Привет!
Я делаю подкаст, где общаюсь с экспертами про естественные науки.
Хочу попробовать формат - создавать отдельные темы с краткими выдержками из бесед. Если будет хорошая обратная связь, продолжу.
Тема этого выпуска -
Генетическое тестирование, наследственная онкология и заболевания.
Если хотите прослушать полностью -
в iTunes,
в Soundcloud.
Буду очень благодарен за отзывы и оценки в iTunes.
1. Небольшая матчасть (упрощенно)
Мы все состоим из клеток, в каждой клетке есть ядро. В ядре находится ДНК - очень длинная (~3.5 млрд) цепочка нуклеотидов. Для простоты - нуклеотид это буква, бывает 4 буквы A,G,T,C. Т.е. вся ДНК это длинная последовательность букв.
Есть специальные процессы в организме, когда специальный механизм считывает последовательность этих букв, "понимает" что там написано, создает из этого кода РНК, а из него - белок. Все процессы в нашем организме регулируются белками.
Другими словами ДНК - это код, из которого наш организм читает инструкцию, как ему работать.
2. Мутации и варианты
На разных этапах - деления клеток, чтения кода и т.д. могут быть проблемы - вместо одной буквы подставиться другая, либо несколько - варианты разные.
В этом случае белок, который создается из этого кода работает неверно, от этого и заболевания.
Мутацией называем ошибку, что имеет отрицательную патологию - развивается в болезнь.
Вариант - безвредная мутация, как цвет глаз и т.д.
3. Наследственные болезни, онкологияМутации могут передаваться и вы можете быть здоровым носителем болезни. Я, например, носитель муковисцидоза и болезни Гоше. В случае, если мой партнер тоже носитель, то вероятность заболевания у ребенка - 25%.
Рак - неконтролируемое деление сломанных клеток. Чтобы обычная клетка стала раковой, нужно, чтобы в ней сломалось примерно 7 механизмов (деление, питание, самоуничтожение и т.д.). По мере жизни мы накапливаем так или иначе какие-то из этих 7 факторов.
Рак неизбежен для любого человека.. Вы либо доживаете до того времени, как накопите эти ошибки, либо умрете раньше от чего-то другого.
Наследственная онкология - при наличии определенных мутаций, вероятность развития у Вас онкологии ~99%. Они передаются. Могут передаваться также любые из 7 ошибок в клетках выше.
4. Когда делать генетический тест- Если есть семейная история онкологии и др. заболеваний - 100%
- При планировании семьи, если у партнера есть история заболевания
- Ради интереса (происхождение и т.д.)
- Если есть сомнения, что ты отец своего ребенка (смешно, но часто обнаруживается именно так)
5. Как интерпретируется генетический тестВаши данные будут сравниваться с неким условным стандартным человеком и выявляться разница. Большинство отличий - безвредные.
Т.е. задача интерпретации генетических тестов это задача big data - на данный момент база небольшая - около 3 млн. (в основном европейцы и США). Если например ваш вариант гена будет совпадать с 80% из базы и у этих людей будет повышенная реакция на чихание на солнце - Вам так и пропишут в результатах.
Тест сдаете 1 раз и можете файл с результатом выгружать в разные сервисы со своими базами и моделями интерпретаций.
Вкратце и очень упрощенно так. Если хотите что-то спросить подробнее - пожалуйста.
Кроме этого, в подкасте обсуждали вопрос сна и небольшие рекомендации ко сну.
Результаты моего теста для примера:
http://prntscr.com/nlho5phttp://prntscr.com/nlhp6nhttp://prntscr.com/nlhpf8
Я делаю подкаст, где общаюсь с экспертами про естественные науки.
Хочу попробовать формат - создавать отдельные темы с краткими выдержками из бесед. Если будет хорошая обратная связь, продолжу.
Тема этого выпуска - Генетическое тестирование, наследственная онкология и заболевания.
Если хотите прослушать полностью - в iTunes, в Soundcloud.
Буду очень благодарен за отзывы и оценки в iTunes.
1. Небольшая матчасть (упрощенно)
Мы все состоим из клеток, в каждой клетке есть ядро. В ядре находится ДНК - очень длинная (~3.5 млрд) цепочка нуклеотидов. Для простоты - нуклеотид это буква, бывает 4 буквы A,G,T,C. Т.е. вся ДНК это длинная последовательность букв.
Есть специальные процессы в организме, когда специальный механизм считывает последовательность этих букв, "понимает" что там написано, создает из этого кода РНК, а из него - белок. Все процессы в нашем организме регулируются белками.
Другими словами ДНК - это код, из которого наш организм читает инструкцию, как ему работать.
2. Мутации и варианты
На разных этапах - деления клеток, чтения кода и т.д. могут быть проблемы - вместо одной буквы подставиться другая, либо несколько - варианты разные.
В этом случае белок, который создается из этого кода работает неверно, от этого и заболевания.
Мутацией называем ошибку, что имеет отрицательную патологию - развивается в болезнь.
Вариант - безвредная мутация, как цвет глаз и т.д.
3. Наследственные болезни, онкология
Мутации могут передаваться и вы можете быть здоровым носителем болезни. Я, например, носитель муковисцидоза и болезни Гоше. В случае, если мой партнер тоже носитель, то вероятность заболевания у ребенка - 25%.
Рак - неконтролируемое деление сломанных клеток. Чтобы обычная клетка стала раковой, нужно, чтобы в ней сломалось примерно 7 механизмов (деление, питание, самоуничтожение и т.д.). По мере жизни мы накапливаем так или иначе какие-то из этих 7 факторов. Рак неизбежен для любого человека.. Вы либо доживаете до того времени, как накопите эти ошибки, либо умрете раньше от чего-то другого.
Наследственная онкология - при наличии определенных мутаций, вероятность развития у Вас онкологии ~99%. Они передаются. Могут передаваться также любые из 7 ошибок в клетках выше.
4. Когда делать генетический тест
- Если есть семейная история онкологии и др. заболеваний - 100%
- При планировании семьи, если у партнера есть история заболевания
- Ради интереса (происхождение и т.д.)
- Если есть сомнения, что ты отец своего ребенка (смешно, но часто обнаруживается именно так)
5. Как интерпретируется генетический тест
Ваши данные будут сравниваться с неким условным стандартным человеком и выявляться разница. Большинство отличий - безвредные.
Т.е. задача интерпретации генетических тестов это задача big data - на данный момент база небольшая - около 3 млн. (в основном европейцы и США). Если например ваш вариант гена будет совпадать с 80% из базы и у этих людей будет повышенная реакция на чихание на солнце - Вам так и пропишут в результатах.
Тест сдаете 1 раз и можете файл с результатом выгружать в разные сервисы со своими базами и моделями интерпретаций.
Вкратце и очень упрощенно так. Если хотите что-то спросить подробнее - пожалуйста.
Кроме этого, в подкасте обсуждали вопрос сна и небольшие рекомендации ко сну.
Результаты моего теста для примера:
http://prntscr.com/nlho5p
http://prntscr.com/nlhp6n
http://prntscr.com/nlhpf8