О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

456
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
456
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-22
  • Постов
    13,224
  • Просмотров
    1,970,388
  • Подписок
    456
  • Карма автора
    +8,538
1 485 486 487 488 662
  • В продолжение темы по земле/сельхозке. У меня в собственности есть земельный участок 40Га,категория земли:земли населённых пунктов. То есть хоть пятиэтажки строй, хоть сельхозкой занимайся. Участок на Дальнем Востоке. Делал расчёты по сельхозке-невыгодно без гос поддержки. По строительству-кризис все таки. Есть идея по туризму-она самая живая в принципе. Может быть у вас есть идеи чем на этой земле можно ещё заняться? Или лучше продать? Опять же, покупателя проблематично найти в такое время
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • de_pot @ 14.12.2020
    Ковалев все никак не уймется и продолжает хейтить Шабутдинова как мошенника

Я думаю тут чисто от зависти.
    Зачем он вообще полез на ютуб? Для его бизнеса это не нужно, заработать денег - смешно.
    Очевидно, что захотелось прославиться.
    Но получается не особо, с учетом вкладываемых сил и денег.
    Вот и завидует Аязу, у которого получилось вообще с нуля.
    Ответить Цитировать
    193/576
    + 0
  • Я думаю многие слышали о т.н. "Чилийском Экономическом Чуде"

И я все думал заняться этим и узнать, а в чем собственно была его "Чудесность" этого чуда?
    Я что-то НЕ слыхал ни про чилийские вертолеты , ни вакцины, ничего кроме .... меди. Я знал что в Чили медь как у нас в РФ нефть\газ.
    То что Альенде национализировал добычу меди, отняв ее у контор типа Rio Tinto.
    Xотя были вопросы к орг.правовой форме этой "гос.компании" .
    Почему собственно Пиночет и не стал что-то менять. Компания была именно что "государственной"(как "Роснефть" в РФ) а не государственной, как было до 1991г..
    п. ПО "ОмскНефть" при МинНефтеГаз Совета Министров Союза ССР.
    Вот такое производственное предприятие "Омск Нефть" с прямым подчинением Правительству - государственное. Как ФСБ. ФСБ это же на ПАО?
    Тольок прямое (никак не опосредованное , тем более опосредованное в несколько уровней) подчинение правительству делает учреждение\предприятие государственным.
    Все иное (АО ПАО ХУАО) НЕ государственное, чтобы кто ни говорил.

Но это отвлечение. Я не ловил никакого следа этого "Чилийского Чуда" ни в новостях, ни в каких-то спорах итд итп.
    За исключением тех случаев когда оно упоминалось напрямую как "Чудо".
    Какое то Неуловимое Чудо как неуловимый Джо. Никакого результата!
    Руки изучить именно цифры у меня так и не дошли..
    И вот наткнулся на видео Баумайтсера.

И вот теперь дам образчик своей "дедуктивной" работы по крайне ограниченно и неполной информации с тезисным результатом (т.е. результируют итог некие общие соображение без ухода вглубь).

По тем ссылкам что дает автор ролика выясняется, что некогда в Чили был весьма высокий уровень жизни достигнув наивысшего уровня на рубеже 70-х\80-х.
    Также имеем такие вводные:
    >Вместе с Пиночетом пришли некие "Чикагские Мальчики" в тч школа Милтона Фридмана
    >Шоковая терапия
    >деградация промышленности до уровня 30-х за считанные годы правленгия Пиночета
    >Текущие положение таково, что в Чили огромное расслоение между основной (бедной) массой и богачами.
    >Вспоминаем "Бунт из-за подорожания Метро"
    И опять же признаем что в Чили ничего охватного и известного не производиться. Я не могу припомнить ничего. Ничего кроме меди.

И вот теперь я начну предполагать откуда вообще растут ноги у самого понятия "Чилийское Экономическое Чудо".. Просто голые предположения.
    Я реально не копал ни графики ВВП, ни курсы валют, ни структуру экспорта, ни динамику M2 и различных соотношений в динамике всех этих факторов по годам, итд итп.

Я полагаю что "Чилийское Чудо", т.н. "Путинское Благополучие" (2003-2008) и "Бриллианто-Рембрандтовский Финал Великой Японской Модернизации" (80-е) - это полностью идентичные по своей основе процессы инициированные умелыми профессионалами типа Милтона ФРидмана.
    Во всех этих случаях основу составлял очень большой приток эталонной валюты(USD) в страну по неким предваряющим (имеющимся) причинам.

