В покере важны только 2 вещи: Спетры и Математика.
Под спектрами можно понимать то, какой рейндж в данной ситуации у врага, какой у тебя, какой он думает у тебя спектр, с чем он думает, что ты будешь что-то делать, с он соответственно сам собирается что-то делать в ответ на твои действия.
Под математикой можно понимать то, что мы будет предпринимать, считая информацию из предыдущего пункта достоверной.
Сейчас я себе очень слабо представляю спектры, не только врагов, но и свои собственные. А крайней важно понимать в какой ситуации какие у тебя спектры. Это как маяк, в итоге помогает отталкиваясь от своих спектров лучше понимать спектры врагов не через запоминание всех спектров всех возможных типов врагов во всех ситуациях, а через отличия от твоих собственных. Как я смогу лучше понимать, в какой ситуации какой у меня спектр, если не буду смотреть в эквилабы/флопзиллы, разбирая различные игровые сценарии?
Второй момент - математика. Например в одном из блогов увидел раздачу со сквизом из блайндов с АА, коллом от изначального рега-коллера.
Статы: float 3bp 67(6), fold to cbet flop 58, raise cbet 3bp 15%, wwsf 40, wtsd 25, wsd 50
Далее флоп
. Хиро чекает ???
Как я вижу эту ситуацию? Было всего 6 ситуаций для флоата. Т.е. выборка на самом деле ни о чём. И кроме того, такой % ставки в показаную слабость - это совершенно нормальная игровая ситуация, в которой никто никого даже не пытается эксплоитить. У игрока без позы по очевидным причинам очень слабый диапазон, и человек в позе может справедливо Вэльюбетить всё, что у игрока OOP улетело бы в ValueBet + ещё тонкое вэлью, ибо бояться нечего, лучшие руки ушли. Должны были уйти. Их стратегически правильно ставить. И стратегически правильно с точки зрения игрока IP бетить в пропущеный контбет широко на тонкое вэлью.
Второй момент, вытекающий из выборки по флоату - выборка не репрезентативна. То, что у человека Фолд ту КБ = 58, только лишь означает, что в ситуации, в которые он ПОПАДАЛ на лимите, на котором он играет (раздача НЛ10) ему в 58% случаев пришлось нажать фолд. Это может быть прямым следствием слабости лимита. Как часто мы слышим фразу "У тебя очень высокий фолд на 3-бет"? Ну а что поделать, если на этом лимите люди 3-бетят только натсы? Специально колить всякое дерьмо, чтобы в общей стате циферка была красивой?
У меня даже такая история была: впринципе никогда особо не умел играть 3-бет поты и старался их избегать, кроме крайней необходимости. Без позы 4бет / фолд. Против парней, которые 3-бетили мало я просто элементарно легчайше сдавался очень часто. Пусть порадуются паре блайндов. Они ниты, их жизнь сложна и сурова. Тузы никогда не оплачиваются и т.д.... oh wait.... . Большинство людей лимита просто слишком редко 3-бетят, чтобы я как-то сильно заморачивался о защите (речь о НЛ30). Таким образом против большинства людей генерировался огромный Фолд-ту-3Бет. И есть небольшая каста крутых 3-бетчиков, с которых хлебом не корми, дай потрибетить на "any two". А у меня ноткэдди и я вижу какой у них на меня стат Фолд-ту-3бет. Так вот, когда эти две вещи сходятся вместе - Мой большой фолд в их глазах (и это не просто догадка, основанная на понимании своей общей статистики и стиля игры, а я наверняка знаю этот факт), и их большая склонность к 3-бету (была у меня ещё стата о том, как часто люди 3-бетят тех, у кого Фолд-ту-3бет 70%+, но это уже другая.... а нет, это тоже важно ), короче, когда всё сходится - это легчайше триггерит у меня переход от моей стандартной унылой игры с 75% фолдом к просчитанной мной неэксплоитной стратегией (на тот момент думал, что она очень хороша). Неэксплоитная страта по своему названию не призвана зарабатывать деньги, а лишь не терять их. Но с одной стороны лучше не терять, чем терять, а с другой стороны она лишь в худшем случае ничего не зарабатывает. Это если соперник играет идеально. Использует лучшие комбы и частоты, и т.д. А мои соперники увидев высокий Фту3бет бросались как быки на красную тряпку, 3-бетя всякий шлак , и соответственно часто отваливаясь на мои 3-беты (мне кажется, что шлак, возможно они даже на первых порах испугавшись неожиданного 4-бета от "нита" рыли те руки, которые должны быть низом их спектра выставления, но обязательно должны разыгрываться дальше). Некоторые на этом не сдавались, и решали, что "раскачали меня", раз я начал необычайно часто для своих показателей 4-бетить. Полюбому в моих 4-бетах какая-то дичь и они как скилловые пацаны начнут коллить мои 4-беты и "переигрывать" постфлоп. Их ждало разочарование, потому что спектр у меня был крепкий и играбельный. Кто-то придумывал выбивать мои "чрезмерные блеф-4беты" пушами по 55. Нет, иногда пушить 55 можно, это может являться частью стратегии. Но они делали это слишком часто и просто кормили меня. А всё из-за чего? Из-за моего "высокого" фолда на 3-бет.
