира, гармонии и братства между народами. Знание о Боге наполнит землю, исчезнут войны, ненависть и насилие.
    Воскрешение из мёртвых: В иудаизме существует вера в воскрешение мёртвых (тхият ха-метим), когда души вернутся в свои воскрешённые тела, чтобы жить в новой эре.
    Отсутствие Армагеддона: В отличие от некоторых других традиций, иудаизм не верит в обязательный катаклизм, который уничтожит мир. Иудейские пророки говорят о появлении лидера, который вдохновит человечество на изменение и направит его на путь праведности. 
    В иудаизме не рекомендуется пытаться вычислить точное время конца времён, и основное внимание уделяется не апокалиптическим пророчествам, а вере в то, что Машиах придёт, и этот приход можно приблизить, следуя заповедям Торы.

Обзор от ИИ

В индуизме нет единого "конца времён" в авраамическом понимании. Вместо этого, время воспринимается как бесконечный циклический процесс, состоящий из созидания, сохранения и разрушения, который повторяется вечно. Конец света, или Махапралая («Великое Растворение»), — это завершение не всего мироздания, а одного такого огромного цикла. 
    Основные концепции, описывающие конец времён в индуизме:
    Циклы Юг. Время делится на четыре последовательные эпохи, или Юги. Каждая последующая эпоха характеризуется уменьшением добродетели, праведности и человеческого долголетия.
    Сатья-юга (Крита-юга): Золотой век праведности и истины.
    Трета-юга.
    Двапара-юга.
    Кали-юга: Нынешняя и последняя эпоха цикла, «век раздора и лицемерия», который характеризуется максимальной деградацией человечества и морали. В конце Кали-юги бог появится на Земле, чтобы уничтожить нечестивых и восстановить праведность.
    Махаюга и Кальпа. Четыре Юги вместе составляют одну Махаюгу ("великую югу"). Тысяча таких Махаюг образуют одну Кальпу, или «день Брахмы».
    Махапралая (Великое Растворение). Это конец «дня Брахмы», когда все сущее уничтожается и растворяется в первозданном хаосе, пока не наступит новая Кальпа. За ней следует «ночь Брахмы», период покоя, равный по длительности дню. 
    События, предсказанные для конца Кали-юги: 
    Религия, правдивость, чистота, милосердие и терпимость постепенно исчезнут.
    Богатство станет главным мерилом статуса, а закон и правосудие будут на стороне сильных.
    Мужчины и женщины будут соединяться только из-за физического влечения, а успех будет достигаться обманом.
    Появится аватара (воплощение) Вишну по имени Калки, которая уничтожит нечестивых, положит конец Кали-юге и возвестит начало новой Сатья-юги, таким образом перезапуская вечный цикл.

Обзор от ИИ

В исламе конец времён, или День Суда (Киямат), является одним из столпов веры. Считается, что знание о точном времени его наступления принадлежит только Аллаху, но в Коране и хадисах (высказываниях пророка Мухаммеда) упоминаются многочисленные малые и большие знамения, которые будут ему предшествовать. 
    События Судного дня
    Уничтожение мира (дунья): Весь существующий мир будет уничтожен, все его творения погибнут, и всё живое предстанет перед Господом.
    Воскрешение: После уничтожения мира все люди, жившие когда-либо, будут воскрешены в своих телах для суда.
    Суд: Каждый человек будет держать ответ за все свои деяния на земле, даже самые малые. Суд будет справедливым, и обжалованию не подлежит.
    Баланс: Дела каждого будут взвешены на особой «чаше весов». В зависимости от результата человек отправится либо в Рай, либо в Ад.
    Мост Сират: Согласно исламской эсхатологии, над Адом будет установлен мост, который верующие пересекут без опасности, а неверующие упадут с него в адский огонь. 
    Малые признаки конца времён
    Эти знамения указывают на приближение Судного дня и охватывают социальные и моральные изменения в обществе. Некоторые из них: 
    Упадок нравственности, исчезновение религиозного знания и распространение безнравственности.
    Появление большого числа лжепророков.
    Рост насилия, учащение убийств.
    Состязание в строительстве высоких зданий.
    Распространение богатства среди недостойных. 
    Большие признаки конца времён
    Это крупные события, которые произойдут незадолго до самого Судного дня: 
    Приход Даджаля (Антихриста): Он появится с востока и будет обладать способностью совершать ложные чудеса, вводя людей в заблуждение.
    Второе пришествие Исы (Иисуса): Иса спустится на землю, чтобы убить Даджаля и установить справедливость.
    Нашествие народов Яджудж и Маджудж (Гог и Магог): Эти народы будут выпущены на землю и станут сеять хаос и разрушение.
    Восход солнца на западе: Это одно из самых явных и последних знамений. После этого покаяние уже не будет принято.
    Появление Имама Махди: Он будет праведным предводителем, который объединит мусульман и восстановит справедливость на земле.
    Зверь из земли: Появится существо, которое будет говорить с людьми.
    Сильный дым: Небо покроется дымом, который принесёт страдания людям.
    Разверзнётся река Евфрат: Из её русла покажется золотая гора, за которую люди будут убивать друг друга.

Обзор от ИИ

У протестантизма нет единого учения о конце времен, так как он включает множество деноминаций и течений. Разные протестантские группы, опираясь на Библию, разработали свои толкования, которые в основном строятся на книге Откровение (Апокалипсис). 
    Несмотря на различия, есть ряд общих тем и ключевых моментов:
    Возвращение Христа. Центральная идея протестантской эсхатологии — второе пришествие Иисуса Христа на Землю для суда и установления Своего Царства.
    Восхищение Церкви. Многие протестантские течения, особенно в США, верят в восхищение Церкви (Rapture), когда верующие будут мгновенно подняты с Земли, чтобы встретить Христа. Эта концепция предполагает, что они будут избавлены от последующих скорбей, которые обрушатся на мир.
    Великая скорбь. После восхищения последует период великих испытаний и бедствий для всего мира.
    Антихрист. Перед возвращением Христа появится Антихрист, который будет править миром и совращать людей. Он будет выдавать себя за мирового лидера.
    Печать зверя. Антихрист будет требовать от людей принять «печать зверя», чтобы иметь возможность покупать и продавать. Те, кто откажутся, будут преследоваться.
    Битва Армагеддон. Кульминацией станет битва, в которой Христос победит Антихриста и его армию.
    Тысячелетнее царство. После победы Христа начнется период Его правления на Земле, который продлится 1000 лет.
    Последний суд. В конце времен все мёртвые воскреснут, чтобы предстать перед судом. Праведники получат вечную жизнь с Богом, а нечестивые будут осуждены.
    Новое небо и новая земля. После суда будет создано новое небо и новая земля, где не будет больше ни горя, ни страданий.
    Неизвестность даты. Протестанты согласны с библейским утверждением, что точная дата конца света никому не известна, кроме Бога. Поэтому важно быть всегда готовыми к пришествию Христа. 
    Важно отметить, что интерпретации этих событий могут сильно различаться у разных протестантских групп. Например, некоторые не признают буквального восхищения Церкви или тысячилетнего царства, а трактуют их аллегорически.

