Покер и немного книг.

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    1
  • Просмотров
    268
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    -100
Лучшие посты читателей
  • Привет. Играю короткие столы, получается не очень. Иногда читаю и пишу. Вот.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Не знал, куда это разместить, пусть будет здесь.

Наконец, дочитал «Источник» Айн Рэнд. Я помню, как изучал отзывы и рецензии на другую, более известную, её книгу «Атлант расправил плечи», и заключил для себя, что это «не мое» - книгу многие фактически воспринимали как руководство и/или мотивацию для карьеристов, людей, готовых идти по головам. И вот, в очередных попытках отыскать сколько-нибудь достойное чтиво, я снова исследовал всяческие топ-100 книг, статьи про известных умных людей и их любимые книги, и прочее. Если отбросить очевидные рекламные позиции, а так же вычеркнуть все то, что повторяется строка в строку каждый список, то остается толика книг, из которых может попасться хорошая, если повезет. И вот где-то на трехсотой странице гугла я обнаружил ее. Имени автора я сразу не вспомнил, зато название показалось интересным: короткое, но емкое, за таким может скрываться неплохая книга, подумал я. Отзывы были под стать названию, сито отбора было пройдено, а книга ждала своего часа.

Сам роман не насыщен событиями, пересказ сюжета вместится в десяток-другой страниц. Его суть в другом: во взаимодействии проработанных персонажей между собой и с внешним миром, который небеспричинно обезличен и сведен к функции, но, тем не менее, решает судьбу как героев, так и общества в целом. Естественно изнанка такой книги – это диалоги, диалоги и поступки главных героев. К счастью, книга не перегружена описаниями природы, интерьера, нарядов и пр. – из описаний здесь только проекты и строения, которые, к слову, читать приятно.

А вот ключевые диалоги порой обладают столь длинной подводкой, что успеваешь несколько раз унестись мыслями очень далеко. Лично я нахожу это в художественных книгах неотъемлемой, необходимой частью чтения. Однако, перечитывая диалоги, понимаешь, что они вовсе не бесцельны и пусты. Тухи, Винанд, Франкон и Рорк – все четверо заслуживают отдельного внимания читателя, их поведение зачастую нетривиально, об их характере, мотивации, идеалах и принципах, отношениях друг с другом приходится размышлять не раз. Иногда автору удается удивлять неожиданно точными наблюдениями, истинами, особенно касательно социума.

Уносясь мыслями в сторону от книги, часто думаешь именно об авторе, ведь все это – плод труда одного человека. И это, право, впечатляет.

Главная идея романа и его оценка – это вещи очень индивидуальные, потому я бы вынес их за скобки. Важно, что книга не пуста, заставляет думать и давать эту оценку происходящему, резонирует так или иначе в читателе.

Как оказалось, «Источник» был первым литературным успехом Айн Рэнд. Ясно видно, что в нем есть не только художественная придумка, но и позиция автора. Возвращаясь к вступлению, я заинтригован тем, какое продолжение получила эта позиция в романе, который она считала лучшим своим творением. Кроме того, антиутопий много не бывает, правда?)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.