Я всегда твердил, что судьба - игра.

459
Статистика
Статистика
459
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-18
  • Постов
    995
  • Просмотров
    195,892
  • Подписок
    459
  • Карма автора
    +5,938
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 9 29 47 48 49 50
  • Новые знания)

    Теперь можешь смело сомелье без значка слать нахер, пусть капучино делать идут в старбакс.

    Ответить Цитировать
    37/37
    + 15
  • Все Дубаи мира не стоят одного воскресного парижского Old Fashioned

     

    Ответить Цитировать
    443/451
    + 39
  • evgenyev777, 25$?

    Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • neopusher, не, 10 евро, копейки на удивление. Хотя в самом центре, около Пантеона. 


    Прямо там же в баре остался теннис посмотреть, с персональным экраном. После 4 Old Fashioned малодушно перешел на какой-то местный стаут, Гиннеса не было, увы..

     

    Без ставок, тяну Алькараса на аватарку..

    Ответить Цитировать
    444/451
    + 35
  • Продолжаем парижские заметки.


    На прошлой неделе жили на Rue de Cossonerie, во втором округе, в самом центре. Прогулки, достопримечательности, шоппинг.

     

    Многократно выходили на rue de Rivoli. Это улица брендов, у А. на нее были большие планы, из Дубая был привезен почти пустой чемодан.

     

    В итоге шоппинг, по сравнению с Миланом, оказался печальным. Во первых, как ни странно, очень мало новых вещей в бутиках, по сравнению с заявленным на сайтах. Во-вторых, французы оказались безумно медленными. Каждый поход на склад за вещью затягивался минут на 10. И, в-третьих, расстояния между бутиками довольно приличные, по сравнению с Миланом, что тоже не добавляло удовольствия.

     

    Галерею Лафайет тоже немного забраковали. Что-то в итоге купили, конечно, но такого кайфового ощущения от шоппинга, как в Милане, не осталось.
     

    Зато на rue de Rivoli наткнулись на такое чудесное место.

    Это дом, полностью выделенный под студии местных художников, скульпторов. Можно свободно зайти, побродить прямо по студиям, посмотреть на их работы, что-то купить.
     

    Очень интересный опыт. К картинам не приценивался, хотя некоторые цепляли взгляд. Если буду стоить 10М - займусь коллекционированием современного искусства.

     

    Несколько раз гуляли по острову Сите. Один раз даже обошел остров по периметру, благо небольшой совсем. Когда-то именно там и появился Париж.

    Нотр дам де Пари по-прежнему на реставрации и закрыт для посетителей. 

    Вокруг него по-прежнему толпы народа, хотя в шаговой или околошаговой доступности чудесные соборы и церкви. И народу никого.

     

    Eglise Saint-Gervais

    Eglise Saint Merry

    Église Saint-Étienne-du-Mont

    Были в Пантеоне. Величественный памятник архитектуры, раньше это была церковь, потом светское сооружение. С конца 18 века там в крипте хоронят великих французов - писателей, поэтов, ученых, бойцов Сопротивления.

    Вид с крыши

    Гуляли по Вандомской площади

    Видели Сорбонну

    А Эйфелеву башню уже нарядили к Олимпиаде

    Были в здании Bourse de Commerce. Сейчас там выставка современного искусства, включая коллекцию Франсуа Пино. 


    Очень красивое пространство - работа японского архитектора Тадао Андо. Зеркальный пол, в котором отражается купол. Открылось несколько лет назад.

    Заходили коротко в центр Помпиду, благо рядом жили. Посмотрели выставку Константина Бранкузи - румынский скульптор и художник, прожил всю жизнь в Париже. Прогулялись по 5 этажу постоянной экспозиции. В очередной раз очень впечатлил Шагал, и практически больше никто..

     

    Это не Шагал

    Нашел магазин YMCA Press. Это самое известное заграничное издательство книг на русском языке. Основано было еще в 20е годы прошлого века в Праге, потом переехали в Париж. Выпускали много прозы, стихов, журналов. Первыми издали Архипелаг ГУЛАГ Солженицына. Магазин очень приятный, много букинистики. Взял себе пару мемуаров, но еще вернусь туда до отъезда.