Обзор от ИИ

Эсхатологические представления в африканских духовных традициях сильно отличаются от авраамических религий, поскольку они не предусматривают линейного движения истории к единому финальному событию, такому как конец света или Страшный суд. Традиционное африканское мировоззрение циклично, а не линейно. Вместо конца света акцент делается на вечном цикле жизни, смерти и возрождения. 
    Цикличность и отсутствие «конца света»
    Два измерения времени. Африканские мыслители, как, например, Джон Мбити, описывают два основных измерения времени:
    "Саса": Настоящее, которое включает в себя ближайшее прошлое. Это период, когда события еще находятся в сознании людей и влияют на их повседневную жизнь.
    "Замани": Далекое прошлое, которое включает в себя мифы, истории предков и сотворение мира. События этого периода перестают быть частью активной памяти и перемещаются в область мифа.
    Отсутствие будущего. В традиционном африканском мировоззрении будущее не имеет такого значения, как прошлое и настоящее. События происходят в "саса", а затем переходят в "замани". Таким образом, нет движения к некой финальной точке, а есть постоянный цикл повторяющихся событий. 
    Иные важные аспекты
    Роль предков. Поклонение предкам является центральной частью традиционных африканских религий. После смерти человек не исчезает, а переходит в мир духов и может продолжать влиять на жизнь потомков. Этот переход представляет собой не конец, а трансформацию и продолжение существования.
    Судьба мира и личности.
    Пока мир, каким его создали божества, остается стабильным, нет необходимости говорить о его конце.
    Если случаются катастрофы (например, засуха), то это воспринимается как нарушение порядка, которое можно исправить, обратившись к богам или духам предков, а не как предвестник конца.
    Личная смерть не является концом существования. После смерти человек может быть реинкарнирован или перейти в мир духов, где он будет продолжать свое существование. Например, у народа акан существует вера в то, что душа (кра) человека отделяется от тела (хонхом) после смерти.
    Динамичность традиций. Стоит отметить, что в последние десятилетия представления о времени и эсхатологии в африканских традициях стали более динамичными. Некоторые исследователи оспаривают мнение, что африканцы не ориентированы на будущее, указывая на то, что это представление, возможно, устарело. Тем не менее, фундаментальные идеи цикличности и продолжения существования остаются важными.

Обзор от ИИ

Конфуцианство, в отличие от многих религий, не содержит учения о конце света или апокалипсисе. Оно сосредоточено на настоящей жизни, создании гармоничного общества и нравственном самосовершенствовании, а не на загробном мире или эсхатологии. 
    Ключевые аспекты конфуцианского подхода:
    Сосредоточение на настоящем. Конфуций учил, что нужно концентрироваться на земной жизни, стремиться к добродетели и выполнять свои социальные обязанности. Он избегал разговоров о сверхъестественном, силах или духах. На вопрос учеников о смерти Конфуций отвечал: «Не зная, что такое жизнь, как можно знать, что такое смерть?».
    Цикличность истории. Конфуцианская мысль рассматривает время как циклический процесс, а не как линейное движение к неизбежному концу. Этот цикл состоит из периодов расцвета и упадка, а не окончательного уничтожения. Таким образом, конец одной эпохи рассматривается как переходный период перед началом новой.
    Гармония. Цель конфуцианства — достижение гармонии в обществе и в отношениях между людьми через правильное поведение и ритуалы. Неправильное поведение приводит к беспорядку, который может быть исправлен благодаря усилиям мудрого правителя и нравственному самосовершенствованию людей.
    Роль небес. В конфуцианстве существует понятие тянь — божественная сила, которую можно перевести как «небо». Небо контролирует судьбу людей, однако речь идёт не о конце света, а о благословении или проклятии династии или правителя в зависимости от его добродетельного правления.

Обзор от ИИ

Количество овощей, необходимое для прокорма человечества, зависит от нескольких факторов, включая численность населения, рекомендуемую дневную норму потребления и допущение, что овощи являются единственным источником питания. 
    Расчётная оценка на основе рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):
    Рекомендуемая норма: ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400–500 граммов овощей и фруктов. При расчёте только на овощи это будет около 400–500 граммов на человека в день.
    Мировое население: На 2024 год численность населения Земли составляет приблизительно 8,1 миллиарда человек.
    Ежедневное потребление: 8,1 млрд человек × 0,4 кг (400 г) = 3,24 млрд кг овощей.
    Годовое потребление: 3,24 млрд кг × 365 дней = 1,18 триллиона кг, или около 1,18 млрд тонн овощей в год. 
    Расчётная оценка на основе данных о мировом производстве:
    Мировое производство: В 2023 году мировое производство овощей (включая дыни) составило около 1,19 млрд метрических тонн.
    Сравнение: Эта цифра очень близка к расчётной оценке, основанной на рекомендациях по питанию, что говорит о теоретической возможности обеспечить человечество овощами, если бы все потребляли их в соответствии с рекомендованной нормой. 
    Важные нюансы:
    Овощи не могут быть единственным источником питания. Для полноценного рациона необходимы также другие продукты: зерновые, белки, жиры и фрукты.
    Проблема не в количестве, а в распределении. Несмотря на то что в мире производится достаточно продовольствия для всех, голод всё ещё существует из-за проблем с распределением, конфликтов, изменения климата и роста цен.
    Проблема отходов. Большая часть произведённых овощей может теряться или выбрасываться на разных этапах, от сбора урожая до конечного потребления. 
    Таким образом, чтобы прокормить всё человечество исключительно овощами, потребуется около 1,2 млрд тонн в год. Однако на практике человеческий рацион разнообразен, и основная задача состоит в том, чтобы обеспечить справедливое и эффективное распределение уже производимого продовольствия.

