Mercator, планировал ли обзавестись двойным гражданством для большей уверенности в сохранения финансов.
осмелюсь поправить/ дополнить
Достаточно не второго гражданства, а вида на жительства в другой стране (желательно ЕС) со всеми сопутствующими документами = свидетельство на собственность жилья или долгосрочный договор аренды жилья (желательно нотариально заверенный) и utility bill - счет за коммунальные услуги с указанием адреса. иногда прокатывает счет за местный мобильный телефон, но чаще всего нет.
Второе гражданство - вещь тяжелая. Его относительно легко получить в "серых" странах - типа Таджикистана или Казахстана, а в странах ЕС его можно получить в целом или по браку или через ВНЖ (см выше) Если постоянно проживать в чужой стране , что через 3-5 лет (зависит от страны) можно получить ПМЖ, а после, еще через 3-5 лет = получить гражданство , сдав экзамен по языку. Ключевое слово - если постоянно проживать.
Но собственно, если есть ПМЖ, то гражданство уже и не нужно, потому что ПМЖ от гражданства отличается только неучастием в выборах.
У нас в Чехии работают 8 человек ( двое украинцев и шестеро русских) кто проживает в Праге уже достаточно долго, у всех - ПМЖ, гражданства нет ни у кого = ну типа не надо.
Есть еще один вид гражданства - так называемое "инвестиционное" гражданство = это гражданство в основном карибских стран - СтКиттс и Невис, Гренада, Доминига, Антигуа далее везде. Его можно получить , подарив правительству той страны от 150 до 500 К долл. Иногда при этом врут, что часть "инвестиций" будет возвратная.
Но с этим гражданством засада такая = весь мир знает, что это - гражданство за бабки. Поэтому когда начинаешь втирать, что я - гражданин Гренады, то те, кто спрашивает об этом, обычно говорят :
1. До гражданства Гренады у тебя какое было/есть? Россия? Тогда покажи нам свое российское гражданство или отказ от российского гражданства/
2. Так, а проживаешь-то ты где? давай показывай свой вид на жительство.....
И мы снова возвращаемся к необходимости иметь внж, а не гражданство.
Да, и карибское гражданство за очень редкими исключениями не дает право на постоянное проживание в европах, те же самые 90/180, что и долгосрочный шенген.
Поэтому если будешь махать паспортом Доминики и говорить , что я проживаю на этом основании в Латвии, все равно не поверят и будут правы.
Поверьте, тут я знаю о чем говорю.
Да, ну и сегодня получить внж в хорошей стране без проживания в ней практически невозможно - русских посылают на хер по вполне понятным причинам, например ВНЖ Латвии, когда-то один из самых легких ВНЖ среди стран шенгена/зоны евро = теперь вообще не получишь = русским идет пермоотказ.
А каких-то 10 лет назад латвийский внж можно было получить, купив дом в деревне/квартиру в Риге за 70КЕ/140 КЕ или купив гос. облигаций латвии на 250 КЕ
Julio, а если это паспорт получить страны Аруба
Через 5 лет обладания видом на жительство – получение гражданства Голландии и европейского паспорта.
Получается все равно косо смотрят и тебя никуда не пустят? Поидее это же есть основание чтобы оправдать что ты «не хочешь иметь дело с Россией»
Julio @ 19.06.22Но собственно, если есть ПМЖ, то гражданство уже и не нужно, потому что ПМЖ от гражданства отличается только неучастием в выборах.
У нас в Чехии работают 8 человек ( двое украинцев и шестеро русских) кто проживает в Праге уже достаточно долго, у всех - ПМЖ, гражданства нет ни у кого = ну типа не надо.
Ну все-таки зависит от целей. Если ты не собираешься долгосрочно проживать или работать не в той стране ЕС, которая тебе выдала ПМЖ, то да, а если собираешься, то там есть нюансы, потому что и у постоянных внж тоже есть критерии, по которым он аннулируется.
В любом случае, если уже по срокам проживания подходишь под критерии гражданства, то лучше его пытаться получить, если тебе не жалко конечно отказаться от своего предыдущего гражданства, потому что в ЕС в большинстве стандартных сценариев (брак, бизнес, инвестиции, блю кард) двойное гражданство иметь не получится.