     

    Из гурманских впечатлений.

    Очень часто брали улитки по бургундски. Почти везде неплохо приготовлены.

     

    Много устриц и Шабли. Окончательно убедился, что крупные устрицы не очень заходят. В идеале 3 или 4 номер.

     

    Были в ресторане Brasserie Lutetia при одноименной гостинице, из рекомендованных Мишленом. Сервис оказался средний - раза 4 пришлось карту вин просить. Брал там неплохую пасту с лобстером.

     

    Впервые попробовал то что называется whelks или bulots на французском - морские улитки. Интересный вкус, очень своеобразный йодистый привкус. А. не понравились, я еще попробую. Сфоткать забыл.

     

    С другом ходили в ресторан Mollard. Своеобразное оформление внутри, мозаика в стиле арт-нуво, ощущение будто в восточной бане находишься. Попробовал крыло ската. Очень необычно, что-то среднее между мясом и рыбой по консистенции и вкусу. Довольно пресное, поэтому с каперсами идеально сочеталось.

    Там же попробовал местный сливовый ликер. Крепость 40 оборотов. Чуть резковат, но интересный.

    Разок позавтракали в местной Kaviari. Не особо зашло. Блины неправильные, икра солоновата. Смореброды в Копенгагене лучше были.

     

    Смореброды с лососем и с селедкой

    Блины с икрой

    Сыр в винном баре

     

    В пятницу нас ждал еще один двухзвездочный мишленовский ресторан, в субботу - экскурсия, в воскресенье - переезд.

    Ответить Цитировать
    445/451
    + 70
  • evgenyev777, жду когда будешь стоить 10М. 😉 главное собирать сердцем)

    Ответить Цитировать
    3/4
    + 7
  • neopusher, на самом деле можно начать коллекционировать с кратно меньших сумм. Но вот пока нет постоянного дома, точно не имеет смысла(

    Ответить Цитировать
    446/451
    + 8
  • Ахуенно

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • evgenyev777 @ 10.06.24 

     

    Если буду стоить 10М

     

    а сколько осталось? Был уверен, что с таким образом жизни, ролл нужен побольше

    Ответить Цитировать
    38/38
    + 7
  • don_eric, еще очень много( Боюсь, что нереальная цифра(

     

    Образ жизни не только от БР зависит, но еще от кешфлоу постоянного. Пока плюс превышает минус, но БР мог бы быстрее расти, если бы самоцель была..

    Ответить Цитировать
    447/451
    + 8
  • VANISH @ 29.05.24 

    В Питере уже решил где врачей проходить будешь? Или все в разных местах?

    Я в свое время для себя такую задачу не смог решить. Денег много кто из клиник готов взять, но эффективность их чекапов под вопросом.

    В итоге остановился на клинике Скандинавия. Посоветовал знакомый из Питера, но он не врач. 


    Пообещали организовать за два дня - три МРТ, кровь, ЭКГ, УЗИ (сердца, почек, печени, щитовидки), сканирование артерий. Две встречи с терапевтом, по одной с ортопедом и кардиологом. Цену озвучили 98К, мне вроде подходит все.

     

    У кого-то был опыт в этой клинике?

    Ответить Цитировать
    448/451
    + 2
  • evgenyev777 @ 11.06.24 

    В итоге остановился на клинике Скандинавия. Посоветовал знакомый из Питера, но он не врач. 


    Пообещали организовать за два дня - три МРТ, кровь, ЭКГ, УЗИ (сердца, почек, печени, щитовидки), сканирование артерий. Две встречи с терапевтом, по одной с ортопедом и кардиологом. Цену озвучили 98К, мне вроде подходит все.

     

    У кого-то был опыт в этой клинике?

