kain1987 @ 29.06.22Всё, что нужно знать о MOEX и инвестициях в РФ видно на этом графике
Ну да, за 26 лет рост в семь раз (без дивидендов, как верно заметили выше). Простейший ексель подсказывает, что это 8 (восемь) процентов годовых, ну и дивидендов пару-тройку процентов в плюс, итого 10-11 годовых
kain1987 @ 29.06.22
в долларовом выражении вы до сих пор находитесь на уровне 2005 года. Неговоря уже об огромных геополитический, "страновых" рисках потерять вообще всё вложенное.
Видимо, Вы не знаете, что индекс РТС рассчитывается в долларах.
Рублевый индекс - это индекс ММВБ
Многие начинающие инвесторы путаются и спотыкаются на этом . Московская валютная биржа, а индекс рублевый, Российская торговая система, а индекс долларовый (теперь и в юанях :) )
Согласен, нелогично , но так исторически сложилось
А рублевый индекс ММВБ за тот же срок вырос в 17 раз
kain1987 @ 29.06.22как уже неоднократно в блоге обсуждалось - всё, кроме 1го варианта минус EV на дистанции.
Мой взгляд сильно зацепился за это, и я бы хотел поделиться своим видением этого.
Полноценное финансовое планирование — это намного больше, чем максимизация модели в экселе. Тот же Бен Феликс, которого мы здесь часто цитируем в контексте исследований и математической оптимизации, в подкасте упоминал эту важную разницу: "финансовые решения семьи обычно не принимаются в экселе; финансовые решения семьи принимаются на кухне".
Более того, взгляд на саму функцию, которую мы оптимизируем через инвестиции, начинает сильно меняться. Это хорошо видно в книге "How I invest my money", ставшей сборником эссе от профессиональных финансовых управляющих про их личные деньги и финансовые решения.
Пример того, что я имею в виду:
Одна женщина рассказала, что выросла в большой семье, которая сохранила во владении летний коттедж, чтобы все дети могли проводить лето там, на природе в очень живописном месте.
Гигантское -EV финансово, но она и другие дети сохранили воспоминания о волшебном летнем времяпрепровождении.
Сейчас, во взрослом возрасте, она сама потратила существенную часть финансовых ресурсов, чтобы у ее внуков было такое же классное детство.
------
Еще более широкий взгляд на это, уже мой субъективный:
1. Во-первых, у разных людей разная чувствительность к разным типам риска (волатильность капитала; полная потеря капитала; проедание капитала инфляцией и т.д.)
2. Во-вторых, разным людям разное приносит радость: вот мне, например, по кайфу эксель и цифры. Для меня факторное инвестирование — это не обременение, это восторг. А вот расширять жил. площадь мне абсолютно равнодушно, однокомнатной квартиры на себя пока хватает, что торопиться.
А кому-то квартира побольше и попрестижнее будет ежедневной радостью. Тоже инвестиционное решение, но не про эксель и макс. доходность.
3. В-третьих, разные люди оптимизируют разные функции. Кто-то вложится только в ESG, потому что это такое самовыражение и демонстрация своих ценностей. Кто-то имеет супер стабильную зарплату (=безопасный человеческий капитал) и готов 100% в х3 плечо. Кто-то имеет огромную дисперсию человеческого капитала и выбирает немного облигаций для безопасности.
И т.д., и т.д., и т.д.
TL;DR: есть небольшое количество людей, которым искренне в кайф "играть в эксель-оптимизацию" со своими деньгами (я один из них).
Для всех остальных, эксель и реальная жизнь могут различаться, потому что они оптимизируют разные функции, которые глубоко субъективны и индивидуальны.
Не хочу раздувать прошлый пост, но понял, что оборвал мысль на середине; позволю себе еще один.
Brian Portnoy, который соавтор упомянутой мной книги, описывает это как "Underwriting a Meaningful Life". Переводя на русский: что вам нужно для счастливой наполненной жизни? Как это обустроить через финансовое планирование и инвестирование?
И дальше это становится глубокой кроличьей норой, которая быстро скатывается в стык психологии и финансов. Он это даже называет "финансовой психологией".
