Регуляры Редстара отвечают:
прежде всего сразу хочу предупредить, что этот пост не призыв к полемике с теми, кто считает войну в Украине специальной военной операцией или что надо сплотиться вокруг лидера и что не все так однозначно и т.п. вам здесь не будут рады.
страна, в которой я живу (избегаю выражения "моя страна", неприятные от него ощущения) оказалась в полном дерьме и не известно, когда она из него выберется (и сколько еще бед успеет натворить). Когда то это произойдет, но меня беспокоит вопрос, как мне в будущем общаться с теми людьми, которые поддерживают текущую ситуацию. К примеру, у меня был одноклассник, который после 24 февраля высказал мнение, противоположное моему. И теперь мы не общаемся по моей инициативе. Вот как быть с такими людьми? Нужно ли их прощать или лучше вычеркнуть их из своей жизни, благо не все такие? К счастью все мои близкие люди оказались против войны
в поисках ответа на этот вопрос (т.к. сам не могу на него ответить пока) я решил поискать подсказки в немецкой послевоенной литературе. Недавно начал читать "Кошмар в Берлине" Ганса Фаллады, написанный в 1947. Конкретно по моим переживаниям пока ничего не нашел, но зато нашел интересный отрывок, которым решил поделиться. Немного предыстории - немецкая семья встречает русских солдат на своей земле, так как считает их освободителями, в то время как большинство немцев спешно покинули свои жилища в страхе перед красной армией. Этот отрывок - его размышления уже после того, как трое русских пришли в их дом. Есть о чем подумать..
Слишком сильная буря бушевала в его душе. Лишь раз он спросил у жены:
— Ты обратила внимание, как они на меня посмотрели?
На что Альма — так же тихо и очень поспешно — ответила:
— Да брось ты! Тот русский у аптеки сегодня посмотрел на меня точно так же: будто я стена или животное.
Долль коротко кивнул, и больше супруги об этом не говорили — ни в тот день, ни после.
Но Доллю все представлялось, как он стоит перед этой троицей, на лице улыбка, на устах слово «Товарищ!», кулак вскинут, правая рука протянута для рукопожатия — как все это было фальшиво, как стыдно! Теперь он бы все сделал иначе — начиная с самого утра, когда он встал такой радостный и принялся копаться в саду, чтобы «расчистить» путь освободителям. Как он заблуждался!
И он еще пыжился перед соседями: дескать, я встречу русских на пороге своего дома и поприветствую их как освободителей. Вместо того чтобы задуматься о том, что поведала жена, и сделать для себя кое-какие выводы, он лишь укрепился в своей нелепой, глупой позе. Вот уж правда, ничему он за эти двенадцать лет не научился — как бы ни верил в обратное, погрузившись в свои переживания!
Русские имели полное право смотреть на него как на мелкое, злобное, презренное животное — на этого нелепого типа с его неуклюжими попытками подольститься. Как будто приветливой улыбкой и плохо понятым русским словом можно враз перечеркнуть все то, что натворили немцы по всему миру за последние двенадцать лет!
Он, Долль, тоже немец, и он понимал, по крайней мере в теории, что с тех пор, как нацисты пришли к власти, с тех пор, как они стали преследовать евреев, слово «немец», изрядно замаранное еще в Первую мировую войну, с каждой неделей, с каждым месяцем теряло звучание и престиж! Как часто он говорил сам себе: «Никогда нам этого не простят!» Или: «За все за это нам рано или поздно придется расплачиваться!»
И хотя он отлично все это знал, знал, что слово «немец» во всем мире давно стало ругательством, — он сделал то, что сделал, в нелепой надежде, что русские гости поймут: существуют и «приличные немцы».
Все, на что он уповал, ожидая окончания войны, — все рассыпалось в жалкий прах под взглядами трех русских солдат! Он немец, а значит, принадлежит к самому ненавистному, самому презренному народу на всем земном шаре! Этот народ стоит ниже, чем самое примитивное племя из африканской глуши, — ведь оно не принесло на этот самый земной шар столько разрушений, крови, слез и горя, сколько принес немецкий народ. Долль смирился с тем, что, вероятно, не доживет до того дня, когда слово «немцы» очистится от скверны в глазах остального мира, что, возможно, его детям и внукам еще придется влачить бремя бесчестия отцов. Иллюзия, что хватит одного слова, одного взгляда — и другие народы сразу поймут, что не все немцы одинаково повинны в произошедшем, — эта иллюзия тоже развеялась.
И это чувство беспомощного стыда, которое часто сменялось затяжными приступами тяжелой апатии, не ослабевало с течением месяцев — нет, оно только усиливалось, и этому способствовали сотни разных мелочей. Позже, когда в Нюрнберге начался процесс против военных преступников, когда были обнародованы тысячи ужасающих подробностей и стал ясен чудовищный размах немецких преступлений, — все его существо противилось узнанному: он не желал больше ничего знать, не желал увязать еще глубже в этой трясине. Нет! — одергивал он сам себя. Этого я не знал! Что все настолько ужасно, не подозревал! Моей вины тут нет!
