Паш, ты по-моему написал редкостный бред. С какой стати человек, который считает, что он хороший тренер и оценил свои услуги в xxx долларов в час должен заниматься предложенной тобой фигней? А если среди этих нескольких бесплатных учеников окажутся люди, которые не смогли в силу своих способностей / стараний научиться и потом будут засирать тренера не из-за того что он плохой, а просто из-за того что он им кнопку "бабло" не смог подарить и им от этого обидно?
Это мне кажется очень важно и правильно, что ты написал. И это отчасти самое главное про выбор учеников, бесплатных учеников тренер должен выбирать себе сам по своим критериям, они не должны ему навязываться и это я б считал первичный тест на профпригодность. Если человек по каким-то причинам решил серйозно заниматься обучением и у него есть к этому способность, то я уверен, что это не проблема, потратить несколько дней на то, что бы позаниматься бесплатно и проверить свои силы.
Если он хороший тренер, то неспособных и тех кого он не может обучить, он просто не должен обучать по моему, тк иначе это обман.
Когда человек платит деньги, тем более значительные для него деньги, он четко понимает зачем он это делает, что он рассчитывает получить с этого и какие ему нужно будет для этого затратить усилия. А чего ожидать от халявщика?
Тут, я думаю, ты ошибаешься, ко мне неоднократно обращались люди с готовностью заплатить деньги, которые понятия не имели, что им нужно.
Самый простой пример. Обращается человек и говорит я бизнесмен, у меня хорошая работа, а покер, для меня хобби, на выходных я постоянно играю турниры на ПС и ФТП, но очень часто проигрую и никак не могу дойти до финалки помоги мне в этом, при чем обучению он готов уделять 5-6 часов в неделю.
Можно сказать, хорошо, и рассказать ему какуюто информацию про турнирную игру итд, но после часового разговора про РОИ, дистанцию, покерный скил итд, я ему сказал, извините, но с таким подходом для вас покер это лотерея, а если еще откровенней, то вы обречены проигрывать. Такого человека бесполезно чемуто учить, это все равно, что учить игре в рулетку. Нельзя сказать, что я не пробывал, но если в процессе игры возникают такие диалоги то обучение превращается в пародию.
- зачем ты проколил,
- а мне интересно было посмотреть, что у него
- так это минусовое решение
- ну ничего я в другом раз буду правильно играть (или ну ничего я же выйграл).
На короткой дистанции можно принять обяснение, а какое мне дело, я получил деньги рассказал ему как играть, а дальше это его проблемы, но на длинной дистанции это дискридетирует сам процесс обучения как такового.
Я крайность привел, как пример, можно и другие варианты приводить, но я очень часто сталкиваюсь с тем, что у людей неадекватные ожидания касательно покера и возможных заработков в нем. Типа Феруэл наисал, что любой может покером зарабатывать до 5К, я готов приложить усилия, что бы этого добиться, но самостоятельно у меня не получаеться. Простой ответ ну так обратись к Феруэлу пусть он тебя научит, прочитай книжки, которые он рекомендует и зарабатывай. Гы-гы зачем я ему такой надо, а книжек я и так море прочитал, но никакого результата.
Но это не самая жесть в твоем посте.
Главная жесть - с какой стати дальше (по твоей структуре) человек должен брать 30-50 долларов в час, если он на текущий момент игрой зарабатывает в несколько раз больше?
Зачем это надо сильному тренеру?
Тут нужно определиться, что значит сильный тренер. Я брал ситуацию для того, кто только начинает обучать, независимо от того, какой он игрок.
В критериях Бизи оснвной акцент делаеться, на том, что человек должен доказать, что он сильный игрок, а если это так, то значит дело в шляпе.
Но сильный игрок не означает автоматически сильный тренер - это ясно. Критерий исскуство обучения обозначается как субективный, но это далеко, не так.
Исскуство обучения очень обективный критерий и он проверяеться результатами учеников. Если тренер доказал, свою состоятельность, то он может и 500 дол. в час брать
за урок, но эта цифра должна базироваться не на том, какой он классный игрок, а именно на его способности обучить и я б даже сказал организовать процесс обучения.
Опять же не хочу, что-бы это было негативно воспринято, но возьмем пример Дикея, не у кого нет сомнений, что он хороший игрок, но его подход к обучению не очень серйозен. У меня сейчас свободное время и я могу кого-то поучить. Я уверен, что у него будет достаточно учеников на короткой дистанции, тк ему на руку будут играть его титулы и достижения, но на длинной дистанции все равно все будет упираться на способность к обучению и организацию самого процесса обучения.
Ведь основная цель для него преподавать не осчастливить людей, которым жалко потратить адекватные деньги для того, чтобы в дальнейшем иметь стабильный доход, а для того, чтобы поработать с людьми и заработать с людей, которые понимают что они хотят и что он способен им дать и заработать этим ХОРОШИЕ деньги, которые будут не хуже чем те деньги, которые тренер зарабатывает собственной игрой.
Иначе в чем смысл? Если заниматься благотворительностью, то лучше делать это конкретно, адресно и помогать тем людям, кому реально в данный момент _очень_ нужна помощь так как это вопрос жизни и смерти или просто своим близким, а не тем, которым лень чему-то научиться самим или найти деньги на услуги сильного тренера.
Когда-то мне обясняли разницу между между бизнесменами из СНГ и западными.
