RYSHER @ 11.07.22Не, это не те карты, про которые ты подумал.
Prepaid debit cards это анонимные карты, их нельзя пополнить, с них нельзя снять кеш. Их не нужно оформлять. Это как подарочная карта с балансом на счете.
Если там есть лого visa/mastercard, то это именно те карты, о которых я написал. Технология Prepaid debit cards у visa/mastercard только одна. Могут быть как физическим пластиком, так и виртуальными без пластика. Существует 3 вида - без идентификации, частичная идентификация, полна идентификация. Степень идентификации влияет на лимиты по оборотам.
Снять кэш нельзя. Пополнить можно(по конкретному виду карт - эмитент может установить запрет на пополнение).
Prepaid cards с предустановленным остатком на счете - это лишь разновидность Prepaid карт.
P.s. С bankoff я практически уверен, что все закончилось плохо, потому что эмитент карт из США.
LightMen, Если тебе не принципиально покупать напрямую у авиакомпании, то на авиасейлз можно и русской картой (через всякие onetwotrip и тд), + в тиньков путешествиях +- те же цены и 3% кешбека. Правда если велика вероятность что билет будешь менять или возвращать то конечно лучше брать напрямую, через агентства этот процесс обычно сложный и дорогой.
iYeti @ 11.07.22<...> Казахстан, Узбекистан, Армения тоже в принципе подходят, но там сложный процесс открытия счета плюс ЦБ вводят всяческие ограничения, усложняющие процедуры открытия счетов.
Десять дней назад открыл долларовую карту Виза в Узбекистане за 1 день, причем ещё и местный филиал (я в Андижане получал) запрашивал головной банк в Ташкенте разрешение на выдачу, перед обедом заявление - после обеда получил карту, никаких проблем. Банк Ипак Йули. Нужны были только загранпаспорт и временная регистрация (выдается в гостинице; мне приятель сделал в паспортном столе на свой адрес за 1 день), больше ничего не требовали.
.
GeorgSLON @ 11.07.22Десять дней назад открыл долларовую карту Виза в Узбекистане за 1 день, причем ещё и местный филиал (я в Андижане получал) запрашивал головной банк в Ташкенте разрешение на выдачу, перед обедом заявление - после обеда получил карту, никаких проблем. Банк Ипак Йули. Нужны были только загранпаспорт и временная регистрация (выдается в гостинице; мне приятель сделал в паспортном столе на свой адрес за 1 день), больше ничего не требовали.
Значит Узбекистан тоже отличный вариант, если не надо открывать местный ИНН, смс банк доступен на российский номер и хочется для оформления карты выехать за рубеж.
iYeti @ 11.07.22.
Значит Узбекистан тоже отличный вариант, если не надо открывать местный ИНН, смс банк доступен на российский номер и хочется для оформления карты выехать за рубеж.
Местный ИНН нужен только для открытия карты в узбекских сумах, но не вижу необходимости её открывать.
Может, кому пригодится.
В приложении банка Ипак Йули я за 5 секунд открыл рублёвый счет. Проконсультировался в Райффе - сказали, без проблем можно перевести рубли со своего рублевого счета в РФ на рублевый счет в Узбекистане. А в приложении банка без проблем можно сконверировать рубли на счет долларовой карты по вполне гуманному курсу. Насколько я знаю, в КапиталБанке (самый популярный банк Узбекистана) опции конвертации с рублевого счета на валютный нет. Ну и у КапиталБанка наблюдаются проблемы с переводами долларов из РФ по Свифту.
Ну и через Золотую Корону с российских карт вполне успешно пополняются долларовые карты Узбекистана. На днях потестил, с карта Сбера ушли рубли, на узбекскую карту пришли $$, курс всего на 2 рубля выше биржевого, и это очень неплохо, учитывая, что $$ на узбекской карте - это полновесные $$, в отличие от $$ на счетах в РФ.