Далее путем постепенной манипуляции с балансом денежной массы,ставки рефинансирования, процентом по гос.облигациям, инфляции и курсом национальной валюты резко возрастает оценочный ВВП.
    При этом ВВП материальный (в штуках и тоннах) начинает напротив - снижаться так как резко падает конкурентно способность какого-либо производства и экспорта кроме ресурсного. Промышленность просто исчезает! (в случае Японии - деградирует)
    Но причине высокого курса нац.валюты и демонетизации экономики - оценочный ВВП - не падает! А в ресурсных странах даже растет и очень сильно растет в первые годы!
    По сути тот огромный денежный поток, который поступает в страну по естественным причинам(экспорт меди) начинает как бы "проедаться" населением и небольшой группой финансовых спекулянтов.
    При курсе 90 рублей за доллар 30 000 рублей это 330 баксов. а при курсе 30 рублей -ровно 1000. Поэтому население в этот момент испытывает самый настоящий кайф!
    Но не все так безобидно!
    Почти все отрасли экономики кроме той которая дает первичный поток USD (в случае Чили - экспорт медной руды) становятся слишком дорогими относительно внешних стран.
    И что происходит с неконкруентным по цене своей продукции предприятием в этом случае ? Оно закрывается. И чтобы потом что-либо возобновить потребуются в разы больше усилий, если это вообще будет возможно..

Я приведу вымышленный пример как в государстве подобном Чили хоть сейчас поднять оценочный ВВП раза в полтора-два.

Берется кредит МВФ миллиардов 30.
    Далее ставка рефинансирования задирается выше 10%.
    Одновременно выпускаем гос.облигации с купоном ~12% ,
    Вводим валютный коридор фактически фиксируя курс..
    Доллары полученные от МВФ продаем за Песо и полученные Песо год за годом активно эмитируем в экономику, что приводит к двузначным показателям годовой инфляции .

По итогу население начинает жить лучше, но временно, т.к. над всей страной висит этот кредит! "Бесплатно" этот трюк "Благополучия" провернуть не удаться! Либо на кредит , либо проедая ресурсы. Причем "ресурс" в случае Японии была сложная промышленность. Она как бы являлась этаким "искусственным месторождением электроники".

Резюмируя.
    Т.н. "Чилийское Чудо" - это временный период благополучия на фоне продаж медной руды за валюту, когда , опять же, временно резко возрос уровень потребления населения по определенным экономическим причинам.
    Но затем НЕИЗБЕЖНА расплата. Всегда будет уничтожена\деградирует промышленность. Произойдет резкое расслоение между теми кто сидит на распиле бюджета и непосредственно "качает руду" и остальной(ненужной) массой, которая никак не может реализовать себя , по причине отсутувия в стране возможностей для какого-либо роста. (Японии это не совсем касается, но там еще многое впереди, процесс не завершен)

Действительно в момент "проедания будущего" могут и небоскребы появляться, и парки с дяревьми итд итп.

И судя по всему вот ЭТОТ момент "проедания будущего" (см.выше) и был пресловутым "Чилийским Чудом"!
    Прям точ в точь как в РФ году в 2007. Такая эйфория была!
    Это "Путинское Экономическое Чудо" было!

В реальности такое "Чудо" может себе на бытовом уровне устроить любой. Продаете все что у вас есть, увольняетесь с работы, берете кредит и едете в Ниццу в самый дорогой отель и арендуете самый дорогой автомобиль.
    Что это не возможно? Да хоть завтра! Ну... И чем не чудо?
    Ответить Цитировать
    2370/3020
    + 24
  • Q @ 14.12.2020
    Вот по поводу IPO минусовых конторок типа AirBnB или DoorDash:

Ну я о том и говорил) даже чисто интуитивно ясно, что где-то наебка.
    Залить "стартап" деньгами, надуть масштабы, выйти на айпио, окешиться и оставить простых юзеров с акциями.
    Поэтому никакого другого смысла постоянного вливания бабла в эти проекты, кроме "расширения доли рынка" нет.
    Надо позырить, что будет с акциями.
    Чел утверждает, что раз они вышли на айпио, значит реальное положение дел настолько хуево, что необходимо сливаться.
    Очень верно подмечено, что такая херня (продажа услуг/товаров ниже себестоимости) убивает традиционные бизнесы, у которых нет инвесторского бабла.
    Ответить Цитировать
    194/576
    + 1
  • 9589530, всё от множества факторов зависит. Далеко от городов? Сейчас просто пустое поле там?
    Ответить Цитировать
    236/346
    + 0
  • Куратор, это всё краткое изложение или там ещё что-то важное было?
    Ответить Цитировать
    360/391
    + 0
  • 9589530 @ 14.12.2020
    Есть идея по туризму-она самая живая в принципе.

Туризм точно мертвяк.
    Там есть возможности по промышленному электричеству\газу на минимальном уровне (не для плавки металлов )?

Я бы нечто типа пром.парка склады\ангары что-то сборочное итд бы рассматривал не связананное с конечным спросом. Если не возможно то это "пустой" актив
    Ответить Цитировать
    2371/3020
    + 0
  • Ivan1989 @ 15.12.2020
    это всё краткое изложение или там ещё что-то важное было?

Там автор излагает свою концепцию дутых ИПО, и это укладывается в мои предположения.
    Я этого чела впервые вижу, только благодаря посту уважаемого Q, подробно разбирать его видосы наверно не имеет смысла тут.
    Ответить Цитировать
    195/576
    + 0
  • Key @ 14.12.2020
    Выше писали про фундуковые, я и продолжил тему.

