Ех ungue leonem. Записки инженера Гарина

4
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5753
  • Постов
    33
  • Просмотров
    2,625
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +20
1 2
  • Всем привет!

Играю в покер несколько лет. На любительском уровне, без фанатизма. "Раскрутился" с 0, с фриролов, так что я - ещё одно подтверждение того, что это возможно. Депозит сделал перед первым кэшаутом, чтобы привязать карту. В итоге что-то навыводил и
    даже честно купил Holdem Manager 2.

Играл всё подряд, во все игры, но основной наигрыш в кэш в холдем от NL2 до NL25. Сначала играл фулринг, потом полностью перешёл на короткие столы.
    Иногда подгружаю турниры, было время даже их больше играл, чем кэш.

Сейчас нахожусь в игровой яме - подзалился в последнее время. Тут и технические и психологические огрехи.
    Хотя я рассматриваю покер исключительно как хобби и никогда не смотрел на него как на возможный источник серьезного дохода (зарабатываю на жизнь совсем другим), текущая ситуация не нравится.
    Будем разбираться.

Для начала надо остановить падение. Или хотя бы выяснить его причины, чтобы потом с ними поработать. И всё-таки остановить падение :).

Наигранный в этом году винигрет: кэш, турниры, холдем, стад хай-лоу, омаха, различные лимиты - сложно поддаётся анализу, слишком всё разное. Значит первая причина - собственно сам винигрет. Ну это легко убрать - оставлю на первое время одну дисциплину, сократив тем самым поле для анализа. Быстрее всего дистанцию набить в зуме - почему бы и нет? Пусть будет зум. Короткие столы, естественно.

На данный момент в сухом остатке от банкролла на PokerStars - $305.

Для NL2 многовато, для NL10 с учётом провала в последнее время слишком агрессивно. Для консервативного NL5 - в самый раз.

Первая цель:
    1. Отыграть 10к рук на PokerStars в Zoom NL5*.
    2. Провести анализ.
    3. Решить, что дальше

* при заливе 20би остановиться и сразу перейти на шаг 2.

Надеюсь в неделю спокойной часовой игры по вечерам уложиться. Стартую завтра.

Ответить Цитировать
    1/30
    + 2
  • Отыграл первую сессию. Четыре стола Zoom NL5.

время: вечер субботы
    продолжительность: порядка полутора часов с двумя перерывами минут по пять
    физическое состояние на начало сессии: в меру усталое - целый день гуляли
    психологическое состояние на начало сесии: спокойное
    качество игры: игра на автомате, без особых размышлений.

замечания по полю: кажется, тут все телефонят. В том числе и я

Poker Stars, $0.02/$0.05 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
    Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.

SB: $5.89 (117.8 bb)
    BB: $20.98 (419.6 bb)
    UTG: $3.35 (67 bb)
    MP: $5 (100 bb)
    CO: $8.39 (167.8 bb)
    Hero (BTN): $6.38 (127.6 bb)

Preflop: Hero is BTN with
    3 folds, Hero raises to $0.10, SB folds, BB calls $0.05

Flop: ($0.22) (2 players)
    BB checks, Hero bets $0.12, BB raises to $0.24, Hero calls $0.12

Turn: ($0.70) (2 players)
    BB bets $0.15, Hero calls $0.15

River: ($1) (2 players)
    BB bets $1.45, Hero raises to $5.89 and is all-in, BB calls $4.44

Results: $12.78 pot ($0.53 rake)
    Final Board:
    BB showed and lost (-$6.38 net)
    Hero showed and won $12.25 ($5.87 net)

SB: $6.88 (137.6 bb)
    Hero (BB): $12.23 (244.6 bb)
    UTG: $3.78 (75.6 bb)
    MP: $1.34 (26.8 bb)
    CO: $5.97 (119.4 bb)
    BTN: $4.09 (81.8 bb)

Preflop: Hero is BB with
    4 folds, SB raises to $0.15, Hero calls $0.10

Flop: ($0.30) (2 players)
    SB bets $0.15, Hero calls $0.15

Turn: ($0.60) (2 players)
    SB bets $0.31, Hero calls $0.31

River: ($1.22) (2 players)
    SB bets $0.60, Hero calls $0.60

Results: $2.42 pot ($0.10 rake)
    Final Board:
    SB showed and lost (-$1.21 net)
    Hero showed and won $2.32 ($1.11 net)

