Всем привет. В первую очередь я хочу сказать, что хотел бы, если можно, остаться анонимным. Далее я хочу заявить, что многое, из того что будет написано мною далее, может выглядеть как паранойя или же напрямую являться бредом. Сразу извиняюсь в случае того, если я ошибся разделом или нарушил какое либо мелкое правило. Прошу не удалять мою тему, а лишь поправить меня, т.к. я никого не оскорбляю и точно серьезно не нарушаю правила.
И так, в покере я уже лет 5, играл кеш до нл25 и пло50 включительно. В общей сложности думаю за 2 миллиона рук. Конечно первые 2-3 года я играл не серьезно. Я прекрасно понимаю что такое дисперсия, винрейт, стандартное отклонение и как высчитывается необходимый для игры бакнролл с допустимым риском разорения. Выше я не шел по очень простой причине - кешаутил почти весь профит и играл ровно столько, сколько нужно было для нормального для жизни заработка. Однако полгода назад появилось очень сильное желание подняться по лимитам, стал играть по 4к-6к рук в день, абсолютно ответственно отыгрывать каждую раздачу. Далее представляю те руки, которые сохранились за последний год или около того.
Так вот, по результатам я думаю для всех становится очевидным то, что я играю в очень солидный плюс с достаточно низкими колебаниями (std dev на основной дистанции в районе 60). Однако же, в последние пол года я испытываю на себе какой то странный даунстрик, который порождает мысли типа я плачу какой то невидимый налог. Наиболее очевидно он проявляется в виде пары сотен сданных мне монстр дров 12+ аутов, из которых, подчеркиваю, как правило не закрывается ни одно. Те редкие исключения, когда мне закрывают мое комбо дро, у противника просто оказывается дро выше и мой стек в очередной раз отъезжает к оппоненту. Знаю, вот тут то вы и подумаете про паранойю и бред, но прежде чем судить меня строго, вспомните, что я довольно опытный игрок, знакомый с дисперсией и понимаю про такой эффект, как избирательная память. Я специально отслеживал все мои монстр дрова и абсолютно каждый раз, за парой исключений, как я уже говорил, мне ничего не закрывалось.
Самое странное то, что вышеозвученный даунстрик усиляется как по заказу во второй половине месяца, незадолго до моего кешаута, который я делаю каждый раз в одно и то же время. Так же все мои попытки перейти на лимит выше заканчиваются сессиями по 2к рук типа из 4 выставлений в 3бет поте с оверпарой мне 3 раза показывают флопнутый сет и 1 раз флопнутый стрит и все в таком духе. В последнии дни я играл NL10, откуда вынужден был спуститься в виду практически отсутствия профита из-за постоянных кулеров и доездов 2-10%. На NL5 сей спекталь продолжился и я ради интереса решил спуститься на NL2(!), где за 500 рук отлетел на овер 3 байина вообще без шансов и закрыл клиент.
В общем, мои нервы на грани, психологическое состояние оставляет желать лучшего, однако никоим образом не влияет на игру, т.к. я проговариваю все свою действия, принимая во внимание множество факторов. Я постоянно смотрю видео сильных тренеров, показывающих игру на мелких лимитах и вижу, что моя игра ни в коем случае сильным образом не олтличается. Так же я относительно регулярно скурпулезно разбираю раздачи во флопзилле.
Я даже на самом деле не знаю, зачем я открываю данную тему, просто мне не с кем поговорить на покерную тематику и внутри уже столько всего накопилось, что даже от одной публикации данной темы мне становится хоть немного, да лучше. Меня не отпускает ощущение того, что я бьюсь об какой то потолок, выше которого мне путь на старзах заказан. Я всеми силами борюсь с этим, работаю с книгой "Покер. Игры разума", прилежно выполняя письменно все задания, но после очередного циркового представления за столами старзов вся польза от занятий психологией уходит.