GeorgSLON @ 11.07.22временная регистрация (выдается в гостинице
Спасибо за инфу по Узбекистану.
Пара вопросов, вдруг ты в курсе.
1. На ресепшене любой гостиницы тебе обязаны по твоему запросу сделать регистрацию? Или надо уточнять перед заселением, есть ли у них такая опция?
2. Если регистрация будет на 3 дня, по ней счет в банке откроют?
Mercator @ 11.07.22Спасибо за инфу по Узбекистану.
Пара вопросов, вдруг ты в курсе.
1. На ресепшене любой гостиницы тебе обязаны по твоему запросу сделать регистрацию? Или надо уточнять перед заселением, есть ли у них такая опция?
2. Если регистрация будет на 3 дня, по ней счет в банке откроют?
Привет.
1. Тут везде всё по-разному. В Андижане я ткнулся в две гостиницы в центре, в обеих сказали, что регистрацию (бумажку с QR-кодом) выдадут не сразу, а только после выселения, и в ней будет указана дата выселения. Предложили оплатить сутки и сразу "выехать" и получить эту бумажку. Но я только на следующий день планировал идти в офис местного Билайна (за симкой) и в банк, и не знаю, приняли бы они такую регистрацию ( со вчерашней датой выселения). Поэтому мне регистрацию сделал местный приятель в паспортном столе, на 3 месяца дали.
Насколько я знаю, в Ташкенте тоже не во всех гостиницах делают регистрацию, а в некоторых делают, но на следующий день или через день. Тут надо форумы специализированные читать для уточнения конкретных гостиниц, где регистрацию делают сразу или в течение пары часов. Причем инфу надо искать актуальную, всё быстро меняется.
2. Да, без проблем. Но насколько я понял, надо получить карту, уложившись в срок этой регистрации.
GeorgSLON @ 11.07.222. Да, без проблем. Но насколько я понял, надо получить карту, уложившись в срок этой регистрации.
А сколько рабочих дней прошло с момента открытия счета до момента получения карты на руки?
И еще вопрос. К российскому номеру телефона можно счет привязать или только узбекский нужен?
Ну и не в качестве рекламы, "а токмо волею пославшей мя супруги" (с): на форуме Винского есть активная ветка "Как открыть банковский счет в Узбекистане гражданам РФ", мне очень помогла.
Mercator @ 11.07.22А сколько рабочих дней прошло с момента открытия счета до момента получения карты на руки?
И еще вопрос. К российскому номеру телефона можно счет привязать или только узбекский нужен?
Открытие счета и выдача карты происходило одновременно.
В четверг после обеда, поняв, что в гостиницах Андижана не очень дружат с выдачей временной регистрации, я с приятелем (местным) поехали в паспортный стол. Народу немного, отдали документы, сказали приходить завтра утром (взяли паузу на обычную проверку иностранца, то бишь меня )) ).
В пятницу в 10 утра приехали в паспортный стол, получили бумажку с временной регистрацией (ВР), поехали сначала в офис местного Билайна за симкой, потом в банк. Очередь электронная, минут на 40. Около 12:30 у меня сняли копии заграна и ВР, сказали, что им нужно запрашивать головной банк в Ташкенте разрешение на выдачу карты иностранцу (в Андижане почти нет туристов и приезжих), и предложили придти в 15 часов. Мы так и сделали, разрешение получено, составили договор, подписал несколько бумаг, в приложении банка (я заранее установил) внесли данные карты, и минут через 15 ожидания получил на руки две карты: обычную Визу, и в довесок бесплатно Визу ЮнионПей.
Т.е. при наличии регистрации можно получить карту одним днём. Но пишут, сейчас в Ташкенте большой наплыв граждан РФ за картами, в банках очереди, и уже на 2-3 дня растягивается процесс.
