психология

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5359
  • Постов
    21
  • Просмотров
    2,443
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +344
1 2
  • стала интересна эта тема,подскажите кто знает книги ,так сказать для начинающего
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Какое направление? Какие цели преследуешь?
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • igorjan @ 4.9.2015
    книги ,так сказать для начинающего

Введение в общую психологию Гиппенрейтер Ю.Б.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • История психологии, Сергея Леонидовича Рубинштейна.

Но лучше изучать то, что по душе - так хоть внутренний резонанс на информацию будет(он и будет обеспечивать силами к изучению), если это чисто хобби. У меня есть протоптанный неоднократно на разных тематиках способ - ограничиваю сферу известными именами и через афоризмы стараюсь ощутить кто мне больше всех нравится, кто больше говорит на моём языке и о том, что мне важно. Мало кто может изучать психологию эмоций, когда внутренний интерес направлен на понимания самого-же себя в совокупности, а не локально-углублённо. А так как изначальная мотивация ТСа судя по всему как раз внутренний интерес, то лучшим способом его удовлетворить - интуитивный подход. Потому что вероятность что то, что тебе посоветуют подойдёт для твоего типа характера/мировоззрения - маловероятна. И как следствие этот энтузиазм к теме стухнет словно его и не было.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Mouse @ 4.9.2015
    Какое направление? Какие цели преследуешь?

цель-психологические портреты людей,возможные алгоритмы поведения,я полный чайник ,но интересная для меня тема
    И конечно манипуляция людьми
    Сообщение отредактировал igorjan - 5.9.2015, 17:54
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • igorjan @ 5.9.2015
    цель-психологические портреты людей,возможные алгоритмы поведения,я полный чайник ,но интересная для меня тема

Психология, как и покер, очень оппозависимо и даже, если обладаешь громадным арсеналом знаний не факт, что прием сработает.

Для начала советую это.
    Виктор Франкл Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере.

Она маленькая читается легко, но очень качественная. По идее, после прочтения, появятся вопросы и в зависимости от того какие, уже искать следующий материал.

Не советую читать в самом начале супер заумные книги, забьешь мозги непонятной инфой и с большой долей вероятности забросишь вообще свое увлечение. Понять просто, если прочитал 30-50стр книги и ничего не понял, стоит отложить эту книгу, если она нужна будет в будущем, сам это поймешь и прочитаешь заново.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0

• цель-психологические портреты людей,возможные алгоритмы поведения,я полный чайник ,но интересная для меня тема
    И конечно манипуляция людьмиbiggrin.gif

Эрик Берн." Игры, в которые играют люди" и др книги автора , Деил Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" др книги автора.

Так же понравилась " Психология Масс" редактор составитель Д.Я. Райгородский.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • igorjan @ 5.9.2015

Хорошенькое дело - "манипуляция людьми". Для чего? Обыграть иных? Типа я заплыл в тусовку, где собираются особи, которые как раз и научились этому делу, задаю наивные вопросы - как это вы делаете?
    Мотивация вопроса -
    - увернуться мимо сетей, расставленных для рыб (я все еще рыба)
    - самому получить надел, в рыболовстве
    - нечто иное, которое требует разъяснений - типа я ученый от института, который изучает коловращение челов в мире игры в покер, пищевые цепочки странных и не изученных биогеоценозов.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 1
  • Чувак ,мир состоит не только из покера
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • igorjan @ 6.9.2015
    Чувак ,мир состоит не только из покера

Согласен. Согласен в том смысле, что Мир колотится в своем движении не только в рамках, очерченным нашим сознанием как игра в покер. Там чуваки, чувихи обретают свои страсти игрой в карты по неким правилам. Но, вот, мой сосед, приняв на грудь, был шибко возмущен постулатом, что мир состоит из шкварок. Аж горел весь от возмущения. Где-то вычитал про это и озаботился до глубины души. Потом успокоился, когда я ему прояснил, что его сознание слегка исказило понятие об элементарных частицах - кварков.
    Хотя, может и там есть доля истины. Шкварки так шкварки. Клопу, например, Мир представляется в форме матраца (Стругацкие)

Короче, не сердись.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Читай Фрейда. Так или иначе всё вытекает из Фрейда)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Надежней всего осознать примитивную психологию бытия, исходя из собственного опыта. Я часто использую аналогию - чел и комп. Во времена Фрейда не было такой возможности поделить сущность чела на ЖЕЛЕЗО и ИНФОРМАЦИЮ. Увидеть это дело в модели. "Железо", растет и развивается от рождения и до смерти. Информация - текущая, память, сознание, подсознание есть суть НАКОПЛЕНИЯ.

Соседу жена плеснула щей в комп. Надоело видеть поглощение его игрой в покер. Сам он работяга, но увлекся. А тут дача не пахана, детки без внимания. Тоже самое, если тебе по пьяни дадут по репе. Все, "железо" выведено из строя.

Но и второй компонент сущности чела - информация не дремлет. Влюбился, например, и все стало по фигу. "Железо" в порядке в смысле физиологии, а "вирус" делает свое дело. Ходит как чокнутый.

Короче, не нужно усложнять простое.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • У каждого свой путь
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • igorjan @ 5.9.2015

То что тебе написали по поводу литературы - это научная литература. Хрестоматии для университетов.
    Там ты этого не найдёшь.

