Сегодня ты катаешь в дотку, а завтра - разрываешь сотку. (нет)

Последний пост:24 апреля
198
Статистика
Всего постов
1209
201,930 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
06.03.2019 +84
14.03.2022 +57
04.03.2022 +56
04.02.2021 +56
04.12.2023 +55
Лучшие посты читателей
mapcel +81
ThxMoon1 +35
Deemmmy +34
Lets_crush +25
dnktb +19
Самые активные читатели
1 10 11 12 13 32 61
  • Что ты видишь, то и есть

    Система 1 отлично справляется с построением ассоциативных связей, при этом количество и качество данных для нее не столь важно.

    Пример: Федя умный и находчивый. Будет ли он хорошим лидером? Кажется, что да, потому что пока предпосылок, что он станет плохим лидером нет. Однако вы не подумали о качествах, которые нужны для хорошего лидера, а начали делать выводы исходя из недостаточной информации. Возможно, пример не очень, лучше вспомнить какого-то неадеквата с улицы или козла на машине, который чуть вас не сбил.
    Информация ограниченная и негативная, вывод прост — перед вами мудак. Бессознательно мы редко задумываемся о мотивах или причинах такого поведения, а реагируем на последствия неадекватных действий.

    Более того, полная картина нам зачастую неприятна, так как у нас нет четкой уверенности в наших суждениях. Например, национализм. Мы хорошие — они плохие, все просто. Когда начинаешь получать больше информации, что и у них есть хорошие, а у нас плохие, становится труднее принимать решения, появляются сомнения.

    Эффект фрейминга

    Формулировка имеет значение. Фраза 90% выживаемость вызывает больше надежд в отличии от 10% смертность.

    Базовая оценка

    Система 1 постоянно анализирует окружение, поступающую информацию и других людей, вынося мгновенные суждения. Тут безопасно, этот человек мне неприятен, этому я верю и тд. В городских условиях эти оценки не особо актуальны, но для древнего человека,как и для любого животного этот механизм был критически важен.

    При выборе кандидата на руководящий пост электорат руководствуется компетентостью кандидата. Оценка компетентности в подавляющем случае производится неосознанно и по внешним данным. Главные критерии — немного выступающий подбородок, легкая улыбка и уверенный взгляд и, вуаля, — вы компетентны. Естественно, экспериментально это не доказано, однако наша система 1 об этом не знает.

    Выводы: в покере, чтобы бустануть свою игру, прежде всего стоит искать такие логические ошибки и пытаться решить их. Я считаю, что понимание алгоритма действий, спектров, своего худа и базовых концепций покера поможет минимизировать наши убеждения и баги мышления, влияющие на игру. В нашем деле каждая мелочь важна ибо мы реагирующие организмы, с крохами сознания , считающими себя разумными существами. И с этим реагирующим организмом нужно считаться.

    #конспект1

    З.ы. полная хуйня конспект, писал в дороге и моя система 2 послала меня нахер. Следующий сделаю лучше.
    145/800
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Nameless00 @ 30.4.2019)
    Стэнфордский тбремный полная лажа


    Да, полная лажа по сравнению с экспериментом, который проводил СССР времен Сталина, когда вполне себе обычные, адекватные люди надевали форму, а потом через какое-то время защищали страну от шпионов и "вредителей", пытая ни в чем неповинных людей на допросах. Солженицын эту тему очень хорошо раскрыл в "Архипелаг Гулаг".

    По поводу зефирок, офк, эксперимент спорный, но вполне себе логично, что люди, которые будучи терпеливыми уже в дестве(время когда о каком либо самоконтроле, в принципе, смешно говорить) добивались большего успеха.

    Цитата (LessBrainLessPain @ 1.5.2019)
    Едиственная причина тратить время на книжки по психологии, это искать и находить приемы, что можно применять на себе и окружающих для достижения поставленных целей.


