Здравствуйте, Форумчане. Лично для меня это было существенной проблемой в течении 5 лет. На пике проблемы боль была такой что спать было не реально без обезболивающих и массажа. Но крайние 3 года я практически не ощущаю симптомов по ряду причин связанных с улучшением рабочего режима, тренировок, питания а также дополнительных способов снять нагрузку не только с кистей, предплечий, плеч но и также позвоночника. Надеюсь эта тема будет полезной для тех кто столкнулся с данной проблемой и хочет повысить качество своей жизни с данным недугом.

Сразу хочу оговориться что НЕ являюсь медиком или квалифицированным лицом чтобы давать советы, и моя цель состоит в том чтобы поделиться своим опытом. Возможно для кого-то он будет полезен.

Если кому интересно что такое Туннельно-кистевой синдром(ТКС):

Ниже статья из вики под спойлером

Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.

Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, пианисты, боулеры, барабанщики и нередко художники со стажем.
Симптомы синдрома встречается у пользователей компьютеров, например игроков в компьютерные игры (активное и долговременное использование клавиатуры и мыши в неправильной позе). Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала, однако результаты научных исследований в этом отношении противоречивы.[1] Существует исследование, в котором синдром запястного канала выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Согласно ему, большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.[2] В то же время, другие научные исследования указывают на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.[3]
Часто его называют «туннельным синдромом», хотя это некорректно — существует множество других туннельных синдромов (синдромов сдавления нерва в узком канале), это лишь один, наиболее известный из них.

Причины

Любые факторы, вызывающие сужение канала запястья или его опухание либо задержку жидкости, могут стать причиной развития запястного синдрома. Среди множества возможных причин следующие:
— гормональные изменения;
— ожирение;
— сахарный диабет;
— акромегалия – увеличение костей вследствие нарушения функции гипофиза;
— снижение активности щитовидной железы;
— почечная недостаточность;
— алкоголизм;
— амилоидоз – отложение аномальных белков в тканях и органах;
— ревматоидный артрит и подагра;
— болезнь Педжета – хроническое заболевание костей, при котором кости утолщаются и деформируются;
— опухоли – липомы(жировики), ганглии (наполненные жидкостью кисты, образовавшиеся в сухожильных влагалищах), деформация запястий после переломов;
— использование ручных виброинструментов.

Симптомы

Синдром запястного канала проявляется болью, покалыванием и онемением (парестезией) в зоне иннервации срединного нерва (слабость сгибания кисти, большого и указательного пальцев, гипостезия их ладонной поверхности).
Для объективной диагностики синдрома запястного канала применяется тест Тинеля (перкуссия над местом прохождения срединного нерва в области запястья, в случае положительного теста сопровождается парестезией в пальцах и на ладони), а также тест Фалена (максимальное сгибание в течение трёх минут вызывает болезненность и парестезию на ладонной поверхности 1-3 и частично 4 пальцев).

Что можете сделать Вы

Следует распределять свою активность в течение дня таким образом, чтобы избегать ситуаций, которые могут провоцировать синдром. Например, если писать или печатать, то кисть будет находиться в согнутом состоянии довольно длительно, что создает дополнительное давление на срединный нерв. Необходимо регулярно делать перерывы и поддерживать область запястья в покое. При выполнении домашней работы следует избегать глажения.

Если отечность в области запястья связана с применением пероральных контрацептивов, то следует рассмотреть возможность применения других методов контрацепции.

При появлении симптомов, характерных для синдрома запястного канала, обратитесь к врачу, по возможности, как можно скорее. При ранней диагностике и своевременно начатом лечении существует возможность полного выздоровления. Задержка лечения, однако, повышает риск необратимого повреждения нерва.

Что может сделать врач для лечения синдрома запястного канала

Сначала доктор проведет тесты Тинеля и Фалена. Дополнительные тесты могут включать исследование скорости нервной проводимости, который измеряется способностью нерва посылать электрические импульсы в мозг. Рентгенологическое исследование кистей и анализы крови также можно провести для того, чтобы установить наличие других причин, которые могут вызвать это состояние.

Наложение шины на запястье на ночь помогает удерживать запястье в разогнутом состоянии, что способствует уменьшению отечности.

Для уменьшения отечности, боли и давления на нерв можно назначить аспирин или другие НПВС. Если эти препараты неэффективны, то можно применять инъекции кортизона.