С другой стороны вроде нет никаких причин, по которым особенно теперь кто-то может захотеть сохранить например российское гражданство. В крайнем случае, если в будущем возникнет необходимость проживания в рф, то российский внж (рвп или как там сейчас это называется) получить будет несложно.
Еще стоит учитывать, что в случае попыток получения гражданства стран ЕС существует вполне реальная вероятность получить отказ по итогам рассмотрения заявления, в отличие от внж и пмж, где в прицнипе сложно получить отказ, если все в порядке с документами и биографией. Так что твои коллеги в Чехии наверное зря тянут с этим.
Про гражданства всяикх экзотических островов - согласен с Хулио.
Gnomе @ 19.06.22
С другой стороны вроде нет никаких причин, по которым особенно теперь кто-то может захотеть сохранить например российское гражданство. В крайнем случае, если в будущем возникнет необходимость проживания в рф, то российский внж (рвп или как там сейчас это называется) получить будет несложно.
нет. уже изучено и проверено.
Людям, отказавшимся от российского гражданства, и визу могут не дать, не говоря уже о внж.
На всякий случай напомню, что я имею право на литовское гражданство по упрощенной процедуре, даже без сдачи экзамена по языку, мой папа-литовец, родом из Вильнюса.
Но паспорт литовца я получу только после отказа от российского гражданства.
Писать заявление в с просьбой о предоставлении внж в те же органы, в которые подавал заявление об отказе о гражданства..... ну такое. даже в довоенные времена там был отказ за отказом, а сейчас-то тем более.
И в принципе это верно и логично. Сначала написать заявление - отказываюсь от гражданства у вас. А потом написать второе заявление - прошу разрешить мне у вас пожить. Это какая-то политическая проституция по-моему.
Если уж отказываться от гражданства, то уезжать. И при этом понимать, что вряд ли вернешься.
Julio @ 19.06.22Есть еще один вид гражданства - так называемое "инвестиционное" гражданство = это гражданство в основном карибских стран - СтКиттс и Невис, Гренада, Доминига, Антигуа далее везде. Его можно получить , подарив правительству той страны от 150 до 500 К долл. Иногда при этом врут, что часть "инвестиций" будет возвратная.
Как минимум раньше на Невисе точно можно было выбрать вариант не дотации, а покупки недвижимости, которую можно было продать через какое-то кол-во лет (5 вроде). Но с этой недвигой такая история: цены сильно завышены (брать надо только "специально одобренные" проекты); никому, кроме покупающих паспорт, они не нужны. Поэтому если и брать ее, то по околоминимальной цене, ну и ликвидность такого объекта вызывает вопросы. Лично я там точно дотацию выбрал бы.
Julio @ 19.06.22Да, это способ, но на всякий случай напомню, что выдача гражданства не является обязательной, ты всего лишь можешь претендовать на гражданство, а тебе могут отказать, без объяснения причин.
Я всегда думал что это по принципу «гражданство дадим если купишь недвижку/инвестируешь/пожертвуешь. Получается кот в мешке, отдаёшь денег и ещё хер его знает дадут гражданство или нет? Странно однако..
нет, основное тело суммы ты платишь, когда одобрят доки
nakazator95 @ 20.06.22Я всегда думал что это по принципу «гражданство дадим если купишь недвижку/инвестируешь/пожертвуешь. Получается кот в мешке, отдаёшь денег и ещё хер его знает дадут гражданство или нет? Странно однако..
Нет, я не про это , а про упоминаемое тобой гражданство Арубы и ВНЖ в Нидерландах через него.
Покупаешь гражданство Арубы, потом подаешь на ВНЖ в Нидерландах =. и получаешь отказ, а с ним и разъяснение волшебной фразы о том, что " владелец паспорта Арубы имеет право претендовать...".
Надо прекрасно понимать, откуда растут ноги всех этих карибских гражданств. Вообще, торговля гражданством и паспортом не приветствуется всякими ООНами и прочими международными организациями. Но здесь Европа как бы разрешает, и более того = разрешает безвизовый вьезд обладателю карибского паспорта.
Почему? Потому что таким образом Европа как бы просит прощения у Карибских стран за те страдания и издевательства, которые им нанесли в средние века. В основном за вывоз и торговлю рабами из этих стран.
Таким образом цивилизованная Европа заглаживает чувство вины перед своими бывшими колониями.
