Колодец Лики Герасимовой

Последний пост:01.12.2023
669
Статистика
Всего постов
9093
2,261,291 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
25.12.2019 +274
29.06.2023 +216
21.08.2022 +216
23.06.2022 +193
26.04.2019 +185
Лучшие посты читателей
prikolist88 +118
swordfish +105
cardshot +101
BlaCKSuRGeoNNaiV +97
Gipsy +85
Самые активные читатели
1 326 346 347 348 349 368 455
  • Мадонна вроде в последнем клипе всё еще зажигательная - может для клипа специально "сушилась", но при желании может предстать во всей красе. ))
    А насчет масла - ограничиваем организм, и он ищет обходные пути получить необходимое - появляется любовь к фастфуду, а там жиры в термообработке совсем не полезные. Так что лучше натуральное масло, а не пальмовое в виде сладостей и не трижды пережаренные жиры фастфуда.
    23/24
    Ответить Цитировать
    0
  • ekziter, Ты привел цитаты где написано, что некоторые виды жиров вредны. Я с этим и не спорил.
    57/83
    Ответить Цитировать
    1
  • Про климат почитала, благо вышли несколько статей на медузе. Проблема не в изменении климата как таковом, а в том, что он меняется слишком уж быстро. Такого в истории земли не было. Из-за этого наводнения, ураганы и другие напасти в более агрессивном виде. Все из-за избытка энергии, что летает вокруг земли, если говорить проще.
    Сообщение отредактировал Lika - 30.9.2019, 23:15
    3002/3713
    Ответить Цитировать
    0
  • Про себя тоже захотелось рассказать. У меня никогда ещё не было так мало свободного времени. Ни в студенчестве, ни в младенчестве сына. Очевидно, что во времена покера тоже не страдала нехваткой времени, из-за того что это и было единственным делом, которым хотелось заниматься 24/7 и не надо было ничего дополнительно придумывать. Приходится учиться говорить «нет» и выстраивать режим и графики. Я это дело ненавижу, потому что ценю импровизацию и замазку

    А тут пришло осознание, что тайм менеджмент и всякие приоритизации не на пустом месте придуманы. Все из-за того, что время не резиново, а успевать хочется что то ещё кроме учебы/работы. 14 часов аудиторных занятий плюс домашки (примерно на 26-28 часов) создают полную занятость в 40-42 часа в неделю. Как бы это ни смешно звучало, кажется наступила взрослая жизнь. Потому что не охота копить работы до конца семестра, как бывало в 20 лет. Бессонных ночей и помутнений хватило. Ещё раз не выдержу режим загнанного кролика
    Сообщение отредактировал Lika - 30.9.2019, 23:35
    3003/3713
    Ответить Цитировать
    19
  • Цитата (Омг @ 26.9.2019)
    Проживая в Новосибирске, я приветствую глобальное потепление и желаю лишь его усиления и точно не хочу с ним бороться.

    Кстати при глобальном потеплении Новосибирску достанется побольше чем остальным регионам в той же полосе, т.к. за ним находится пояс мерзлоты, который уже сейчас стали называть многолетней, а не вечной. А например на Алтае достаточно большие захоронения разных вредных веществ. Так же увеличится площадь и частота возникновения лесных пожаров.

    Ну и плюс глобальное потепление это не увеличение среднегодовой температуры, а глобальное изменение климата (обычно увеличение критических показателей температур), т.е. и летом будет под 40 и зимой, отличие в + и -.
    3/6
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Telefonist @ 30.9.2019)
    глобальное потепление это не увеличение среднегодовой температуры, а глобальное изменение климата (обычно увеличение критических показателей температур), т.е. и летом будет под 40 и зимой, отличие в + и -.


    Часто слышу такое мнение, но не могу понять, на чём оно основано. Никакой интуитивно понятной причины, почему в результате глобального потепления климат вдруг должен стать более экстремальным, не вижу. А почему не наоборот более ровным?

