Письмо Паскаля к Ферма.

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    1
  • Просмотров
    951
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +575
  • Отрывок из книги А.Реньи "Трилогия о математике". Заставило задуматься.

"По моему убеждению, человек родился, чтобы думать. Способность мыслить отличает его от животных, в этом состоит его человеческое достоинство. Нас окружает двойная бесконечность: с одной стороны, бесконечная протяженность Вселенной, в которой не только мы сами, но и Земля, и даже вся Солнечная система являются не более чем каплями в море; с другой — бесконечная сложность мира, в котором каждая капля воды сама по себе образует небольшую Вселенную.

Мы сами находимся посредине между бесконечно большим и бесконечно малым. Мы пылинки в сравнении со звездами и гиганты в сравнении с мельчайшими живыми существами, кишащими в каждой капле воды. Обращаем ли мы наш взор к звездам или же проникаем в собственную душу, желаем ли мы изучить будущее или прошлое — повсюду в равной мере мы не можем найти прочной точки опоры. Если все, что нам известно и в чем мы убеждены, поместить в центр нашего внимания под микроскоп нашей логики и тщательно рассмотреть, то окажется, что мы ничего не можем утверждать с уверенностью. Я нахожу ничтожным утешением то, что моя тщетная борьба с этими проблемами все же доказывает, что «я существую».

Впрочем, меня интересует не вопрос, существую ли я, а кто я, собственно, есть. На этот вопрос я не нахожу ответа и иногда страдаю от этой тягостной неопределенности. Мы не знаем, откуда мы взялись, зачем родились и куда идем. Человечеству есть над чем поразмыслить. Но задумывается ли над этим большинство людей? Безусловно, нет. Люди думают о войне, деньгах, развлечениях и азартных играх.

Впрочем, игрока я еще могу понять: игра делает его счастливым, поскольку на время он забывает о своих нуждах и заботах. Однако при этом он забывает и о себе. Игра одурманивает его, как опиум, и отвлекает от истинных проблем. Но если кто-либо время от времени забывается, погружаясь в освежающие струи игры, то и в этом еще нет большой беды; нельзя лишь допускать, чтобы при этом он захлебнулся.

На мой взгляд, размышление над замечательными закономерностями азартных игр как раз могут стать тем средством, которое способно освободить игрока от притягательности игры и возвратить его в мир мышления. В этом несомненная, но далеко не самая главная польза от исследования математических задач, связанных со справедливым разделом ставок, сделанных во время игры."
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • начал так красиво, о великом и вечном, а закончил лудоманией
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.