Тильтбрейкер по-японски, или как не сойти с ума от бэдбитов.

5
Rastafashion
Only weed no cocaine
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    14
  • Просмотров
    2,808
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +1,671
  • Приветствую!
    Не претендую на изобретение колеса, однако, хочу поделиться способом, который помогает мне оставаться уравновешенным вне зависимости от того, сколько раз и каким образом меня переехали в той или иной ситуации.

Речь пойдет о японских водных камнях.
    Для тех, кому лень гуглить, коротко объясню, что эти камни позволяют заточить практически любой металл до очень высокой степени остроты. В чем же особенность и “ноу хау”? Дело в том, что процесс работы на этих камнях обладает высокой степенью медитативности. Вам необходимо целиком и полностью сосредотачиваться на процессе, ибо в противном случае вы рискуете “убить” либо клинок, либо камень.

Итак. Как это ни печально, но вы в очередной раз вылетели на 10м месте дорогого воскресника. Ну что ж, примите мои искренние соболезнования.
    mC7cTyN3.jpeg

Что делать дальше? Уровень адреналина в крови зашкаливает, говно кипит, мысли несутся в разные стороны, вы не можете сосредоточиться ни на минуту, а общее состояние такое, что вы готовы разнести все жилье по кирпичику. Просто возьмите нож и начинайте его точить. Я вам практически гарантирую, что уже через 5 минут вы будете настолько поглощены процессом, что забудете о том как этот пидорсукафиш уебал вас двумя аутами перекупили на ривере.

С одной стороны может показаться, что ситуация достаточно дебильная. В том смысле, что зачем точить нож, который вы уже точили вчера (неделю, две, три подряд). Но именно в этом моменте и раскрывается вся прелесть этого способа. И да, эту херню метод заточки могли придумать только японцы. Дело в том, что наточить нож можно за 30 мин. И это будет вполне рабочий инструмент. Можно потратить на это час. Можно день. А можно неделю, месяцы, годы. Предела нет. Совершенно очевидно, что после какого-то времени работы с ножом, он перестает быть кухонным инструментом. В том смысле, что им уже не рекомендуется срезать мясо с косточки, выковыривать персиковую косточку или, того хуже, пытаться извлечь костный мозг (заранее прошу прощения у вегетарианцев). Зато им можно построгать волос, распустить лист бумаги собственным весом ножа, настругать помидор дольками в 0,2мм, изящным движением рассечь любимый Hermes вашей половинки и сделать много других прикольных вещей. Я понимаю, что в этом нет никакой практической пользы, но смею вас заверить, что к тому моменту, как вы овладеете техникой заточки в степени достаточной для того, чтобы заточить нож хотя бы до бритвенной остроты, покер уже умрет вы уже втащите пару сандей миллионов и обнулите Трутеллера. К тому же, в процессе оттачивания мастерства, на кухне будет много острых ножей. Ибо нож блядь должен быть острым! )

А теперь несколько советов тем, кто заинтересовался темой. Технику описывать не буду, ибо на эту тему сняты терабайты видео. Хочу лишь упомянуть пару моментов.
    В самом начале не покупайте дорогой нож. Если он реально дорогой и хороший, то во-первых он и так будет резать, а во-вторых своими нетвердыми руками вы просто убьете режущую кромку хорошего ножа. Возьмите любой имеющийся кухонник, или купите нож за 500 рублей и начинайте священнодействовать.
    ВАЖНО!
    Не забудьте предупредить домашних о том, что вы работаете с тем или иным ножом. Ибо даже неумелыми фрикциями ножа по камню, уже через час этот нож приобретет такую режущую способность, что непосвященный человек враз погрузит лезвие себе в палец.

Не покупайте дорогие камни. Вы их убьете. Гарантированно. Поэтому не стоит платить бешеные деньги за то, что будет выброшено через 2-3 месяца. Начините с самых недорогих камней (3-4 камней в наборе будет более чем достаточно на первое время), и по мере познания процесса вы уже сами поймете что и зачем вам нужно.
    Если появятся какие-то вопросы, то попытаюсь на них как-то ответить в меру своей осведомленности (я и сам пока еще не втащил SM далеко не эксперт)
    Одним словом, точите ножи и не тильтуйте )
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 6
  • Сразу представил картину, как после очередного переезда втыкаю остренный нож, лежащий под рукой, в ногу.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Харакири можно сделать, если закатался.

P.S. Роскомнадзор предупреждает: самоубийство вредит вашему здоровью.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Bars1986 @ 17.6.2015
    Роскомнадзор предупреждает: самоубийство вредит вашему здоровью.