Если консервативные методы лечения оказались неэффективными, то может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы избежать повреждения нерва (операция заключается в расширении запястного канала и высвобождении срединного нерва).

100% и подходящего абсолютно всем способа избавиться от этого заболевания я не знаю, но есть ряд способов существенно улучшить состояние и уменьшить боль:

1.массаж и самомассаж не только кисти но и всей руки, вплоть до плеча.

2.гимнастика для рук
http://merkazit.livejournal.com/57748.html

3.мази и кремы противовоспалительные и обезболивающие.
Тут гугл в помощь, я много чего пробовал результат был похожий и слабо выраженный.

4.отдых и уменьшение нагрузки на кисть и предплечье
-использование фиксирующего бандажа для фиксации кисти в одном положении.
Мне помогло хорошо в острый период. + я делал бандаж плеча, предплечья чтобы полностью расслабить руку на время и дать ей восстановиться. С кистевым бандажем я долгое время играл в покер это также помогало снять часть нагрузки.
414kg%2BSPeGL._SL250_.jpg

+
6d834238e1f412a4c9939f83fb7ca707.jpg

5.витамины группы B
Нейромультивит и прочие таблеточные формы мне ощутимого эффекта не давали. Лично я колол сам себе мильгамму, есть аналоги дешевле и такие же по составу, например комплигам B. По ощущениям давало хороший эффект, но я редко использовал что-то одно поэтому судить что было эффективнее трудно. Суть в том что витамины группы B активно участвуют в восстановлении миелиновой оболочки нерва. Для простоты понимания можно сравнить с частично оголенным надорванным проводом в наушниках когда звук периодически прерывается из-за плохого контакта.

6. правильная организация рабочего места.
На эту тему статей в интернете уйма, повторяться не буду. Опишу какой способ подошел мне лучше всего:

Важно убедиться что необходимые углы близки к тем что пишут в статьях и что вам удобно(!) так сидеть продолжительное время. Критически важно в данном случае чтобы кисти находились в анатомически правильном и комфортном для вас положении. Предплечья вплоть до локтей должны иметь упор(!!!). Плечи не должны быть ниже или выше их естественного положения при вашей посадке чтобы не перегружать верхний отдел позвоночника и шею.

Важно также и физически уменьшать нагрузку на кисть:
- Перекладывать мышку из одной руки в другую периодически
Желательно чтобы мышка была симметричная тогда проще обеими руками использовать. Да, первое время очень непривычно и хочется поменять обратно. Но привыкнуть не трудно, достаточно начать практиковаться в свободное от катки время. Это не панацея но время потраченное на привыкание того стоит определенно.
-Использование различных трекболлов, вертикальной мышки, hand shoe и т.п.
Я пробовал трекболл выбирал изначально такой чтобы была максимальная свобода для кисти. Опять же не панацея но лично мне очень помогло. Первое время хотелось его выкинуть т.к. было непривычно, но спустя пару недель активного пользования я его уже не хотел ни на что менять.
-одновременно использование мышки+трекболла двумя руками
Звучит странно и это был мой личный эксперимент который завешился тем что я теперь по другому и не хочу. После привыкания это ОЧЕНЬ удобно и катать я с ним могу долго не задумываясь о том что что-то может болеть в руках. А у меня была уже та стадия когда и правая и левая руки уже были подвержены влияния ТКС.

Наиболее популярный трекболл у покеристов

logitech M570
9961aa90e1c8391343030ef30b28aa69.256p.jpg

У меня уже больше 3 лет такой

kensington orbit trackball
kensington_orbit_trackball_with_scroll_ring_p2_425x275.jpg

Мне удобно держать трекболл правой рукой а мышку левой. Т.е. если углубиться в технику процесса то трекболлом я перемещаю всеми пальцами курсор а левая практически неподвижна и спокойно лежит на мышке и кликает. Естественно вариантов тут много, на самом деле, тут объяснить труднее чем самому попробовать.

Если вам важно каждый раз вбивать ставки вручную и обычный нампад неудобен есть еще такая штука
Razer Nostromo
397829_0_i128.jpg

Сам не юзал но говорят очень удобна

Данные методы в основном применимы в случаях когда кисть была "перегружена", если после всех приведенных способов проблема не уходит, то лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту для более полного и встрестороннего обследования.

Эти небольшие инвестиции в свое здоровье окупятся с торицей. Будьте здоровы!