Математика рисков не для "сферического коня в вакууме"

0
Статистика
Статистика
0
  • У меня вопрос к аудитории, представители которой в теме не одну собаку съели :)

В той сфере, где я работаю (да наверное в любом бизнесе) есть оценка всячесих рисков для расчета опять же ресурсов которые надо потратить или запланировать, чтобы эти риски "застраховать" или компенсировать последствия.

За 15 лет активного участия в этих процедурах - я ни разу не видел более менее нормального расчета, всё на пальцах (которые в небо) и самое где крутое, это иногда графики в паверпойнте для презентаций топам и акционерам..

Причина простая - вероятности этих рисков - "нечёткие". Ну например, разве можно риск падения рубля оценивать на основе прогнозов 20-ти "аналитигов" ? И так везде.

Мне интересно, есть какая то отрасль математики - которая ищет оптимум в условиях сотни факторов с "нечеткими вероятностями" но вполне с конкретными последствиями?

то, что здесь наверное за математиками должок, сужу например по теме "черного лебедя" Талеба. Не видел где то серьезных коментов к его книге от математиков на темй "тоже мне, открыл новость... у нас давно подсчитано и есть теория для таких случаев" ... но черный лебедь - это одна из частностей, которая по Талебу опять же говорит о излишней самонадеянности людей (бизнесов) Но при этом критерий "излишности" не дает. Да, люди например - не учитывают такой то редкий фактор, и это позволяет им двигнаться вперед, когда это случается - да, это случается - и часть из тех кто вырвался - оказываются в глубокой попе, кто учитывал (отсиживался) - радуются что их не задело... но разве результаты тех, кто в попе оказался - пропали бесследно?

Но это я уже отвлекся на реально частность. Меня интересует, есть ли математика реальных рисков (там где нет четких вероятностей, а лишь диапазоны и те "нечеткие" ) и как эта математика называется и есть ли примеры реальной востребованности и реализации этой математики в каких нибудь программных продуктах (информационных систем) для бизнеса. Может в БигДэйтс-решениях что то такое появляется сейчас ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Актуарная математика.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • В игрострое рисков у проекта овер9000, в плане его финансовой успешности.
    Все размышления на тему учета этих рисков терпят фиаско, особенно когда говорят о разработке одного проекта (ибо работает оно если мы говорим о Nом количестве проектов).
    Но умные люди выработали методологии, которые помогают сильно сократить основные риски затратив при этом не очень много денег.
    По Талебу - это опционы. При разработке проекта заранее предусматривается - что надо будет делать при каких показателях.
    Есть варианты, которые позволяют запустить 10 проектов не затрачивая при этом х10 ресурсов.
    Есть варианты всяких гибких разработок, когда релизная стадия переносится на как можно ранний срок, а дальше уже итерационный подход задействуется.

Это все помимо того, что можно как-то посчитать/оценить.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.