    Как раз Канеман для покера в этом плане очень харош. Я лично от туда много почерпнул
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата
    когда вполне себе обычные, адекватные люди надевали форму, а потом через какое-то время защищали страну от шпионов и "вредителей"

    Это когнитивная ошибка "выжившего".

    Когда я служил, у меня был друг-сослуживец. Потом ему дали сержанта (власть), и он пытался мне приказывать без необходимости, просто "почувствовать власть". Мы чуть не подрались - больше он меня не трогал. НО были и другие ребята, которым дали власть и они не изменились.

    Но в целом я согласен - как бы эксперимент не был, какую-то информацию или пищу для размышлений он дает.
    2/7
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Natsu @ 1.5.2019)
    По поводу зефирок, офк, эксперимент спорный, но вполне себе логично, что люди, которые будучи терпеливыми уже в дестве(время когда о каком либо самоконтроле, в принципе, смешно говорить) добивались большего успеха.


    Так не добивались, в том то и дело. На нормальной выборке связи не обнаружилось.

    Но только потому что «вывод» кажется тебе логичным, ты его принимаешь за чистую монету. Как, собственно, и исследователи.

    Цитата (Natsu @ 1.5.2019)
    Солженицын эту тему очень хорошо раскрыл в "Архипелаг Гулаг".


    А, ну вот примерно такого же уровня доказательства временами встречаются и у Канемана. Тоже базируются на фантазиях.
    4/9
    Ответить Цитировать
    1
  • Я считаю, что любые знания стоит рассматривать через призму работает/помогает или нет. Если вы верите в приметы, религию, правительство, науку, свой опыт и для вас это работает/помогает, то пользуйтесь на здоровье и я не буду вас переубеждать.

    Любая информация может быть полезной или нет, если вы считаете ее полезной, то нужно брать на вооружение, если нет — отсеивать.

    Вообще, в последнее время концепция религии мне нравится больше, чем той же науки, так как в религии больше уверенности в своих принципах и вере, религиозный человек более целостен, кмк. Наука постоянно меняется, а религия статична — жить проще.

    Сейчас у меня нет твердых убеждений, "веры" во что-то и это угнетает. Любая информация может пошатнуть мое и так хлипкое мировоззрение и увести в неведомые ебеня, что в принципе и происходит. Я получается субъективен в своей объективности) И поэтому сейчас вопрос веры стоит остро, я давно ищу какой-то свод правил или законов, по которому можно жить, верить в него и фильтровать через него информацию. А я имею лишь урывки этих правил, такие как хорошее — это хорошо, а плохое делать плохо.

    Некоторые принципы я принял на вооружение, но их недостаточно. Я почти перестал ставить минусы, даже если не согласен, потому что это ничего не даст в перспективе, кроме негатива. А мой принцип гласит — стараться творить добро/позитив и избегать/нейтрализовывать зло и негатив. Опыт показывает, что принцип работает и с ним жить легче и даже, если ученые проведут эксперименты, доказав, что это не так, я не поменяю свое убеждение, по крайней мере сразу (даже тут я не могу быть на 100% уверен , потому что я подвластен влиянию, манипуляциям и тд).
    146/800
    Ответить Цитировать
    3
  • Есть ли после травы какое-то похмелье?
    2/10
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (BoJIuHb @ 3.5.2019)
    Есть ли после травы какое-то похмелье?

    В целом нет, но отходняк долгий. Я на следующий день просыпался и опьянение оставалось + тупняк небольшой. Мой друг разок так накурился, что 3 дня отходил.