Тебе нужен практик по любой конкретной теме.

Портреты людей интересны? Это к продавцам на рынке, которые торгуют голосом в потоке людей, где рядом примерно 15-20 конкурирующих продавцов. Вот они знают портреты лучше Рубинштейша, Лурии+фрейда вместе взятых.

Или реэлтора. Они тоже быстро научаются вычислять человека.
    Позвони по объявлениям аренды, найди такого реэлтора, который тебя зацепит и дай ему 2-3 тысячи рублей. Попроси погулять с тобой пару часов по набережной и жадно задавай вопросы.

Но имей ввиду, что если ты хочешь манипулировать людьми, то рано или поздно словишь и обратную связь, когда сманипулируют тобой, в том числе твоей мордой лица например.

Люди не дураки и чтобы манипулировать ими на высшем уровне и не быть замеченным, нужно посвятить для этого десятилетия да к тому же иметь врождённые таланты.Табличкой правил тут не отделаться.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • На счет манипуляции то тут все на поверхности. У кого возможность и ресурс, тот и манипулирует. Простейший пример -- пацанчики которые управляют этим сайтом. Типа хочу "сотру" виртуальную личность на "моей территории", хочу нет. Правила, на которые они опираются и которые сами же сочинили, зыбки и ничтожны. От собственной несостоятельности. Не потому, что плохие, а потому, что молодые, не опытные, и репы искривлены сущностью занятий.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • Варианта 3 для ответа на вопрос "Хочу изучить психологию"
    1) Обще-массово-популярное (профита 0,0005, но читая их думаешь, что ты второй Кир Лайтман ). ИМХО бесполезное чтение, как понимаешь со временем.
    Единственное, что оказалось годной книгой это Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей". С неё и порекомендую начать. Упоминали про Карнеги, если ты находишься на территории совка то слабо годится. В общемотивационном плане лучше почитай Литвака, к примеру "Принцип сперматозоида".

2) Артиллерия повеселее. Тут начинаем с основателей Фрейд, Юнг, Адлер. Трех дядек хватит года на 2 изучения и хотя бы минимальной отработки на практике. Сюда так же легко влетает Пол Экман "Почему дети лгут" и "Психология лжи".

3) Ну и не помешает немного о жизни и бытие. Обязательно к прочтению Ницше "Так говорил Заратустра" и Данте Алигьери "Божественная комедия". Прикладной инфы нет, но понимание мотивации поступков очень хорошо дают.

В совокупности всё может и принести с 35% вероятностью то, что называют манипуляцией. Прочитай Кови, там хорошо даётся знать, что такое манипулировать, а как это делать правильно)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • meshokbelok @ 13.9.2015
    Артиллерия повеселее. Тут начинаем с основателей Фрейд, Юнг, Адлер.

Ты не учитываешь важного факта:
    1) Данная информация не существует сама по себе. Она ложится на уже имеющийся багаж знаний или опыт. А следовательно ценность её может отличатся в разы для каждого. Учитывая запрос igorjan`а, данные книги для него будут иметь нулевой интерес. Фред и Юнг - это философы от психологии. Это всё равно, что человеку подыскивающего съемную квартирку пытаться при этом изучать принцип кирпичной кладки из которой построен дом, сопромат, ТММ и так далее. Не надо ему это.

2) Информация входит в голову согласно цели читающего. У него цель прикладная. И он будет её выискивать в тексте. Всё равно что ищущий белую книжку на стеллаже - будет воспринимать только белые книжки. Остальные все сольются в бесцветную массу.
    Вот так же для него сольётся Фрейд, Юнг, а тем более Ницше и Данте.

Ему нахрен не нужен Данте. Ему надо знать всего лишь: "Что означает когда у оппонента дёргаются уголки губ..."
    Вот представь при этом его читающим Данте? Он будет думать: "Какого чёрта я это читаю!!??!"
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • Очень уважительно отношусь к классикам.Данте.Нитше.Фрейду.Достоевскому.Булгакову.но хотелось чего-то прикладного.не то чтобы про складки губ.но про особенности характеров.Мы все разные.но все одинаковые.а классиков нужно читать каждому кандидату в натсыскую партию!п.с не стоит делать поспешных выводов о малознакомых людях.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Прабабушка моя (со слов бабушки) имела один класс церковно - приходской школы. Совсем не классик. Так к ней со всей губернии ездил народ за советом. Я заметил, что к психологии (к психологам) обращаются вовсе не от того, что как-то повлиять на иных, а от накопившихся внутренних проблем, противоречий.
    На то и обчество. Пусть виртуальное. Хорошо, когда правит балл доброе слово и сочувствие.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • nukanuka, Полностью с тобой согласен. Просто вся попсовая лит-ра в любом случае опирается на них, только написана доступным языком с привязкой к конкретному случаю . Тяжело с этим поспорить. Всё зависит от глубины понимания вопроса. Может быть размыто написал и сожму свой пост до двух книг. igorjan начни с Кови, потом отшлифуй Полом Экманом. И это даст норм заряд в коммуникациях. Кстати, до 90 процентов топовых тренингов по управленческим навыкам строится именно на этом материале. И кстати забыл про Эрика Берна с его трансакционным анализом. Всё просто, доступно, а вот если правильно использовать, то просто огонь.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.