Наверное, мне просто не хватает каких то слов поддержки и возможно советов, какими бы они странными не были. В связи с довольно печальной финансовой ситуацией и хорошими кешаутами я остаюсь с очень маленьким банкроллом, едва хватающим для игры на NL5. Я даже задумывался о бекинге или обучении, в связи с моими хорошими результатами на длительной дистанции, однако вообще не разбираюсь в этом вопросе и возможно что это вообще будет казаться смешным, хотя я слышал даже от известных тренеров, что они обучали даже с NL2.
В общем, я буду крайне рад любым словам ободрения и абсолютно любым советам.
sh1kar1, думаю влияние дисперсии до сих пор очень сильно недооценено. Если посмотреть результаты большинства топовых игроков, ты найдешь огромные просадки по 100би+ практически у каждого, не смотря на то, что это элита. Держись, но постарайся не обманывать себя, что "твое психологическое состояние оставляет желать лучшего, однако никоим образом не влияет на игру". Так бывает только у ботов.
Fouer, Просто иногда создается впечатление, что это какая то искусственная дисперсия, ведь с моим стилем игры кажется не должно быть ужасных отрезков, когда график идет под 45 градусов вниз и создается впечатление, что это не твой день и от тебя вообще за столами ничего не зависит. За всё своё знакомство с покером я пересмотрел, и я не преувеличиваю, более тысячи разных водов. И ни в одном я не видел ничего подобного. Ну ладно там оппу доехало 2 пары разок, ну сет в сет один раз сдали. У меня же бывают такие отрезки, когда просто тупо ни один банк выиграть нельзя и, как на зло, они случаются при переходе на новый лимит. Но ты прав пожалуй, нужно акцентировать внимание на психологическом равновесии и убрать почти все эмоции от игры, другого способа избавиться от паранойи похоже нет. Спасибо за совет!
dark_light, Да, на этом сайте я провел неплохое количество симуляций, периодически на него возвращаясь. Вот например симуляция для моих 7 bb/100, std dev 60 и дистанции в 100к рук.
Неужели возможно отыграть 100к рук в ноль, по данным очень уверенно обыгрывая лимит и играя в крайне малодисперсионный покер? Кажется безумием. Есть ли на форуме математики, которые могут подтвердить адекватность данных симуляций?
Т.е. получается кто то закончит месяц в ноль, а кто то в плюс 130 БИ. При этом играя в абсолютно одинаковый покер.
sh1kar1 @ 30.6.2015 Т.е. получается кто то закончит месяц в ноль, а кто то в плюс 130 БИ. При этом играя в абсолютно одинаковый покер.
Именно так. 100к для покера вообще не дистанция... Вот например график из сладкого 2009 от бывшего тренера PStrategy - Элефа Можно отчетливо увидеть околонулевые стрики на ~200к рук в первой половине.
Дык ботов же запускают все кому не лень. Ну выловили в PLO100 несколько, а сколько продолжают гриндить?.. Так что резкое падение винрейта в последние полгода-год можно объяснить без обращения к ГСЧ.
dark_light, Возможно у него винрейт меньше был, особенно в начале графика. Да и std dev я более чем уверен на порядок выше был. Нет, я не отрицаю влияния дисперсии и вообще все это натолкнуло меня на мысль увеличения банкролла в разы. И на диспу пофиг будет и психологическое состояние должно будет проще контролировать.
BadSeed, Ну я же вижу с какими сладкими парнями я играю. В среднем на каждом столе примерно 1.5-2 довольно сочных фиша. А "реги", если их так можно назвать, грубо ошибаются сплошь и рядом и проблем вообще не доставляют. Дело именно в 4%, 7%, 2% доездах подряд, подряд, подряд беспощадно и без остановки. Постоянные сет в сеты, оверпары в сеты в 3+ бет потах.
sh1kar1 @ 30.6.2015 вообще все это натолкнуло меня на мысль увеличения банкролла в разы. И на диспу пофиг будет и психологическое состояние должно будет проще контролировать.
