Нейронаука, биохимия и фарма

Последний пост:23 апреля
1046
1 5 23 24 25 26 27 28
  • Цитата (Podarok_N1 @ 7.4.2019) *
    По поводу того, каким должен быть чекап, то я либо напишу об этом пост либо буду читать лекцию на встрече форума в Солнечном 4-7 июня на эту тему. Пока точно не решил как лучше сделать.

    Стоит сделать оба варианта, причём в любой последовательности. Лекция позволит лучше подготовиться к посту, пост позволит лучше подготовиться к лекции.
    1/2
    Ответить Цитировать
    15
  • классный блог!

    тут заходила тема про медитацию, жутко советую приложение headspace или сайт headspace.com, если телефон не тянет приложение. (приложение на английском, перевод вроде готовят хз)
    я с ПА познакомился в 23 и тогда же с ними быстро справился, но в прошлом году произошел более серьезный сбой в организме и ПА вместе с агорафобией очень плотно заняли место в жизни на полгода+.

    энивей фишка хэдспейса в том что кроме собственно самих медитаций, создатель приложухи обьясняет то как работает мозг и мышление (говорит он об этом перед медитацией и после нее, и к сожалению инфу он эту выдает в паках где нужна подписка). хороший момент в том что вся эта инфа по сути есть в разделе "анимации". там очень милые мультики с обьяснениями как работает наш мозг, наше эго, наши привычки этц.

    если б меня познакомили с этим приложением года 3 назад, это сэкономило бы кучу времени и здоровья. в общем люто советую, даже если у вас нет проблем с тревожными мыслями и прочим и вы не понимаете на кой хрен вам медитировать, то стоит хотя бы ознакомиться с их видео на сайте в разделе анимации (они короткие минуты по полторы каждый)


    П.С. по себе скажу что еще месяца 4 назад я был в ужаснейшем состоянии. но медитации, обьяснение того что такое тревожные мысли да и любые мысли вообще, режим, спорт и правильное питание постепенно вернули и продолжают приводить в хорошее состояние. хотя это обв медленный процесс, учитывая то как я издевался над своим организмом
    1/1
    Ответить Цитировать
    16
  • https://insighttimer.com/
    тоже топовое приложение по медитации
    2/4
    Ответить Цитировать
    3
  • EyeShield77, а будет возможность снять лекцию? было бы круто!
    3/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (consaltus @ 7.4.2019) *
    EyeShield77, а будет возможность снять лекцию? было бы круто!

    Да, сделаем. Возможно, без допвопросов в конце, если будут слишком личные.
    2/2
    Ответить Цитировать
    12
  • От чего такой кипишь по поводу чекапов? может я что то не правильно понял? Неужели ктото пытается доказать, что добровольный (без симтоматики) переодический контроль над работой организма не имеет смысла? лол. Возмем тот же мой липидный спектр (коэффициент атерогенности 5,92 при норме до 3х, холестерин 6,82 при норме до 5), зашкал показателей которого в быту никак не ощущается. А если я пойду в поход в горы в этом состоянии и получу перегруз? - инфаркт, инсульт и т.д. А сдав анализ и поправив здоровье, разве я не уменьшу риск?! У меня бабе с дедом 78 и 80 лет. Они под полным контролем мамы моей. Пару раз в год сдают анализы и проходят лечение (операции, капельницы, лекарства и т.п)). Мы постоянно ругаемся с ними по этому вопросу. Они считают, что чувствуют себя нормально, о проблемах не говорят, считают, что просто старость вызывает те или иные отклонения. А я тут же смотрю по сторонам на других дедушек и бабушек (даже не их ровесников) в нашей стране и отлично вижу разницу.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • garmonistik, никто не против чекапов. Просто они должны быть обоснованными и полезными. Ибо стоят немалых денег. Надо понять, что искать, а не метать ковровой бомбардировкой по всему организму: во-первых, можно стать параноиком, во-вторых разориться.)
    Я использую правило двух недель: если что-то беспокоит и не проходит за две недели - пора к врачу. (Не касается профилактики и острых заболеваний). А вот с профилактикой сложнее. Есть вещи, которые на слуху и не обсуждаются уже (Мясников неплохо на эту тему пишет), а есть - которые надо бы, но про них мало кто говорит, а следовательно, и знает.
    Сообщение отредактировал Iva - 8.4.2019, 14:38
    2/2
    Ответить Цитировать
    2
  • Не читал полностью тему, расскажу свою историю, т.к. плотно слежу за темой здоровья, может кому-то будет интересно. Это именно с точки зрения "я абсолютно здоров, зачем это делать", что я понял и какие выводы сделал.