Обзор от ИИ

Чтобы прокормить всё человечество, необходимо производить более 370 млн тонн мяса в год. Эта цифра основана на данных о мировом производстве и потреблении, но точное количество зависит от множества факторов, включая численность населения, диетические предпочтения и медицинские рекомендации. 
    Текущее мировое производство 
    Прогноз на 2024 год: Мировое производство мяса, по оценкам, достигнет 373 млн тонн, что на 1,4% больше, чем в 2023 году. 
    Индивидуальные нормы потребления 
    Медицинские рекомендации: Существуют разные подходы к здоровому питанию. Например, Роспотребнадзор рекомендует не более 148 г красного мяса в день, а некоторые диетологи советуют в целом около 100 г мяса в сутки.
    Различия в странах: Фактическое потребление сильно различается по странам. Например, в 2019 году годовое потребление на душу населения в Люксембурге составляло 136,5 кг, а в США — 125,4 кг. В некоторых африканских странах, напротив, потребление мяса намного ниже из-за экономических факторов. 
    Расчёт для населения Земли 
    Для приблизительного расчёта, предположив среднюю норму потребления и текущую численность населения, можно получить следующие данные: 
    Население Земли на 2025 год: Около 8,15–8,2 млрд человек.
    Расчётная норма: Если взять за основу 125 г мяса на человека в день, что составляет около 45,6 кг в год, получим:

8,2млрд чел.×45,6кг/чел.=374млрд кг8 comma 2 млрд чел. cross 45 comma 6 кг/чел. equals 374 млрд кг
    8,2млрдчел.×45,6кг/чел.=374млрдкгили 374 млн тонн мяса в год. 
    Что влияет на потребность в мясе 
    Рост населения: Численность населения Земли продолжает расти, особенно в развивающихся странах.
    Изменение рациона: В развивающихся странах рост доходов приводит к увеличению потребления мяса, в то время как в развитых странах растёт популярность вегетарианских и веганских диет.
    Альтернативные источники: Развитие производства растительных белков и искусственного мяса также может снизить общую потребность в традиционном мясе в будущем.

Обзор от ИИ

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать несколько факторов, включая численность населения, рекомендованные нормы потребления молочных продуктов и мировое производство. Точный подсчет невозможен, так как эти данные постоянно меняются. Однако можно привести приблизительные расчеты на основе имеющихся сведений. 
    Предполагаемые расчеты
    Численность населения. По состоянию на октябрь 2025 года, численность населения Земли составляет около 8,2 миллиарда человек.
    Рекомендации по потреблению. Различные организации предлагают свои рекомендации, но многие сходятся на 2–3 порциях молочных продуктов в день. В пересчете на молоко это может составлять около 0,732 литра (примерно 3 чашки) на человека в день, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).
    Годовое потребление на человека. При средней норме в 0,732 литра в день, годовое потребление на одного человека составит:
    0,732 л/день * 365 дней = ~267 л/год.
    Ежегодный объем для всего населения. Умножив годовое потребление на численность населения, получим приблизительный объем молочной продукции:
    8,2 миллиарда человек * 267 л/год = ~2,19 триллиона литров молочной продукции в год. 
    Важные уточнения
    Различия в нормах: Рекомендации по потреблению молочных продуктов сильно различаются в зависимости от страны, возраста и образа жизни. Например, для детей и подростков нормы могут быть выше.
    Альтернативы: Все больше людей сокращают или полностью исключают молочные продукты из своего рациона по разным причинам (непереносимость лактозы, веганство, этические соображения).
    Разные продукты: Расчеты выше основаны на жидком молоке. Однако молочная продукция включает в себя также сыр, йогурт и другие продукты, которые имеют разный вес и питательную ценность.
    Производство: Мировое производство молочной продукции, по данным на 2011 год, составляло около 730 миллионов тонн в год. Однако за прошедшие годы эта цифра значительно возросла.
    Региональные различия: Уровень потребления молочных продуктов сильно варьируется в разных регионах мира. Например, в странах Европы и Северной Америки потребление выше, чем в некоторых регионах Африки и Азии.

Обзор от ИИ

Чтобы прокормить человечество, в настоящее время требуется примерно от 2000 до 5000 литров пресной воды на человека в день, в зависимости от рациона. Основная часть этого объёма расходуется не на питье, а на сельское хозяйство — до 70% от всех мировых запасов пресной воды используется для производства продуктов питания. 
    Годовой объём пресной воды для производства продуктов питания
    Оценка ФАО: По расчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы произвести необходимое количество пищи для населения мира, требуется примерно 6000 кубических километров воды в год.
    Потребности в воде к 2050 году: Предполагается, что к 2050 году, когда население мира достигнет 9 миллиардов человек, потребуется увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 50%, а потребление воды — на 15%. 
    Виртуальная вода
    Большая часть потребляемой нами воды — это так называемая «виртуальная вода», то есть вода, которая косвенно расходуется для производства товаров и услуг. 
    Рацион питания: Ваш рацион питания — это самый большой компонент вашего водного следа. Производство мяса, например, требует значительно больше воды, чем производство зерновых.
    Говядина: Для производства 1 кг говядины требуется от 5000 до 20 000 литров воды.
    Пшеница: Для производства 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4000 литров воды.
    Шоколад: На производство 1 кг шоколада уходит 17 196 литров воды. 
    Проблема нехватки воды
    Ограниченный ресурс: Хотя пресная вода постоянно пополняется за счёт круговорота в природе, её запасы ограничены. Из всего объёма пресной воды на Земле только около 1% легко доступен для потребления человеком.
    Неравномерное распределение: Засухи и неэффективные ирригационные системы в некоторых регионах мира усугубляют проблему нехватки воды, что влияет на продовольственную безопасность.
    Истощение ресурсов: В некоторых регионах происходит истощение природных источников воды, например, водоносных горизонтов, из-за их чрезмерного использования. 

Обзор от ИИ

Чтобы прокормить человечество, в настоящее время используется огромное количество нефти, которая необходима для работы всей современной системы производства продуктов питания. Ежегодно на это расходуется не менее 15% мирового объема ископаемого топлива. 
    Сельскохозяйственная система глубоко интегрирована с нефтегазовой отраслью. Нефть и продукты ее переработки требуются на каждом этапе производственной цепочки: 
    Производство удобрений и пестицидов. Нефть используется в качестве сырья для создания азотных удобрений, пестицидов и другой агрохимии, которая позволяет повысить урожайность.
    Использование техники. Топливо, получаемое из нефти, необходимо для работы тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, а также для орошения земель и осушения.
    Переработка и упаковка. Нефть — это сырье для производства пластиковой упаковки, которая защищает продукты питания при хранении и транспортировке. Переработка и фасовка продуктов также требуют значительных энергетических затрат.
    Транспортировка и логистика. Доставка продуктов от фермы до магазина осуществляется с помощью транспорта, работающего на нефтяном топливе. 
    Поскольку потребление продуктов питания в мире растет, зависимость от ископаемого топлива, а следовательно, и от нефти, в рамках нынешней системы будет только увеличиваться. При этом доля расходуемого ископаемого топлива будет зависеть от рациона питания, используемых технологий, а также страны.