Но это не значит, что они испытывают хоть какое-то чувство вины перед богатым русским, купившим карибский паспорт за 200-300 КЕ.
Скорее, наоборот, лол.
Поэтому когда настоящий Арубанец приезжает в Голландию, ему и внж дадут без писка, да еще и помогут с жильем и работой.
А когда приедет русский с купленным паспортом Арубы, его могут и послать вслед за русским военным кораблем.
Продавцы паспортов об этом предпочитают не договаривать, само собой.
Заканчивая разговор о ВНЖ, чтобы не получить неудовольство от ТСа за излишний флуд, могу сказать по своему опыту работы в этой сфере, что тема с ВНЖ одновременно очень легкая и очень тяжелая.
Тяжелая она для тех, кто проживает в РФ и хочет продолжать проживать в РФ, но думает - "а вот было бы здорово иметь ВНЖ в другой стране, если вдруг ИБ начнет блокировать счета русским" - такой фиктивный ВНЖ получить достаточно тяжело, особенно сегодня.
Легко только если очень много денег.
А если решил по-честному переехать в другую страну, да еще и не собираешься отбивать у местных работу (тема с понаехавшими, она в любой стране очень больная), а наоборот - у тебя уже есть или достаточное количество денег или есть средства к существованию, зарабатываемые вне страны, да плюс ты еще не обезъяна с принципами жизни южнобутовских пацанов - любая нормальная страна будет рада такому человеку, который приехал в страну жить и тратить деньги.
Один мой бывший клиент получил внж во Франции простым способом.
Купил себе домик в одном из уездных Французских городов (ессно не Париж, не Ницца, не Марсель = какая-то деревня)
Стал приезжать в этот домик жить, по-серьезному. На весь срок шенгенской визы 90/180
Потом, через пару лет, обратился в местный муниципалитет или как он там называется - хотим здесь с женой жить постоянно, а виза не позволяет, дайте, пожалуйста ВНЖ.
При этом он и его жена разговаривали с местными чиновниками на беглом (хоть и с акцентом) французском. Изучение языка страны вероятного проживания и умение говорить на этом языке - верный знак того, что человек хочет серьезно социализироваться в данной стране. Со слов этого человека кто из русских подавал на внж, но при этом по французски только "же манж па сис жюр" умел и приходил на собеседование с переводчиком = все получили от ворот поворот.
Дали кучу анкет, стали заполнять.
На что живете? Владею бизнесом в РФ по продаже спорт оборудования. Вот мои налоговые декларации за 10 последних лет.
Ремарочка - Превед всем покеристам, кто успешно уклонялся от уплаты налогов все эти годы.
"Профессиональный покерист" , у которого на банковском счету 1М долларов и налоговых деклараций на 10 тыс долларов в год = в глазах любого еврочиновника это не профессиональный покерист, а профессиональный шулер, полууголовный элемент. Почему ж такому отказали в выдаче вида на жительство, вот не понятно?
Ну и далее, про человека. Полиция пошла по соседям - знаете таких? - Да, знаем, это наши соседи.
- Часто живут тут? - да, часто 90/180 , не врут
- Замечены в чем-то предосудительном? Кричат, бухают, бычат, плюют и бросают мусор мимо урны, устраивают дискотеки по ночам? - нет, вполне милые и культурные люди, он она и их маленький сын.
И все, выдали внж без звука, с первой же попытки.
Этот путь никому не заказан.
Bagaiev @ 20.06.22Ничего себе простой способ) А если двое детей есть, как будешь жить 90/180 ?
Блин, извини, сейчас сделаю поправку для самых догадливых.
Julio @ 20.06.22Один мой бывший клиент получил внж во Франции простым способом.
относительно простым способом
А вообще (это для самых догадливых - 2) Если бы получить вид на жительство в европе было просто, то угадай , где бы жила четверть россии, половина азии и 80% африки?
Ты написал про относительно "простой" способ. Непонятно только относительно чего он простой, какой тогда сложный? Более того решение давать/не давать ВНЖ принимает не чиновник который опрашивает соседей, и который твой уровень французкого проверяет. Ну если пошли про ВНЖ без права на работу, то самый прсто это студенческий, правда реально учиться придется, но можно учить язык который все равно нужен. И есть другие способы получить его проще чем ты описал.