    Как и везде с медициной в РФ нужно смотреть конкретных врачей, в Скандинавии чекапы не делал, но, если что, то сам лечился от болячек в этой клинике и многие знакомые тоже там, и опыт был очень разный (у меня скорее положительный, но знаю людей с резко отрицательным), но, по крайней мере, ни разу не было такого, чтобы придумывали болячку, от которой потом долго и дорого лечили. Конкретных врачей можно посмотреть на https://prodoctorov.ru , отзывы там - совсем не гарантия чего-либо(тем более, что есть способы их накрутить), но хотя бы какая-то общая картина будет видна, можно заменить кого-то с отзывами ниочинь.

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • l_gravas, спасибо за ответ.

     

    В отзывы тоже верю, но в данном случае не буду проверять. Во-первых, вроде по знакомству обещали максимально приличных врачей. Во-вторых, скорее всего банально не успею уже заняться этим. Ну и в-третьих, будет минимум одно второе мнение в Тюмени на каждую позицию. Так что ничего лечить в клинике не планирую, а если что-то найдут - будет интересно проверить альтернативное мнение.

     

    Обязательно отпишусь в блоге по итогам всех проверок - как прошло, какие были впечатления и ощущения.

    Сообщение отредактировал evgenyev777 - Сегодня, 0:28
    Ответить Цитировать
    449/451
    + 17
  • Еще об одном Мишленовском ресторане, о самом буржуазном округе Парижа и о развитии архитектуры в городе.
     

     

    В Париже нынче транспортный коллапс.

     

    В центре очень много пробок. Во-первых, Олимпиада. Ремонт, стройка, перекрыли часть дорог. 


    Во-вторых, зеленая повестка мэра Парижа Анн Идальго. Сегодня не редкость в самом центре города увидеть такое диво - дорога из трех полноценных полос для движения, и две из них отданы под велосипеды. Считается, что эта мера должна снизить количество машин в городе. 

     

    И в-третьих, французы решили, что им недостаточно первых двух пунктов и пригласили на прошлой неделе с визитом Байдена, причем сразу на пять дней. И перекрыли еще часть улиц, чтобы наверняка.

     

    В пятницу вечером у нас был заказан мишленовский ресторан в районе Триумфальной Арки. Поехали на такси, но очень быстро уткнулись в бесконечную пробку. Пришлось выходить из машины и большую часть пути проделать на метро. Разобрался мгновенно, что порадовало. Приехали вовремя. Хотя вдохновения особого от общественного транспорта не испытал.


    Ресторан назывался L’Oiseau Blanc. Две звезды Мишлена с 2022 года, расположен на крыше гостинице Peninsula, обещан прямой вид на Эйфелеву башню.

     

    Шеф David Bizet, из Нормандии, мой ровесник. Раньше работал в других звездных ресторанах. Кухня заявлена современная французская, как и в остальных похожих заведениях.

     

    Название L’Oiseau Blanc переводится, как Белая птица. Так назывался французский небольшой самолет, на котором в 1927 году два француза пытались впервые перелететь Атлантику и достичь Нью-Йорка. Самолет пропал без вести и с тех пор не найдено никаких следов. Почему именно такая тематика была выбрана - не интересовался.

    Ресторан очень приличный, дорогой. Карта вин страниц на 100. Сфоткал рандомную страничку с высокой стоимостью, не факт, что максимальной.

     

    Жаль, что цены не в рублях..

    Начал, как обычно, с Old Fashioned.

    Сомелье мне не очень понравилась, наверное впервые в Париже. Звали ее Сара. Сначала подошла поздоровалась с нами, кажется что-то принесла. Потом отсоветовала брать pairing, лучше заказать бутылку вина у сомелье. А потом неожиданно сказала, что она и есть сомелье. Поинтересовалась вкусом, но тут же заученно предложила вино совсем другого направления.

     

    В итоге взял бутылку шабли Premier Cru Vau De Vey 2020 за 230 евро. Почувствовал себя нищебродом в глазах Сары.

    Вино, на самом деле, было великолепным. Предчувствую проблему - по возвращению в Дубай обычный на шабли больше не захочется возвращаться. Ощутимо покислотнее и попроще он, чем Premier Cru.
     