    В этом плане трава смотрится выгоднее алкашки, но у травы постэффект в виде тупняка и мутности головы более продолжительный, а если на системе дуть, то думаю, овощем достаточно быстро можно стать.
    147/800
    Ответить Цитировать
    1

  • Кто что думает? Опп неизвестный. Чуйка мне подсказывает, что на этом ривере нужно фолдить, а на бланках есть ли колл? Опп АTsh показал
    148/800
    Ответить Цитировать
    0

  • Туда же. Насколько оправдан такой добор против агро? И как такие раздачи разбирать, когда я в душе не ебу какой у него диапазон?
    149/800
    Ответить Цитировать
    0


  • 150/800
    Ответить Цитировать
    2
  • Эффект подстановки

    Когда система 1 сталкивается с трудной задачей, она находит похожую, но более легкую и решает ее. А система 2 часто не замечает подстановки и принимает решения исходя из неверных интуитивных выводов.

    Когда мы оцениваем вероятность (как в покере, так и в жизни) мы зачастую оцениваем не вероятность, а наше представление о ней. Играя без статистики, когда мы видим 8 контбетов из 10 трудно помнить о том, что зачастую это выброс диспы и мы принимаем решение подстроиться под агрочела, а не играть в абц покер.

    Среди студентов провели опрос: насколько они счастливы? Затем у них поинтересовались благополучием в личной жизни. Корреляция успехов в личной жизни и общим ощущением счастья оказалось нулевой. У других студентов спросили сначала о личной жизни, а затем попросили дать оценку общего ощущения счастья. В этот раз корреляция была высокой.

    Мысли о личной жизни давали эмоции — позитивные в случае хороших отношений и негативные — в их отсутствии или в несчастных отношениях. Эти эмоции уже влияли на оценку общего ощущения счастья, когда спрашивая сперва о счастье этой эмоциональной привязки не было. Тот же эффект был, когда затрагивались финансовое состояние и отношения с родителями.

    Эвристика аффекта

    Чем лучше мы к чему-то относимся, тем меньше видим в этом риска и больше пользы и наоборот. Мотоциклист будет занижать риски и завышать "пользу" вождения мотоцикла, а какая-нибудь бабка — завышать их.

    Узнавая информацию о рисках, например, экстремальных видов спорта вы будете менять свое отношение к преимуществам этого спорта, хотя о них может даже и не идти речь.

    Выводы: сталкиваясь с трудным спотом, мы зачастую вспоминаем аналогичные ситуации, но попроще, тем самым облегчая наше решение. Похожий момент бывает у меня, когда я сталкиваюсь с 4бетом от мутного оппа с маленькой выборкой. Вместо того, чтобы анализировать всю инфу, которая у меня есть, я смотрю на фолд на 5 бет 100 из 1 или 2 семплов и начинаю оч широко пихать, хотя я должен был немного подстроиться или вообще отказаться от аджаста.

    #конспект1
    151/800
    Ответить Цитировать
    3
  • Проспонсировано священным копипастом

    Часть II: Методы эвристики и искажения

    Закон малых чисел

    Исследование частоты рака почки, проведенное в 3141 округе США, выявило удивительную закономерность: самый низкий уровень заболеваемости обнаружен в сельских, малонаселенных округах, расположенных в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе. Что вы думаете по этому поводу?

    Ваш разум в последние несколько секунд был очень активен, причем работала преимущественно Система 2. Вы планомерно искали в памяти информацию и формулировали гипотезы. Вам понадобились некоторые усилия: у вас расширились зрачки, измеримо участилось сердцебиение. Но и Система 1 не бездельничала: работа Системы 2 полагалась на факты и предложения, извлеченные из ассоциативной памяти. Вы, вероятно, отвергли мысль о том, что республиканские политические взгляды защищают от рака почки. Скорее всего, в итоге вы сосредоточились на том факте, что округа с низким уровнем заболеваемости в основном сельские.

    Остроумные статистики Говард Вейнер и Харрис Цверлинг, приводя в пример это исследование, прокомментировали: «Очень легко и соблазнительно сделать вывод, что низкий уровень заболеваемости – прямое следствие здоровой сельской жизни: воздух чистый, вода тоже, еда свежая и без добавок». Очень разумно.