В твоем рассказе, ты делаешь упор на том что они уже живут в Европе и ведут себя там хорошо по-европейски, и поэтому им "просто" дают ВНЖ. А на самом деле они правильно собрали пакет документов показывающий их пассивный доход в РФ, и показали хороший счет в европейском банке и жилье во Франции. То есть тупо деньги, честные деньги (с которых налоги уплачены), что и является границей для той самой четверти россиян и 80% африки.
Только начал изучать тему пассивного инвестирования и появился вопрос. Если с американским брокером (интерактив брокерс) и етфом (VOO от авангарда) понятно, как дело обстоит с европейским брокером и етфом в европейский рынок? Есть у кого-то какой либо выбор на этот счёт?
Julio, а если бы ты был профессиональным игроком в покер, играющим НЛ100-НЛ200, и действительно хотел бы переехать в другую страну и получить там ВНЖ - ты бы в какую сторону вообще смотрел? То есть доход позволяет вполне нормально жить в Европе, но на собственный домик ещё пока не хватает.
Насколько я знаю, сейчас без особых проблем можно получить ВНЖ на Кипре и в Черногории, причём цена вопроса - пара тысяч евро на всё про всё. Из плюсов - очень приятные налоги по сравнению с остальной Европой. Из минусов - уровень жизни ниже, чем в западной Европе, медицина откровенно хреновая. Ну и в целом страны сильно заточены под туристов.
Сейчас ещё Португалия стала выдавать долгосрочную визу D7 не только состоятельным пенсионерам, но и фрилансерам, которые могут продемонстрировать стабильный доход за пределами Португалии. По этой визе довольно просто получить ВНЖ.
Но в "цивилизованной" Европе сильно смущают налоги - в той же Португалии уже при доходе в $3.5k в месяц они доходят до 45%. Такая же история с Францией, Испанией, Италией, Грецией... То есть все те страны, где тепло и море, хотят половину дохода у человека забирать себе.
Какие ещё есть реальные варианты для человека с доходом $3-4-5k в месяц?
никакого уже выбора нет
elterion @ 20.06.22Julio, а если бы ты был профессиональным игроком в покер, играющим НЛ100-НЛ200, и действительно хотел бы переехать в другую страну и получить там ВНЖ - ты бы в какую сторону вообще смотрел? То есть доход позволяет вполне нормально жить в Европе, но на собственный домик ещё пока не хватает.
На сегодняшний день это - Черногория. Словакия. Словения, Мальта.
В этих странах стоимость легализации относительно низкая ( я кстати расположил их в порядке возрастания стоимости легализации) , плюс не нужно владеть жильем, достаточно арендовать.
С Кипром сложнее, там для продления пинк слипс там нужен официальный доход, а покер таковым на Кипре не является, он там полузапрещен. Ну то есть они сквозь пальцы смотрят на онлайн-покер, но основанием для дохода иностранцев это не считается.
В остальных странах нужна покупка недвижимости, хотя бы самой минимальной - в Венгрии, в Болгарии, хотя если есть 30-40 К, можно и туда смотреть.
Julio, а какие есть вообще варианты уменьшить налоговое бремя в Европе? Просто, например, в Португалии или Греции можно получить долгосрочную студенческую визу, просто вписавшись в длительные языковые курсы. Насколько я знаю, есть даже университеты, которые предлагают такой вариант. По этой визе, прожив там какое-то время, можно подаваться на ВНЖ. Из плюсов - полностью отсутствуют затраты на создание своих фирм (как в Черногории), выплат помогалам и бухгалтерам.
Но опять же - налоги... В той же Словении при доходе от ~$19k в год налоговая ставка для физических лиц равняется 41%. Это как-то больно...
Ну давайте пиписьками меряться :)
В 1995 году я открыл счет в Австрийском филиале Ландесбанка, номерной ! Вообще без единого документа
Номерные счета не требовали идентификации личности
Приходишь , платишь 200 шиллингов за открытие счета и кладешь 5000 шиллингов (цифры по памяти) на счет и вуаля!
Можешь получать бабло и можешь платить бабло, только карт не давали конечно
А через два года открыл счет в американском Wells Fargo не выезжая из Москвы.
Только сходил в американское консульство на Садовом, заверил свой загран у американского нотариуса.
Кстати, там столкнулся нос в нос с Евгением Ваганычем Петросяном