    Есть ли какие-либо исследования на этот счёт или это досужие домыслы?
    22/39
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Mercator @ 1.10.2019)
    Часто слышу такое мнение, но не могу понять, на чём оно основано. Никакой интуитивно понятной причины, почему в результате глобального потепления климат вдруг должен стать более экстремальным, не вижу. А почему не наоборот более ровным?

    Есть ли какие-либо исследования на этот счёт или это досужие домыслы?


    Ну сходу, хотя бы чисто физика. Энергия = движение и наоборот. Холодные массы воздуха не будут циркулировать так же эффективно, как нагретые.

    Я помню из Еськова, что на протяжении существования Земли несколько раз климат менялся от очень ровного на протяжении всего года и даже всей поверхности Земли (когда арктика от экватора почти не отличалась) и до такого как сейчас, с резко выраженными широтами. И это как-то там объяснялось через течения и атмосферу, но деталей не помню. Надо бы глянуть и спроецировать на текущую ситуацию.
    65/104
    Ответить Цитировать
    0
  • Mercator, Правильная формулировка наверное не совсем такая. Не значит что везде зимы станут холоднее (хотя и обратное не утверждается). Но изменение климата абсолютно точно сделает зимы холоднее в некоторых районах. Например, вот статья https://www.nationalgeographic.com/environment/2019/01/climate-change-colder-winters-global-warming-polar-vortex/ . Там есть ссылки на исследования.
    58/83
    Ответить Цитировать
    0

  • 3/3
    Ответить Цитировать
    9
  • Цитата (Telefonist @ 30.9.2019)
    т.е. и летом будет под 40 и зимой, отличие в + и -.


    Пока потепление в основном выражается в мягких зимах. Морозы за 40 в последние 20 лет стали большой редкостью.
    23/35
    Ответить Цитировать
    2
  • Порылся в Еськове, вот что говорит.

    Цитата
    “Современная климатическая картина с крупными полярными шапками из снега и льда — скорее исключение, чем правило в геологической истории. Так что следует искать ответа не на вопрос, почему в раннем карбоне и в мезозое не было полярных шапок, а на вопрос, отчего они иногда образовывались (и меняли весь климат планеты). Периоды существования такого контрастного климата с холодными полюсами, как в позднем палеозое и позднем кайнозое, называют криоэрами («криос» — по-гречески холод), а выровненного по всей Земле (как в мезозое) — соответственно, термоэрами”

    Excerpt From: Кирилл Юрьевич Еськов. “История земли и жизни на ней.” Apple Books.


    Если грубо (там просто очень много букв), то сейчас направление циркуляции течений такое: в океане теплые течения несут тепло от экватора к полюсам, но в ответ на материках формируется антициклон (область высокого давления). Теплый воздух не может попасть из области низкого давления в область высокого (горизонтально) и тратит энергию в основном на вертикальное движение. Даже более того, Сибирский антициклон устраивает холодные зимы вплоть до Вьетнама.

    А большую часть существования планеты было наоборот. Вода в океане циркулировала в основном вверх-вниз (холодная опускалась, теплая поднималась), а не горизонтально, а вот теплый и влажный воздух в свою очередь двигался вдоль поверхности и от экватора муссоны дули аж до полюсов, согревая их. В результате по всей планете субтропики или средиземноморский климат.

    И связано это со средней температурой воды и отсутствием полярных шапок.

    Вот вся телега под спойлером (ОЧЕНЬ МНОГО УМНЫХ БУКВ):

    “Общее количество тепла, получаемое Землей от Солнца, считается достаточно постоянным во все времена; здесь существует своя циклика (см. главу 14), но расстояние-то между ними неизменно. Следовательно, дело в основном в распределении этого тепла по поверхности планеты, прежде всего — в характере и интенсивности теплопереноса от экватора к полюсам.