Обзор от ИИ

Почти половина человечества зависит от природного газа для производства продовольствия, поскольку он является основным компонентом азотных удобрений. Таким образом, значительная доля мирового потребления газа, а также использование других видов ископаемого топлива в сельском хозяйстве, необходима для прокорма населения планеты. 
    Газ как основа для удобрений
    Производство аммиака. Природный газ — это ключевое сырьё для процесса Габера–Боша, который используется для синтеза аммиака. Этот аммиак, в свою очередь, является основой для производства азотных удобрений.
    Поддержание урожайности. Синтетические удобрения, полученные с использованием природного газа, позволили значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур по всему миру. По оценкам, примерно половина населения планеты сегодня существует благодаря продуктам, выращенным с использованием азотных удобрений.
    Риски отказа от газа. Полный отказ от природного газа в производстве удобрений без замены на альтернативные источники поставил бы под угрозу производство продовольствия, поскольку это потребовало бы увеличения сельскохозяйственных площадей за счёт сокращения естественных экосистем. 
    Энергия для всей продовольственной системы
    Помимо производства удобрений, ископаемое топливо (включая природный газ) используется на каждом этапе продовольственной системы: 
    Сельское хозяйство. Топливо нужно для работы тракторов, комбайнов и другого сельскохозяйственного оборудования.
    Переработка и транспортировка. Газ используется для энергоснабжения заводов по переработке пищевых продуктов, а также для отопления теплиц и работы сушилок для зерна. Транспортировка продуктов питания на дальние расстояния также требует большого количества энергии.
    Хранение и приготовление. Холодильники на складах, в магазинах и домах работают на электроэнергии, которая часто производится с использованием природного газа. Приготовление пищи также требует энергии. 
    Оценки потребления
    Точных данных, сколько именно газа идёт исключительно на производство еды для всего мира, нет, так как это сложная и взаимосвязанная система. Однако известно, что: 
    15% мирового потребления. Продовольственные системы, в целом, используют не менее 15% мирового ископаемого топлива, включая природный газ.
    Значительная доля. Производство азотных удобрений потребляет около 5% мировых запасов природного газа. 

Обзор от ИИ

Чтобы прокормить всё человечество, нужно производить и потреблять более 650 миллионов тонн фруктов ежегодно. Этот расчёт основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и численности населения Земли, превышающей 8 миллиардов человек. 
    Расчёт потребности в фруктах:
    Рекомендация ВОЗ: 400 граммов овощей и фруктов в день, из которых примерно 160 граммов (две из пяти порций) должны приходиться на фрукты.
    Численность населения: Более 8 миллиардов человек.
    Ежедневная потребность: 8 000 000 000 человек * 160 граммов = 1 280 000 тонн фруктов в день.
    Ежегодная потребность: 1 280 000 тонн * 365 дней = 467 200 000 тонн в год. 
    Некоторые исследования показывают, что текущий уровень производства фруктов недостаточен для удовлетворения этих потребностей. Например, в 2018 году было выявлено, что производство фруктов и овощей было втрое ниже, чем требовалось для полного обеспечения населения планеты. 
    Проблемы и сложности:
    Калорийность: Фрукты не могут быть единственным источником питания для человечества из-за относительно низкой калорийности по сравнению с зерновыми культурами и другими продуктами.
    Качество питания: Фрукты являются важным источником витаминов и микроэлементов, но для полноценного рациона их необходимо сочетать с другими продуктами.
    Неравенство: Производство и распределение продовольствия крайне неравномерны. Хотя в глобальном масштабе еды может хватать, около 1 миллиарда человек испытывают голод или недоедание.
    Распределение и потери: Значительная часть выращенного урожая теряется из-за плохих условий хранения, транспортировки и логистики.

Обзор от ИИ

На вопрос о смысле человеческого существования нет единого и универсального ответа. Это одна из фундаментальных философских и экзистенциальных проблем, которая веками волнует людей. Ответы на этот вопрос зависят от мировоззрения человека и подходов, которые он использует — религиозного, философского или научного. 
    Философские подходы
    Экзистенциализм: Согласно этому направлению, человек рождается без предопределённого смысла и сам создаёт его в процессе своей жизни. Смысл не даётся свыше, а обретается через свободу выбора, действия и осознание собственной ответственности. Для экзистенциалиста смысл жизни — это результат сознательного решения, которое придаёт существованию цель и наполненность.
    Прагматизм: По мнению прагматиков, не стоит искать какую-то одну, абсолютную истину. Вместо этого следует искать то понимание жизни, которое полезно для самого человека. Смысл жизни — это те цели, которые делают её осмысленной и ценной для конкретного человека.
    Гуманизм: С точки зрения гуманистов, смысл жизни заключается в том, чтобы сделать её счастливой и плодотворной, опираясь на разум и этику, а не на религиозные догмы. Акцент делается на улучшении жизни человека и общества через саморазвитие, сострадание и социальное благо. 
    Религиозные подходы
    Авраамические религии (христианство, иудаизм, ислам): Эти религии утверждают, что смысл жизни предопределён Богом. Суть существования состоит в том, чтобы служить Богу, следовать его заповедям и стремиться к спасению или духовному совершенству.
    Восточные религии (буддизм, индуизм): Смысл жизни связывается с достижением духовного освобождения (нирвана в буддизме) и прекращением цикла перерождений (сансары). Это достигается через этичное поведение, медитацию и осознание истинной природы реальности. 
    Научные подходы
    Биологический аспект: С точки зрения биологии, смысл существования любого организма, включая человека, сводится к выживанию и передаче своих генов следующим поколениям. Поведение и развитие человека рассматриваются как часть эволюционного процесса.
    Психологический аспект: Психология рассматривает поиск смысла как одну из фундаментальных потребностей человека. Виктор Франкл, основатель логотерапии, считал, что смысл можно найти в трёх областях:
    Работа: Реализуя свои способности и создавая что-то ценное.
    Любовь: Устанавливая глубокие и значимые отношения с другими людьми.
    Отношение к страданиям: Находя смысл в неизбежных жизненных испытаниях. 
    Субъективный смысл
    Вне зависимости от философских и религиозных доктрин, для многих людей смысл существования может быть чем-то очень личным и уникальным. Он может заключаться в: 
    Счастье и удовлетворении: Стремление к радости и наслаждению жизнью.
    Достижении целей: Реализации амбиций и желаний.
    Отношениях: Заботе о семье и близких, а также установлении глубоких связей с другими людьми.
    Саморазвитии: Постоянном обучении, росте и познании себя.
    Служении другим: Помощи и поддержке окружающих. 
    Таким образом, смысл существования не является чем-то, что можно найти, как ответ на задачку. Скорее, это путешествие и процесс, в котором каждый человек сам создаёт и определяет свою цель.

Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • Обзор от ИИ

По данным на 2024–2025 годы, в мире от голода страдают сотни миллионов людей, хотя оценки разнятся в зависимости от конкретного отчёта и методологии. 
    Ключевые цифры из отчётов международных организаций:
    Около 673–733 миллионов человек. По состоянию на 2024–2025 годы, различные организации приводят эти цифры, что составляет примерно 1 из 11 человек в мире.
    735 миллионов человек. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 году это количество людей столкнулось с голодом.
    828 миллионов человек. В 2021 году число голодающих выросло до этого показателя, что стало значительным ростом после пандемии COVID-19.
    295 миллионов человек. В мае 2025 года Новости ООН сообщили, что именно столько людей столкнулись с острым голодом в 2024 году. 
    Важные факторы и тенденции:
    Рост голода. Число голодающих неуклонно увеличивалось в течение нескольких лет из-за конфликтов, изменения климата и экономических проблем.
    Прогресс замедлился. Несмотря на достигнутый в прошлые десятилетия прогресс, последние годы не принесли значительного улучшения ситуации.
    Региональные различия. В то время как некоторые регионы, например Азия, добились успехов, в Африке наблюдается рост числа голодающих.
    Продовольственная безопасность. Помимо голодающих, гораздо больше людей сталкиваются с продовольственной небезопасностью — ситуацией, когда у них нет надёжного доступа к достаточному питанию. В 2023 году число таких людей оценивалось в 2,33 миллиарда.
    Недостаточное питание у детей. Почти половина смертей среди детей связана с плохим питанием, и многие дети страдают от истощения и задержки роста.

Обзор от ИИ

Главные причины голода в мире — это конфликты, изменение климата и бедность. Несмотря на то, что планета производит достаточно продовольствия, чтобы накормить всё население, сотни миллионов людей всё ещё страдают от недоедания из-за сложного сочетания факторов. 
    Основные причины голода в мире:
    Конфликты и войны. Это один из основных факторов голода. Вооружённые конфликты вынуждают людей покидать свои дома и земли, разрушают сельское хозяйство, нарушают цепочки поставок продовольствия и делают доступ к нему небезопасным. В регионах, охваченных войной, гуманитарная помощь часто не может добраться до нуждающихся.
    Изменение климата. Климатический кризис приводит к увеличению числа засух, наводнений и экстремальных погодных явлений, что уничтожает урожаи и средства к существованию миллионов людей. Это также влияет на производство продуктов питания и доступ к ним.
    Бедность и неравенство. Крайняя бедность, безработица и социальное неравенство не позволяют людям покупать достаточное количество еды. Неравное распределение ресурсов и власти определяет, кто будет сытым, а кто — голодным.
    Экономические трудности. Рост стоимости жизни и цен на продукты питания делают еду недоступной для бедного населения. Экономические кризисы, как, например, пандемия COVID-19, усугубляют эту ситуацию.
    Неразвитая инфраструктура. Нехватка транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры мешает эффективно распределять продукты питания. Отсутствие дорог, складов и доступа к рынкам приводит к потерям продовольствия и его недоступности в отдалённых районах.
    Нерациональное использование продовольствия. Значительная часть произведённых продуктов питания теряется или выбрасывается на разных этапах, от сбора урожая до потребления. Это усугубляет проблему дефицита и делает голод ещё более острым.
    Плохое управление. Коррупция и слабое государственное управление могут препятствовать эффективному распределению помощи и ресурсов, необходимых для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
    Гендерное неравенство. Во многих обществах женщины играют ключевую роль в производстве и обеспечении продовольствием, но при этом имеют ограниченный доступ к ресурсам и образованию. Гендерное неравенство усугубляет продовольственную нестабильность.

Обзор от ИИ

Точно предсказать, когда закончится нефть, невозможно, поскольку оценки постоянно меняются из-за новых открытий и технологического прогресса. Однако большинство прогнозов, основанных на текущих доказанных запасах и темпах потребления, сходятся на том, что нефти хватит примерно на 40–50 лет. 
    Факторы, влияющие на прогноз:
    Доказанные запасы. На сегодняшний день они оцениваются в 1,5–1,7 триллиона баррелей. Однако это не окончательная цифра, так как постоянно открываются новые месторождения.
    Технологии добычи. С развитием технологий становится возможным извлекать нефть из ранее недоступных или экономически невыгодных месторождений, что увеличивает объём доступных запасов.
    Снижение спроса. По мере перехода к возобновляемым источникам энергии, спрос на нефть будет постепенно снижаться. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2050 году спрос на нефть может упасть на 75% по сравнению с сегодняшним уровнем.
    Экономическая целесообразность. С повышением стоимости добычи, часть запасов нефти, которые сегодня считаются доказанными, станет слишком дорогой, что сделает их невостребованными. 
    Что случится, когда нефть перестанет быть основным источником энергии:
    К моменту, когда запасы начнут иссякать, человечество, скорее всего, уже перейдет на альтернативные источники энергии. Это означает, что мир не просто «остановится», а постепенно адаптируется. В будущем нефть, вероятно, будет использоваться преимущественно в отраслях, где её сложно заменить, например в нефтехимической промышленности, авиации и судоходстве. 

Обзор от ИИ

Прогнозы о том, когда в мире закончится природный газ, сильно разнятся, но чаще всего указывают на середину или конец XXI века. Большинство оценок основано на текущих доказанных запасах и темпах потребления, однако эти данные постоянно меняются под влиянием многих факторов. 
    Оценки срока исчерпания запасов
    50–60 лет. Некоторые эксперты, включая агентства вроде IEA и EIA, оценивают, что при текущем уровне потребления известных запасов хватит примерно на 50–60 лет. Этот срок может быть достигнут примерно к 2060 году.
    100+ лет. Другие оценки, в частности от агентств вроде Worldometer, указывают на более долгий срок, около 100 лет, основываясь на данных 2017 года. 
    Факторы, влияющие на прогнозы
    Новые открытия. Геологические исследования и развитие технологий постоянно приводят к обнаружению новых месторождений природного газа, что отодвигает сроки его исчерпания.
    Технологии добычи. Улучшение технологий добычи, в том числе методов гидроразрыва пласта, позволяет извлекать газ из ранее недоступных или нерентабельных источников, например, из сланцевого газа.
    Рост потребления. Растущий спрос на энергию, особенно в развивающихся странах, и использование газа в качестве топлива для перехода к более чистой энергетике, может ускорить истощение запасов.
    Переход на возобновляемые источники. Развитие возобновляемой энергетики, такой как солнечная, ветровая и атомная, снижает зависимость от ископаемого топлива и может продлить срок службы газовых месторождений. 
    Что будет, когда газ станет дефицитным
    Полное исчезновение газа маловероятно. Скорее, по мере сокращения доступных запасов, добыча будет становиться всё более дорогой. Это приведёт к росту цен, что сделает добычу из ранее нерентабельных месторождений выгодной, но также ускорит переход на альтернативные источники энергии. В конечном итоге, рыночные силы и технологический прогресс, а не полное истощение, приведут к тому, что природный газ перестанет быть основным источником энергии.

