Kazrich, Я в покер очень давно играю, несколько раз забрасывал на 2 года. Даже сложно теперь вспомнить, как я лимиты бил, тем более лимиты раньше были другие.
Могу рассказать как бил нл10. Остальные пожалуй так же но проще.
Для начала, я когда только начинал играть, очень сильно опирался на статистику. В этом плане у меня наверное есть прогресс, и во многом благодаря этому я бил лимиты. Но побочка здесь в том, что страдает само понимание игры и понимание как данная структура помогает оппоненту, как данный терн попадает в его диапазон продолжения, ривер и тд.. Т.е. ты играешь как робот. Страдает чтение рук, страдает составление плана на следующие улицы. Но самое главное, что, самый мой большой лик это то, что я плохо представляю диапазоны оппов. Вот над чем мне надо работать.
И так. Как побить нл5-10
1) Статистика и математика. Тебе надо понимать, что если ты ставишь 2/3 от пота, тогда тебе надо чтобы оппонент падал чаще чем в 40% случаев. Если ставишь 1/2 - чаще чем в 33% случаев. Ты должен понимать, что опп с фолдом на кбет 60% хорошая мишень для блеф кбета т.к. разница между 60 и 40(нулевой блеф) высокая. Мы ищем такие ситуации где оппы падают чаще чем должны. Где оппоненты часто падают чаще чем должны? Допустим фолд на флоп кбет, фолд на терн кбет. Бывают такие которые на флопе выкидывают 40, а на терне 60. И у нас заранее план ставить 2 раза.
Где еще? Если оппонент как префлоп рейзер-чекнул, часто у них после этого чек/фолд выше 60%. Не важно в позиции или нет. Так же посмотри по своей базе какой чек фолд как префлоп рейзер у оппонентов на терне. Часто там тоже по 60%+. Т.е. мы теперь заранее видим, что оппонент часто играет чек/фолд на терне и при э ом у него не высокий кбет на терн. Теперь мы можем коллировать его на флопе с какойто 1 оверкартой и флоатить на терне после того как он чекнул.
Еще где ситуации где оппонент часто выкидывает 60+%? Давай все перечислим.
Мы префлоп рейзеры в позиции.**** смотрим на фолд на флопе, фолд на терне. Если где-то высокий просто ставим иногда доезжаем как бонус
Смотрим как оппонент падает на отложенный кбет. У оппонентов этот показатель так же часто выше 55%. И если мы чекнули флоп, можно поставить терн и забрать банк. Смотрим статистику... Далее линия бет/чек/бет. После того как оппонент заколлировал на терне ченул терн и ривер, у него так же часто высокий фолд будет на ривере. Но тут стоит блефовать только те руки которые не имеют шд велью. Даже просто Ах часто сможет вчфграть если оппонент коллировал с дро и потом решил сдаться. Тогда ев ставки будет не сильно отличатьсч от ев чека (помним что мы в позиции).
И так у нас 3 линии в позе как агрессоры. бет/чек/бет__ чек/бет__ бет/бет ну или просто 1 раз кбет. Тут оппонентф часто имеют дыры и выкидывают много.
Можно долго писать все Но..... Все еще сложнее... И я описал только то когда мы в позиции рейзеры проттв 1 коллера. Но тут есть над чем подумать.
2) Мы заранее выбираем линию которую хотим разыграть. И думать мы "Начнем с ривера" )) Определяем сколько улиц у нашей руки. Если там сет, тогда у нее как правило 3 улицы велью, следовательно флоп мы полюбому ставим. Если 2... допустим слабая топ пара. Мы должны на фдопе определить какую улицу лучше чекнуть флоп, терн или ривер. Если доска с дро тогда часто лучше будет поставить флоп и терн, тем более если оппонент не блефует. Нам понадобятся статы как часто оппонент ставит на наш пропущенный кбет. Как часто ставит терн и ривер(есл мы поставили флоп и чекнули терн). Мы хотим сьесть 2 райца. Собрать с рук хуже 2 улицы и собрать с блефа в случве ечли у него нет руки с которой он готов платить 2 улицы.