    Брали дегустационный сет из 6 блюд. Цена 325 евро на человека. Как обычно, были еще пара стартеров-комплиментов, небольшие дополнения к сету, убийственно вкусный хлеб с соленым маслом.

    На первое был краб с суфле из ревеня и с sea grapes, вид водорослей. Раньше не пробовал. Краб бесподобен оказался.

    Со вторым блюдом было интересно. В меню был заявлен фенхель. Поскольку мы предупредили, что такое не уважаем, нам предложили заменить его на хитро приготовленную морковь. А еще вскоре официант подошел и сказал, что шеф осмелился предложить заменить нам блюдо на лобстера. Возражений не было.

    На третье был сибас, с бульоном из лемонграсса и имбиря, с поджаренной устрицей и еще какой то ракушкой. Сибас был прекрасен. Бульон я уже перестал оставлять в тарелке, как раньше. Приготовленных устриц по прежнему не понимаю(

    Четвертым блюдом была утка. Совсем недавно обсуждали в блоге отсутствие птиц в мишленовском меню, и вот на тебе. С цветком цуккини и со сливовым соусом.

    Под утку выпил бокал красного. Сара, предлагая, сказала, что это рок-н-ролл среди вин. По вкусу показалось немного пикантным и островатым, очень необычно. После этого пытался здесь в винных найти такую бутылку, чтобы лучше распробовать, не смог.

    Утка в целом на 4. Очень хорошо и правильно приготовлена, но птицу я в целом меньше уважаю.

     

    Далее были сыры. Ничего вразумительного сказать не могу, наверное поднаелся уже здесь ими.

    На десерт была меренга с ревенем, очень удачно.

    На дижестив был местный крепкий ликер, сфоткать забыл(

     

    Счет получился чуть больше 1000 евро без чаевых. Ресторан очень понравился, 8 из 10, все очень достойно. Но Le Clarence, кажется, чуть покруче был все же.


     

    В субботу нас ждала экскурсия по 16 округу Парижа. Почему именно здесь?

     

    Пару недель назад, когда ехали в такси на РГ, поинтересовались у водителя - что это за длинный забор вдоль дороги? Он ответил - это же 16 округ, там живут богатые.
     

    На экскурсии в Сен Женевьев де Буа я узнал, что 16 округ был центром эмиграции из России, начиная с 20х годов, большинство известных фамилий жили и тусовались именно там.

     

    Ну и, наконец, уже целенаправленно почитал и узнал, что Пасси достаточно давно был богатым пригородом, там жили состоятельные граждане и, как следствие, там красивая интересная архитектура.

     

    Как раз в это время мы решали, куда бы нам переехать с нашей Rue de Cossonerie, где было очень удобно, но уж очень шумно.

     

    Не долго думая, решили поехать в этот самый 16 округ. Нашли квартиру в 300 метрах от Булонского леса, чтобы никаких оправданий для невыхода на пробежку не было. В воскресенье переехали. А. уже пробежала сегодня 12 км, я пока воздерживаюсь. Ближайшие две недели мы проведем в 16 округе, изучая район, и делая вылазки в центр Парижа.


     

    Экскурсия в субботу прошла великолепно. Гид тоже А., искусствовед, живет здесь же в 16 округе. Поэтому отлично знает все детали и тонкости.
     

    Здесь по прежнему живут состоятельные люди. Количество не белых людей значительно меньше, чем в других районах. Здесь, в основном, живут правые, которые негативно относятся к эмигрантам. Палаток бомжей не видел ни одной. По парижским законам, в каждом округе города должно быть определенное количество единиц социального жилья. В 16 округе население платит дополнительный налог, чтобы такого жилья было меньше.

     

    Здесь же находится полностью закрытый квартал с виллами очень богатых и знаменитых. Например, Макрон живет где-то в этом районе. В 16 округе почти нет баров, но есть неплохие рестораны, много посольств и дорогих адвокатов.
     

    Возвращаясь к экскурсии.

