Отвечу пожалуй, я не адвокат практикующий слава богу и тем не менее :) Касаемо в принципе института адвокатуры - из всего поля только процентов 5 хоть что, то понимают в предмете, поэтому зря ищите совет адвоката. Затронутая проблема огромна на самом деле, и вопрос как съехать со УК на КоАП и сложен и прост одновременно - все зависит от спеца ведущего дело. Дела рассыпаются и скатываются в КоАП только из-за процессуальных нарушений. Поэтому если есть процессуальные нарушения и ваш адвокат их увидит, он развалит дело и сведет все к КоАпу, не увидит или не умеет видеть, то собственно уже ничего не поможет. На форуме же речь ведут о другом. К примеру у меня в производстве дело, объект буду брать не я, а подразделение ОМОНА и.т.п., эти ребята работают жестко и часто после них очень сложно что-то собрать на месте. Полицейский как и любой надзорник связан сроками, поэтому очень сложно в нужный срок собрать всю доказательную базу, кто готов ночами не спать не многие и только по поручению сверху. Более того действительно нужно экспертное заключение - а эксперт это человек имеющий определенное отношение к прежмету исследования, а сроки верстания дела сжаты, а экспертов действительно мало в этой области. Резюмируя все сказанное - нет формулы которая позволяет отскакивать от УК, но есть методы позволяющие увеличить шансы отскока.