Допустим у нас слабая Топ пара(К) Мы ставим флоп опп колит с гатшотом и оверкартой. На терне мы чекаем и на ривере он блефует. И так мы собрали 2 улицы. В если бы поставили терн сами, тогда он бы просто выкинул. Или мы чекнули флоп, и дали ему возможность блефовать на терне(для этого надо смотреть как часто он блефует в этой ситуации) мы уже знаем что готовы коллировать терн и ривер или если он сенет мы уже сами поставим эти 2 улицы.
Но все не так просто... потому что если у нас слабая топ пара типа 9х... тогда мы уже не так хотим давать оппоненту бесплатные карты. Кароч вот здесь я и сам не понимаю всех тонкостей... Нужно хорошо знать какой диапазон нас колит и с от каких рук мы потом ждем блефов. Сумбурно немного) Но чтото полезное ты узнаешь.
3) Может должно идти первым. Разбей свою игру на части... И досконально изучи линии. Когда мы в позиции как префлоп рейзер. Когда без позици как пфр. Так же в позиции и без когда коллеры. Как пример... когда мы коллировали на бб против бтн. Очень хорошая ления колл-чек-бет. В этом случае оппоненты имеют фолд часто выше 60% но мы не можем коллировать со всем говном так. Пусть у тебя будет хотябы 1 оверкарта. А оесд можно играть чек/рейзом на флопе или терне. Т.к. у нас навалом фолд эквити плюс разгоняем банк и можем попасть в свои ауты.
Чтото я устал писать) Есть книга где все это можно прочитать. Называется . Открытая энциклопедия по игре в покер.Болонин. Она старая, но это то что нужно для нл10-25. В особенности игру в позии посмотри. Без позы немного устарело... префлом можешь пропустить и начать сразу с флопа.
Не уверен, что это будет кто-то читать. Сумбурно.... Ладно, удалять не буду. Подумать есть над чем.
В очередной раз понял, что в игре(и в подходе к игре) надо что-то менять. Надеюсь, что блог мне в этом поможет. А так же хочется разобраться в себе.
Интересно узнать кто и как работает над игрой и самое главное как он себя заставляет это делать...
Должен признать, что я тот еще лентяй. Но мне кажется, что не только лень мешает мне прогрессировать. Как будто я сам этого избегаю. Как только я понимаю, что узнал что-то новое, нащупал что-то такое, что позволило бы мне стать сильнее. Тут мне сразу же хочется пойти в кс поиграть или сериальчик посмотреть) Такое ощущение, что я боюсь действительно чего-то добиться в этой игре... Я забрасываю и разумеется со временем откатываюсь и так мне приходится по нескольку раз открывать для себя то, что уже узнавал ранее. Из-за того что не дал этому знанию окрепнуть. Видимо надо перечитать Тендлера, хотя наврятли это поможет.
Но как я уже говорил... Лень во мне так же очень сильна. Многие стремятся работать на себя, а не на "дядю", но не у многих получается самого себя заставлять что-то делать. Нам часто бывает сложно себя заставлять, но когда нам говорят делать. Мы идем и делаем ... У нас ведь в этом случае просто нет выбора... Даже если нам это не нравится. Почему я не могу себя так же заставить сидеть во флопзиле? Почему не могу так же заставить разбирать каждый день руки? Я просто ничего не могу с собой поделать... Думаю даже, что может быть представить, что я на работе и что у меня есть задачи... Составить себе план работы. Разобрать во флопзилле допустим игру в позиции Когда мы чекнули флоп, дальше когда мы поставили флоп и чекнули терн...
Ну или.... Это будет звучать как первые шаги к шизофрении, но что если создать у себя в голове второе я-директора. Главная цель которого составлять мне план тренеровок и следить за тем, чтобы я не отлынивал от работы. Ну а я буду делать что он говорит, так как будто у меня нет выбора. Даже если будет казаться, что все это не имеет смысла или что я все равно ничего не узнал или еще что-то.... Просто брать и делать!
Собирался просто создать себе блог. А в итоге... 😂 Попробуем обмануть мой ленивый мозг.