Да, долго меня не было. Хотел объять необъятное и потонул в этих спектрах. Изначально планировал выложить здесь хотя бы основные из них, но их оказалось так много, что красиво оформить всё вместе не получается. Там и GTO-спектры, полностью со всем префлопом, спектры с курсов хай-стейкс, несколько штук, и спектры для NL 10. Я всё это раскидал по папкам, постепенно будем разбирать различные спектры, чтобы понять, какие диапазоны мне подходят больше.
Начнём пока с опен-рейза. Хотя, я пока не представляю, как буду оценивать винрейт той или иной руки в игре на PPPoker — нужно будет найти подходящие конверторы. Но точно уверен, что хуже от изучения и использования этих диапазонов мне не станет.
Ставлю цель: к концу года нарастить банкролл до $10 000 и начать штурмовать NL 100, хотя бы на PPPoker. В случае неудачи проведу анализ и выясню, что помешало достичь цели.
Что у нас сейчас?
Банкролл - $600. Играемый лимит - NL 10. Буду придерживаться консервативного банкролл менеджмента.
Поехали!
Два дня пытался разобраться со статистикой, но так и не получилось. Конвертер выдает ошибки и не импортирует раздачи. Служба поддержки обещала помочь, но кажется, они только сейчас узнали о проблеме.
Не уверен, что им можно верить. Похоже, придется играть без трекера. Не получится строить графики или использовать фильтры. Вижу решение в том, чтобы записывать каждую сессию и анализировать её, отмечая важные моменты в блокноте. Также придется вести всю финансовую отчетность в Excel, и результаты будут доступны только после сессии. Но есть и плюс - слабые соперники и высокий рейкбек. Главный вопрос, который меня волнует: смогу ли я улучшать свою игру без доступа к базе данных.
Сел играть без трекера, и так уже затянулось всё. Сыграл где-то 1400 и залил 5 БИ 🤡🤡. Играл через эмулятор, вот как это выглядит
Сессия продлилась часа 4, и в середине игрового отрезка у фиша (первый стол на скрине, на BU сидит с 520 BB) на одном столе включился год-мод, и я залил ему наверное 3-4 БИ. Невозможно было выиграть ничего: он всегда был старше. Да еще и формат игры был очень дурацкий, типа с анте, но это анте иногда достигает 10 бб. И вот ты сидишь, играешь, у тебя горит сверху оповещение, ты пролистываешь, открываешь мигающий стол, а там уже в банке 60 бб, и ты сидишь со своей топ-парой и стеком в 200 бб и не понимаешь, что вообще происходит.
Результат для начала, конечно, ужасный: проиграл 10% от БР. Но играл со старта по 200 бб, можно сказать, что 2.5 БИ. Вообще на это пофиг на минус 50 эти, объективно понимаю, что раздавали плохо, и даже мои пару ошибок на блайндов, наверное 100-170, не огорчают меня так, как тот факт, что PPPoker превратился в какой-то Лудостан! Обычных столов всё меньше и меньше, и тенденция стремительно продолжается. Обычных столов практически нет. Только столы типа:
1) VPIP +40, за которые никогда не сядешь, не представляю, как можно иметь VPIP 40 и играть в солидный плюс.
2) Bomb столы, каждый круг ставится анте рандомно от 1 до 10 бб.
3) 3-1, где одна карта выбрасывается на префлопе, и играешь дальше с двумя.
4) Также 3-1, только одна карта уже выбрасывается на флопе.
5) Комбинированные варианты Bomb + 3-1.
Уже не говорю про омаха 5-1 и прочие ананасы.
Сегодня я не смог открыть ни одного обычного стола на NL 10 — их просто не было. Это меня больше всего и тревожит. Этот не тот покер, которому нас учили; не получается играть на автомате, куча сложных решений, зачастую эта игра в угадайку. Немного расстроен, конечно, но руки не опускаются, будем думать, что делать, что играть.
