Хоть меня никто и не читает, напишу немного о стоимости жизни в Хошимине.
Про жильеСегодня я наконец перебрался из отеля в апартаменты. Снять жилье здесь можно от 100-150$ в месяц, если вас устроит комната в простом районе. Отдельная квартира с приличным ремонтом обойдется примерно 350-600$ в зависимости от района. От 1000$ можно снять супер-люкс с джакузи.
Мой район является дорогим, я снял простенькие апартаменты в 300 метрах о покер-клуба. Две спальни, кухня-гостиная. Вторую спальню переоборудую под кабинет, попросил чтобы хозяева заменили кровать на стол с креслом.
Про едуПри желании питаться в Хошимине можно очень дёшево. Уличная еда (суп Фо либо рис с мясом/курицей/рыбой) стоит порядка 1$, причем к блюду идёт зелень и чай без ограничения. Кто на диете - вообще идеально)
Средняя цена блюда в ресторанах от 4 до 10$, примерно такие же цены на доставку. Большая пицца из Домино'с стоит 8$. Живя в отеле я тратил порядка 25$ в день на еду, питаясь в ресторанах. Сегодня плотно закупился в гипермаркете, имея ввиду намерение готовить дома, набор на неделю обошёлся всего 50$. В эту сумму уложились чай, специи, набор посуды, 5-6кг овощей, большая упаковка бекона, три десятка яиц, упаковка говядины в стейках, сосиски, молоко и 20 банок содовой. А, ещё две пачки бобовых каких-то и грибы.
Я ем не много, так что на неделю примерно рассчитываю.
Думаю, на рынках можно закупаться дешевле.
Да, поскольку здесь все передвигаются на мотороллерах, доставка из гипермаркета, при определенном чеке, бесплатна.
Исходя из этих цифр приходим к выводу, что для образа жизни, который приемлим для меня, нам необходимо 1200$-1400$ в месяц. 500$ на жилье, порядка 400$ на холодильник и 300-500$ на бензин, бары и отдых.
Резюмируем следующей шкалой:
~500$ - выживание
~1400$ - комфортная жизнь без излишеств
~2500$+ - абсолютно комфортная жизнь в люксовый апартаментах, ни в чем себе не отказывая
В роли читателя я здесь очень давно, но, видимо, настало время, когда как в анекдоте - "чукча не читатель, чукча писатель".
Мне 30 лет, я из города Выборга (на границе России и Финляндии), национально отношу себя к ингерманландцам.
Так исторически сложилось, что последние 5 лет я живу в Азии, время от времени перемещаясь между странами и меняя города проживания, чтобы не засиживаться. Жизнь в Азии продиктована природной ленью и пока еще не угаснувшей жаждой ее (Азии) познания, что, в принципе, я вполне себе могу позволить, будучи не женатым и не имея детей.
Про покер
Я играю в покер, как принято говорить, "со школы", но это никогда не было для меня чем-то серьезным. В последнее время стал играть чаще, и успел побывать в десятках покерных клубов по всей Азии.
Сейчас наступил такой момент, когда я решил попробовать сконцентрироваться на игре более плотно, а чтобы мне было не скучно, буду рассказывать о своих успехах.
Цель моего эксперимента - узнать, смогу ли я быть т.н. "покерпро", то есть жить только на покерные доходы.
Мне есть, как говорится, куда отступать, и потеря банкролла не будет для меня трагедией, но поскольку я стараюсь покрывать игрой все свои расходы, то буду так же писать о стоимости жизни в Азии.
Я никогда не читал ни одной книги о покере и не смотрел ни одного видео, кроме, разве что, водов Джипси, но их, думаю, к обучающим относить не следует.
В настоящий момент я нахожусь в Хошимине, бывшей столице империалистического Южного Вьетнама, в следующем посте расскажу про местную катку. А так если что интересно - спрашивайте.