Ответить Цитировать
    2/30
    + 1
  • Результаты воскресно-вечерней сессии (четыре стола Zoom NL5):

время: вечер воскресенья
    продолжительность: два с половиной часа с перерывами
    физическое состояние на начало сессии: в меру усталое, немного болит голова - днём отыграли в футбол под дождём
    психологическое состояние на начало сесии: в расстроенных чувствах - в футбол-то проиграл ((
    качество игры: на автомате, отдал один стек прям целиком и наверно ещё два или около того на всяких колах и плохих блефах

Вечером в выходные, конечно, поляна поддающаяся. Если получится, сыграю как-нибудь тысячи две в "мёртвое" время, типа середины рабочего дня. Посмотрим, что выйдет.

SB: $7.44 (148.8 bb)
    BB: $4.48 (89.6 bb)
    UTG: $6.22 (124.4 bb)
    MP: $5.22 (104.4 bb)
    CO: $14.40 (288 bb)
    Hero (BTN): $20.93 (418.6 bb)

Preflop: Hero is BTN with
    UTG folds, MP raises to $0.12, CO raises to $0.45, Hero calls $0.45, 3 folds

Flop: ($1.09) (2 players)
    CO checks, Hero bets $0.60, CO calls $0.60

Turn: ($2.29) (2 players)
    CO checks, Hero bets $1.64, CO calls $1.64

River: ($5.57) (2 players)
    CO checks, Hero bets $4, CO calls $4

Results: $13.57 pot ($0.56 rake)
    Final Board:
    CO mucked and lost (-$6.69 net)
    Hero showed and won $13.01 ($6.32 net)

Ответить Цитировать
    3/30
    + 0
  • сегодня по скуке с телефона играл на лотосе в каком-то мелком сате. Был там один оппонент - процентов на 95% уверен, что бот. Играл много, никогда не делал активных действий, только колы (вроде бы три раза на ривере колил с первым натцем), ему неплохо заходило. Ну сложно объяснять, тут надо было видеть. В сате оплачивалось два места: за первое - билет (который нельзя обменять на деньги), за второе - некоторая сумма. Вот такое ощущение, что "бот" играл строго на второе. В тримаксе были два человека и этот "бот". В итоге человек не выдержал и запихнул 99, я вколил JJ, "бот" тоже вколил, дочекали до вскрытия на доске типа AKxxx: я забрал банк ("бот" не показал, что у него было). Если бы я был алын - он бы вылетел вторым, а так просто ушли в хэдзап. Там он отдался на доске AQx23 с QT, заколив мой алын в два банка. Заказал историю, если пришлют, выложу здесь.
    Потом ещё сыграл дипстек за $22 и вылетел на бабле. Вот это было обидно ((.
    Такие дела.
    Ответить Цитировать
    4/30
    + 0
  • Вечером не выдержал лудоманских позывов - сел в скуп за $11. Два с половиной часа веселья, трое прибитых и аут. В целом норм - иногда можно для души катнуть.

Zoom-сессия получилась коротковата, но достаточно продуктивна:

половину отыграл до старта скупа, половину - после.

время: вечер понедельника
    продолжительность: чуть больше часа
    физическое состояние на начало сессии: норм
    психологическое состояние на начало сесии: норм, а вот с середины не очень из-за скупа

Как обычно, пара бонусных раздач подкатом.

№1 Вот опп тут блефовал, на вэлью пушил или защищал руку?

SB: $1.80 (36 bb)
    BB: $7.09 (141.8 bb)
    UTG: $5.75 (115 bb)
    MP: $5.27 (105.4 bb)
    Hero (CO): $7.15 (143 bb)
    BTN: $3.74 (74.8 bb)

Preflop: Hero is CO with
    2 folds, Hero raises to $0.12, BTN folds, SB calls $0.10, BB raises to $0.45, Hero calls $0.33, SB folds

Flop: ($1.02) (2 players)
    BB bets $0.64, Hero calls $0.64

Turn: ($2.30) (2 players)
    BB checks, Hero bets $1.27, BB raises to $3.64, Hero raises to $6.06 and is all-in, BB calls $2.36 and is all-in