Потому что люди часто дают ответы вроде: "заработать на пенсию, уволиться, и играть в теннис / футбол / гольф каждый день и путешествовать 4 раза в год". Добираются до этой точки, за несколько месяцев / лет воплощают эти идеи, остаются с внутренней пустотой. "Кажется, мне нужно продуктивное хобби". Начинают зарабатывать через хобби, понимают, что могли уволиться на 5 лет раньше и не терпеть нелюбимую работу.
Или "хочу миллион долларов, куплю большую квартиру и Порше" — вкалывают, как не в себя, покупают, через год та же пустота. Исследования говорят, что финансовые приобретения умеют убывающую функцию полезности (в контексте эмоций / счастья) сверх закрытия всех долгов и поддержания комфортного образа жизни. А вот деньги, потраченные на впечатления и эмоции, приносят воспоминания навсегда. Оказывается, могли не вкалывать через аскетизм, а позволять себе жить и тратить намного раньше.
В общем, глубокая кроличья нора, где нужно найти свои собственные ответы. Опять же, совсем не про эксель-оптимизацию.
Julio,
Julio @ 30.06.22Видимо, Вы не знаете, что индекс РТС рассчитывается в долларах.
Почему же? Вроде всё верно выложил - график индекса РТС. РТС - индекс Мосбиржи рассчитанный в долларах и стоит он сейчас как 15-20 лет назад и это при курсе рубля 53р за бакс. Что в 2005-2006 он стоил 1000~1500, что сейчас ~1300, полагаю его цена может быть и еще ниже, если рубль был бы конвертируем как и до 24.02.2022
Где ошибка, поясните плз.
Аааа, Вы в этом плане....
Простите, сразу не понял.
Ну многолетнее падение - еще не признак того, что индекс плохой.
Вот СнП500 после кризиса 1929 года 28 (двадцать восемь) лет восстанавливался, а потом в истории еще как минимум два затяжных падения - в 1968 13-летнее, и после краха доткомов в 2000 - тоже 13 -летнее падение и восстановление.
Но это ведь не говорит о том, что в СнП не надо инвестировать? Или говорит? Как Вы считаете?
Кстати вот никто не обещает, что нынешнее падение американских индексов не будет очередным 10+ летним.
Вот вошли люди в прошлом или этом году, у них портфели попроседали, а восстановятся году так к 35му или того позже, никто от этого не гарантирован
Julio @ 30.06.22Но это ведь не говорит о том, что в СнП не надо инвестировать? Или говорит? Как Вы считаете?
Не говорит, согласен с вами. У меня к вам тоже вопрос, помните вы писали:
"PS2. Будучи немного финансовым аналитиком, я часто отвечаю на вопросы о курсе. Так вот, меня разбуди ночью и спроси - что будет с рублем, я спросонья пробормочу - "нет ни одной экономической предпосылки для роста рубля" - и снова лягу спать. Пока что все эти годы данный прогноз меня не подводил."
Не считаете, что такое же рассуждение можно как-то экстраполировать на индекс РТС с учетом совокупных рисков при сравнении его с S&P500?
PS: Не против, если я буду писать "вы" с маленькой буквы? Ни в коем случае не из-за неуважения или еще чего такого, просто так привык.
Мне пофиг, пишите как Вам удобно.
Нет, по поводу индексов я как раз более оптимистичен.
Я считаю, что индексы сегодня отражают состояние экономики лишь в малой мере, американские индексы сегодня больше и чаще отражают состояние денежного рынка, тому показатель - кризис 2008 года.
Когда Бернанке говорил - состояние экономики ужасное, поэтому мы увеличим печать денег. И инвесторы с криками - "ура, халявных денег прибавилось" бежали на рынок покупать все подряд. Это приводило к очень интересному парадоксу в те годы - чем хуже было состояние экономики, тем выше были индексы.
Ну а в России своя песня. Индексы - это инвесторы. А вовлечение инвесторов в России находится на очень низком уровне. Я думаю, что когда ко власти придут вменяемые люди, которые перестанут глушить все свободные деньги на войну, российские индексы будет ждать небывалый рост , причем даже без роста российской экономики. По крайней мере ТОГДА я буду среди покупателей.
В общем, относительно русских индексов я гораздо более оптимистичен, чем относительно курса рубля.