    Для начала, как водится, несколько общих замечаний. Поскольку планета шарообразна, солнечные лучи всегда будут, при прочих равных, нагревать ее экватор сильнее, чем полюса — экваториально-полярный температурный градиент; любой градиент стремится к выравниванию (просто по Второму закону термодинамики) — в нашем случае за счет постоянного теплообмена между низкими широтами и высокими. Теплообмен этот осуществляется посредством конвекции в обеих подвижных оболочках Земли — гидросфере и атмосфере.
    Конвекция в гидросфере — это теплые морские течения, которые обогревают высокоширотные области точно так же, как водяное отопление — ваши квартиры. Движущей силой конвекционных токов, как мы помним из главы 2 (о мантийной конвекции), являются возникающие в среде архимедовы силы плавучести: когда часть вещества «тонет» или «всплывает», этот объем — в силу связности среды — замещается веществом, поступающим из другой ее точки. В нашем случае токи в Мировом океане могут возникать за счет того, что «тонет» либо холодная (четырехградусная) вода в высоких широтах (термическая циркуляция), либо избыточно осолоненная (в результате испарения) вода на экваторе (галинная циркуляция). При термической циркуляции вода движется от экватора по поверхности, а от полюсов — по дну (формируя при этом холодную насыщенную кислородом психросферу), а при галинной — наоборот (рисунок 34, б).

    Говоря о конвекции в атмосфере, необходимо учитывать, что здесь тепло переносится главным образом водяным паром: тепловая энергия, затраченная на испарение воды, выделяется там, где этот пар, перенесенный воздушными течениями, превратится обратно в жидкость — то есть выпадет в виде осадков. Атмосфера каждого из полушарий распадается на три широтных сегмента[42] — конвективные ячейки: экваториальная, умеренных широт и приполярная. В каждой из ячеек существует относительно замкнутая воздушная циркуляция, причем направления циркуляции в граничащих между собой ячейках противоположны («по часовой стрелке» — «против» — опять «по») — в точности, как в цепи шестеренок (рисунок 34, а). В одной половине ячейки доминируют восходящие токи, во второй — нисходящие; соответственно, влага, испаряющаяся в первой половине, выпадает главным образом во второй — и при этом происходит разгрузка теплоты парообразования. Например, в экваториальной ячейке Северного полушария ток направлен от севера к югу, так что в южной ее половине возникают влажные тропические леса, а в северной — засушливые саванны; в ячейке же умеренных широт, где направление тока обратное, пустыни возникают на юге, а субтропические и широколиственные леса — на севере. Другим фактором атмосферной конвекции (главным образом широтным) являются муссоны — сезонные ветры постоянного направления, дующие с океана на континент или обратно; с муссонами связано, среди прочего, чередование сухого сезона и сезона дождей в тропических широтах, где температура весь год постоянна.

    Так вот, возвращаясь к крио— и термоэрам. Ныне (как, видимо, и вообще в криоэрах) основной приток тепла в высокие широты осуществляется мощными теплыми течениями вроде Гольфстрима. При этом возникает температурная аномалия: океан в районе 60-х широт существенно (почти на 20 градусов!) теплее, чем следовало бы из соображений геометрии планеты. Однако это обстоятельство имеет и оборотную сторону: на материке развивается мощный зимний антициклон (область высокого давления) с температурами на 20 градусов ниже, чем следовало бы. Из антициклона «вытекает» холодный сухой воздух, тогда как встречный ток теплого воздуха лишь «приподнимает верхушку» антициклона — то есть тепловая энергия расходуется на механическую работу против силы тяжести. В итоге континентальные антициклоны работают как мощные всепланетные холодильники (влияние Сибирского антициклона ощущается далеко на юге и приводит к холодным зимам не только в Приморье, но и в Китае, и даже во Вьетнаме), которые ослабляют муссоны и не дают им продвинуться сколь-нибудь далеко в полярном направлении. Теплые воды отводятся из экваториальной зоны столь быстро, что практически не успевают осолониться за счет испарения, так что галинная составляющая океанской циркуляции по сравнению с термической пренебрежимо мала; в атмосфере существуют упомянутые выше три ячейки. Ситуация может быть кратко охарактеризована так: «Водный теплоперенос — теплые океаны — холодные материки».
    В термоэры (в частности, в мезозое) ситуация, судя по всему, была принципиально иной. А.Г. Пономаренко (1996), предложивший соответствующую модель, обращает внимание на два обстоятельства, кажущиеся необъяснимыми с нынешних позиций. Во-первых, приполярные области были очень теплыми (исходя из состава их фауны и флоры), что требует куда более интенсивного, чем ныне, теплопереноса от экватора к полюсу. Во-вторых, в тогдашней экваториальной зоне (где ныне находятся дождевые тропические леса) растительность была явно ксерофильной и возникали эвапориты — отло“жения, являющиеся показателем аридных (пустынных) условий.