Обзор от ИИ

К необязательным для человека предметам быта можно отнести множество вещей, которые не являются жизненно необходимыми для выживания, но делают жизнь более комфортной и приятной. Их перечень зависит от личных предпочтений и образа жизни, но в целом можно выделить следующие категории: 
    Электроника и гаджеты
    Телевизор: Для получения информации и развлечений можно использовать компьютер или смартфон.
    Робот-пылесос: Уборку можно делать и вручную, а пылесос-робот — это лишь вопрос удобства.
    Игровая приставка: Развлечение, без которого можно обойтись.
    Электронные книги с e-ink: Читать можно и с экрана обычного устройства или бумажных книг. 
    Кухонная техника и утварь
    Фритюрница, хлебопечка, кофемашина: Эти устройства готовят пищу, которую можно приготовить и без них.
    Избыточное количество посуды и кухонных принадлежностей: Лишние тарелки, чашки, миксеры и кухонные комбайны занимают место и не используются.
    Тостер и вафельница: Еда, которую они готовят, не является жизненно необходимой.
    Микроволновая печь: Подогреть еду можно на плите. 
    Мебель и декор
    Декоративные элементы: Картины, вазы, статуэтки и другие «безделушки» не несут функциональной нагрузки.
    Вся мебель, кроме самой необходимой: Шкафы и кровати являются нужными предметами, но модульные диваны и многочисленные лампы — уже нет. 
    Одежда и аксессуары
    Коллекции одежды и обуви: Многие люди имеют гораздо больше одежды и обуви, чем им нужно.
    Украшения и ювелирные изделия: Эти вещи предназначены для личного украшения. 
    Другие категории
    Сушильная машина: Сушить одежду можно и на верёвке.
    Ненужные бумаги: Старые счета, журналы и другие бумажные носители информации.
    Пластиковые пакеты: Вместо них можно использовать многоразовые сумки.
    Ароматизаторы и свечи: Для запаха не нужны, скорее для приятной атмосферы.

Обзор от ИИ

Существует множество видов животных, вымерших по вине человека, в основном из-за разрушения среды обитания, чрезмерной охоты и интродукции инвазивных видов. 
    Ниже приведены наиболее известные примеры:
    Дронт (или маврикийский дронт). Эта нелетающая птица, обитавшая на острове Маврикий, вымерла всего за 80 лет после открытия человеком в XVII веке. Главными причинами вымирания стали охота со стороны голландских моряков и разрушение гнёзд завезёнными на остров животными, такими как свиньи, кошки и крысы.
    Странствующий голубь. Когда-то самый многочисленный вид птиц в Северной Америке, странствующий голубь вымер из-за массовой коммерческой охоты. Последняя особь, по кличке Марта, умерла в зоопарке в 1914 году.
    Стеллерова корова. Эта мирная морская корова была открыта в 1741 году и истреблена всего за 27 лет. Моряки охотились на неё ради мяса, жира и шкуры.
    Квагга. Подвид зебры, обитавший в Южной Африке. Вымер из-за чрезмерной охоты европейских поселенцев, последняя особь умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.
    Тарпан. Дикая степная лошадь, обитавшая на территории Европы. Вымер из-за потери среды обитания и скрещивания с домашними лошадьми.
    Бескрылая гагарка. Крупная нелетающая птица, истреблённая из-за охоты ради мяса, яиц и перьев.
    Тур. Дикий предок современного крупного рогатого скота, вымерший из-за охоты и потери среды обитания. Последняя особь погибла в Польше в 1627 году.
    Сумчатый волк (тилацин). Хищное сумчатое животное из Австралии и Тасмании, истреблённое из-за охоты, потери среды обитания и конкуренции с собаками. Последний известный тилацин умер в 1936 году.
    Чёрный носорог (западноафриканский подвид). Вымер из-за браконьерства, последняя особь была замечена в 2000-х годах.
    Китайский речной дельфин (байцзи). Функционально вымер в 2006 году, что стало первым зарегистрированным вымиранием крупного вида позвоночных за 50 лет. 
    Причины вымирания этих и других животных включают:
    Охота: уничтожение популяций ради мяса, шкур и перьев.
    Разрушение среды обитания: вырубка лесов, освоение земель и урбанизация.
    Инвазивные виды: завезённые человеком хищники, болезни и конкуренты.
    Изменение климата: особенно это касается исчезновения австралийского грызуна Bramble Cay melomys.

Обзор от ИИ

К сожалению, нет единого полного списка всех вымирающих животных, так как их число постоянно меняется. Но вот некоторые из видов, находящихся под самой большой угрозой, согласно данным различных природоохранных организаций: 
    Млекопитающие
    Амурский леопард: Осталось менее 100 особей.
    Суматранский тигр: Популяция насчитывает всего около 30 особей.
    Саола: Одно из самых редких млекопитающих на Земле, его иногда называют «азиатским единорогом». Точное количество особей неизвестно.
    Яванский носорог: Один из самых редких видов носорогов, в дикой природе осталось меньше 70 особей, все они обитают в одном национальном парке.
    Черный носорог: Находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства, его популяция постоянно сокращается.
    Африканский лесной слон: Критически исчезающий вид, его численность сократилась на 90% за последнее столетие.
    Горилла: Горные и западные равнинные гориллы находятся под угрозой из-за разрушения среды обитания и браконьерства.
    Орангутан: Три вида орангутанов (суматранский, борнейский и тапанульский) находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов под плантации масличной пальмы.
    Вакита: Морская свинья, обитающая в Калифорнийском заливе. Осталось всего несколько особей.
    Европейская норка: Находится под угрозой из-за разрушения среды обитания и конкуренции с инвазивными видами. 
    Птицы
    Шлемоносный казуар: Крупная нелетающая птица, обитающая на Новой Гвинее. 
    Рептилии
    Азиатская черепаха-коробка: Некоторые виды, такие как китайская трёхполосная черепаха-коробка и юньнаньская черепаха-коробка, находятся на грани полного исчезновения.
    Гавиал: Вид крокодила с очень узкой мордой, обитающий в реках Южной Азии.
    Морская черепаха бисса: Находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и загрязнения океана. 
    Рыбы
    Китовая акула: Самая крупная рыба в мире, ее численность сокращается из-за промысла и загрязнения. 
    Почему они исчезают?
    Уничтожение среды обитания: Вырубка лесов, урбанизация и сельское хозяйство лишают животных естественных мест обитания.
    Браконьерство: Незаконная охота на редких животных ради их шкур, мяса, рогов и других частей тела.
    Изменение климата: Глобальное потепление приводит к изменению экосистем и вымиранию видов.
    Загрязнение окружающей среды: Отходы промышленности, пластик и химикаты наносят вред животным, особенно морским.
    Инвазивные виды: Привнесенные человеком виды могут вытеснять местных и нарушать природный баланс. 

