Cirque du PLO

Последний пост:06.12.2023
15
Статистика
Всего постов
3
790 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
06.12.2023 +7
06.12.2023 +6
06.12.2023 +2
Лучшие посты читателей
Самые активные читатели
  • Всем привет.

    Пытаюсь в омаху. Дневник завожу, чтобы фиксировать какие-то мысли и возможно получать какие-то советы.

    1/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Префлоп

     

    Классификация рук в ПЛО довольно не тривиальная задача. В качестве примеров олдскульных классификаций можно привести систему Хатчинсона и системы в книге Хванга.
    В системе Хатчинсона используются очки, которые начисляются руке за разные компоненты. У Хванга есть как структурная классификация (Крупные карты и А-хай с бродвейным врапом, Стритовые руки, Руки с мастевым тузом, Пары со связанными с ними картами, АА-руки, Маргинальные руки), так и классификация по силе ( Премиумные, Спекулятивные, Маргинальные, Мусор ).


    На некоторых покерных сайтах даже иногда появлялись чарты, которые и сегодня можно там найти. Это либо таблицы, где руки разбиты по категориям и позициям открытия. Либо просто перечисление рук в конкретных позициях.


    Более подробная классификация появилась в книге Тома Чамберса, в ней было более 100+ категорий рук. Именно эту классификацию использовал Нандез в своих курсах для Upswing, далее он сократил ее до 70+ категорий, а потом вообще до 9.

    Также для Upswing была создана матрица PLO, похожая на матрицу для техасского холдема. Сам Нандез тоже принимал участие в ее создании и возможно именно поэтому такой штуки нет на его сайте, но зато на своем сайте он запустил тренажеры. У Upswing же появились бесплатные чарты в виде таблиц, где они сделали два разделения - по категориям и по позициям, что достаточно удобно для понимания диапазонов, но сами диапазоны вроде бы слишком широкие для микролимитов.


    Сейчас увеличивается конкуренция среди платных тренажеров и они уже начинают давать бесплатный функционал.
    Однако я считаю, что тренажеры без каких-либо чартов не дают системное понимание. Натренировашись в тренажере без дополнительных вводных, не каждый сможет внятно ответить, какие КК он открывается с EP, какие с BU, и чем отличаются эти два диапазона.


    Попробовав два вида чартов (1. в виде таблиц с категориями рук, 2. в виде матриц), я остановился на матрицах. Для матриц мы делим руку на две мейн карты (либо если есть пара, либо две старшие карты) и две сайд карты. Для каждой группы мейн карт строится своя матрица.


    В техасском холдеме для запоминания мы используем паттерны: 1. в виде линий - например, все Ах, К5s+ и т.д., 2. в виде прямоугольников (или, кому более удобно, в виде двух треугольников) - например, две карты выше T без масти и две карты выше 8 с мастью, 3. диагоналей - 54s+, 64s+.
    Матрицы для омахи иногда имеют хаотичную структуру, поэтому для системного старта я пытаюсь упростить их для запоминания в виде приведенных выше паттернов, причем по возможности стараюсь использовать прямоугольники чаще чем линии и диагонали.


    Все это я пытаюсь оформить в виде собственных чартов. У меня остались какие-то скрины из старых подписок на омахапро, по которым я начал заполнять их, но перед окончательным заполнением, я хочу все более детально оформить и продумать, а потом уже брать подписку и доделывать. Например, чарт для КК пока выглядит так:


    В дальнейшем можно сделать все более удобно в виде комментариев:

     

    Сообщение отредактировал Arch1689 - 6.12.2023, 12:54
    2/3
    Ответить Цитировать
    7
  • Про бесплатные/дешевые курсы

    Сразу оговорюсь, что все курсы я начал смотреть, но пока не досмотрел до конца. Это мое первое впечатление.

    1. Greenline Podox. Podox конечно уважаемый варкрафтер, олдскульный покерист, был близко к самому известному киберспортивному мему, но курс пока выглядит для меня так себе. Каша - очень мало структуры в первых видео, объяснения "из MP мы открываем всё, что сомневались открывать из EP" вряд ли хорошо подойдут новичкам.

    2. Greenline Kosta_rus. Неплохо сделаны видео по префлопу. Хорошее начало по постфлопу, для новичков отличная структура курса. Подводят примеры (два червовых валета в колоде :), из первого видео по постфлопу почти все примеры кроме одного с парными руками). Пока бросил, но скорее всего вернусь к этому курсу позже.

    3. Omahaclub Чеснокова. Все пока отлично, его осилю до конца с конспектами. Можно только докопаться до формальностей (например, в первом видео нас учат читать руку от старшей карты к младшей, а потом в примерах иногда используют нотацию от младшей карты к старшей).

    4. Книга Нандеза. Хорошо, но без дополнительной проработки плохо воспринимается. Например в разборе диапазонов рук сначала даются RFI, потом CC и 3B, и только потом vs 3B. Было бы удобнее если поддиапазоны шли сразу после базового диапазонов (vs 3B после RFI), чтобы мы могли быстро вспомнить/оценить диапазон открытия и затем понять, что мы делаем с ним после 3-бета.

    3/3
    Ответить Цитировать
    6
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.