Зато в конце сессии собрал флеш-рояль.
Видимо, вся удача ушла на него. Роялям в последнее время я не радуюсь нисколько, а только испытываю грусть. Ведь раньше даже за стрит-флеш давали джекпот, ну а за рояль — в два раза больше. Раньше можно было получить 100 баксов минимум (зависит от размера общего JP ) , поэтому ноль радости. Да и по счету это, наверное, уже рояль 6-7. Был даже такой - на 7 карт!
На старте даже было не $600, а $580, я округлил. Так что, БР - $530 движемся дальше)
Игровой день 2
После потери ещё одного дня я окончательно убедился, что конвертер на PPPoker через эмулятор корректно не работает. Сел играть снова, но только со внутренними статами рума. В этот раз от bomb столов я отказался, предпочтя классический 6-макс. Сумел подсесть там, где мог, в итоге получилось около 5 столов, затем открыл ещё 7 и начал стартовать игру. Собралось 12 столов примерно через час. Играл на 4-х эмуляторах. Сессия продлилась около 10 часов. Итоги следующие:
Профит: -$60
Сыграно рук: 6860
Рейк: $41
Длительность сессии: около 10 часов
Результат, конечно, меня расстроил. Во время сессии не было возможности открыть вкладку "active session" и посмотреть, как идём, но по моим ощущениям казалось, что сессия идёт неплохо, если и не в плюс, то хотя бы в ноль. Оказалось, что это минус 6 БИ, и я этого даже не почувствовал. Не знаю, нормально ли так оторваться от реальности. Самое ужасное, что я не могу проанализировать сессии и понять, это произошло из-за того, что я плохо играл, или раздачи были неудачными.
Лазил в магазине на сайте, смотрел, что есть интересного, и наткнулся на GTO Wizard. Поразительно, на какой уровень вышло обучение в покере сейчас. А я хотел сюда загружать спектры, чтобы была возможность в любой момент зайти и взаимодействовать. Как же сейчас это кажется смешным. Проблема импорта оказалась острее, чем я думал. Из-за его отсутствия я упускаю возможность пользоваться одним из самых мощных инструментов для улучшения игры. Даже возникают мысли играть на GG, чтобы была база и можно было работать над игрой, но уровень игры там повыше. Пока попробую вручную разобрать пару раздач. Да и в целом надо разобраться с функционалом, а потом будет виднее что делать.
БР - $470, движемся дальше
aren_poker, судя по рейку, сужай диапазоны с ранних. Если ты в приложениях играешь с фишами, очень много плохих ситуаций будет с одномастными тузами и коннекторами. Ты их никогда из банка в блеф не выбьешь, и часто будешь в доминации оказываться, а рейк такого не простит.
repbel666, Приветствую! Спасибо за совет. Согласен, префлоп нужно пересмотреть.
Игровой день 3
Встал сегодня совсем не выспавшись. Лёг в 7 часов утра, проснулся где-то в 12. Думал, что сегодня не буду играть – был лёгкий тилт после вчерашнего результата, плюс не выспался. Но потом решил: ладно, буду разбираться с Визардом. Это действительно какое-то волшебство. Нужно срочно оформить подписку и начать заниматься. Решил начать с теории, посмотрел видео. На их канале нашёл отличное видео про префлоп, оно называется "Механики префлопа". Видео очень понравилось, словил кучу инсайтов. Но завтра нужно всё пересмотреть, а лучше законспектировать.
Настроение после видео немного улучшилось, и я решил сыграть сегодня часа три, на восьми столах. То есть на четырёх эмуляторах по две вкладки. Это гораздо проще, чем играть на двенадцати столах. Несмотря на то, что был не выспавшимся старался играть с полным фокусом.
Вот пара раздач, хотя и с мелкими потами, тем не менее...
