Стоимость недв-ти в зав-ти от этажа

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    28
  • Просмотров
    3,145
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +486
1 2
  • Всем привет!

Вообще не шарю в теме, а потому просьба к знающим людям просветить.

Рассмотрим покупку квартиры-студии в Мск (супербюджетный вариант, минимальная площадь и тд).
    25этажный дом, доступны все варианты покупки - от 1ого до 25ого этажа.

Первый этаж, очевидно, самый дешевый, остальные стоят +-одинаково.

Вопросы:
    1) сколько % адекватно "переплатить" за НЕнахождение квартиры на первом?
    Т.е. на сколько % должны стоить дороже варианты на 2+ этажах?
    2) насколько сложнее будет через пару-тройку лет продать студию на 1м, чем на остальных?
    Насколько это принципиальный отягчающий фактор при продаже?
    Учитывая, что жилье - суперэконом вариант, может, наоборот будет легче? Пофиг, что 1ый этаж, но зато -- дешевле (важно для целевой аудитории покупки)?
    3) (достаточно субъективный вопрос) какой вариант на ваш взгляд оптимален при выборе 2-25 этажей?

Заранее большое спасибо за ответы и мнения!
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • Что-то сомневаюсь, что 2й этаж будет стоить столько же, сколько и 25й.
    В хороших домах в Питере (знаю по опыту одного человека) каждый этаж - это + ~1млн к цене квартиры. Т.е. если на первом стоит 7млн, то на 15-ом - больше 20-ти.
    Но если действительно квартиры на всех этажах стоят одинаково, то я бы сломя голову бежал столбить самый верхний.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -7
  • однушка в костроме под черновую в малоэтажном доме стоит на 10-20 тысч дешевле. 1160 и 1180
    имха на ликвидность квартиры этаж будет оказывать не значительное значение. больше важны другие факторы: балкон, газ, кирпич или панель, состояние квартиры, планировка (студии сложнее продать), инфраструктура.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Цена у каждого застройщика и на каждый отдельно дом по этажам может быть разной.
    1-й этаж гораздо труднее будет продать, чем все остальные. Я выбираю в таких вариантах квартиры на 5-6 этажах.
    1) Живу в новостройке , ремонты делать перестали , а лифты убили почти полностью, они постоянно ломаются и пешком спускаться с 25-го этажа не айс.
    2) во время ремонта, занос столешницы для кухни мне бы вышел в стоимость кухни ( на условно 25 этаж) , т.к. в лифт она не вошла - был оплачен подъем по лестнице.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Первый (либо второй если на 1ом нежилые помещения) дешевле + последний тоже. Обычно процентов на 5-10.

Также в 25этажном доме обычно средний этаж дешевле процентов на 5 ибо там через всю квартиру трубы идут. Это уже зависит от способа подачи воды, но в высотках он чаще именно таков.

Выбор оптимального этажа очень зависит от дома и от района. Если перед окнами реально впихнуть дом, то его впихнут и нужно выскакивать максимально высоко. Обычно так и бывает в больших городах либо в центре небольших городов. Если же вдруг перед окнами парк, который вероятно не снесут, то 5-8 этажи будут нереально крутыми с зелёным ковром листвы перед глазами.

Крайне не советую первый этаж. Разница 5-10% в стоимости стоит себя, знаю по опыту брата. Когда из пола растут грибы и им похуй на все новинки человеческого прогресса начинаешь жалеть о сэкономленных деньгах ))

То же касается и 2го этажа когда на 1ом нежилие, здесь ситуация ещё плачевнее. Да даже посмотри рынок - эти квартиры в новостроях продаются последними и то лишь за счёт больших скидок. Никому не хочется ежедневно до 11 слушать музыку из заведения под тобой, а кто знает какое заведение там откроется. Особенно избегай нижнего этажа если есть мысли в будущей продать - это неликвид, а с сегодняшним состоянием рынка, когда он стоит неликвид превращается в супернеликвид, продать такое по адекватной цене просто невозможно.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 4
  • andreykeg @ 2.5.2016
    2) во время ремонта, занос столешницы для кухни мне бы вышел в стоимость кухни ( на условно 25 этаж) , т.к. в лифт она не вошла - был оплачен подъем по лестнице.