River: ($14.30) (2 players, 2 are all-in)

Results: $14.30 pot ($0.59 rake)
    Final Board:
    BB showed and lost (-$7.09 net)
    Hero showed and won $13.71 ($6.62 net)

№2 Здесь интересно по улицам менялись проценты на выигрыш:

SB: $5.14 (102.8 bb)
    BB: $6.08 (121.6 bb)
    Hero (UTG): $5.60 (112 bb)
    MP: $6.29 (125.8 bb)
    CO: $5.96 (119.2 bb)
    BTN: $6.45 (129 bb)

Preflop: Hero is UTG with
    Hero raises to $0.15, MP folds, CO raises to $0.40, BTN calls $0.40, 2 folds, Hero calls $0.25

Flop: ($1.27) (3 players)
    Hero checks, CO bets $0.75, BTN calls $0.75, Hero calls $0.75

Turn: ($3.52) (3 players)
    Hero checks, CO bets $2, BTN raises to $5.30, Hero calls $4.45 and is all-in, CO calls $2.81 and is all-in

River: ($17.59) (3 players, 2 are all-in)

Results: $17.59 pot ($0.73 rake)
    Final Board:
    Hero showed and lost (-$5.60 net)
    CO showed and lost (-$5.96 net)
    BTN showed and won $16.86 ($10.90 net)

Половина дистанции пройдена.
    Ответить Цитировать
    5/30
    + 0
  • Неплохой старт, интересно как будут развиваться события, успехов в игре

Хотя я рассматриваю покер исключительно как хобби и никогда не смотрел на него как на возможный источник серьезного дохода (зарабатываю на жизнь совсем другим)

Тоже онлайн-покер рассматриваю скептично как основную работу, но все же интересно мнение других людей, считающих так же. Почему решил отнестись к нему так?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • whiteh4vethat,
    whiteh4vethat @ 23.5.2016
    Тоже онлайн-покер рассматриваю скептично как основную работу, но все же интересно мнение других людей, считающих так же. Почему решил отнестись к нему так?

Банальные вещи.
    Так удачно сложилось в жизни, что моя работа мне нравится и неплохо получается. Для серьезного успеха в покере сейчас нужно оооооочень много времени тратить на теорию, разбор игры. Сопоставимо получению хорошего образования в другой области. На лимитах, которые могут приносить хороший доход при плюсовой игре, поля очень плотные. Ну и ситуация только усложняется: любителей меньше, их уровень и доля регуляров растёт, компьютерные решения всё лучше с каждым годом. + Опыт, полученный за игрой в карты, на мой взгляд, достаточно специфичен и мало применим в жизни в других областях. Читал тут разные мнения, типа что-то там развивается, но думаю это в большей мере самообман увлекшихся. Прямого отражения покерного скила на что-то в жизни, что может принести доход, кроме покера, я не вижу. Так что мне выгоднее вкладывать усилия в основную работу.

А как развлечение, как битва скила+удачи, покер меня устраивает. Пока умные боты не заполнят румы.
    Ответить Цитировать
    6/30
    + 2
  • Как и хотел последнюю половину дистанции отыграл в "регтайм": начал с утра и катал практически весь день.

Результаты катастрофические...

время: дневное время вторника
    продолжительность: несколько часов
    физическое состояние на начало сессии: норм
    психологическое состояние на начало сесии: расстроенные чувства (только отыграл крайне неудачную сессию на лотосе)
    качество игры: среднее

Очень позновательная сессия. Всё происходящее осозновал: где-то сам тупил, где-то раздавали соперникам, то да сё...
    Специально продолжать играть, смотрел, что со мной будет в плане игры и в плане психологии.
    Раньше бы такая сессия загнала в депресняк. Сейчас - ничего, вполне сносно.

Следующим постом подведу итоги того, что хотел наиграть.
    Ответить Цитировать
    7/30
    + 0
  • Итак:

График:

Видно, как переломилась синяя и просела красная, как только состав стал плотнее.

Материала для проведения анализа достаточно.
    Вот сразу навскидку проблемные позиции: EP и SB

В ближайшие дни только анализ. Первый шаг: разбор игры в ранней позиции, выработка рекомендаций по улучшению.
    Ответить Цитировать
    8/30
    + 0
  • Хороший подход к игре. Буду следить.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Вышел из отпуска и время как-то резко не стало.
    Не до игры сейчас совершенно.