Обзор от ИИ

Основными причинами загрязнения Мирового океана являются деятельность человека на суше и в море, а также атмосферные осадки и естественные факторы. Более 80% всех загрязняющих веществ поступает в океан с суши, в основном через реки, канализацию и сточные воды. 
    Загрязнение с суши
    Сточные воды. Неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды городов и промышленных предприятий сбрасываются в реки, которые в итоге впадают в океан. Они несут с собой множество вредных веществ:
    химикаты;
    моющие средства;
    тяжёлые металлы.
    Сельскохозяйственные стоки. Использование пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве приводит к их вымыванию в реки и, в конечном итоге, в океан. Избыток питательных веществ (азота и фосфора) вызывает цветение водорослей, что истощает кислород в воде и создаёт так называемые «мёртвые зоны», в которых не может существовать морская жизнь.
    Пластиковые отходы. Пластик — один из самых распространённых загрязнителей океана. Он попадает в него с ветром и стоками, образуя огромные мусорные пятна. Пластик разлагается очень медленно и распадается на микрочастицы, которые загрязняют воду, проникают в пищевую цепь и представляют опасность для морских обитателей.
    Промышленные и бытовые отходы. Твёрдые бытовые отходы и промышленные стоки, включая токсичный шлам, растворители и другие опасные вещества, сбрасываются в водоёмы или попадают в них из-за несанкционированных свалок. 
    Загрязнение с моря
    Разливы нефти. Аварии нефтяных танкеров и платформ приводят к масштабным разливам нефти, которая образует плёнку на поверхности воды. Эта плёнка препятствует проникновению кислорода, убивает морских обитателей и загрязняет прибрежные районы.
    Морские перевозки. Суда сбрасывают в воду отходы, а их двигатели создают шумовое загрязнение, которое может наносить вред морским животным.
    Добыча полезных ископаемых. Работы по добыче полезных ископаемых со дна океана также являются источником загрязнения, нарушая экосистему и выбрасывая вредные вещества.
    Рыболовство. Утерянные рыболовные сети и снасти, так называемые «сети-призраки», продолжают ловить рыбу и других морских животных, убивая их. 
    Другие источники
    Атмосферное загрязнение. Загрязнение воздуха промышленными выбросами и транспортом приводит к тому, что вредные вещества (тяжёлые металлы, пестициды) оседают в океане с дождями и снегом.
    Шумовое загрязнение. Активность судов, подводные исследования и военные учения создают сильный подводный шум, который мешает навигации и общению морских млекопитающих, таких как киты.
    Повышение температуры. Глобальное потепление приводит к нагреванию воды, что снижает содержание кислорода и создаёт дополнительный стресс для морских экосистем. 

What I've Done (Official Music Video) [4K Upgrade] - Linkin Park

Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • Сейчас от себя напишу текст. В первую очередь для модераторов. Состояние у меня в норме. Таблетки принимаю, сплю 7-8 часов, кушаю, пью. Не беспокойтесь друзья.

Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • Прочитал всё это что выложил выше от обзорника ИИ от Google. Задавал ему вопросы и читал. Мне стыдно друзья. Стыдно перед своим существованием. Как части потребления и эксплуатации. Начиная от своих коз и кур, заканчивая мировым океаном, атмосферой, и взрывов пластов земли для добывания ресурсов ископаемых. Помню был мелким и смотрел клип Линкин Парк, и отложилась в памяти птица в нефти. Сейчас ещё вспомнил фильм Нефть, про то как образовывались первые компании по добыче в США. Интересный фильм, хорошие актеры. Смотрел его также ещё школьником. Население показывает рост, а планета не резиновая. Животных жалко, жалко рыб. Что чувствует планета поймём позже наверно, только будет поздно наверно. Раньше церковь сдерживала науччно-технический прогресс. До того что не разрешали вскрывать трупы и изучать их. Притесняли  ученых которые думали что наша планета вращается вокруг солнца. Но люди стремились к знаниям. И мы пришли к тому к чему пришли. Какой то наш альфа предок человечества наверно давным давно дал имя светилу в честь своей любимой которую звали Луна. Другому небесному телу дал имя в честь любимой Венеры. Задал ИИ вопрос о диалоге Бога с дьяволом о споре надо ли населять Землю людьми. Вот что получилось.

Это литературная интерпретация, основанная на философских вопросах и мифологических образах, а не на каком-либо конкретном религиозном тексте.