ПОКА к российскому номеру карту привязывают, но как долго это продлится - не знаю. СМС-ки международные для банков платные, а клиентов из РФ стало очень много, и нет гарантии, что в дальнейшем банки будут поддерживать российские номера.
Я для избежания этого риска оформил местную симку (НЕтуристическую, тоже нужна ВР), примерно 125 руб//месяц тариф. IMEI телефона ещё предлагают зарегистрировать при этом, но если меньше месяца находиться в Узбекистане и потом не приезжать с этим телефоном снова в Узбекистан, то не обязательно.
Отредактировал последний пост.
UPD: почему Андижан. Я в Самаре живу, отсюда прямые рейсы есть в ОШ (Киргизия), 3,5 часа лёту, из аэропорта на такси 15 минут до сухопутной границы с Узбекистаном, дальше переход границы (от 20 минут до 1,5 часов, как повезёт), ну а там нас встретили кунаки моего приятеля ))), до Андижана - 40 минут на машине. Быстро, дёшево. Через Москву - долго, дорого ))
Ребята, нужен совет. Есть компания в России (ООО), которая оказывает айти услуги заграничным компаниям. То есть весь профит и переводы идут (точнее, шли) из-за границы в валюте (доллары, евро, фунты). Помимо того, что сейчас невозможно сделать перевод в Россию, так еще многие заграничные заказчики стали отказывать сотрудничать с российской компанией без представительства в другой стране. Поэтому сейчас компания открывает представительство в Грузии, чтобы направить финансовые потоки в валюте туда, но вопрос не в этом.
Ситуация 1. В начале марта компания открыла новый счет в Росбанке и сделала валютный перевод (в фунтах стерлингов) туда со своего валютного счета в Сбере, опасаясь, что Сбер будет первым банком под санкциями. То есть тупо хотели перекинуть деньги в другой банк, находящийся через дорогу от Сбера. При этом перевод застрял в банке-корреспонденте Barclays. Сначала в Сбере сказали, что решат все за 60 дней и не решили. Потом была долгая переписка с ними, кормили завтраками. Была написана жалоба в ЦБ, ответили типа обращайтесь в суд. Как рекомендуете действовать в данной ситуации? Досудебка и в суд - скорее всего деньги вернут. Но весь вопрос в каком виде и по какому курсу. Видимо это будет в рублях. А вот по какому курсе не ясно, по биржевому или по курсу банка? Как думаете лучше действовать? Есть ли смысл подождать в надежде, что у юрлиц появится возможность как-то окэшить эти деньги в валюте, и после этого начинать судебные действия?
Ситуация 2. У компании был открыт депозит в Сбере в долларах, который Сбер продлить в этом году отказался. Также Сбер ввел новые комиссии за обслуживание долларовых счетов. За сумму 250к$ на счету нужно платить около 30к руб ежемесячно, что есть полный пиздец и неправильно. Вопрос: есть ли какой-то оптимальный способ перевести/окэшить эти деньги в валюте, желательно не меняя на рубли?
Ситуация 3. Как я писал выше, компания открывает представительство (офис, юрлицо и счет) в Грузии. На счет Грузинской дочки (LLC) будут переводиться деньги в валюте от заказчиков и далее переводиться по мере необходимости в Россию в рублях. Соответственно, нужно будет менять валюту на рубли. Для этого, как я понимаю, надо открыть брокерский счет на грузинскую компанию, чтобы делать обмен по биржевому курсу.
Вопросы: Есть ли в Грузии банки, которые сами являются брокерами и дают доступ к норм биржам? Если нет, какого брокера посоветуете, чтобы можно было открыть счет для юрлица из Грузии? Вдогонку вопрос, какие документы для этого потребуются и откроют ли новой фирме без предварительной истории, налоговых платежей и тп. счет у брокера?
Заранее спасибо за инфу!
Из моего рабочего чатика сегодня
По последнему скриншоту - информация пока не подтверждена. В санкционных списках ЕС Капиталбанк отсутствует. Буду держать в курсе.