This. Тебе хватило 5(2) лет, чтобы осознать всю прелесть, большинство не справляются и в такой срок. Когда-то в 2007 БР в 30 стеков мне казался весьма консервативным, а сейчас можно услышать, что и 200, и 500 вполне себе БРМ Ну а вообще, 7бб норм винрейт, просто сиди и стриги. А уж когда поймешь, что сет в сет не всегда кулер, и почему топреги только в весьма специфических ситуациях лезут с мелкими карманками в 3б-пот(иначе это не плюсово) - рост по лимитам не заставит себя ждать
amanskiy, Аккуратная игра с показателем std dev ~60, в то время как у многих по 80+. В какой-нибудь ситуации можно 4бет/колл сыграть с АК, а можно предпочесть просто колл 3бета, если это очевидно не намного хуже. Ну и т.д.
dark_light, Да, спасибо. Я уже умею скидывать и оверпары в 3бет потах, и сеты младшие на стек играю только тогда, когда гарантированно получу экшн от большого количества рук хуже. Просто вместо 20-30 комбинаций топ пар у парня оказывается 6 комбинаций сетов, которые он разыгрывает точно так же. Грубо говоря, банальное попадание в топ диапазона.
Вот например симуляция на игровой день за 4.5к рук:
А вот примерно таким образом ведут себя реальные графики на 4.5к. Причём поверьте, это еще не самый ужасный вариант:
При одинаковых параметрах винрейта и std dev, в реальности гораздо больше хаоса и падений/подъемов:
Там во время сессии на полчаса или около того как будто отрубают возможность выиграть банк и все уходит в одну калитку. Ну и конечно уже полюбившиеся мною сессии с VPIP 18, WTSD 25 и W$SD 42(!!!):
Последняя на NL2(лол) в компании банкоматов. Я просто не понимаю как после такого сохранять хороший настрой. Как то мягко подкрадывается чувство безысходности. Сюда нужно вставить гифку, где человек сидит нахмурившись за компьютером, а потом резко улыбается, поджигает компьютер и все с той же улыбкой на лице вышибает себе мозги из пистолета.
Да с чего вы взяли вообще, что ваше ожидание в 2015-м году составляет 7бб/100? Даже если и так, то с чего вы взяли вообще, что увеличив объемы игры качество принимаемых решений нисколько не снизится, и можно закладывать тот же самый винрейт?
Ну а так-то да, гсч подкручен в этом нет никаких сомнений.
MoronMode, Спасибо, немного развеселил хоть :) Конечно, на самом деле я околонулевой на NL2. Крепкие парни 80-0 не оставляют мне шансов на профит, пойду на завод :)
После миллионов отыгранных рук я играю почти полностью используя неосознанную компетенцию, гриндинг со временем стал для меня довольно легким занятием. А вот если уменьшить количество столов и по-настоящему попотеть, то винрейт я уверен увелится еще раза в 1,3-1,5.
И у меня крайне мало сомнений по поводу подкрутки гсч, скорее на счет того, что он не идеален и на средне-коротких дистанциях распределяет слишком дисперсионно. Ну, или опять же, это моя дикая паранойя, окрепшая после регулярной подкормки местной фауны на протяжении пары недель, просто тупо попав в какие-нибудь нижние 1-2% возможных неудач.
UPD. Просто хотелось, чтобы какой-нибудь крепкий рег отписался о том, что тоже недавно прошел через адский стрик, но ничего, продолжает рубить поляну. Типа еще вчера во флоп попасть не мог, но переждал и все опять норм.
По идее надо вбивать в 2 раза меньше тк ББ в калькуляторе = 2bb из хма, соотв это уже другая история. Я бы поигрался бы с 2.5-3, это более реалистично выглядит по идее.
zxc, Не думаю, что так, т.к. std dev там тоже в больших BB, а при наведении на него выходит подсказка, что на 6 макс игре этот показатель в районе 75-120 (учитываются и очень дисперсионные игры). К тому же PTBB уже давно пережиток прошлого.