    Рассмотрим теперь округа с самым высоким уровнем заболеваемости раком почки. Эти нездоровые округа в основном сельские, малонаселенные и расположены в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе. Вейнер и Цверлинг в шутку комментируют: «Легко предположить, что высокий уровень заболеваемости – прямое следствие бедности сельской жизни: хорошая медицина далеко, пища жирная, злоупотребление алкоголем и табаком». Конечно же, что-то не так. Сельская жизнь не может служить одновременным объяснением и для высокого, и для низкого уровня заболеваемости раком почки.

    Основной фактор здесь – не то, что округа сельские или в основном республиканские. Все дело в том, что население сельских округов малочисленно. Главный урок, который нужно усвоить, касается не эпидемиологии, а сложных отношений между нашим разумом и статистикой. Система 1 отлично приспособлена к одной форме мышления – она автоматически и без усилий опознает каузальные связи между событиями, иногда даже в тех случаях, когда связи не существует. Услышав об округах с высоким уровнем заболеваемости, вы немедленно заключили, что они чем-то отличаются, что у этой разницы есть объяснение.


    И тут врываюсь йа. Дело не в расположении округов, а в их малочисленности. На маленькой выборе экстремумов (диспы) будет гораздо больше, чем на большой. И это понимание статистики очень важно, поэтому я скопипастил дословно. Наше понимание статистики далеко от идеального и далее вы в этом убедитесь.

    #конспект1
    152/800
    Ответить Цитировать
    1

  • Норм стелит
    153/800
    Ответить Цитировать
    0
  • Перейдем к фактам:
    Большие выборки более достоверно отображают положение вещей
    Маленькие выборки чаще дают экстремумы
    Большинство психологов-исследователей используют настолько малые выборки, что результаты могут быть верными с вероятностью до 50%.
    Не стоит доверять интуитивной статистике (чуйке), если вы не тренировали ее.
    Случайное событие не вызывает подозрений. А вот серия случайных событий побуждает человека видеть в ней связь.

    Предпочтения уверенности сомнению

    Телефонный опрос трехста пенсионеров показал, что президента поддерживают 60% опрошенных. Как бы вы описали этот факт 3 словами?

    Полагаю, что "пенсионеры поддерживают президента". Это суть этой истории, а в детали люди не любят вдаваться (что это телефонный опрос и опрашиваемых было 300). Если бы опрашиваемых было 4 или 200 млн, это бы бросилось в глаза, но разницу между выборкой в 200 или 3000 человек вы бы не почувствовали, при условии, что вы не знали об этом сравнении.

    При этом источник информации для системы 1 не так важен, как ее связность и суть. Каждому в детстве друзья или родители рассказывали какую-то херь про: политику, поверья, железки в виде буквы Е, которые валялись на стройках и в парках, и часто правда оказывалась не такой или вообще не вскрывалась.

    Поддерживать сомнения гораздо сложнее, чем уверенность. Потому что свято место пусто не бывает и на любую тему у нас есть свое мнение, даже если мы вообще не шарим в этой теме (привет, стереотипы).

    Подведем итоги:
    В покере важно не терять причино-следственную связь и не ориентироваться на статы с малой выборкой, не зарубаться с регами после 2-3 3бетов подряд и держать в уме (или проговаривать вслух) логическую цепочку своих действий.

    Касательно новой информации: стоит почитать (мне тоже) труды по логике и фильтровать знания не через призму своего опыта, а через логику. К примеру, я не открываю с ранней 22-44, потому что эти пары при попадании в сет часто будут под доминацией и вместо них я открываю J9s, A9s и 87s а также A5-A2s, потому что гладиолус. Честно, я не могу четко и ясно объяснить, почему А5-А2s лучше чем 22-44, да, натсовый потенциал, стритдро, блокеры-хуекеры, блеф-диап 4бета, хотя тут спорно, НО у меня нет четкого понимания и поэтому я отталкиваюсь от того, что с карманками можно уебаться в сет старше и открываю мастные тузы и уебываюсь в пары лучше))

    #конспект1
    154/800
    Ответить Цитировать
    1
  • Небольшое объявление

    Поскольку от меня отписалось 2 человека (пох на самом деле, хотя кого я обманываю, моя самооценка уже не будет прежней), я решил бросить себе вызов и писать конспект Канемана каждый день (иначе я его не допишу никогда).