Один раз протаскать некоторые стройматериалы на условный двадцатый этаж это такая капля в море в сравнении со всеми усилиями и деньгами вложенными в ремонт (одно можно конвертировать во второе в зависимости от финансовых возможностей), что не стоит обращать внимания.

Странно что у тебя руками неслась именно столешница (которую обычно при планировании кухни учитывают так, чтобы всё влезло в лифт), но не неслись многие другие вещи, которые в лифт не влазят (всё, что по 3м, хотя уголки металлические у некоторых уникалов влазят, потом все углы в лифтах расцарапаны в хлам).
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • а чем первый этаж плох?!
    можно всегда сделать там небольшой магазинчик и сдавать в аренду или продать (по идее будет дороже стоить чем квартира)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Всем спасибо за ответы!
    Особенно Vinni121 -- аргументировано, с опытом и по делу )

У меня по первому этажу есть какие-то мысли типа: можно заниматься спортом/прыгать - всем пофиг, поставить жесткую аудиосистему (сабы) - пофиг; не будешь бояться никого затопить итд и тп.
    То есть вижу и плюсы.

Но волнует именно:
    1) прицел продать через 3-5 лет (покупается супербюджетный вариант с перспективой на улучшение в будущем);
    2) реалии жизни на 1м, а не то, что я себе нафантазировал )
    Ставить решетки (как стоят у 95% людей на первом) + постоянно переживать, не ограбили ли + всякая пьянь постоянно под окнами - сомнительное удовольствие конечно.

У кого есть ещё, что сказать - буду премного благодарен )

Может и риэлторы подтянутся, выскажут мнение из своего опыта? )
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • По очень высоким этажам есть подозрения, что могут быть проблемы с подачей воды/лифтами, например этаже на 21м.

Я жил год на 12м, два года на 10м, год на 22м.
    На 22м ожидаемо проблем с лифтом/водой/электричеством было максимум.

А если уж брать низкие - то вот думаю, есть ли принципиальная разница, 1ый или, скажем, 4й.

Первый этаж нежилой.

==========
    upd.:
    Короче везде что-то смущает.
    Первый - понятно, какие потенциальные минусы.
    средние этажи - есть ли реальные преимущества, по сравнению с первым, стоящие переплаты?
    самые высокие - много плюсов, но могут быть проблемы с вышеперечисленным в посте (
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Гамп спалился с клоном

сорри за оффтоп, не удержался
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • 10-15% стоит не первый этаж. Второй обычно тоже с дисконтом продается.
    3-9 примерно одинаково. Высокие этажи могут иметь наценку, если видовые или воздух чище, если дом стоит на проспекте.

Для жизни на первом этаже может быть не уютно - близость подвала, который может быть мокрым или холодным.
    Соответственно плесень или грибки или вонь или холод.
    Близость помойки или окна низко и люди заглядывают.
    Но может быть и нормально - мои родители уже 20 лет живут и довольны. И не хотят ни в какую переезжать.
    Без лифта пенсионерам не подняться.
    Так что я бы смотрел на ситуацию. Если эконом и сильно деньги жмут, то наверное имеет смысл сэкономить и купить 1й.
    Потом при продаже скинешь чуть больше, но тогда может 500тыс будут не настолько важны как сейчас 200тыс.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • DreamsRTrue @ 3.5.2016
    Но волнует именно:
    1) прицел продать через 3-5 лет (покупается супербюджетный вариант с перспективой на улучшение в будущем);
    2) реалии жизни на 1м, а не то, что я себе нафантазировал )
    Ставить решетки (как стоят у 95% людей на первом) + постоянно переживать, не ограбили ли + всякая пьянь постоянно под окнами - сомнительное удовольствие конечно.