И так, Фолд ту КБ = 58 на маленькой выборке - ещё не причина считать человека нитом. Да даже если он и фолдит чуть чаще - это вовсе не озачает, что нам не выгодно строить сильный спектр Контбета, протаскивая за его счёт все блефы. Больше блефов, чем было бы неэксплоитно, руки у которых изначально слабый потенциал, и которые при других обстоятельствах следовало бы просто чек/фолдить. Т.е. понятно, что мы, предположительно в "нита", чаще блефуем. Но если это никак не будет подкреплено "вескими основаниями", то однажды наша система может разрушиться как карточный домик.
Классический случай, когда люди по выходу оверкарты имея воздух говорят "Это хорошая карта для блефа, у меня миллион фолд-эквити. Я блефую", а когда у них сильная рука они "Неееет, это плохая карта для ставки. Она очень страшная для соперника, и я просто выбью его из банка. Я чек". Они ставят с дерьмом и чекаю с сильными руками. Накидывают дерьги с дерьмом, и не строят пот с сильной рукой. Все же вокруг идиоты и ничего не понимают! Нужно эксплоитить, эксплоитить во все дырки. Эксплоитить!!!! Итить! Возможно, у них даже выдаются хорошие периоды, когда они чувствуют себя "богами покера". Потом как известно наступает период "лох покера". Самое интересное это эмоциональное объеснение произошедшего "Я делал всё как всегда, и раньше же работало, я был крутой пацан! А теперь не работает, как так то? Они что, сука все видят мои карты?" Ну дружище, если кто-то поймёт, что ты в любую оверкарту ставишь с дерьмом, которого у тебя не должно быть ещё в спектре КБ флопа, а вэлью ты всегда чекаешь - это для тебя может закончится не очень приятно. Если бы ты просто блефовал чаще, чем следует - к тебе бы труднее было подстроиться, любые подстройки лишь незначительно резали твои ожидания, да и изначально заметить такой эксплоит сложно. Кроме того Вэлью руки обычно хотят больших потов, и сама по себе идея выиграть солидный пот хитрыми чек/коллами так себе. Ну и что, что соперник чуть чаще фолдит на тёрне (это я всё о той же гипотетической ситуации с Оверкартой), скорее всего он делает это с худшими руками, которые бы на ривере тебе в любом случае ничего не дали. Т.е. теряешь ты не так много. И непонятно какие нужны условия, чтобы ты всё это компенсировал своими чек/коллами. Но как только соперник к тебе подстраивается, понимает твою тему.... У тебя начинаются крупные неприятности. Очень крупные. Ты очень много теряешь.
так вот... ФтуКБ = 58 ещё не причина не ставить АА. Всё равно нужно строить пот. Если человек избрал стратегию мало проиграть, ну что тут поделаешь? Ну в среднем с тузами мы чуть меньше будем с него собирать. Ничего страшного! Блефы будут эффективней, и в целом мы будем иметь лучшее ЕВ, чем против сильного соперника. У чувака WTSD 25 и WWSF 40. Ну не будет он активно бороться за этот пот. Ни за этот, ни за какой-либо другой. Ничего не придумываем! Ставим сильные ставим слабые руки. Всё ставим. Пусть фолдит здесь и сейчас, плевать. Меньше поты - меньше рейка, а на дистанции ЕВ наших рук на флопе всё равно будет такое-же или выше (против слабого же играем). Но нееееееет. Мы начинаем изобретать какой-то хитрожопый план. Интуитивно я чувствую, что это тухлая затея. Но если я не увижу циферки подкрепляющие мою точку зрения, то гул голосов звучащих из всех щелей
"Эксплуатируй всех! 3-бетить и не ссать! Не переживай, пока они к тебе подстроятся ты уже будешь играть на НЛ2к. На микролимитах не нужно думать"
... может заглушить голос разума. Ведь советы подобного рода везде. В сраных видео. Статьях. Обсуждениях раздач. Везде! Мне важно понимать, что мои заморочки - это не просто бред свихнувшегося ГТОшника, а логически обоснованная точка зрения. Которую можно подкрепить вычислениями. А 2х2 = 4 для меня имеет гораздо больший вес, чем "Вася сказал тут изи пуш". Поэтому я лезу в КРЕВ поиграться со сценарием. Иначе как я ещё пойму, что по пункту "математика" иду в нужном направлении?