    Буду стараться писать по сути, ясно, кратко и гладко. Плюс в конце выводы через призму покера (опционально).

    На очереди будет конспект из 3 книг на
    ваш выбор — где больше будет плюсов, то и буду конспектировать в первую очередь.
    155/800
    Ответить Цитировать
    1
  • 1. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей. Думаю из названия ясно о чем пойдет речь.
    156/800
    Ответить Цитировать
    0
  • 2. Шесть столпов самооценки. О влиянии самооценки на жизнь и как ее прокачать.
    157/800
    Ответить Цитировать
    0
  • 3. Путь настоящего мужчины. Книга об ответственности, становлении, отношениях и прочем. Руководство по члену с яйцами))
    158/800
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Jloc @ 13.5.2019)
    Руководство по члену с яйцами))


    И об этом там тоже есть, для тех кто злоупотребляет с рукоприкладством)
    159/800
    Ответить Цитировать
    0
  • Причина и случай

    Я уже писал, что люди склонны искать закономерности там, где их нет.
    Во второй мировой людям казалось, что бомбардировки Лондона осуществляются по плану, ведь некоторые дома и даже кварталы оставались не тронутыми. Ходили слухи, что в этих домах живут немецкие шпионы. Однако статистический анализ показал, что бомбежка была случайной.

    Также как и винстрики в баскетболе, серии попаданий в корзину — не говорят о том, что у игрока "легкая рука" и отвечают тестам на случайность.

    Теперь задайтесь вопросом: сколько рук нужно отыграть новичку, чтобы понять, что он плюсовой? На какой выборке можно утверждать, что винрейт в трекере достаточно точно показывает ваш реальный винрейт?

    Опираться в ответах мы можем только на свой опыт, опыт про игроков и калькулятор дисперсии, но этого, кмк, не достаточно, чтобы точно описать кол-во рук для отдельного игрока.

    Эффект привязки

    Если перед определением неизвестной вам вероятности (какова доля пингвинов на всех млекопитающих антарктиды?) назвать число, то вы будете строить суждения отталкиваясь от этого числа в бОльшую или меньшую сторону.

    Так работают уловки продавцов, которые сначала показывают дорогой товар, которые скорее всего вы не купите, чтобы продать товар по средней цене, который будет казаться лучше и выгоднее по сравнению с дорогим.

    В эффекте привязки задействоваются сразу 2 системы: автоматическая при прайминге (эффект предшествования) и сознательная при корректировке.

    Границы неопределенности

    Проведем эксперимент. Возьмите лист бумаги и проведите линию от нижнего края вверх на 6см (приблизительно, без линейки). Возьмите другой лист и проведите линию от верхнего края вниз не доходя 6 см до нижнего края листа. Теперь совместите листы и, скорее всего 6см чистого листа у вас будут больше, чем 6 см чернил.
    Этот разрыв объясняется тем, что проводя линию снизу вы останавливаетесь у нижней границы неопределенности, где вы не знаете есть 6см или нет, а проводя сверху — у верхней.

    Похожие примеры бывают и в жизни, когда вы едете по трассе и въезжаете в город, сбавливая скорость. Вам кажется, что вы достаточно сбавили скорость, но объективно это не так. То же самое происходит, когда вы просите шумных соседей убавить музыку и они убавляют до их верхней границы неопределенности, которой не достаточно для вас.

    В покере — это может проявляться, когда стол распался и ты некоторое время играешь ХА тайтово по инерции.

    #конспект1
    160/800
    Ответить Цитировать
    1
1 10 11 12 13 32 61
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.