Обычно не пишу обобщений, это у меня плохо получается. Но вчера, в очередной раз наматывая шаги после школы по Сан-Франциско, пришла мысль, что розовые очки давно спали, я уже достаточно знаю этот город и могу описать его собирательный образ, именно города, а не всего что за пределами(это отдельная песня) и среднего прохожего в Даун тауне.
Город с трёх сторон окружён водой, а с четвёртой-южной стороны - силиконовой долиной. Мостов всего 2, чтоб соединиться с пригородами через залив: Голден Гейт и Бэй Бридж.
Сан-Франциско совсем небольшой(меньше 1 млн жителей), наверно единственный город по всей Америке, где легко можно обходиться без авто. Публичный транспорт вполне функционирует. А можно и пешком добираться до любой точки. От одного конца до другого - около 10 километров. За счёт холмов можно попу заодно прокачивать. И видами любоваться. Раньше, когда не было карт на телефонах, не понимала организацию города и улиц. Оказывается все потому, что не все тут перпендикулярно-параллельно из-за Маркет стрит, разбивающей город по диагонали. И улицы на нижней половине параллельны Маркет стрит.
Центр и все что близко к нему - грязнющий и в прямом смысле зассанный, несмотря на то, что тут находятся офисы всех передовых компаний мира. Бездомных и психов огромное количество, особенно где низко. В дождливые дни бомжи ведут себя неадекватно. Вонь усиляется. Стоит избегать зрительного контакта с безумными, коих много в районе Тендерлойн. На меня лично пару раз крикнули. Один раз на автомате сама орнула в ответ и с перепугу убежала. Ещё несколько раз видела, как они оголялись и выбегали на перекрёсток. По рассказам одного из преподов, местные частенько угощают бомжей кофе и булками. А ещё говорят, что их специальное засылают в СФ, тк тут очень лояльное отношение к бездомным, всяческая поддержка (в виде бесплатных наркотиков), в том числе финансовая - около 800$ в месяц.
Холмы подальше от центра в россыпи старых красивых узеньких домов в викторианском стиле в 2-3 этажа разных пастельных оттенков, похожих на дома принцесс из сказки. У меня одна подруга снимает студию на третьем этаже в одном из таких домов. Говорит, что и лестницы в них скрипят с душой. И такая студия, без стиральной машины внутри помещения (надо спускаться гараж в общую постирочную), но зато с душой, стоит две тысячи с лишним в месяц.
Сан Франциско очень продвинут по всем направлениям. Здесь сумасшедшее количество модных баров и кофейни с роботами, и Амазон гоу без кассиров. Все это соседствует с Чайна тауном, где люди старше 50 редко знают английский, с маленькой, но громкой Италией, с невероятно аутентичнейшими кухнями разных народов мира. А все потому, что тут принимают каждого со всеми его потрохами и убеждениями.
Средний прохожий(не всегда житель города) в даун тауне - это 30-35-летний технарь в жилетке Патагония или North face, всегда в чёрных джинсах или леггинсах (в зависимости от пола) и удобной обуви, на ходу перекусывающий салатом с киноа, который забрал в закусочной по предварительному заказу через новое приложение. Макияж, причёска, каблуки? Не, не слышал. Ест авокадо 3 раза в день, по возможности кофе пьёт с овсяным или миндальным молоком, видит голого человека только мельком в отражении в душевой и/или на парадах, коих в СФ много по каждому поводу, где люди наряжаются. Держит физическую форму, в качестве хобби по выходным занимается хайкингом, стихийными городскими активностями, поиском кафе в Yelp или едет в офис ещё поработать. Он всегда открыт и готов к новым идеям и остро верит в справедливость.
Я бы рада ещё дальше и глубже изучать этот город, но идёт последняя неделя в школе. Думаю, что такой возможности погрузиться в настоящую будничность Сан-Франциско пока не будет.