    При отсутствии полярных шапок температура океанической воды не падает до 4, когда ее плотность максимальна, и не происходит полного опускания поверхностных вод. Компенсирующие такое погружение мощные теплые течения не возникают; теплая вода из экваториальной зоны практически не отводится, она осолоняется за счет испарения и погружается на дно — галинная циркуляция здесь резко доминирует над термической. Поверхностные слои океанов в умеренных широтах относительно холодны, и температурного контраста между океанами и материками не возникает; не возникает и зимнего антициклона, так что ничто теперь не мешает муссону переносить теплый воздух и водяной пар чуть ли не до самого полюса.
    Если в криоэрах в каждом из полушарий существуют три атмосферные ячейки и единственная (термическая) океанская, то в термоэрах ситуация, похоже, была как бы зеркальной. В атмосфере существует единственная ячейка, в которой происходит прямой перенос тепла и влаги из приэкваториальных областей в приполярные; это хорошо объясняет упомянутый выше парадокс с располагающимся на экваторе аридным поясом[43]. В гидросфере, напротив, существуют две ячейки, причем в экваториальной ячейке циркуляция идет по галинному типу, а в высокоширотной — по термическому. В зоне соприкосновения гидросферных ячеек, где водные массы движутся друг навстречу другу, должны возникать апвелинги[44]; подтверждением тому служит распространение по этой предполагаемой границе обогащенных органикой черносланцевых формаций, которые отлагаются в избыточно-продуктивных морских акваториях.
    Данную ситуацию (ее, по аналогии с предыдущей, можно охарактеризовать как «Атмосферный теплоперенос — холодные океаны — теплые материки») отличает высокая выравненность климата по всей планете: температурный градиент как между низкими и высокими широтами, так и между океанами и материками много слабее нынешнего. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и теплоумеренному средиземноморского типа. Следует особо подчеркнуть, что результатом этой выравненности был не только более сильный (по сравнению с нынешним) обогрев приполярных областей, но и некоторое охлаждение областей экваториальных; иными словами, в мезозое, судя по всему, отсутствовал не только бореальный климат (как в тундре и тайге), но и тропический климат современного типа!”

    Excerpt From: Кирилл Юрьевич Еськов. “История земли и жизни на ней.” Apple Books.
    66/104
    Ответить Цитировать
    13
  • Еще в тему климата. Неплохое обсуждение, в том числе в комментариях.

    https://avva.livejournal.com/3231059.html#comments
    59/83
    Ответить Цитировать
    6
  • Сидела неделю назад болтала после лекции с преподом по алгебре. Пыталась намекнуть, что тяжело сидеть и все заново учить и я хотела б как-то реже посещать. На что мне препод говорит не быть такой гордой и все равно ходить на лекции, что-то да все равно могла забыть и возможно и новое будет. К примеру, после переезда в Америку он узнал пару американских приемов, которые не знал в России. В этот момент зашёл одногруппник:
    - Вы знаете, я в школе брал алгебру «А». Сейчас собираюсь на computer science, и мне нужно пройти ваш курс. Но он очень сложный. Intermediate algebra. Кажется он не соответствует следующему уровню после «А». Слишком все быстро и я не успеваю.
    - А в чем вопрос?
    - Вы думаете, я справлюсь?
    - Справитесь, только я не вижу вас на лекциях. То вы есть, то нет.
    - Да, но я не могу, у меня диагноз. Гиперактивность.