Начал разбирать EP. Первое, что понял - 10к дистанция для анализа слишком маленькая. Уже для анализа чуть глубже, чем просто различие в винрейте по позициям рук как-будто не хватает (слишком влияют результаты одной-двух раздач). Поэтому выбрал руки на зум NL5 6max за всё время, что есть в базе HM2.
    Для EP таких набралось 12к+ раздач. Уже что-то, что можно попытаться разобрать. Хотя по этой общей выбрке у меня набралось +9 ev bb/100 (для EP), ошибки в игре, наверняка сохранились те же и результаты анализа будут полезны для улучшения игры.

Поскольку это нанолимит и рук немного, думаю, самым эффективным будет неглубокий анализ, позволяющий увидеть только самые грубые ошибки.
    Я разбил все руки на четыре группы:
    1) Раздачи, в которых я открыл и все сбросили.
    2) Раздачи, в которых я открыл, не было 3-бета и был сдан хотя бы флоп.
    3) Раздачи, в которых я сыграл RC (заколировал 3-бет или что-то ещё, в общем-то обычно это были 3-беты)
    4) Раздачи, в которых я сыграл RR префлоп (независимо от последующего экшена).

Группы 1 и 2 - суммарно 125 ev bb/100. В 48% случаев я просто забирал блайнды, а когда не забирал то тоже набил 100+ ev bb/100.
    Группа 3 - провал: -350 ev bb/100. Ого, дешевле было просто все руки выбрасывать.
    Группа 4 - всё нормально, в плюс. В это группе рук всего ничего и, по большому счёту, мало что анализировать можно серьёзно.

Итак, явный проблемный аспект агры в ранней - колы 3-бетов. Рук немного, наверно, нет смысла пытаться разбить на постфлоп игру в позиции и без.
    А вот чарт рук надо разобрать и подкорректировать. По крайней мере, пересмотреть игру с теми, что идут явно в минус, типа -1500бб и хуже.
    В первую очередь надо пересмотреть чарты открытия и кола на 3-бет, чтобы не слишком выкручивать фолд на 3-бет. Или, наоборот, просто начать много фолдить на 3-беты - кто из оппонентов всерьёз использует статистику, зачем этого бояться? Подумаю. Привлекательнее, конечно, попытаться переработать диапазоны не начиная много фолдить. Но это и затратнее. Кстати, надо нагуглить, сколько нормально колить 3-беты в ранней в 100бб стеках.
    Поскольку против нас в этих спотах обычно узкий диапазон, можно даже разобрать несколько бордов (на примерах сыгранных раздач) с анализом, как в такие борды попадает диапазон соперника и какие у нас тут есть варианты. Не уверен, что буду этим заниматься в ближайшее время. Однако такие споты мне кажутся подходящими для обучения анализу, поскольку диапазону участников достаточно сужены.

Точно надо почистить диапазон открытия, широковат - некоторые руки надо выкинуть, уж слишком минусовые.

Из прочих интересных фактов:
    1) На вскрытии с одной парой выигрывал в половине случаев, но ожидание в бб отрицательное.
    2) В плюс на вскрытии по силе комбинации - начиная с сета.

Нужен вечер, чтобы закончить, загнать и сохранить диапазоны в Equilab, Надеюсь, это будет на этой неделе.

В начале июне отыграю ещё 10к, пытаясь выдержать новую "стратегию" на EP. Посмотрим, что получится.

Среднесрочная цель по EP - выйти на +10..12 ev bb/100.
    Ответить Цитировать
    9/30
    + 0
  • Старзы акцией всех загнали на нл10. Значит июнь там проведу - бр должен выдержать. На июнь планы - наиграть хотя бы 15к.
    Ответить Цитировать
    10/30
    + 0
  • 7.5к на нл10зум. -8.86бб/100. Заливаю в одну калитку. По плану осталось 7.5к на этом лимите. Или стоплос на -9би.

Из хорошего - вывел в плюс UTG
    Ответить Цитировать
    11/30
    + 0
  • За июль отыграл только 13к на нл10.