    Мне 30, физкульт-спортом занимаюсь лет с 20 (бегаю/единоборства), никаких жалоб нет, заморочен на питании - низкоуглеводная диета, добавки, витамины и т.д.
    Кубики на животе, атлетичен, выгляжу молодо - в общем чувствую себя в идеале.
    Единственное на что мог жаловаться - сон, долго засыпаю.

    В начале 2019 года было сделано:

    - Полный биохимический анализ крови + полный чекап в Лапино (3 вида МРТ, 2 вида УЗИ, онкомаркеры + прочая мелочь). Гастро не делал, страшно )
    - Генетический тест Атлас
    - Анализ микробиоты Атлас
    - Купил кольцо Oura для измерения сна

    Было просто интересно, в каком я состоянии.

    Что интересного нашел:

    1. Анализ крови я изучал досконально, каждый параметр гуглил и старался понимать, что почему и как. Тут очень важно понимать параметры, накладывать на свою диету/образ жизни. Все это обсуждалось с врачом педиатром (очень хороший врач попался), поэтому не мои домыслы:

    - Завышенная концентрации мочевой кислоты. Связано это с высоким потреблением мяса. Я считал свою диету идеальной - мясо + овощи, мало углеводов, треша и фаст фуда нет.
    - Повышенный CRP, что в обычных людях говорит о наличии хронического воспалительного процесса где-то в организме, в моем случае это связано из-за тренировок (восстанавливаются мышцы, ткани)
    - Повышенный холестерин общий. Про холестерин могу долго рассказывать, но общая суть - есть хороший (ЛПВП), есть плохой (ЛПНП), а общее кол-во холестерина повышается/снижается от конкретно в каком состоянии вы сейчас находитесь. В тот момент я потреблял калории меньше, чем тратил (худел), в крови был высокий уровень холестерина, т.к. в крови был перенос энергии из внутренних источников, а не потребление внешних. Хотите общую картину - сдавайте периодический
    - Повышенные маркеры онкологические - не до уровня наличие чего-то, но из-за чего-то повышенные. Будем наблюдать.
    - Мало лейкоцитов, при этом никогда не болею. Сейчас неважно, может быть обусловлено генетикой, но это предмет для наблюдения в старости, когда иммунитет будет понижен.
    - Кальций чуть ниже нормы, хотя каждый день пью спортивные витамины. Обусловлено плохой усвоением.
    - МРТ показал начальную стадию остеохондроза поясницы и шеи. Врач сказал, что редко кому это не ставят в наше время.

    2. Анализ ДНК, который сдается в Атласе - не самый крутой, есть более крутые виды секвенирования, но для общей картины достаточно. И вообще тема тестов ДНК надо правильно понимать, но это длинный разговор.
    - Я здоровый носитель гена муковисцидоза, если моя жена тоже, то в 25% случаев будет больной ребенок
    - Предрасположенность к подагре
    - Предрасположенность к Паркинсону

    3. Анализ микробиоты
    - Недостаток пробиотиков
    - Показал, что моя культура микробов свойственна жителям джунглей (я из ЮВА), а ем я микробы из Европы. Это не хорошо и не плохо (т.к. не изучено достаточно), просто факт

    В общем это кратко о тестах.
    Какие изменения в жизни я сделал, учитывая, что я ни на что не жаловался и чувствовал себя идеально:

    - Строгий режим для сна, иду спать в 10 вечера, просыпаюсь в 6 (как бы ни спал). Спать стал лучше, но не из-за режима, а уменьшения стресса чисто мыслями о сне. Кому интересно, прочитайте книгу The Sleep Solution автора Chris Winter.
    - Мяса стало совсем мало (<500 гр в неделю)
    - Пробиотики (кефир, кимчи, комбучча)
    - Больше не буду стоять в спаррингах :)
    - На работе поставил себе рабочее место (не сижу), отказался от ноутбуков вообще, все экраны у меня теперь на уровне глаз с помощью кронштейна. Много стретча и качаю шею.

    И самое главное выводы

    1. Есть вопрос о здоровом образе жизни, а есть вопрос о долголетии и продлении качественного образа жизни. Необходимо это понимать, чтобы придать значение важности последнему и понимании своего организма.
    Люди заморачиваются о здоровом образе жизни, чтобы решить краткосрочные проблемы - вес, острые проблемы со здоровьем. А надо думать долгосрочно - о продлении качественного уровня жизни.