Неудачное. Поэтому, обращайтесь к профессионалам.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Удачное ещё сильнее вредит здоровью
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • а камни какой зернистости лучше купить для дома? я так понял, вариаций тьма))
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Malevin,
    Два двусторонних камня. Скажем 240/800 или 400/600 для грубой заточки и 1000/3000 для доводки и последующей правки.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  • Rastafashion, посоветуй нормальный видос по технике заточки. Все что ни найду - либо туфта, либо полтора часа
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Чувак, вот заразил ты этой темой, говори теперь где купить и что купить))
    Ты сказал не покупать дорогие камни, так вот на мой взгляд 2000 за один камень это дорого Посоветуй конкретный набор новичка с ссылками на магазин, учитывая что ножи я буду точить те что есть (обычные, дешевые, на данный момент тупые )
    Мне кажется, что больше 1000 зернистость и не нужна для дешевых ножей.
    Что скажешь про такой?
    Сообщение отредактировал Malevin - 20.6.2015, 13:33
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Malevin,
    Лол, ну да. Тема приставучая. Поехали по пунктам.
    1. Стоимость камня
    Двушка за камень это нормальная цена. С учетом того, что прослужат они года 2-3 точно. А вот камень за 15к это дорого )
    2. Зернистость.
    Основная идея в том, чтобы шаг зерна не превышал 2,5-3. Т. е. более мелкий камень шлифует борозды от предыдущего более крупного камня. И если ты с зерна 120 перепрыгнешь сразу на 1000, то будешь возюкать по камню хоть неделю - результата не будет.
    3. Видео материалы.
    Однозначно стоит потратить достаточное количество времени, для понимания принципа формирования режущей кромки. Это время не будет потрачено впустую, я тебя уверяю. Вот тут чувак достаточно подробно все объясняет. http://youtu.be/9enABRKokd4
    Повторю еще раз. Процесс заточки-сродни медитации. Это, если хочешь, один из вариантов "неделания" по Кастанеде. Не нужно никуда спешить. По поводу "где купить" посмотрю чуть позже. Только не покупай никаких приспособлений типа "держатель угла заточки" и прочей туфты. Все делай вручную и по ощущениям. Научишься. Обещаю ) В конце концов мы ведь с тильтом боремся, а не ножи производим )
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • UPD.
    Полазил по сети, вот что нашел.
    Камень 280
    http://rubankov.ru/shop/UID_1759_brusok_abr_mn/prof_280_9865mm_suehiro_711536.html
    Очень грубый камень.Используется по идее раз в году для того, чтобы переточить какой-нибудь совсем убитый нож. После того, как на нем примерно формируется будущая режущая кромка, про него забывают и по-хорошему более никогда не возвращаются. Пусть форма и размеры тебя не пугают. Это практически одноразовый инструмент (но без него никак).
    Следующий шаг 400
    Это относительно дорогой камень, но на этом зерне уже формируются свойства будущего ножа. Именно на нем хорошо "поставить руку", почувствовать процесс и вообще разобраться что и к чему
    http://www.samura.ru/product/bn-400/
    Ну и тысячник.
    Опять же маленький и недорогой, ибо убивается практически мгновенно.("засаливается", теряет форму) Но. первый опыт работы с ним позволит тебе понять о чем вообще идет речь, когда говорят об острых ножах. Ибо именно начиная с 1000 проявляется более или менее адекватная режущая способность стали.
    http://rubankov.ru/shop/UID_1760_brusok_abr_mn_prof1000_9865mm_suehiro_711537.html
    По идее на этом можешь пока остановиться. Дальше уже сам разберешься.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 3
  • Rastafashion, благодарю за тему.
    Сегодня заточил первый нож. Ощущения от процесса фантастические. Особенно под Моцарта.
    Таким расслабленным и умиротворённым не был уже давно.
    Нож обычный, я решил не рисковать и потихонечку заточить все старые ножи, а потом браться за мой фантастический Сантоку.
    По глупости заточил его в мастерской, где нож конечно-же убили. Теперь знаю что сам восстановлю его.
    Ещё раз грацие!

з.ы. Кстати тысячник точится об двухсотку, а она об обычный бардюр.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Freelancer @ 4.7.2015
    з.ы. Кстати тысячник точится об двухсотку, а она об обычный бардюр.

Я бы все таки не рекомендовал так поступать. Есть такое понятие как абразивное загрязнение. Когда частицы более грубого камня внедряются в структуру более мелкого. В итоге можем получить очень неприятные результаты в виде глубоких царапин на РК. Лучше для этих целей все же использовать порошок карбида кремния. Его кристаллы гораздо менее прочные, нежели кристаллы абразива и они просто разрушаются не нанося вреда структуре камня.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • Rastafashion @ 5.7.2015
    Лучше для этих целей все же использовать порошок карбида кремния.

Ага, тоже нагуглил уже этот вариант.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Благодарю, очень интересно, надо будет попробовать.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.