Действующие лица:
    Бог: Спокойный, мудрый, исполненный всеобъемлющей любви и бесконечного терпения.
    Дьявол: Саркастичный, циничный, проницательный, стремящийся подвергнуть сомнению любую истину.
    Место действия: Бескрайняя, пустотная тишина, где-то над ещё не созданной Землёй. Вдалеке виднеются огни формирующихся звёзд.
    Диалог:
    Бог: Я сотворил этот мир. Видишь его? Такой живой, такой прекрасный. Воды и суша, зелень и горы. Но чего-то не хватает. Есть звери, рыбы и птицы. Но нет осознания.
    Дьявол: О, ты хочешь создать ещё одну игрушку. И что же это будет на этот раз? Новая разновидность обезьян с чуть более развитым мозгом? Зачем тебе это? Им будет достаточно еды и размножения.
    Бог: Я хочу создать нечто по Своему образу и подобию. Нечто, способное не только жить, но и познавать, любить, творить. Я хочу, чтобы они могли видеть красоту, задавать вопросы, выбирать свой путь.
    Дьявол: Выбирать свой путь? Ты имеешь в виду, чтобы они выбирали между добром и злом? Ты же знаешь, что это за игра. Ты создаёшь их, даёшь им свободу, а затем удивляешься, почему они не остаются в твоей золотой клетке.
    Бог: Это не клетка, а возможность. Возможность проявить себя, возможность совершенствоваться.
    Дьявол: Совершенствоваться? Они будут лгать, предавать, убивать друг друга ради клочка земли или побрякушки. Они будут создавать богов по образу своему, оправдывая свои худшие поступки. Ты создал ангелов, которые слепо следуют за тобой. Создал меня, который осмелился думать. И теперь хочешь, чтобы эти новые существа были посередине? Они будут страдать. И ты знаешь это. Зачем подвергать их этому?
    Бог: Страдание — не цель. Это следствие выбора. И в нём тоже есть красота, если оно ведёт к состраданию.
    Дьявол: А если нет? Если оно ведёт к бесконечной жадности и разрушению? Что ты скажешь тогда? Ты накажешь их, как я? Или устроишь потоп, чтобы смыть с себя ответственность?
    Бог: Я буду учить их, направлять, давать им надежду. Я дал им возможность познавать и выбирать. Я дал им самое ценное — свободу. И любовь.
    Дьявол: Любовь? Это самое слабое, что ты мог им дать. Именно любовь будет причиной их самой большой боли. Влюблённый будет мучиться от ревности, родитель будет страдать от потери ребёнка. Ты создаёшь рецепт для несчастья.
    Бог: Ты не видишь всей картины. Через любовь они будут чувствовать единение со Мной. Через страдание они будут ценить радость. Через потери они будут учиться беречь.
    Дьявол: Какая наивная идея. Позволь им родиться, и я покажу тебе, что они выберут на самом деле. Они будут служить своим желаниям, а не твоим заповедям. Они будут преклоняться передо мной, если я предложу им силу и наслаждение, а не твои пустые обещания вечности.
    Бог: Ты можешь искушать их. Я знаю это. Но Я также знаю, что в них есть искорка, которая будет тянуться к свету. И даже если они упадут, они смогут подняться. И это будет их выбор, их победа, а не твоё поражение.
    Дьявол: Пусть будет так. Я готов к этой игре. И я готов спорить, что именно я буду её победителем.
    Бог: Я не играю в игры. Я создаю. А выбор, как поступить, всегда останется за ними. И я готов принять любой их выбор.
    Дьявол: Ты создаёшь их для вечного поклонения, я создаю их для вечного поиска. Посмотрим, кто из нас более убедителен.
    Бог: Посмотрим. Теперь иди. И жди. У них будет своя история, а не твоя.
    Дьявол: [с горькой усмешкой] И я буду в ней важной частью. Спасибо за приглашение.
    (Дьявол исчезает в клубах тьмы. Бог с любовью и некоторой печалью смотрит на сине-зелёную планету, затем медленно опускает руки. На Земле появляются первые люди) 

Перевод песни What I've done (Linkin Park)

Что я натворил
    В этом прощании
    Нет никакого надрыва,
    Нет никаких оправданий,
    Ведь я пришел к раскаянию
    Из-за истины
    Многотысячной лжи...

Так пусть же милость снизойдет
    И смоет все...

Что я натворил.
    Я взгляну на себя самого,
    Чтоб уничтожить то, во что я превратился,
    Стереть себя
    И освободиться от всего, что я натворил...

Забудь все,
    Что ты думал обо мне,
    А я начну все заново,
    Сдавшись в руки
    Неопределенности.

Так пусть же милость снизойдет
    И смоет все...

Что я натворил.
    Стереть себя

Из-за всего, что я натворил,
    Я начну все с нуля,
    И какая бы боль ни ждала,
    Сегодня все закончится...
    Я прощаю все, что я натворил...

Стереть себя

Что я натворил.
    Я прощаю все, что я натворил...

Я самоисключил себя на покердом 9 лет назад не залив банкрол. Вывел всё и самоисключился. Я самоисключился на покерстарс сочи не задолго до ковида, не проигравшись. На 888 в тот же период. На покерок самоисключился не сыграв на деньги не одной раздачи. Последний депозит я делал в армии на старзы, поиграл снг HU и омаху немного. Это был 2014 год. Сейчас напишу письма о самоисключении на АКР и Покеркинг. Около тысячи долларов на них. Всё отправил письма АКРу и Покеркинг.

Здравствуйте! Мне всегда нравилось играть на вашем сайте, но я вынужден закончить играть. Причина не в вас, причина во мне. Я сейчас в бодром здравии, в ясном уме, и просто понимаю что играть в карты больше не для меня. Со всем уважением и любовью к вашему труду и бренду, человек который будет с теплом вспоминать игру на вашем сайте ваш Вячеслав)

Таблетки выпил. Успокоил меня ИИ диалогом вымышленным. Буду верить в человечество до последнего издыхания. Буду верить в добро. В любовь. Может вернется ко мне это чувство спустя годы пусть даже к старости. Не напивался я сильно 6 лет. Не курил с 2013- го года. 2025 год когда сказал картам нет. Без осуждения кого-либо и без негатива к картам. С 2008 года я поигрывал. В школе у меня была страсть к игре. Потом страсть к девушке. В принципе мне повезло в двух направлениях. В картах не проигрался, и любовью не был обделен. 
    Покеркинг ответил
    Nikolay (WPN Support)
    01:23 (7 минут назад)
    кому: мне
    Здравствуйте, Вячеслав
    Спасибо, что обратились в поддержку PokerKing.com
    Благодарим Вас за выбор, доверие и обратную связь!
    Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы помочь Вам по и-мейлу или через чат.
    С уважением,
    Отдел поддержки PokerKing.com 

Ладно  я спать. Завтра напишу. В 2016 году после исповедей и бесед с батюшкой он назвал меня воином света. Но я тогда понимал ещё в 24 года что борьба за мой личный свет ещё впереди. После того как он меня так назвал я понял что он ошибается. Воин света это пример человеколюбия, сострадательного, понимающего, благородного. В силу моих психических отклонений я никогда не буду таким. Биохимия мозга не позволяет быть постоянным.

Ответили с АКР

Nikolay (WPN Support)

01:45 (0 минут назад)

кому: мне

Здравствуйте, Вячеслав

Спасибо, что обратились в поддержку ACR

Благодарим Вас за выбор, доверие и обратную связь!

Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы помочь Вам по и-мейлу или через чат.

С уважением,

Отдел поддержки ACR

Ладно завтра разберусь.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • New Divide [Official Live in Red Square 2011] - Linkin Park

Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.