Но потом он опоминался. Он не желал снова поддаваться трусливому самообману, не желал снова стыдливо переминаться с ноги на ногу в собственном доме — хозяин, по праву презираемый гостями. Врешь! — говорил он сам себе. Я видел, как начинались гонения на евреев. Впоследствии мне часто приходилось слышать, как обращаются с русскими военнопленными. Может, в глубине души я и негодовал, но я палец о палец не ударил, чтобы этому помешать. И если бы все, что я сегодня знаю о немецких зверствах, я знал и тогда — вполне вероятно, что я бы все равно сидел сложа руки, бурля беззубой ненавистью…
Доллю пришлось проделать большую внутреннюю работу, чтобы признать: он тоже грешен, тоже виновен и, будучи немцем, не имеет больше права на равенство с другими народами. Его будут презирать, и он это презрение заслужил. А ведь он всегда собой гордился, назаводил четверых детей, и им еще расти и расти, учиться самостоятельно думать, но они уже многого ждут от жизни — и на какую жизнь обречены!..
О, как хорошо Долль понимал своих соотечественников, когда снова и снова слышал или читал, что немалая часть немецкого народа впала в полнейшую апатию. Наверняка многие чувствовали себя так же, как и он. И себе, и им он желал сил вынести все то, на что они отныне осуждены.
и немного музыки
интересно, доживем ли мы до времени, когда ученые объяснят, почему нам снится то, что снится.
приснилась сегодня эта песня, которую раньше (лет 15 назад) слушал только по радио европа+, когда был школьником/студентом. кое как нашел ее.
не надо в слайдер.
Разбил сегодня в парке одному пьяному мужику лицо. Он хотел в 5 метрах от лавочки поссать у дерева, я это заметил, сделал замечание в не очень вежливой форме конечно, мол люди ходят, мамы с детьми гуляют и играли в метрах 50ти. Он поначалу отмахнулся лишь, я на это что-то ещё в грубой форме сказал. По итогу поссать ему не удалось и он пошёл на меня бычить. Один раз я его оттолкнул. Во второй раз нокдаун. Лицо в крови, но всё равно лезет на меня. Там женщины начали кричать и он пошёл всё же обратно к лавочке.
Глупо мне кажется это. У нас куча быдла. Живу в городе в 700к человек. В моём дворе две пивных, Бристоль и ещё магазин, где можно бухло купить. На лавочках ежедневно люди с пивом, ханыги с чем покрепче бывают. Кулаками я не собираюсь каждый раз решать такие ситуации, больно надо, да и он сам полез. А культурных слов они не понимают.
И что в такой ситуации делать? Просто пройти мимо и в душе ненавидеть и проклинать их и место, где живешь?
NKd88k, касательно людей "по ту сторону", они же далеко не все кровожадные фанатики. И кажется, что это ключевое. Тут не может быть никаких оправданий, ни с их стороны, ни с чьей бы то ни было ещё, но придёт момент, когда каждый из них вынужден будет осознать и принять себя и свои поступки, в том числе и бездействие. Люди слабые характером, полные неуверенности, продолжи список... всегда будут выбирать самое простое решение (полное бездействие это ведь тоже решение) и самую, по их ощущениям, сильную и безопасную сторону. И сами врядли будут даже это осознавать, весь есть штампы и социальные нормы, кто они без них?
В момент осознания этоно все маски и будут сброшены, мы получим десятки миллионов таких же "Доллей". И даже те, кто с пеной у рта доказывал мне, что все идёт по плану, что так и нужно было и прочее - для меня это все звучит как попытка успокоить самих себя через доказательство своей правоты кому нибудь ещё. Ведь один может ошибаться, а толпа не может. (ещё как может)
Я не думаю, что стоит списывать людей со счетов, рано или поздно им кто-то должен будет помочь и направить, чтобы начать наконец созидать и не скатиться ещё глубже в пучину самообмана. Ведь ты хороший пример привёл, но в нем человек сам себе не побоялся признаться, а сколько будет тех - кто просто не найдёт в себе силы на это? Хоть кому-то это и не приятно осознавать, но мы с ними все в одной лодке, независимо от принятых или не принятых решений и выбранных ориентирован. И воду из этой лодки выгребать должны будут все.
Добро пожаловать в мой блог. Зовут Михаил.
Цель создания блога? Скорее для себя, но может вы тоже что-то из него получите.
Что здесь будет? Почти наверняка не будет длинных простыней, это не мое. Вероятно часто какая то понравившаяся мне музыка, отрывки из книг и т.п. (если хотите подобным поделиться, можете и сами оставлять) Собственно песня ниже и побудила меня создать блог, т.к. хочется это все где то оставлять себе на память.
Что насчет покера? Играю сейчас на чико нл50-100(ник не скажу), но в скором времени (летом?) может перейду на редстар, т.к. игры на чико что-то мало. Сезонное отчасти, но хочется туда, где больше игры (но больше ли там фишей?). Живу в стране, которая напала на соседа, поэтому покерстарз, на котором я большую часть времени играл (уже больше 12 лет в покер играю) пока мне не доступна. Сам я обсуждать здесь стратегию, раздачи вряд ли буду, т.к. не вижу смысла. Занимаюсь один и не так давно понял, что в таких занятиях скрыт огромный потенциал, эффективность выше+ты начитаешь сам думать, а не брать мысли извне. Мысли извне тоже бывают полезными, но видимо я сейчас на другом этапе. Говоря про эффективность и потенциал я знаю, о чем говорю, т.к. занимался и фондах, и просто с напарником (привет, Тома:)
Удачи за столами:)