Одно из основных отличий первые предпочитают заработать быстро, много, готовы ити на соответсвующие этому риски, вторые предпочитают не так много и не очень бысто, зато более надежно. Нельзя говорить, что первые это реальные бизнесмены, а вторые занимаются благотворительностью.
Так вот, для меня основная цель тоже зрабатывать хорошие деньги и более того, долго и надежно, а для этого нужно быть увереным, что ты занимаешься реально обучением, а не разводом и от этого есть практическая польза. Я в статье брал, примеры, того же Пурити, он первый из извесных тренеров, пошел по пути обучения за % от доезда. Я не знаю всех деталей, но я уверен, что это более справедливая модель и на длинной дистанции более продуктивная и выгодная.
Привязка к заработку от собственной игры, мне кажется в корне не правильной. Она может существовать гипотетически, если игрок, например, не занимается обучением и не собираеться этим заниматься, но к нему обращаеться настойчиво, какойто человек и просит обучит, человек проявляет, некоторые способности, и потенциальный тренер ему говорит, я не занимаюсь обучением, но вижу, что ты хочешь и ты способен. Поэтому могу тебе предложить компенсировать мне мой заработок от игры и тогда я тебя обучу. Но в общем это тоже натянутый пример.
А если люди вывешивают обявление или открывают школу, то это значит, что они приняли решение этим заниматься, почему это их выбор и их дело. Но в этом случае, то сколько они зарабатывали игрой уже не имеет никакого значения, тк значение имеет скорее их спобосность кого-то обучить.
То что ты предлагаешь - это тупо приобретать дешевую популярность у серой толпы. Чем ты и сам сейчас по-моему занимаешься и мне совершенно непонятно зачем тебе, достаточно успешному в покере человеку, это нужно.
Это поверхносное впечатление, которое при более серйозном рассмотрении отпадет само собой. Ты в принципе себя тоже можешь в этом обвинить в какой-то мере. Но если разобраться, то все мы ищим варианты, как принести какую-то пользу и заработать на этом денег. Мой вариант расчитан на длительную перспективу, я считаю, что это правильно и в какой-то мере это мое конкурентное преймущество, поэтому я его отстаиваю.
П.С. Это все цитаты Винтяры я взял из его поста на покерофе.
Я выделю тут:
"Какие самые главные показатели в успешности игрока и тренера?
На мой взгляд, это:
- Проверка временем
Сколько было уже восходящих звезд и сколько их погасло несчесть, помню, когда раньше писали: «Я играю уже год, сейчас на нл400 и у меня ни разу не было минусового месяца», я всегда думал: «Держись братан, у тебя все впереди» =)
- Высокие рабочие лимиты.
Когда человек пишет – я играю нл200 с 3бб\100 готов учить играть этот лимит, это на самом деле смешно.
Дело в том, что это значит, что он играет сейчас на своем пределе, а работа тренера рассчитана на перспективу, ты же учишь не робота, ты учишь думать. А разница в понимании между нл200 и нл600, например – пропасть)
-Дистанция в крупном руме, которую можно проверить по ПТР(PS,FT).
Во - первых если вы играли успешно в говноруме, еще не факт, что вы будете так же успешны в крупном руме, а ведь вы по идее должны быть компетентны на том уровне, на котором берете плату, а наиболее объективно его можно оценить только на большой дистанции в крупном покерруме. Например, в онгейме игра 5 макс, в остальных румах 6 макс, если вы скажите мне – «разница не принципиальна», я скажу, что это бред.
Разница есть и весьма существенная, не только из-за различных диапазонов, но и из-за разной степени лузовости и агрессивности в румах.
-Искусство обучения
Ну, это субъективный критерий, как человек умеет преподносить свои мысли, а так же забивать их в голову ученика, выделять главное и акцентировать на этом внимание и т.п."
Я не совсем с этим согласился и написал, свое мнение.
"Мое мнение, что любой тренер независимо от лимита и скила, должен подтверждать свою состоятельность, на практике слудеющим образом.
Для начала он должен браться за обучение бесплатно, например 3 человек, причем на период не меньше 10 часов.
Потом по результатам все ученики и тренер пишут отчет, что получилось что нет и по каким причинам. Если опыт удовлетарительный и как минимум 2 из 3 учеников оказались довольны и улучшили свою игру, то дальше тренер может брать например до 30 дол за час и опять должен обучить, как минимум 5 человек по 10 часов, потом опять все пишут отчет, если как минимум 3 из 5 остались довольны то тренер может брать по 50 дол в час итд.
Лимиты должны быть не больше тех которые тренер реально бьет на дистанции не менее 100К рук.
Думаю идея ясна, что ценообразование должно отталкиваться не только от гипотетического винрейта тренера, но и от того насколько он реально способен помочь ученику и это должно проверяться практикой и администрация сайта за этим должна следить. "
Оно было заминусовано и разкритиковано.
"Скажи, что это шутка. Я просто не верю, что человек, который, как я понимаю, успешно играет в покер и даже имеет собственную команду, может предлагать такую ерунду... Редко бываю поражён прочитанным в интернете, сейчас поражён. "
Я не совсем понимаю почему моя позиция так поразила, некоторых видавших виды людей, но мне кажеться, что это очень интересная тема для обсуждения.
Тут я свои мысли по поводу критериев успешности в покере изложил, там про обучение довольно много.
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=3209&st=0&p=91884&#entry91884