Если продать, то лучше не первый. Но, опять же, пиши сразу какая разница в цене возможно она достаточно существенна и тогда первый будет лучшим выбором ))

Также если смотришь в сторону самого дешевого варианта будешь продавать через 3 года (чисто как капиталовложение), то тогда есть смысл вообще с ремонтом не делать практически ничего. Например, на квартиру в 30-50 квадратов при правильном подходе ремонт всё равно вылезет в 10к-15к плюс море работы. И продать по себестоимости херушки там из-за перенасыщенного рынка, разве что поставить цены такие типа твои два года работы связанной с ремонтом ничего не стоят, то бишь тысяч на 5 зелени недоценить объект.

Если же ты планируешь сделать, 3 года пожить и потом переехать, то так не получится )) Ты ещё не делал ремонты с нуля и, как и все люди, путаешь его с теми ремонтами за недельку когда в квартире переклеивали обои и обновляли откосы. При ремонте с нуля нужно столько вложить денег (времени и сил тоже), что начинаешь выть. С сегодняшней ценой аренды дешевле будет 3 года снимать в аренду.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • nurmix @ 2.5.2016
    Что-то сомневаюсь, что 2й этаж будет стоить столько же, сколько и 25й.
    В хороших домах в Питере (знаю по опыту одного человека) каждый этаж - это + ~1млн к цене квартиры. Т.е. если на первом стоит 7млн, то на 15-ом - больше 20-ти.
    Но если действительно квартиры на всех этажах стоят одинаково, то я бы сломя голову бежал столбить самый верхний.

Если под "хорошими домами" понимать какую-то суперэлитную эксклюзивную недвижку, то там всё может быть (хотя мне в это слабо верится). Видимо, животная иерархия сказывается - кто выше, тот и круче. И если всё так и есть, что на первом за условные 60 кв.м. люди платят 7 млн, а на 15-м - больше 20-ти, то хотелось бы посмотреть на этих долбоёбов, которые вместо того, чтобы взять себе квартиру метров 150 (и ещё оставить на хороший ремонт), покупают 60 кв.м., зато на 15-м этаже.

Friend_ @ 3.5.2016
    а чем первый этаж плох?!
    можно всегда сделать там небольшой магазинчик и сдавать в аренду или продать (по идее будет дороже стоить чем квартира)

Первый этаж под коммерцию подходит в небольшом проценте домов. И это явно не вариант ТС'а.

stein @ 3.5.2016
    10-15% стоит не первый этаж. Второй обычно тоже с дисконтом продается.
    3-9 примерно одинаково. Высокие этажи могут иметь наценку, если видовые или воздух чище, если дом стоит на проспекте.

Для жизни на первом этаже может быть не уютно - близость подвала, который может быть мокрым или холодным.
    Соответственно плесень или грибки или вонь или холод.
    Близость помойки или окна низко и люди заглядывают.
    Но может быть и нормально - мои родители уже 20 лет живут и довольны. И не хотят ни в какую переезжать.
    Без лифта пенсионерам не подняться.
    Так что я бы смотрел на ситуацию. Если эконом и сильно деньги жмут, то наверное имеет смысл сэкономить и купить 1й.
    Потом при продаже скинешь чуть больше, но тогда может 500тыс будут не настолько важны как сейчас 200тыс.

Вот эти моменты и надо узнавать при покупке.
    По собственному опыту - в прошлом году купил квартиру на первом этаже (правда, не в новострое, а в доме советской постройки). Тёплый сухой подвал - никаких проблем с сыростью, грибком, запахами (в этом есть 100% уверенность, т.к. при ремонте меняли полы до основания). Про заглядывания в окна - поставил зазеркаленный стеклопакет + планируются рулонные шторы. Но у меня изначально не было предрассудков по поводу первого этажа, т.к. всё детство жил на первом этаже. Из плюсов - дисконт (в моём случае я могу его оценить примерно в 12-15% от цены некрайних этажей), удобно с коляской выходить.
    Для жизни особых минусов не вижу. И кстати, по поводу решёток - первое, что сделал после покупки - спилил к херам решётки, этот убогий атрибут 90-х годов (во-первых, они претят моему эстетическому вкусу, во-вторых, я точно знаю, что если кто-то захочет проникнуть в квартиру - сделать это через дверь гораздо проще, чем ломать стеклопакет).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Заголовок барахло, надо так