Традиционно оговорюсь, что это - личное мнение, которое не обязано всегда быть верным
kain1987 @ 29.06.22е, у тебя получается квартира+машина стоят дешевле, чем денег под подушкой+на счете в Альфе+ в крипте.
Квартира в деревне просто, она совсем не дорого стоит :)
Но как раз в дополнение к посту areanu, я ее очень сильно люблю и много воспоминаний с ней, чувствую себя там в своей тарелке.
Про ввод-вывод. Сегодня отправил тестовый долл перевод из Ренессанс-кредит, дошел в ИБ за 4 часа. Комса 0,3%, мин 10, макс 100, обмен на доллары- в их приложении по бирже. Из минусов- отправка только офф из отделения, и заполнение довольно нудной формы. Вроде, лучшее предложение сейчас, учитывая проблемы в Тинькове, и конец рублям из Райфа.
А новость ,как Газпром опрокинул всех через огромный болт ещё не обсуждали ? ).На любой другой зарубежной компании такая афера поставила бы крест , но Газпром будет живее всех живых .
AllBeOK @ 01.07.22А новость ,как Газпром опрокинул всех через огромный болт ещё не обсуждали ? ).На любой другой зарубежной компании такая афера поставила бы крест , но Газпром будет живее всех живых .
Вы плохо знаете зарубежный фондовой рынок и, похоже, находитесь в плену иллюзий.
Чисто по памяти - перставали платить дивиденды General Motors, Delta Airlines (самая крупная авиационная компания США) , Fannie Mae (государственная ипотечная компания)
Двое из этих троих не только перестали платить дивиденды, но и прошли через процедуру банкротства. Инвесторы ГМ и Дельты (и я среди них) получили за свои акции ноль целых хрен десятых, после кидка инвесторов, на активах компаний (у ГМ - заводы-фабрики, у Дельты - самолеты-офисы) были созданы "новый ГМ" и "новая дельта" , а старые акционеры пошли все на йух.
Если память не изменяет, то я акции GM покупал по 40 долларов, а DAL - по 25, в итоге получил ровно ноль за них
AllBeOK @ 01.07.22На любой другой зарубежной компании такая афера поставила бы крест
это чушь. живут и процветают.
Julio, честно признаться я не знаю истории GM и DA, но в случае с Газпромом это не кидок компании , а кидок государства (как основного акционера) инвесторов . Объявить сначала о выплате дивидендов , повысить этим самым стоимость акции на 30%, по-тихому слить их с шортом и объявить , что дивиденды выплачиваться не будут . И это ведь компания N1 в России .
Одно дело , если компания изначально объявляет , что дивиденды не будут выплачиваться , другое -когда объявляешь , что дивиденды будут конскими , а потом посылаешь на йух.
Julio @ 01.07.22Вы плохо знаете зарубежный фондовой рынок и, похоже, находитесь в плену иллюзий.
Чисто по памяти - перставали платить дивиденды General Motors, Delta Airlines (самая крупная авиационная компания США) , Fannie Mae (государственная ипотечная компания)
Двое из этих троих не только перестали платить дивиденды, но и прошли через процедуру банкротства. Инвесторы ГМ и Дельты (и я среди них) получили за свои акции ноль целых хрен десятых, после кидка инвесторов, на активах компаний (у ГМ - заводы-фабрики, у Дельты - самолеты-офисы) были созданы "новый ГМ" и "новая дельта" , а старые акционеры пошли все на йух.
Если память не изменяет, то я акции GM покупал по 40 долларов, а DAL - по 25, в итоге получил ровно ноль за них
это чушь. живут и процветают.
Мне иногда кажется что некоторые люди на другой планете живут)) У них есть условно 2 мира, ЕС и США и остальной мир, да в первом мире меньше "наглости" в нарушениях закона но там тоже коррупция, те же схемы неуплат налогов и тд, из свежего вот в Германии грузят с удовольствием фуры санкционной продукцией которые едут в Россию поляки с удовольствием их пропускают(не слышал ни одного разворота на польской границе), очередь большая на польской границе и дежурит полиция? не беда объезжаешь и вместо штрафа 500 злотых на карман и все довольны. с движением обратно продукции из России в ЕС точно так же происходит и вот это просто мелкий пример из того что я лично знаю не говоря уже о схемах покрупнее.
