nurmix @ 2.5.2016
Что-то сомневаюсь, что 2й этаж будет стоить столько же, сколько и 25й.
В хороших домах в Питере (знаю по опыту одного человека) каждый этаж - это + ~1млн к цене квартиры. Т.е. если на первом стоит 7млн, то на 15-ом - больше 20-ти.
Но если действительно квартиры на всех этажах стоят одинаково, то я бы сломя голову бежал столбить самый верхний.
Если под "хорошими домами" понимать какую-то суперэлитную эксклюзивную недвижку, то там всё может быть (хотя мне в это слабо верится). Видимо, животная иерархия сказывается - кто выше, тот и круче. И если всё так и есть, что на первом за условные 60 кв.м. люди платят 7 млн, а на 15-м - больше 20-ти, то хотелось бы посмотреть на этих долбоёбов, которые вместо того, чтобы взять себе квартиру метров 150 (и ещё оставить на хороший ремонт), покупают 60 кв.м., зато на 15-м этаже.
Friend_ @ 3.5.2016
а чем первый этаж плох?!
можно всегда сделать там небольшой магазинчик и сдавать в аренду или продать (по идее будет дороже стоить чем квартира)
Первый этаж под коммерцию подходит в небольшом проценте домов. И это явно не вариант ТС'а.
stein @ 3.5.2016
10-15% стоит не первый этаж. Второй обычно тоже с дисконтом продается.
3-9 примерно одинаково. Высокие этажи могут иметь наценку, если видовые или воздух чище, если дом стоит на проспекте.
Для жизни на первом этаже может быть не уютно - близость подвала, который может быть мокрым или холодным.
Соответственно плесень или грибки или вонь или холод.
Близость помойки или окна низко и люди заглядывают.
Но может быть и нормально - мои родители уже 20 лет живут и довольны. И не хотят ни в какую переезжать.
Без лифта пенсионерам не подняться.
Так что я бы смотрел на ситуацию. Если эконом и сильно деньги жмут, то наверное имеет смысл сэкономить и купить 1й.
Потом при продаже скинешь чуть больше, но тогда может 500тыс будут не настолько важны как сейчас 200тыс.
Вот эти моменты и надо узнавать при покупке.
По собственному опыту - в прошлом году купил квартиру на первом этаже (правда, не в новострое, а в доме советской постройки). Тёплый сухой подвал - никаких проблем с сыростью, грибком, запахами (в этом есть 100% уверенность, т.к. при ремонте меняли полы до основания). Про заглядывания в окна - поставил зазеркаленный стеклопакет + планируются рулонные шторы. Но у меня изначально не было предрассудков по поводу первого этажа, т.к. всё детство жил на первом этаже. Из плюсов - дисконт (в моём случае я могу его оценить примерно в 12-15% от цены некрайних этажей), удобно с коляской выходить.
Для жизни особых минусов не вижу. И кстати, по поводу решёток - первое, что сделал после покупки - спилил к херам решётки, этот убогий атрибут 90-х годов (во-первых, они претят моему эстетическому вкусу, во-вторых, я точно знаю, что если кто-то захочет проникнуть в квартиру - сделать это через дверь гораздо проще, чем ломать стеклопакет).
Вообще не шарю в теме, а потому просьба к знающим людям просветить.
Рассмотрим покупку квартиры-студии в Мск (супербюджетный вариант, минимальная площадь и тд).
25этажный дом, доступны все варианты покупки - от 1ого до 25ого этажа.
Первый этаж, очевидно, самый дешевый, остальные стоят +-одинаково.
Вопросы:
1) сколько % адекватно "переплатить" за НЕнахождение квартиры на первом?
Т.е. на сколько % должны стоить дороже варианты на 2+ этажах?
2) насколько сложнее будет через пару-тройку лет продать студию на 1м, чем на остальных?
Насколько это принципиальный отягчающий фактор при продаже?
Учитывая, что жилье - суперэконом вариант, может, наоборот будет легче? Пофиг, что 1ый этаж, но зато -- дешевле (важно для целевой аудитории покупки)?
3) (достаточно субъективный вопрос) какой вариант на ваш взгляд оптимален при выборе 2-25 этажей?
Заранее большое спасибо за ответы и мнения!