     

    А. очень интересно рассказывала о меняющемся облике Парижа. Город, который мы знаем сегодня, ассоциируется с префектом Османом (Hausmann). В третьей четверти 19 века он получил карт-бланш от Наполеона III и преобразовал Париж.

     

    Осман снес в центре средневековые старые постройки, проложил новые широкие бульвары, начал строить по новым стандартам. Привел в порядок городской водопровод, устроил парки, открыл для простых граждан Булонский лес, существенно расширил границы Парижа и еще много всего.

     

    Это была в некотором роде революция, которая породила новый термин - flaneur или boulevardier. Означает человека, который гуляет по городским улицам, наблюдает за жителями и архитектурой, получает от этого удовольствие. В средневековом городе это было немыслимо.

     

    Большая часть домов в центре Парижа построена в османский или пост-османский период. Характеризуются они серо-коричневым цветом, благодаря песчанику, из которого строились. Выдержанная линия фасада, одинаковая этажность, длинные баллюстрады на втором и последнем этажах.
     

    На экскурсии не встретился чисто османовский дом, поэтому фотка из инета.

     

    В пост-османовскую эпоху жесткие стандарты немного смягчили - появились эркеры, надстройки, башенки, украшения.

     

    Ну а дальше пришел модерн, он же ар-нуво, с его закруглениями, лепниной, флористической тематикой, вычурными наличниками и балконными решетками, с красивой мебелью и аксессуарами.
     

    Один из самых известных представителей ар-нуво - Эктор Гимар - как раз очень много строил в 16 округе. Хотя более всего известен как автор многочисленных стильных входов и выходов из парижского метро.

    В конце 19 века Гимар спроектировал и построил в 16 округе Castel Belanger - первое здание в стиле модерн за пределами Бельгии.

     

    Дом, который Гимар построил для себя и для супруги. Кажется Гауди у кого-то позаимствовал свою концепцию.

    Еще дом в стиле ар-нуво.

    Один из немногих частных домов, построенных Гимаром. Сейчас он принадлежит государству и пустует. Попытка продать за 7 миллионов евро не удалась. Говорят, скоро там может появиться музей Гимара.

     

    Во второй четверти 20 века на смену ар-нуво пришел ар-деко. Более строгий стиль, с минимумом украшений и четкой геометрией. В 16 округе много построек этого периода.

    Ну и, наконец, в 16 округе строили отцы модернизма и функционализма - ле Корбюзье и Малле-Стивенс.

    На мой скромный взгляд, начиная с 30х годов 20 века, архитектура сильно выигрывает в функциональности и также сильно проигрывает в эстетике. Может новым прорывным течением когда-то станет их соединение? Хотя маловероятно, даже каноны красоты уже другие совсем..


    Еще немного построек разных эпох из 16 округа.

     

    После экскурсии присели на ужин в ресторане - Huîtres et Saumons de Passy, прямо напротив местной церкви. Полный восторг.

    Устрицы

    Шабли

    Треска

    Tart tatin с ревенем и суфле из белого шоколада с фисташками. Преступно вкусно.

    Местный ликер на дижестив

     

    Очень рекомендую этот ресторан, максимально вкусное и приятное место. Счет вышел 260 евро на двоих без чаевых, не то что в этих богомерзких Мишленах.
     

    Сдается мне, что неожиданно получился самый длинный пост в истории блога, хотя описывал неполных пару дней. Париж, такой Париж.

    Ответить Цитировать
    450/451
    + 20
  • evgenyev777, простые радости бульвардье. 

    А экскурсия на каком языке проходила?

    Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • neopusher, на русском. В Париже нет проблем с хорошими экскурсиями на русском языке.

     

    Кстати, Boulevardier - это название еще одного любимого моего коктейля - также на основе виски. Только он чуть реже в барах/ресторанах встречается.

     

    https://www.liquor.com/recipes/boulevardier/

    Ответить Цитировать
    451/451
    + 2
1 9 29 47 48 49 50
7 человек читают эту тему (4 пользователя, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.