Пропустил тему, но вроде актуальная ещё.
Ездили на Евро-2012 в Польшу, двумя машинами из Москвы. Заодно между играми покатались по соседним странам (Словакия, Венгрия, Чехия).
Топливо посчитано очень оптимистично, раза в полтора точно надо повышать бюджет. Плюс, как уже сказали, закладывать в бюджет страховки, платные дороги (особенно внимательно изучайте навигаторы и карты, часто платные дороги никак не обозначены) и возможно штрафы. Мы старались ездить максимально по правилам, и то умудрились словить два штрафа, за скорость и за выезд на платную дорогу без наклейки. Суммарно евро на 400.
Жильё мы бронировали примерно в апреле-мае, и то уже были большие проблемы. Правда мы жили в сетевых пятёрках, совсем не бюджетно, но с бюджетным жильём, думаю, ещё сложнее. Так что если ещё не забронировали, то очень постарайтесь сделать это побыстрее. Будьте готовы на границе предъявить распечатку своего маршрута с бронями жилья по пути. Можно просто на букинге сделать любые брони с бесплатной отменой, распечатать их и сразу отменить, проверять никто не будет.
Если есть ещё какие-то вопросы, спрашивайте. Конкретно по Франции не ездил, но по другим странам Европы поколесил прилично.
Забавная история случилась, как я пересекал границу в Европе без паспорта.
Как я уже писал, ездили мы двумя машинами. Но ездили не вместе, каждая своей дорогой. И вот собрались возвращаться из Будапешта в Варшаву, разложили вещи по машинам, и в последний момент я с другим товарищем решили поменяться машинами. И чота, недолго думая, просто пересели из машины в машину и поехали.
На пересечении границы Словакия-Польша нас тормознули пограничники проверить документы. И тут оказывается, что мой паспорт остался в другой машине, зато в нашей паспорт того, кто сел в ту машину. Созвонившись с ними, выяснили, что они поехали совсем другой дорогой и находятся примерно в 350 км от нас. В итоге тупили вместе с пограничниками минут 40. Они поняли, что перспектива ждать вторую машину, мягко говоря, не радует (пост не стационарный, просто фургон пограничников на границе, т.е. им бы пришлось ещё часов 5 торчать там, а был уже вечер). Возиться с задержанием человека, у которого с доками скорее всего всё в порядке, просто он тупанул, тоже наверное не хотелось. Так и стояли, не понимая, что делать.
Деньги мы в открытую не предлагали, стрёмно, но несколько раз держали на виду 200 евро, клали на полку в багажнике, когда они смотрели вещи и т.д. Но они сами заинтересованности как-то не проявили, а предлагать мы так и не решились.
В итоге сошлись на том, что из второй машины нам прислали фотки моего паспорта и визы. Так что въехал я в Польшу без паспорта, только по фоткам в айфоне.
Сам хочу ехать с друзьями на машине через всю Европу, может кто ездил, не откажусь от дельных советов.