    2. Чем раньше вы сдадите все тесты, тем лучше. Надо общаться с врачами и обязательно изучать литературу, чтобы правильно интерпретировать все данные. Болячки наступят сразу и в один день.

    3. Думайте долгосрочно и изучайте тему долголетия. Я даже походил на лекции и записал подкаст с лектором про долголетие. Сейчас кстати хожу на лекции по секвенированию генов.

    4. Постоянно надо изучать эту тему - в последние 5-10 лет выходят очень много данных. О питании, стрессорах и т.д. Надо уметь все адекватно также интерпретировать.

    Если кто-то в теме и интересно обсуждать - всегда рад найти единомышленников.
    1/8
    Ответить Цитировать
    56
  • Quang, колеблюсь покупать кольцо Oura для измерения сна или нет.
    Стоящая штука? В чем помогло?
    3/4
    Ответить Цитировать
    2
  • VANISH, по сути просто трекер сна.
    Минус в том что в остальное время он по сути бесполезен и я так и жду как потеряю его - во время тренировок надо снимать. Из плюсов - удобно, стильно.

    Если нужен трек сна, дешевле взять какой-нидь браслет трекер.

    Помогло со сном не кольцо, а книга. Кольцо показывает, что я в принципе сплю в те ночи, когда кажется, что ворочаюсь всю ночь - от этого уходит лишний стресс.
    И показывает что в принципе с физиологией сна у меня все ок - фазы в таком порядке как должны быть, длительность фаз нормальная.

    Вообще трекер полезен - дисциплину прививает. И когда есть возможность я просыпаюсь сразу смотрю - если не хватает до 8 часов, досыпаю.
    2/8
    Ответить Цитировать
    6
  • Кванг, создавай блог)
    1/1
    Ответить Цитировать
    6
  • justpus7, я записываю подкаст )
    Кстати тему чекапа и зачем ее делать с удовольствием с кем-то обсужу. Обсудим точки зрения, где какие чекапы проходить, регулярность, просто поболать. Пишите
    3/8
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Quang,
    Цитата
    - Кальций чуть ниже нормы, хотя каждый день пью спортивные витамины. Обусловлено плохой усвоением.
    Источник кальция - минеральная вода. В мультивитаминах некоторые витамины конкурируют между собой.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые, т.е. если их пить всегда после еды то будут усваиваться только жирорастворимые, а если пить к примеру натощак просто запивая водой, то будут усваиваться водорастворимые (в интернете есть таблицы, какие именно жиро, какие водорастворимые). Я пью утром после завтрака, затем перед сном (через несколько часов после еды). В теории таким образом должны усваиваться и те и другие.

    Quang, возможно по этой причине у тебя был недостаток кальция.
    33/33
    Ответить Цитировать
    1
  • Quang, этой книги в переводе на русский нет?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Alekseygood1, спасибо, я изучу подробнее, не доходил еще.
    Витамины могут не усваиваться еще из-за отсутствия веществ, которые их усваивают, буду изучать подробнее, еще раз сдам.
    4/8
    Ответить Цитировать
    1
  • AlveraD, не в курсе.
    В российском издании есть книга Why we sleep, автора Mathew Walker - видел в книжном. Не читал ее, но слушал автора - он много рассказывает физиологии и о роли сна.
    Полезно, но не знаю есть ли там о том "как спать лучше"
    5/8
    Ответить Цитировать
    1
  • Quang, а стоимость своего полного чекапа со всеми консультациями можешь подсказать?
    2/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • ATB87,

    От 60 они в среднем. Приложил свой. Я в биохим добавлял анализы, интересные мне, стоимость выше.

    Лапино дорогой, но мне очень понравилось, врачи классные.
    Самые дорогие вещи всегда МРТ, но их надо делать.
    Можно убирать колоноскопию, стресс-ЭКГ.

    НГУЕН КУАНГ, предварительный план обследования.pdf (148.64 килобайт) Кол-во скачиваний: 94

    6/8
    Ответить Цитировать
    4
  • ну вы в курсе, да, что в блоге главного любителя чекапов фера были ссылки на кохрейна и прочее, где говорится, что все эти проверки и сканы - профанация with little to none effect?
    1/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
542 постов
1 5 23 24 25 26 27 28
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.