Bars1986 @ 22.10.2010
Не являюсь специалистом по витаминам, все вышеизложенное сугубо ИМХО:
1. Для большинства людей прием витаминов это не роскошь, а средство передвижения скорее необходимость. Если, конечно, они не употребляют по паре килограммов свежих овощей и фруктов в день. Употреблять однозначно стоит.
2. Насчет какие принимать - выбор довольно большой, скорее всего однозначного лидера нет. Например, есть линейка витаминных комплексов "Алфавит" ( несколько типов: обычный, для детей, для пожилых и т.д.) в котором есть интересная фишка: в отличие от других препаратов в нем компоненты разделены на 3 приема в день - в один прием объединены витамины, которые не мешают усвоению друг-друга и даже помогают. В других же комплексах все засунуто в одну табледку, вслетствие чего плохая усвояемость компонентов. Опять же - не берусь судить о том действительно ли такая схема значительно лучше или же это скорее рекламный ход. Предполагаю, что она как минимум не хуже системы "все в одной таблетке". http://www.alphavit.ru/
3. При передозировке возможны разные нехорошие последствия как, в принципе, при приеме любого препарата. Просто соблюдай дозировку, указанную в инструкции и все будет отлично.
1. Да. Овощи и фрукты не решают проблемы. Во- первых у нас они "пустые", во вторых, даже если это чудесные азиатские вызревшие фрукты или овощи- они содержат как правило стандартный набор наиболее широко распространенных витаминов в то время как медицина давно вывела витамины и микроэлементы помимо "А,B,C" групп. Такие элементы как кальций, магний, марганец, цинк, йод содержаться в овощах и фруктах в минимальных количествах и разрушаются при любых способах употребления кроме сырого.
Вот отрывок из хорошей книги известного диетолога (что бы не рекламировать) приведу:
"Многие из моих пациентов часто спрашивали меня: «Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов»? Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма? Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Содержание витамина С в овощах и фруктах понизилось за последнее время на 60-80%. Проблема в том, что он быстро разрушается после сбора овощей и фруктов. Кроме того, его накопление происходит в последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что плоды собирают до наступления их окончательной зрелости. Учитывая, что, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г., чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день!Некоторые люди ошибочно считают, что для того, чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много раз нообразных фруктов, особенно зимой..."
Дело к зиме идёт, а в Москве зима это чудовищная вещь. Чудовищнее зима бывает только в Питере. Просыпаешься в полвосьмого, на улице темень ,как будто ещё ночь. Выглядываешь в окошко - пробки уже появились, куча машин стоит, но темень. Хочется послать всё нахрен и лечь дальше спать. НО надо вставать ,топать на работу...Это так сложно. ДА ещё и пока не рассветет будешь ходить как медведь шатун. В общем, наверное все знают это состояние.
Пару лет назад один мой знакомый говорил мне, что он пьёт какие-то витамины (а-ля компливит) и чувствует себя нормально: легко встаёт, высыпается и т.п.
Теперь у меня возникла такая же идея. Я старею, организм уже не молод, вставать всё сложнее, я решил начать попробовать принимать витамины. Но имея малый опыт в употреблении этого чуда медицины (в детстве употреблял витамин С, жёлтенькие такие они были), решил узнать у более опытных коллег стоит ли их принимать, какие принимать и чем это может быть черевато?