Monetochka, Попробую объяснить на пальцах и возьму немного другой пример. Представим такую ситуацию: абсолютно не важно, что было на префлопе, абсолютно не важно, какая сила нашей руки.
Выходим на флоп БЕЗ позиции, имея банк в условные 100$, как ты и писал 50$ наши 50$ соперника, в общем хедз ап.
Упростим ситуацию максимально. Ставим конбет в банк 100$ ещё 50$. Предположим, что наш оппонент всегда будет фолдить в 40% случаев, а на остальные 60% пока что наплюём. Даже если он нас колит, представим что мы моментально фолдим на тёрне, не дожидаясь действий оппонента, короче говоря проигрываем банк в оставшихся 60% случаев.
Возникает вопрос, будет ли наша ставка с плюсовым математическим ожиданием?
Представим 2 ситуации.
Первая, это мы моментально фолдим на флопе, не дожидаясь действий оппонента. В этом случае, наше математическое ожидание будет равно нулю. Мы и не выигрываем и не проигрываем ничего. Банк, который образовался на префлопе, не кому не принадлежит, как ты и писал.
Вторая, это наша ставка 50$ в банк 100$. Теперь нужно понять, будет ли это плюсовое действие или нет, с точки зрения математического ожидания. Для этого подставляем все свои данные в формулу:
EV = (100$ * 0,4)+(-50$*0,6) = 40$ - 30$ = 10$
То есть, математическое ожидание нашей ставки будет равно 10$.
Теперь, чтобы было понятнее, представим эту же ситуацию с точки зрения экономики(если можно так выразиться).
Мы вложили на префлопе 50$ + 50$ на флопе. Проценты никуда не делись, выигрываем в 40% проигрываем в 60%.
По итогу, что мы имеем. Проиграем 100$ в 60%, а выиграем 50$ в 40% случаев(те деньги которые он вложил на префлопе).
В конечном остатке имеем: 50$*0,4 - 100$*0,6 = -40$. И возьмём ситуацию с моментальным фолдом, а именно -50$(наши деньги вложенные на префлопе). Как видишь мы в любом случае всрали эту раздачу, но когда мы сделали ставку, всрали чуть меньше, вот это всрали чуть меньше и будет математическим ожиданием. И будет оно со знаком +, хотя и там и там мы проигрываем деньги.
Чтобы было ещё понятнее, возьмём эту же ситуацию, с точки зрения теории вероятности, и возьмём не 1 раздачу, а 1000 таких раздач.
Проценты никуда не делись, как было 60 на 40, так и осталось.
В итоге имеем, что по теории вероятности мы проиграем из этой 1000, 600 раздач, а выиграем 400 раздач.
Получаем 600 раз мы проиграем по 100$, а выиграем 400 раздач по 50$.
-600*100$ = -60 000$
400*50$ = 20 000$ В итоге на дистанции в 1000 раздач проиграем 40 000$
Но, если бы мы всё время моментально фолдили по 50$(те что вложили на префлопе), то на дистанции в 1000 раздач, проиграем 50 000$
И вот эта разница в 10 000$ и будет математическим ожиданием.
Проблема,которую я не смог решить и которая мне показалась нетривиальной - что считать суммой чистого выигрыша при уже вложенных в банк деньгах?
В качестве примера кидаю раздачу из покер.вики
Видно,что после ставки мы в 50% случаев заберем 13$,
Понятно, что деньги,уже вложенные в банк,мне не принадлежат, но вложил-то их я и значит чистый выигрыш не будет равняться банку на флопе целиком, а только чужим деньгам в банке,то есть 7$
Знатоки математики,поясните,где ошибка