Сразу скажу, что эксперт я диванный, к моему мнению нужно относиться соответствующе.
hasubart @ 12.07.22Ситуация 1. В начале марта компания открыла новый счет в Росбанке и сделала валютный перевод (в фунтах стерлингов) туда со своего валютного счета в Сбере, опасаясь, что Сбер будет первым банком под санкциями. То есть тупо хотели перекинуть деньги в другой банк, находящийся через дорогу от Сбера. При этом перевод застрял в банке-корреспонденте Barclays. Сначала в Сбере сказали, что решат все за 60 дней и не решили. Потом была долгая переписка с ними, кормили завтраками. Была написана жалоба в ЦБ, ответили типа обращайтесь в суд. Как рекомендуете действовать в данной ситуации? Досудебка и в суд - скорее всего деньги вернут. Но весь вопрос в каком виде и по какому курсу. Видимо это будет в рублях. А вот по какому курсе не ясно, по биржевому или по курсу банка? Как думаете лучше действовать? Есть ли смысл подождать в надежде, что у юрлиц появится возможность как-то окэшить эти деньги в валюте, и после этого начинать судебные действия?
Я бы через досудебку и, если потребуется, через суд требовал. Даже если рублями по курсу ЦБ, это в нынешней ситуации не худший исход. Те же таджики из безналичных рублей делают безналичные доллары под 4%. Так что, если будет конвертация, потери не катастрофические.
hasubart @ 12.07.22Ситуация 2. У компании был открыт депозит в Сбере в долларах, который Сбер продлить в этом году отказался. Также Сбер ввел новые комиссии за обслуживание долларовых счетов. За сумму 250к$ на счету нужно платить около 30к руб ежемесячно, что есть полный пиздец и неправильно. Вопрос: есть ли какой-то оптимальный способ перевести/окэшить эти деньги в валюте, желательно не меняя на рубли?
Не меняя на рубли - это либо невозможно, либо крайне рискованно (из-за проблем с банками-корреспондентами).
Надо купить рубли по биржевому курсу, а дальше путей масса. Купить валютный нал (на 10% дороже). Или перевести рубли, например, в казахский Фридом Финанс, там обменять на доллары, доллары свифтом отправить куда хошь.
hasubart @ 12.07.22Ситуация 3. Как я писал выше, компания открывает представительство (офис, юрлицо и счет) в Грузии. На счет Грузинской дочки (LLC) будут переводиться деньги в валюте от заказчиков и далее переводиться по мере необходимости в Россию в рублях. Соответственно, нужно будет менять валюту на рубли. Для этого, как я понимаю, надо открыть брокерский счет на грузинскую компанию, чтобы делать обмен по биржевому курсу.
Вопросы: Есть ли в Грузии банки, которые сами являются брокерами и дают доступ к норм биржам? Если нет, какого брокера посоветуете, чтобы можно было открыть счет для юрлица из Грузии? Вдогонку вопрос, какие документы для этого потребуются и откроют ли новой фирме без предварительной истории, налоговых платежей и тп. счет у брокера?
На поставленные вопросы ответа не имею. Но будь я на вашем месте, наличил бы доллары в Грузии, вёз в Россию и продавал бы на 10% дороже биржи. Выглядит как план.
iYeti @ 12.07.22Я думаю на въезде будут бооольшие вопросы со стороны пограничников
Ввоз валюты в Россию никогда не был ограничен. Ввози сколько угодно, только не забудь декларацию заполнить, если везешь более 10к.
Страшилки о каких-то проблемах исходят от тех, кто никогда деньги не ввозил.
P.S. Контроль ввоза-вывоза - прерогатива таможни. Пограничники немного другим занимаются.
Если гражданину РФ открыть счет в белорусском банке, то доллары получится депнуть или не особо? Просто слышал что ИБ уже какое-то время не дает регатся гражданам РБ.