А потом случилась эта раздача
Увидев его туз при вскрытии, был очень рад – это уже куллер джекпот. Но когда на ривере упал ещё один туз, моей радости не было предела.
Какой спектр эмоций! Вчера я был подавлен, а сегодня так рад. За это мы и любим покер – за такие редкие, но такие хорошие моменты.
Профит: +$250
Сыграно рук: 458
Рейк: $2.02
Длительность сессии: ~ 60 мин.
БР - $720, но на Визард надо будет раскошелится
В общем, я подумал, что кэшаут делать будем максимально идиотским решением. На микро лимитах, наоборот, думаю, надо делать депозит (разумеется, если есть возможность), чтобы БР рос быстрее. И уже играть на лимитах повыше. Вот NL 10 уже играть вообще не хочется, куча мелких коротких фишей по 30-40 ББ. Так с ними лучше играть на NL 20-40, а не здесь. Прыгать без БР будет несерьёзно, да и торопиться некуда, сейчас надо много работать над игрой.
Оформил подписку, жду активации. Ещё не знаю, буду ли играть сегодня или нет, спал снова часов 5. Пойду пока разбираться с функционалом Визарда, а там будет видно.
Игровой день 4
Снова меня не было долго. Накопились дела, пришлось заниматься ими. В промежутках думал буду играть, но что-то не получилось. Формат полного погружения, когда только играешь, пусть и не так много, мне подходит больше. Мне нравится больше поиграть три дня по часов 10, и день два три отдохнуть, чем каждый день играть по 5 часов. Да, банально нет такой возможности играть прямо каждый день. Поэтому, когда и удается сесть, играю как можно больше.
Сегодня поиграл немного, но уже начал подключать двадцатку. Фиши там не то, что такие же, а прямо те же сидят, что и на десятке. Отыграл 2572 раздачи, плюсанул около $20. Один раз неудачно вскрыл на бай-ин, один раз блефанул. И рейка на долларов 20 сделал. Результат средний, можно лучше. Чтобы быстрее перейти на двадцатку, решил закинуть $200. Еще рейкбэк пришел с той недели $43.
РБ
Профит, Рейк.
В "Визарде" стараюсь заниматься каждый день. Пока сосредоточен на префлопе. Позже загружу сюда новые чарты, чтобы они всегда были под рукой. С постфлопом пока трудности, редко удаётся правильно выбирать стратегию. Необходимо больше практиковаться, чтобы лучше распознавать паттерны.
Профит: +$22,78
Сыграно рук: 2572
Рейк: $21.44
Длительность сессии: ~ 300 мин.
БР
Движемся дальше!
Начал читать книгу, которая в оригинале называется "Let There Be Range". Книга очень понравилась с первых страниц, есть некоторые интересные мысли, которыми, возможно, поделюсь здесь.
Сейчас играю немного, решил сделать основной акцент на обучении. В Визарде создал различные тренировки и занимаюсь их отработкой. В основном пока только префлоп, 3 bb OR. Лучше сыграть 5 тысяч раз в солвере, чем на PPP, это явно принесет больше пользы в долгосрочной перспективе.
Также сегодня забрал с почты набор Arduino. Буду постепенно осваивать электронику, на YouTube есть очень хороший канал по этой теме — "Заметки Ардуинщика", буду учиться по нему. Как только освою основы и создам что-нибудь интересное, обязательно покажу вам.
Здорова всем!
Подобно Гомеру, ведавшего о приключениях про странствия Одиссея, тут я буду делиться своими приключениями, покерными и не только. Играю в данным момент на GGПокерOK и в китайских приложениях. Этот блог я буду использовать в качестве базы знаний, публикуя интересные книги, видеоролики, статьи и, конечно, раздачи с анализом и графиками.
Прежде чем отправиться в странствия, важно тщательно подготовить свою галеру. Начнём с префлопа: мы должны подготовить все спектры, чтобы у нас была твёрдая опора под ногами, а не приходилось полагаться на импровизацию.