Да там лучше, да там людей больше за людей считают но не надо идеализировать что прям там рай.
AllBeOK @ 01.07.22Julio, честно признаться я не знаю истории GM и DA, но в случае с Газпромом это не кидок компании , а кидок государства (как основного акционера) инвесторов . Объявить сначала о выплате дивидендов , повысить этим самым стоимость акции на 30%, по-тихому слить их с шортом и объявить , что дивиденды выплачиваться не будут . И это ведь компания N1 в России .
Одно дело , если компания изначально объявляет , что дивиденды не будут выплачиваться , другое -когда объявляешь , что дивиденды будут конскими , а потом посылаешь на йух.
Не вижу никакого кидка с газпромом, формально вообще никакого нарушения не было, совет директоров предложил = собрание акционеров решило по-другому.
Покупать акции, где доля государства составляет 50+ процентов, а потом обижаться на то, что в компании государство все решает - ну такое. Покупайте акции других компаний, если это не нравится, лукойл например.
А с неформальной точки зрения тоже все верно. Совет директоров принимал решение полтора месяца назад, когда про седьмой или какой там по счету пакет санкций (отказ от покупки газа в РФ) никто и не заикался, а сейчас полным ходом идет подготовка к этому, в таких условиях пускать половину прибыли на выплату дивидендов - самоубийство, экономику России ждут тяжелые времена, а газпром - в первую очередь.
С General Motors была совсем эпическая история, все это гуглится.
После финансового кризиса 2008 года доходы автопроизводителей резко упали, хуже всех дела шли у GM - у них и самое большое производство (и самые большие потери), и плюс сами они были в долгах как в шелках.
В общем, дело пахло банкротством. Но государство (напомню, что это - Соединенные Штаты Америки) приняло решение "спасти" компанию, по многим причинам = самое большое количество работяг, это раз. И самый большой в америке пенсионный фонд это два. Многие мелкие компании держали свои пенсионные накопления в пенсионном фонде GM. И крах пенсионного фонда мог привести к революции не революции, но к огромным неприятностям.
Поэтому государство временно национализировало GM, потом послало нахуй всех акционеров компании и всех ее кредиторов - досвиданья парни, кому я должен, я всех прощаю, потом перезапустило производство, а потом продало акции "нового" GM на бирже.
Фактически правительство США кинуло всех акционеров GM а так же всех кредиторов (держателей облигаций и т/д/)
"То , что выгодно GM, выгодно Америке"
Вообще, история была эпичная и достаточно мерзкая. В прессе например, очень долго муссировался тот факт, что вот мол, все три компании в жопе, в убытках, а когда вызвали в конгресс на слушания трех CEO - Крайслера, GM и Форда = в Вашингтон из Детройта, то вся тройка полетела в столицу на трех самолетах - туда и обратно. Каждый CEO на самолете своей компании.
Ну а результат известен. Форд вылез из жопы самостоятельно. Крайслер продался Фиату, и Фиат взял на себя обязательства Крайслера, ну а Генерал Моторз "спасло" государство путем кидка инвесторов. Злые языки говорят, что государство в итоге еще нехило наварилось на этом кидке.
Более подробно - в интернетах
Ребят, не пройти бы вам в более другой блог со своей аналитикой.
Здесь про пассивные индексные инвестиции. Отдельные компании в целом и Газпром в частности тут мало кого волнуют. Идите, обгоняйте рынок где-нибудь еще.
Приветствую. Вчера вечером и сегодня весь день не получается сконвертировать рубли в доллары в Interactive Brokers. Кто-нибудь в курсе, в чем дело? Лавочку совсем прикрыли?
ivgen @ 01.07.22Приветствую. Вчера вечером и сегодня весь день не получается сконвертировать рубли в доллары в Interactive Brokers. Кто-нибудь в курсе, в чем дело? Лавочку совсем прикрыли?
может вот этого ждут?
"28 июля 2022 г. начнется конвертация рублевых балансов на всех счетах, которые не предоставили инструкции и не сняли остатки в RUB."
kain1987, а можно график с дивидендами?