По результату -7би, но с учётом идущей акции по факту получилось -1би.
    Считаю это очень даже нормальной ценой за возможность поиграть на лимите, который находится на грани прохождения.
    Отличная практика, хотя объёма и не набрал - играть просто некогда, хорошая нагрузка на работе (чему я, если честно, очень рад).

Июль встретил локальным апчиком всё там же - на НЛ10 зуме. Мелочь, а приятно)
    Причём по ev не добираю, что тоже вполне устраивает, меньше иллюзий.

Ответить Цитировать
    12/30
    + 0
  • Акция на ПС закончилась, можно подвести итоги пребывания в зуме NL10.
    Первые десять дней июля апнуло, отыграл практически всё, что проиграл в прошлом месяце

Итого на счету $411

Сейчас зашиваюсь на работе, сколько буду играть дальше - не знаю. Что играть пока тоже неясно: м.б. побадаюсь на NL10 без акции со спуском на NL5 по потере 5 БИ. Может быть сразу вернусь на NL5, потому как и там результаты были не очень в последний раз. По самочувствию.

Только в пятикарточную омаху бы не сесть)))
    Ответить Цитировать
    13/30
    + 0
  • на счету pokerstars $650. В прошлом месяце даже не отыграл дистанции на silver star. Сейчас буду гонять на NL10 в зум. Пока заливаю, но это лимит, на котором играть интересно, да и БР пока позволяет.
    Ответить Цитировать
    14/30
    + 0
  • Всё-таки, когда на старзах акция, играть гораздо легче.
    Итоги августа на зуме NL10:

с учётом выплат по акции на счёте $770 и желание залудить в голове.

Что играть в сентябре - без понятия. Возможно, даже что-нибудь из miniWCOOP покатаю.
    Ответить Цитировать
    15/30
    + 0
  • В сентябре кэш играл мало, зато глубоких турниров в минивкупе обыгрался: примерно -$100, но это было здорово - такой покер, пожалуй, самый-самый любимый. Удовольствия море, даже переиграл в последние дни. Не хватает понимания в некоторых спотах, где-то дисциплины, где-то просто уже здоровья. Ой, надо ещё на невезение поплакаться, ну да ладно, в порядке там всё было, вылетал в основном по делу, надо быть сосредоточеннее. Раньше такие глубокие и долгие структуры не играл, понравилось.
    Итоги сентября в зуме:

Сентябрь был почти без акций, играл в более-менее рег составах (ну для этого лимита, ха-ха). Закончил в плюс - результатом доволен.
    Дистанция, конечно, ни о чём, но я и не гриндер, играю четыре стола вечером, когда есть время, час от силы.
    Можно считать, что на лимите освоился. Но пока остаюсь на нём, т.к. 25-ка пустовата: народу мало, состав плотнее + психологически будет напряжно просадки по 5-6 БИ терпеть, что (1) обычное дело в общем-то, а (2) на десятке переносится уже более-менее.
    Ответить Цитировать
    16/30
    + 0
  • К концу прошлого года добил бр до $1к и вывел. На несколько месяцев с покером практически завязал, было не до него совершенно.
    На раскрутку оставил впп (коины).

Потом несколько раз начинал что-то играть, обменивая коины по сотке. Просто дружил, где-то цеплялся в турнирах, раскручивался баксов до $400. Дальше для меня обычный сценарий - сажусь в пятикарточную омаху 25-й лимит и заливаю до талого. Ох, нравится мне там, но удовольствие дорогое выходит :).

В последнее время чуть поприжался и на последнюю сотку дисциплинированно откатываю дистанцию в зуме нл2, вспоминаю, как в холдем играть. Графики прикреплю следующим постом, когда с компьютера удастся зайти.

В начале года с винтом ушла в небытие база хм, так что с чистого листа иду.
    Ответить Цитировать
    17/30
    + 0
  • nl2, в осноном зум, с момента переустановки системы. Месяцев пять умеренной игры, точно не помню

В целом, игру вспомнил, с полем ясно.
    На счету $124

Отыграю до 80к рук на nl2 и выделю из бр всё, что будет сверху сотки, на шот по nl5.
    Если в турнирчики или омаху не замажусь, хех)))
    Ответить Цитировать
    18/30
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.