расчёт EV от колла 3бета ИП с целью флоата на флопе

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2925
  • Постов
    11
  • Просмотров
    2,379
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    -376
  • Ребята, всем привет!

У меня сомнения по расчёту мат ожидания от флоата флопа в 3бет спотах...

Ситуация:

CO стил 2,5 бб
    BU фолд
    SB 3бет 9 бб
    BB фолд
    CO колл

банк на флопе = 9 + 9 + 1 = 19 бб

дана статистика на SB: Cbet 60%, Check-Fold 50%

Задача:

корректно рассчитать ожидание от колла 3бета CO с целью флоата на флопе без руки размером ставки 10бб.

Мои предположения:

если считать ожидание уже конкретно в ситуации на флопе, то я считаю так:
    EV от фолда вроде как всегда = 0
    оппонент ставит контбет в 60%, а в 40% случаев чекает, в половине из которых играет чек-фолд, то я считаю по такой формуле

EV = 0,6 * 0 + 0,4 * ( 0,5 * 19 бб - 0,5 * 10 бб ) = 0,4 * ( 9,5 - 5 ) = 1,8 бб
    (это при условии, что в случае контбета или чек-рейза CO всегда будет играть фолд, а в случае чек-колла CO больше не будет вкладывать фишки в раздачу и всегда будет проигрывать)

Вопрос в том, как правильно рассчитать, выгодно ли будет вообще в принципе CO коллить 3бет с префлопа с учётом данной статистики на оппонента. Или же будет выгоднее сразу сфолдить префлоп? Если же выгоднее сразу сыграть фолд на префлопе, то как правильно рассчитать при каких показателях CBet'а и Check-Fold'а будет выгодно коллировать 3бет с целью флоата?

Я считал так:

Если CO сразу фолдит на 3бет префлоп, то результат раздачи = -2,5 бб.
    Значит необходимо вычислить показатели статов оппонента, при которых результат данной раздачи будет больше, чем -2,5 бб.
    Основные сомнения и вопросы у меня вызывает формула вычисления, если брать данные показатели статистики.

EV = 0,6 * (-9 бб) + 0,4 * ( 0,5 * 10 бб - 0,5 * 19 бб ) = -5,4 + 0,4 * ( 5 - 9,5 ) = -7,2 бб
    где
    (-9 бб) - это сумма, которую CO проиграет по итогу раздачи в случае контбета
    10 бб - это сумма, которую CO выиграет по итогу раздачи в случае чек-фолда оппонента ( 9 бб от 3бета SB + 1 бб от фолда BB)
    19 бб - это сумма, которую CO проиграет по итогу раздачи в случае чек-колла или чек-рейза оппонента ( 9 бб от колла 3бета + 10 бб от ставки после чека SB )

или же так

EV = 0,6 * (-9 бб) + 0,4 * ( 0,5 * 19 бб - 0,5 * 10 бб ) = -5,4 + 0,4 * ( 9,5 - 5 ) = -3,6 бб
    где
    (-9 бб) - это сумма, которую CO проиграет по итогу раздачи в случае контбета
    19 бб - это сумма банка на флопе, которую CO выиграет в случае чек-фолда оппонента ( 9 бб + 9 бб + 1 бб от фолда BB)
    10 бб - это сумма ставки после чека SB, которую CO проиграет в случае чек-колла или чек-рейза оппонента

Ребята, подскажите, пожалуйста, как разобраться. (Только не надо ответов в стиле: "Пффф... Тут и считать нечего, сразу ясно, что колл минусовый.") Мне важен сам процесс вычисления и составления формул. Очень хочу разобраться в подобной математике.
    Если формулы неверны, то как составить корректные формулы для вычисления подобных задач? Если можно, то с подробным развёрнутым ответом. Буду очень признателен!

Заранее спасибо!
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • в вакуме рассчет будет не оптимальный, нужно учитывать диапазон 3бета противника и ставки на разных структурах A-хай, K-хай, Q-хай, лоу доски и так далее.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Crster, я же написал, что меня не интересует получить точную цифру, которая будет неоспоримо оптимальной. Меня интересует сама логика расчётов и принцип составления формул. Понятно, что каждая конкретная раздача требует отдельных расчётов и внимания. В данной же задаче диапазон 3бета и структура борда не важны, т.к. когда SB будет ставить контбет, чек-коллить или чек-рейзить, CO всегда будет фолдить и проигрывать. Выигрывать будет только в случае чек-фолда от SB.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • молодец. трудись!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Neeel, в смысле?
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Evgeny_K @ 24.1.2016
    SB будет ставить контбет, чек-коллить или чек-рейзить, CO всегда будет фолдить и проигрывать. Выигрывать будет только в случае чек-фолда от SB.

про блеф\полублеф\велью рейз кбета забыл
    по факту все твои рассчеты бесполезны ибо ты играешь против человека который смотрит на твои статы так же как ты на его статы. например, против тебя у него могут быть совсем другие диапазоны кбета и чф (можно конечно набрать репрезентативную выборку vshero , но для этого нужно сыграть очень много рук). я имею ввиду то, что при принятии решения нужно опираться на статы а не слепо следовать им.
    имхо
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Crster, да, я это всё понимаю. Все данные расчёты я хочу сделать только для того, чтобы понять, какие статы оппонента будут считаться эксплойтными, чтобы можно было против него коллировать 3бет в позе чуть шире, чем против среднего оппонента с таким же показателем 3бета. И чтобы понять, на каком диапазоне защищаться, чтобы результат раздачи был выше, чем -2,5бб (которые мы всегда будем терять в случае фолда на 3бет)
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Crster @ 24.1.2016
    нужно опираться на статы а не слепо следовать им.

Хорошо, тогда встречный вопрос: при каких показателях CBet и Check-Fold данного оппонента нам будет выгодно расширять свой спектр колла 3бета?
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Evgeny_K,
    если у твоей руки 0% эквити постфлоп и оппонент нигде не фолдит, кроме флопа по линии чек-фолд, ты никогда не выиграешь постфлоп иначе как ставкой в пропущенную и получается, что первый расчет верен и ты должен сыграть в -7,2 бб.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Evgeny_K @ 24.1.2016
    Хорошо, тогда встречный вопрос: при каких показателях CBet и Check-Fold данного оппонента нам будет выгодно расширять свой спектр колла 3бета?

не в чекфолдах только деньги.
    бесплатных и хороших советов ты можешь ждать вечно, я дам подсказку
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • TheLastTrick, спасибо!
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Если не ошибаюсь, то формула с -7,2бб по результату та которую ты ищешь.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.