sh1kar1 @ 29.6.2015 все мои попытки перейти на лимит выше заканчиваются сессиями по 2к рук типа из 4 выставлений в 3бет поте с оверпарой мне 3 раза показывают флопнутый сет и 1 раз флопнутый стрит
То есть на лимите выше готовность соперника выставиться на флопе в 3бет-поте чаще означает натс/монстра, чем руку хуже твоей оверпары? А может, это нормально?)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
И так, в покере я уже лет 5, играл кеш до нл25 и пло50 включительно. В общей сложности думаю за 2 миллиона рук. Конечно первые 2-3 года я играл не серьезно. Я прекрасно понимаю что такое дисперсия, винрейт, стандартное отклонение и как высчитывается необходимый для игры бакнролл с допустимым риском разорения. Выше я не шел по очень простой причине - кешаутил почти весь профит и играл ровно столько, сколько нужно было для нормального для жизни заработка. Однако полгода назад появилось очень сильное желание подняться по лимитам, стал играть по 4к-6к рук в день, абсолютно ответственно отыгрывать каждую раздачу. Далее представляю те руки, которые сохранились за последний год или около того.
Так вот, по результатам я думаю для всех становится очевидным то, что я играю в очень солидный плюс с достаточно низкими колебаниями (std dev на основной дистанции в районе 60). Однако же, в последние пол года я испытываю на себе какой то странный даунстрик, который порождает мысли типа я плачу какой то невидимый налог. Наиболее очевидно он проявляется в виде пары сотен сданных мне монстр дров 12+ аутов, из которых, подчеркиваю, как правило не закрывается ни одно. Те редкие исключения, когда мне закрывают мое комбо дро, у противника просто оказывается дро выше и мой стек в очередной раз отъезжает к оппоненту. Знаю, вот тут то вы и подумаете про паранойю и бред, но прежде чем судить меня строго, вспомните, что я довольно опытный игрок, знакомый с дисперсией и понимаю про такой эффект, как избирательная память. Я специально отслеживал все мои монстр дрова и абсолютно каждый раз, за парой исключений, как я уже говорил, мне ничего не закрывалось.
Самое странное то, что вышеозвученный даунстрик усиляется как по заказу во второй половине месяца, незадолго до моего кешаута, который я делаю каждый раз в одно и то же время. Так же все мои попытки перейти на лимит выше заканчиваются сессиями по 2к рук типа из 4 выставлений в 3бет поте с оверпарой мне 3 раза показывают флопнутый сет и 1 раз флопнутый стрит и все в таком духе. В последнии дни я играл NL10, откуда вынужден был спуститься в виду практически отсутствия профита из-за постоянных кулеров и доездов 2-10%. На NL5 сей спекталь продолжился и я ради интереса решил спуститься на NL2(!), где за 500 рук отлетел на овер 3 байина вообще без шансов и закрыл клиент.
В общем, мои нервы на грани, психологическое состояние оставляет желать лучшего, однако никоим образом не влияет на игру, т.к. я проговариваю все свою действия, принимая во внимание множество факторов. Я постоянно смотрю видео сильных тренеров, показывающих игру на мелких лимитах и вижу, что моя игра ни в коем случае сильным образом не олтличается. Так же я относительно регулярно скурпулезно разбираю раздачи во флопзилле.
Я даже на самом деле не знаю, зачем я открываю данную тему, просто мне не с кем поговорить на покерную тематику и внутри уже столько всего накопилось, что даже от одной публикации данной темы мне становится хоть немного, да лучше. Меня не отпускает ощущение того, что я бьюсь об какой то потолок, выше которого мне путь на старзах заказан. Я всеми силами борюсь с этим, работаю с книгой "Покер. Игры разума", прилежно выполняя письменно все задания, но после очередного циркового представления за столами старзов вся польза от занятий психологией уходит.
Наверное, мне просто не хватает каких то слов поддержки и возможно советов, какими бы они странными не были. В связи с довольно печальной финансовой ситуацией и хорошими кешаутами я остаюсь с очень маленьким банкроллом, едва хватающим для игры на NL5. Я даже задумывался о бекинге или обучении, в связи с моими хорошими результатами на длительной дистанции, однако вообще не разбираюсь в этом вопросе и возможно что это вообще будет казаться смешным, хотя я слышал даже от известных тренеров, что они обучали даже с NL2.
В общем, я буду крайне рад любым словам ободрения и абсолютно любым советам.