"Ст-ть недв-ти в зав-ти от эт."
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Всем спасибо за мнения, почерпнул много пищи для размышлений.
    Правда склониться к выбору пока так и не смог )

Vinni121 @ 3.5.2016
    Если продать, то лучше не первый. Но, опять же, пиши сразу какая разница в цене возможно она достаточно существенна и тогда первый будет лучшим выбором ))

Примерно такой расклад:
    $45K стоимость, разница 1ый/не 1ый - в районе $4.5K. Непринципиальная т.е.
    Сейчас снимаю.
    План - прожить года 3 и продать (по твоим словам, нереальный)

Первый этаж жилой, изначально неправильно написал.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Возможно в Москве и можно будет продать, может быть так, что рынок хоть и стоит, но на самые эконом квартиры спрос есть. Всё же это Москва, приезжих вагон и тележка. В Киеве сейчас продать просто невозможно, что приводит к тому, что цены всё ещё понемножку снижаются, процентов на 5 ещё упадут.

Также хз как у вас с арендой, просто у нас сейчас за 100 долл можно снять хату эконом-вариант. Если в Москве аренда помещения такого класса как ты покупаешь в 2-3 раза дороже, то естественно покупай и живи там, нечего особо и думать ))
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • DreamsRTrue @ 4.5.2016
    Всем спасибо за мнения, почерпнул много пищи для размышлений.
    Правда склониться к выбору пока так и не смог )

Примерно такой расклад:
    $45K стоимость, разница 1ый/не 1ый - в районе $4.5K. Непринципиальная т.е.
    Сейчас снимаю.
    План - прожить года 3 и продать (по твоим словам, нереальный)

Первый этаж жилой, изначально неправильно написал.

Если предположить, что цены останутся на том же уровне в долларах что и сейчас, то тебе нужно оценить эту дельту через 3 года и насколько это тебе подходит.
    Например, через три года ты для быстрой продажи делаешь дисконт не в 4,5к, а в 6к.
    Готов ты сейчас положить 4,5к на депо в долларах под 11% годовых или нет?
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Vinni121 @ 4.5.2016
    Возможно в Москве и можно будет продать, может быть так, что рынок хоть и стоит, но на самые эконом квартиры спрос есть. Всё же это Москва, приезжих вагон и тележка. В Киеве сейчас продать просто невозможно, что приводит к тому, что цены всё ещё понемножку снижаются, процентов на 5 ещё упадут.

Также хз как у вас с арендой, просто у нас сейчас за 100 долл можно снять хату эконом-вариант. Если в Москве аренда помещения такого класса как ты покупаешь в 2-3 раза дороже, то естественно покупай и живи там, нечего особо и думать ))

За 100 долларов я снимал эконом квартиру в Питере на первом этаже 15 лет назад)
    Сейчас около 300 такие в аренде. За 250 и дешевле уже только пригород или везение.
    В Москве немного дороже
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • В наше время сохраняется тенденция считать первые этажи не комфортными и продавать их дешевле, а многие из причин не комфортности уже давно пропали. В новых домах, где есть подземные паркинги, уже никакой сырости нет, т.к. 2 этажа под землей, дворы закрытые и не сказал бы, что сильно уж лезут окна бить и грабить, так что решетки вряд ли нужны. При этом можно поставить столик на улице зачастую, удобнее людям с детскими колясками, инвалидными и пр.
    Ликвидность явно не сильно меняется в зависимости от этажа, а ощутимо дешевле - я бы как раз их и рассматривал в твоем случае.
    Но только в новых домах, есс-но.
    План прожить 3 года и продать - по опыту оооочень многих людей не срабатывает, я бы каждый раз делал и выбирал так, как будто в этом месте надолго.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Аренда стоит $450-500.
    $200 стоят самые дешевые комнаты (и то только для девушек - им всегда дешевле -- СЕКСИЗМ!)).

Спасибо ещё раз всем за ответы, буду перечитывать и думать, думать и перечитывать)
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.