Шахматисты и ковид

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4864
  • Постов
    1
  • Просмотров
    460
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    -40
  • Прочиал такую историю,знаю на форуме есть люди увлекающиеся,скажите все так и есть?

Расскажу про то что знаю глубоко.

Шахматисты уровня гроссмейстер, но объективно ("недоэлита") - в жесточайшем психологическом или (как выразился Влад Ткачев) "в ментальном" кризисе.

Кому интересны подробности расскажу. Кому не интересно ... будет много букв.Пролистывайте.

Речь про игроков, рейтинг которых примерно между от 2500 до 2650 пунктов Эло.

Что бы понимать что такое цифра 2500 (до примерно 2600)
    Это серьезный успех. Откровенно говоря это тянет на профессию, на дело всей жизни. Ты реально уважаемый человек. Но очень много кто играет лучше тебя.
    Еще честнее - "не звезда".
    С таким рейтингом - никогда не жили "шикарно", ни сейчас, ни в 90-е, ни в 00-е. Это чем-то напоминало - челночный, выездной бизнес с острым бюджетом, но ... постоянно в разъездах и путешествиях.
    Жизнь очень скромная, и для её поддержания нужно было всегда прилично "крутиться".

Людям менее 2500 (как мне к слову) было ГОРАЗДО проще.
    Ты стоишь на развилке:
    жить как номальный человек и бросить шахматы (по крайней мере игру)
    или пыжиться и натягивать себя до условных 2550 и потом упереться в потолок, но получить гордое звание и "профессора в шахматах".

Мне лично известно большое число людей - отказавшихся от шахмат и не прогадавших. И не особо пожалевших. Из самых известных - Галицкий (Магнит).

А вот когда ты уже 2500..... ну бросать профессию, где ты в президиуме - стремно.

_____

Те кто имели рейтинг от 2600 и особенно от 2650 - они всегда были "при делах", "при деньгах". Для них всегда были условия, пресса, пиар, у лучших были даже свои водители, менеджеры и команды подготовки под важные матчи.
    Что бы еще понятней - это как героиня сериала Нетфликс (про зависимости + шахматы)

Такие игроки даже в локдаун (правда речь все таки сегодня про 2700 и выше) при соревнованиях, при деньгах.

Попасть в элиту 2650+ мягко говоря не просто.
    _____

Так вот.
    Люди 2500- 2650 - сейчас во всем мире - фактически отключены от профессии. Турниров нет уже год! Это просто катастрофа.

При том что дело особенно даже не в деньгах. Как можно подумать. Потому что и раньше были и ученики, и халтуры разные. А сейчас скайп, дистанционка. Гроссмейстер имеет приличную таксу.

НО! Они все раздавлены, тем что НЕ НУЖНЫ. Все достижения, все причины для уважения рухнули.
    Это на уровне жизненного фиаско.

Я знаю людей кто прошел так далеко и сейчас вот это ... это очень чувствительный удар.
    "Всем сейчас несладко" - их реально не успокаивает.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Похоже на правду.

На рынке онлайн-тренировок титул не так важен, как в турнирах, и конкуренция жёстче - есть известные ютуберы, зарабыватывающие тренями больше, чем такие гроссмейстеры, за счёт пиара или педагогического таланта. Последние в основном учились играть сильно, а не излагать материал, и понятно, почему они в депрессии, когда нажитый непосильным трудом рейтинг частично потерял значимость.

Слабые гроссы, не имевшие аудитории на Ютубе/Твиче, не попадают в онлайн-турниры с солидными призовыми. На оффлайн-турнир типа национального командного чемпионата купили бы билеты местные жители, а в пандемию у них соблазн посмотреть в онлайне турнир со средним рейтингом 2700+.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.