Меня зовут Миша. Месяц назад погрузился в волшебный мир онлайн-покера, начав с самых низов - NL2 ZOOM. Отыграл за декабрь 70К рук в ноль и понял, что, наверное, делаю что-то не так.
Параллельно с игрой читал книжки, смотрел воды, разбирал раздачи в ХМе, но выводы, видимо, делаю неправильные или не делаю вообще, поэтому нужна помощь со стороны.
Практически в каждой сессии допускаю несколько дорогих ошибок в банках на 50-100бб, которые убивают винрейт. Задача - разобраться, в чем проблема.
Последние дней пять не могу ничего выиграть. После сегодняшнего залива пяти стеков решил передохнуть и запостить пару раздач, вызвавших вопросы.
1. Оппонент - неизвестный фиш, на 4 руки статс 75/0. Мысли были такие - "топ пара против фиша - натс, разгоняю банк". На закрывшемся по риверу флеше - "две пары против фиша натс - доставляю, похуй на флеш". После раздачи уже подумал, что поскольку фиши часто лимпят с двумя одномастными, то флешей у него в диапазоне больше, чем у рега и, возможно, ставка 1/5 банка и фолд на пуш сохранили бы мне в районе 30бб. Что думаете?
River: ($1.38) (2 players) Hero bets $0.90, BTN raises to $0.95 and is all-in, Hero calls $0.05
Results: $3.28 pot ($0.11 rake) Final Board: Hero showed and lost (-$1.63 net) BTN showed and won $3.17 ($1.54 net)
2. Опп 33/26, 3bet 18,2 на 27 рук. Обоснован ли пуш на терне? Ожидал, что проплатит мне по меньшему сету (хотя сомневался, что он будет его чекать на флопе), но главным образом думал, что переиграет дро с тузом, ну или какую-нибудь рандомную херню. Про 76s, которую он в итоге показал, как-то вообще не думал.
В первой раздаче я бы сыграл ривер ставкой в 15bb, фолд на пуш против неизвестного, много чего доехало.
Во второй тебя на UTG затрибетил CO, в целом фиши могут так АА разыграть (мини-3бет и рейз любой твоей ставки на любой доске), либо переиграть АК. В целом, пуш на тёрне - норм, фолда у нас 100% нет. Можно и колл рейза сыграть, а на таком ривере я бы 100% выставлялся - шесть комб АА доехало, но так же усилились АК, которых больше и которые мы бьем. Мы так же бьем шесть комб 44 и 33, которые будут чекать достаточно сухой флоп. Я не знаю, как тут можно не младший сет выкинуть.
Вообще, если в ноль играешь, это значит, что в целом всё делаешь более-менее правильно, но есть несколько ошибок, которые сводят в ноль все твои правильные решения. Обычно это коллы чужих ставок на тёрне и ривере, лузовые трибеты и конбеты без эквити в 3бет-потах, блефовые 4беты, блефы не к месту..
RYSHER @ 31.12.2016 Обычно это коллы чужих ставок на тёрне и ривере, лузовые трибеты и конбеты без эквити в 3бет-потах, блефовые 4беты, блефы не к месту
Можно эти моменты как-то по базе найти и посмотреть, есть ли лики? Особенно интересуют контбеты в 3бет-потах, так как не очень уверенно себя чувствую в этом аспекте. Поставил фильтр "Did 3bet + Cbet made", получил +105$, 202 bb/100. Но это тупо так смотреть. Может быть, я гораздо больше должен выигрывать, верно? Какие должны быть значения, кто-нибудь может подсказать?
Obliterator @ 31.12.2016 Лучше скинь по позициям, а так на первый взгляд впип/пфр/трибет/4бет нужно поднимать.
Привет! Согласен, слишком тайтовые статы, поэтому в течение месяца постепенно их поднимал. Последнюю неделю декабря отыграл примерно как 22/18/6. С 4бетом сложнее, так как в зуме нл2 бОльшая часть игроков вообще неизвестна и меняется каждый день, поэтому даже стандартная статистика собирается очень плохо, не говоря уже о 4бетах. А лепить вслепую лайт-4беты на 20-25бб не хочется, тем более с учетом того, что если соперник дает экшен, то включается логика регуляра нл2 "ну если моя рука хороша для 4бета, то похуй я колл олын", при этом на руках у меня что-нибудь вроде AQ. А спектр выставления по моему опыту у поля очень сильный, что-то вроде КК-АА. Например, QQ у меня в олынах на полных стеках уже идут в слабый минус, AKo - тоже, AKs - в слабый плюс. Но в целом, в этой теме я разбираюсь слабо и без статистики не могу определять прибыльные споты.
Но теперь к делам сегодняшним. Залито 4БИ за 1К рук, время разобраться с ошибками!
1. Опп 255 рук, 18/14, 3бет с SB 7,1, cbet в 3бет поте 100, AF 2.
На терне запушил, потому что бью АА, 88, 87, 77, а также маловероятные 98s, 67s и T9s. Как лучше сыграть?