    В этот момент я решила ретироваться и оставить их за тупиковым разговором.

    Сегодня поймала себя за тем, что параллельно читаю 4 книги и никак не закончу хоть одну из них уже больше месяца. Сегодня начала ещё и пятую - про микротренды, не удержалась🤦🏻‍♀️ Может у меня тоже гиперактивность, недообследованная?
    3004/3713
    Ответить Цитировать
    16
  • Вообще, слышал такую статистику (не ручаюсь за правду) объём полезной и новой информации в современных научных! книгах менее 1%. Условно, «материала на статью 2-3листа, а раздуто на 250»(с)
    9/18
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (777sani @ 12.10.2019)
    Вообще, слышал такую статистику (не ручаюсь за правду) объём полезной и новой информации в современных научных! книгах менее 1%. Условно, «материала на статью 2-3листа, а раздуто на 250»(с)


    Наверно так и есть в каких-то случаях. У Талеба, к примеру, «Чёрный лебедь» об одном и том же на протяжении всех страниц, только примеров куча. Когда в 2002 читала «Богатого папу», поняла, что короткой аннотации бы хватило на все 3-4 книги.

    Но про книги Сапольски, Канемана и многие другие так не скажу. Вообще, читаю оказывается 4 американские книги, и только одну в оригинале, стыд и срам
    плюс Пелевина, впервые взялась за него.
    Мне важно читать всегда что-то русское. Обожаю Куприна, Толстого и Ильфа с Петровым. Это ужасно сочно и живо. Переведённые книги всегда какие-то деревянные. Но для научпопа сойдёт для скорости.
    3005/3713
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата
    Может у меня тоже гиперактивность, недообследованная?

    скорее "клиповое мышление"

    серьезная, кстати, проблема - не то что книги, видеоролики трудно смотреть вдумчиво, постоянно хочется прыгнуть на другую вкладку

    вот статья с незнакомого сайта, но краткая и толковая: что такое КМ, плюсы и минусы, как бороться
    http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspiration-howitworks/207449-clip
    4/4
    Ответить Цитировать
    5
  • ProudRecreational, что касаемо чтения, особенно с телефона - похоже на то. Хороший совет - день отдыха от информации. Такие стихийно, но бывают у нас в семье, когда выбираемся на природу, на хайк в горы. Тут не то что в лесах, а иногда даже в небольших городах сети вообще нет. Но когда сеть есть, не представляю, что не буду проверять новости и не отвечать на чатики. Может если хотя бы начать с 1-2 часов детокса в день, когда телефон вне зоны доступа - уже будет хорошо (если, конечно, все дома).

    Пункт, над которым я думала - конспектировать прочитанное. Но в итоге, это ещё один повод отвлечься и усложнить/затормозить процесс 🤷🏻‍♀️ И если эти записи потом не перечитывать, то вообще непонятно зачем.

    С другой стороны, на лекциях по матану и алгебре, если я хватаюсь за телефон раз в 10-15 минут, то на психологии вообще забываю про него. Там настолько интереснее!
    3006/3713
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Lika @ 13.10.2019)
    И если эти записи потом не перечитывать, то вообще непонятно зачем.


    Улучшает запоминание
    67/104
    Ответить Цитировать
    1
  • Ок, если по учебе/работе надо, то я понимаю. А так много ли тех, кто почти всегда делает заметки по ходу чтения и конспекты прочитанного? Ставьте плюс, если не делаете. Минус, если да.

    Имеется ввиду чтение для себя, для удовольствия.

    Я ставлю плюс, тк максимум - копирую некоторые цитаты и все 🤔
    Сообщение отредактировал Lika - 13.10.2019, 7:52
    3007/3713
    Ответить Цитировать
    25
  • Цитата (Nameless00 @ 13.10.2019)
    Улучшает запоминание


    Свежее дыхание
    3008/3713
    Ответить Цитировать
    1
1 326 346 347 348 349 368 455
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.