• Друзья, помимо зубодробительных расчетов, я так верю, есть какая-то очень несложная логика, которую обычно удается изъяснить 1-2 фразами. Ну навроде того, что "не надо коллить олын от чиплидера на баббле сателлита со средним стэком, потому что в игре еще три шорта, вот уже призы, и даже 88% на 12% - абсолютно бессмысленный риск". Вот в каком-то таком стиле хотел одну ситуацию понять.

Но сперва - для контраста - классический спот. (здесь и далее всю разбивку призовых и пр. вводные в icmizer'е я забил)

Тут вот как раз ситуация, когда 5 человек получают билеты на уровень выше. Ясно, что если и коллить вообще, что исключительно тайтово. (однако чиплидер может позволить себе тут эни ту во весь стол пихать, прошу запомнить)

Теперь другой спот, по которому как раз основной вопрос. Тоже Steps, первые двое продвигаются на уровень выше, уже гарантирован повтор билета на этот же уровень (то есть, призы выглядят как 39%-39%-11%-11%). И вот почему здесь чиплидер пихать может только так консервативно (а если mid. EV diff. хотя бы до все равно копеечных 0,10 поднять, то диапазон и вовсе получится вроде KK+/AK) - ? Ведь СБ и ББ же должны выкидывать почти в 99% случаев?! А даже если оба меня заколлят, то у меня около 19% есть.

При этом СБ почему-то может запихивать аж 93% как мы видим ... неужто такую гигантскую разницу добавляет тот факт, что за мной не 1 человек, а 2? Или дело в том, что мой перевес в 2-4 бб настолько колоссальную ценность имеет? Но ведь еще пара очень быстрых орбит 3-макса, и ситуация изменится, а сильных карт мне так могут и не раздать ...

спасибо
    Сообщение отредактировал Structurus - 18.10.2016, 17:17
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Привет!

Посмотрел обе ситуации. Действительно, первая интуитивно понятна, а вторая нет.
    Однако я все сверил, и результаты соответствуют действительности. В этом и фокус с ICM на баббле: он контринтуитивен.
    В данном случае у нас худший бабл для трех человек, эти выплата эквивалентна 2м призам по 50%, и нулю за третье место.
    Если бы у всех стеки были равные, то наш УТГ пуш диапазон был бы намного шире.

wKMQZA

Почему такой значительный прыжок? Потому что сильно меньше вероятность столкновения между СБ и ББ, и фолдить становится не так выгодно, как в случае на картинке, где у нас биг стек, и при фолде столкновение происходит почти в 15% случаев.

Однако в данном случае у нас биг стек, и по сути стратегия сводится к ожиданию столкновения 2х других игроков и 100% пушу с СБ, когда дают.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Ага, спасибо.

Вот эту часть, да, я неплохо осознаю -

по сути стратегия сводится к ожиданию столкновения 2х других игроков

А вот эту - все же не до конца:

и 100% пушу с СБ, когда дают.

Не до конца потому что, обывательски говоря, шанс того, что схлестнутся двое других игроков (то есть: один из них заколлит пуш второго), а я успешно пережду, – мне представляется точно не выше, чем вероятность того, что заколлят именно мой пуш с СБ. А учитывая, что с СБ я должен пихать очень широко, так я еще при колле и эквити буду иметь не самое лучшее. Тем временем как если я запушу с баттона, СБ (за которым еще один человек) должен, очевидно, иметь просто ультрасильный диапазон для колла; а ББ (прекрасно понимая, что в двоих эни ту загонять я не стану), – тоже будет коллировать очень консервативно. Вот. И ввиду всех этих допущений, карманки на баттон должны, как мне кажется, стоять очень даже ничего. Но, судя по всему, я какой-то важный логической элемент упускаю ...

upd: дописывал, пока ты сделал апдейт с расчетом по равным стэкам; ясно, спасибо.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Structurus, раз уж ты ищешь простую логику, то я подумал вот о чем. Раз тебе надо чтобы 2 игрока схлестнулись между собой, то тебе надо провоцировать это, а не препятствовать этому. Если ты пушишь баттон, то в этой раздаче твои оппы уже не схлестнутся, а это уже треть круга. А в двух других третях для ситуации пуш кол без тебя необходимо чтоб опп пушил в двоих, что собственно и не выгодно. А пасуя баттон ты как бы инициируешь пуш СБ, а ББ мб и подколит)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.