Turn: ($0.92) (2 players) SB checks, Hero bets $0.50, SB raises to $1, Hero raises to $3.06 and is all-in, SB calls $0.58 and is all-in
River: ($4.08) (2 players, 2 are all-in)
Results: $4.08 pot ($0.14 rake) Final Board: SB showed and won $3.94 ($1.91 net) Hero showed and lost (-$2.03 net)
2. Опп 555 рук, 20/16, открывается странно - с ЕП рейз - 25, с баттона - 10. 3bet call - 53, AF 1,9. Нужно ли ставить на терне? Если да, то как играть на ривере? Есть ли ставка на ривере? А колл рейза?
Играй больше рук, фолди постфлоп против агрессии, типо рейзы или потбеты. Также важен стол с фишом. На нл2 очень много столов и не сиди без фиша, даже если оппы слабые они будут проигрывать медленнее чем жирный фиш, который придет, запихнется и уйдет.
Сначала написал, что мало стилишь и на бб фолдишь, но у меня статы не очень далекие. С Постфлопом значит провал. Но стилы подтянуть всеравно можно до 45%-50%.
На блайндах и баттоне спокойно можно 8-9% трибетить, слишком маленький винрейт на ЕП/МП поразбирай оупены и защиту. На нл2 очень плохо защищают блины, можешь всегда стилить около 50%.
По раздачам: 1. Кулер, но терн надо ставить больше. 2. Если бы увидел что он с баттона мало стилит на 500 рук, то простой фолд префлоп. Как сыграно, то на флопе надо больше ставить, 55-65%. Вообще я бы на твоем месте забыл про мелкий сайзинг на микрухе, он тут не нужен. Терн хороший чек, ривер я бы ставил чуть больше и выбрасывал на рейз, от этих полпота можно себе накрутить что тебя в блеф рейзят и тд. 3. Рейз терна и на стек.
Открываю половину от этого, если на блайндах сидит игрок с 3бетом 15+, такие часто попадаются. В итоге ПФР страдает. Или все равно открываться?
Это неочень классная логика. Против 3бета 15% ты можешь успешно защищать 35%-50%+ рук. Другое дело что ты постфлоп еще больше зальешь. Но нужно учиться не заливать). Тогда и пфр не будет страдать. Рендж в % у тебя норм, но я бы поменял карты местами, убрал разномастные в пользу одномастных с меньшим кикером.
Сообщение отредактировал Itachik - 1.1.2017, 21:33
Obliterator @ 1.1.2017 Вообще я бы на твоем месте забыл про мелкий сайзинг на микрухе, он тут не нужен.
Логика по сайзингу у меня такая: это 3бет пот, в банке уже много денег, поэтому если у меня велью, то даже со ставкой 40% по флопу, к риверу я загружу весь стек ставками 2/3 2/3 пота по терну и риверу. Если же у меня блеф, то я экономлю, когда противник дает экшен. Если же противник намерен сбросить, то в 3бет поте он сбросит и на 60% пота, и на 40%. Не думаю, что бОльший сайзинг увеличивает здесь мое ФЭ.
Поковырялся в ХМе, посмотрел Flop Cbet % Success в 3бет-потах - 36,8. При моей ставке в 40% от пота мне нужно получать 22% фолдов. Вроде ок, не? Или здесь есть еще какие-то вещи, которые я не принимаю во внимание? Было бы любопытно почитать.
И еще лучше выведи стату UO PFR%, она показывает реальный ренж открытия.
С этой статой диапазоны открытия такие:
RYSHER @ 1.1.2017 не колоть 3бет с 99.
Против 7% 3бета (66+, AJs+, KQs, QJs, JTs, T9s, 98s, AKo) мои 99 стоят 50/50 плюс у меня позиция. Фолдить слабовато, не?
Archetip @ 1.1.2017 Привет. Тоже не умею играть. Может вместе поучимся?)
Да присоединяйся к обсуждению, я не против. Если же ты имеешь в виду прямое общение, то не думаю, что в этом есть смысл. У нас с тобой попросту нет должного скилла для того, чтобы делать правильные выводы из нашей игры и ошибок. Поэтому, собственно, и прошу совета у более опытных товарищей, а не вступаю в группы мне подобных.
Itachik @ 1.1.2017 Это неочень классная логика. Против 3бета 15% ты можешь успешно защищать 35%-50%+ рук.
35%-50% от какого диапазона? Открытия баттона? Если так, то я и написал, что открываю половину стандартного рейнджа, если за мной сидит агрессивный товарищ. Не думаю, что ты здесь имел в виду 50% от вообще всего возможного диапазона, так ведь? :)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Меня зовут Миша. Месяц назад погрузился в волшебный мир онлайн-покера, начав с самых низов - NL2 ZOOM. Отыграл за декабрь 70К рук в ноль и понял, что, наверное, делаю что-то не так.
Параллельно с игрой читал книжки, смотрел воды, разбирал раздачи в ХМе, но выводы, видимо, делаю неправильные или не делаю вообще, поэтому нужна помощь со стороны.
Практически в каждой сессии допускаю несколько дорогих ошибок в банках на 50-100бб, которые убивают винрейт. Задача - разобраться, в чем проблема.