Опять же, возвращаясь к первым 2-м моментам, если мы очень круто читаем наших оппнентов (чтение спектров A [по шкале A-Z]), но не умеем строить относительно этого правильные стратегии (K), то грош цена таким знаниям. Нет, они конечно могут пригодится. В некоторых ситуациях просто очень сложно математически ошибиться, если ты правильно положил соперника на спектр, и знаешь что у тебя в его глазах. Но когда всё идёт не так - совершенно становится непонятно, подвели тебя твои неправильные стратегии, или просто плохо сдавали. Анализ становится чертовски сложным и мучительным. Верно и обратное. Ты круто понимаешь как строить страты, но понятия не имеешь против каких спектров играешь. Тут тоже беда.
Сейчас я нахожусь в ситуации, когда у меня нет ни 1 ни 2-го. И всё нужно подтягивать. А не писать длинные, ни-о-чёмные текста о том, что наболело
. Хотя немного полегчало
.
А ещё нужно тащить. Да, я кажется уже говорил. Но выкатывать большие дистанции для меня всегда было невероятно-невозможно. Максимально-затратный стиль игры, максимум имеющейся инфы и её интерпретации... В итоге через короткое время мозг взрывается, а Б игры у меня вообще нет. Она на столько отвратительна, что просто забей. И как бы меня не раздражали прирождённые мультитейблеры, и как бы я им не завидовал (ну совсем чуть-чуть), этот путь явно не для меня. Поэтому буду стараться катать долго.
Ещё я очень люблю долго втыкать в разборы каких-нибудь раздач, и толком из этого ничего не выносить. Нет, не выносить ничего полезного - это не моя цель, просто мой мозг играет со мной злую шутку и не хочет ничего запоминать. Но я всё равно попытаюсь.
Самый очевидный вывод - я не справлюсь. Нужно искать работу. За 12 дней скилл не восстановишь, особенно это актуально для меня. Приходится свыкнуться с мыслью, что покером я буду заниматься парт-тайм, поэтому ничего рашить не надо. Всё это одна большая сессия.
Что бы я делал, если бы мне сказали, что у меня всё время мира, чтобы побить покер и нужно построить грамотный план действий? Чёрт, ударился бы наверное в запоминание диапазонов. Пожалуй это самый главный скилл, который помогал мне раньше. Да, он медленно приобретается, но имеет пожалуй наибольшее влияние. С другой стороны всегда недооценивал силу катки. Никогда не делал упор на то, чтобы в определённый срок откатать максимально близко к тому, на что способен. Даже не к тому, на что способны некоторые мультитейблеры, а к тому, на что, как мне кажется, способен Я.
Время от времени возникало жгущее чувство, что люди играют слишком хреново, их можно уничтожать и меньшей кровью -> наигрывать большую дистанцию -> иметь больше прецендентов для анализа как в целом, так и игры отдельных персонажей -> выше лимит, сильнее соперники, больше пищи для размышлений. Конечно, неприятно считать, что ты где-то что-то сильно сделал не так. У меня и так куча других внешних раздражителей. Наверное на тот момент мне проще было сказать себе, что я стараюсь всё сделать по уму и не рассчитываю, что всё сложится и лимит падёт к моим ногам. И эта полу-правда, которая звучит красиво меня устраивала.
Катать или не катать? Вот в чём вопрос. Попробуем покатать, пока не возникнет критическое непонимание того, что в спектре у соперника... Нет, чушь какая-то. Эта ситуация возникнет через пять минут. Нужно проштудировать префлоп-спектры. Эх, вот бы была какая-нибудь утилька-проверялка, чтобы она тебе выдавала рендомную ситуацию, ты накидывал рейндж враг, следующая и следующая ситуация, и в конце упражнения она показывает на сколько точно ты угадывал спектры, где были самые большие отклонения, и возможность показать сравнение правильного ответа с реальностью. Правда вопрос: откуда проге знать, какие у кого спектры? По идее нужна какая-то база знаний и говорящие названия... Ну а пока такой проги у нас нет будем пользоваться обычными эквиляторами.
Да-да, блог создаю для мотивации (?!), самоанализа, выкладывания раздач, обсуждения игровых моментов. Только что-то лень выкладывать раздачи, я на столько слаб сейчас .
Цели:
• Начать что-то делать... Осмысленное.
• Структурировать свои действия. Хватит метаний.
• Рационально использовать своё время.