Вбил только-что в гугль фундуковые сады Закарпатье и сразу статья с таким названием:
    Фундук – это орех не для ленивых

10 куриц - хобби
    1 млн куриц - бизнес
    1000 куриц - глупость
    Ответить Цитировать
    813/926
    + 6
  • l2ll23 @ 14.12.2020
    То, что вижу я - крошечный бизнес особо не трогают. Если открыть сад условно на 10Га, то не думаю, что будут какие то попытки его отжать и выпытывать взятки. Тут другой вопрос- насколько это прибыльно...

Ты сначала это докажи, раскрутись, а потом уж можно и отобрать))
    Ответить Цитировать
    814/926
    + 0
  • А что доказывать то? Есть друзья\знакомые с микробизнесами, ни у кого не отбирали никогда бизнес.
    С большим бизнесом нет знакомых, не знаю как там дела делаются
    Ответить Цитировать
    237/346
    + 0
  • Также важный момент про IPO из видео - если раньше IPO делали прибыльные компании, которым не хватало своих денег, чтобы получить финансирование для масштабирования прибыльной бизнес модели на страну или мир, то в случае данных IPO, на него выходят компании, которые уже на мировых рынках (тот же AirBnB уже везде), но при этом не смогли продемонстрировать инвесторам прибыльность своей бизнес модели.
    То есть бизнес смысл выхода на IPO не прослеживается, за исключением модели MMM или пузыря.
    Ну и всякий юмор про компании по доставке еды типа Uber Eats & DoorDash, которые несмотря на пандемию не смогли выйти в профит, но пытаются продавать акции. И никто не задается вопросом, если не в 2020 они покажут мега плюс, то когда?
    Ответить Цитировать
    236/316
    + 2
  • Q,Профит будет когда одни рынок захватят, а другие умрут (случай яндекс vs убер очень показателен в этом плане). Если для тебя доставка еды - минусовая, но при это ты делаешь это не хуже остальных значит и для других она минусовая :)
    Для таких компаний как Убер, Яндекс, Амазон, Гугл и прочих еще добавляется ценность экосистемы. Т.е. твой пользователь не просто заказывает такси, но еще и заказывает еду, слушает музыку, смотрит кино, покупает билеты на мероприятия, использует твои облачные решения, твою платежную систему итд итп, при этом тебе нужно привлечь его ОДИН раз, а не привлекать каждый раз отдельно в каждый сервис.

Идея "экосистемы" нынче очень модная (в Китае на базе WeChat была построена мощнейшая сервисная штука, теперь все хотят сделать так же) и в нее лезет примерно каждый второй. В СНГ пространстве пытаются Яндекс/Мейл/Тинек/Сбер. Только сегодня прочел про термин "rundle" (по аналогии с bundle), по сути это пачка сервисов в одной подписке (Яндекс.плюс, Амазон-прайм итд).
    Ответить Цитировать
    358/465
    + 1
  • Мы конкретно говорим про свежие IPO - DoorDash и AirBnB.
    Если эти ребятки еще и сервисы замутят то их убытки что, утроятся? :)
    Uber вроде давно вышел на IPO.

Яндекс и Google зарабатывают с рекламы в поиске в первую очередь, а вся их остальная деятельность - примерно как жена олигарха с салоном красоты. Сбер - сам понимаешь с чего. У них много денег, лезут везде, но успехи не core продуктов вызывают вопросы, хотя конечно, если бизнес заливает проблему деньгами и работает в минус - пользователь доволен.

Истории про то как Amazon давил конкурентов типа памперсной компании, работая в минус понятны. Это делается за счет того, что у тебя есть другое место, где ты зарабатываешь (или получаешь деньги от инвесторов на данный демпинг). Также это не может длиться вечно.

Ну и насчет захвата рынка, какая-то непонятная повисшая фраза. Вот допустим AirBnB захватил рынок, работая в минус и сжигая миллиарды в год. Дальше что? Как только он попытается выйти в плюс, тут же пошатнется захваченная позиция, так как с ним наконец то можно будет честно конкурировать не покупая клиента, а продавая сервис, за который клиент готов платить. Естественно, если ты работаешь в минус, то конкурировать с тобой могут только другие бизнесы работающие в минус.
    Ответить Цитировать
    237/316
    + 9
  • de_pot @ 15.12.2020
    Туризм точно мертвяк.
    Там есть возможности по промышленному электричеству\газу на минимальном уровне (не для плавки металлов )?

Я бы нечто типа пром.парка склады\ангары что-то сборочное итд бы рассматривал не связананное с конечным спросом. Если не возможно то это "пустой" актив

Электричество 380,вода есть. Тех условия на газ тоже есть. От городов близко, транспортные развязки вообще отличные. В шаговой доступности автобусные остановки, кафе/бары, школа, дет сад и тд. То есть земля не хрен пойми где в пампах. Понял, спасибо, подумаю на счёт складов, тем более сам собирался там делать себе сборный ангар под производство стройматериалов
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Кстати вспомнил, оказывается я сам интуитивно работал по современной модели для инвесторов)
    Когда открывал в свое время лакейство (первую аптеку), денег осталось впритык, даже на норм закуп не хватало. Ну кое-как открылись, нужно было срочно получить товар в долг.
    Поэтому пришлось накрутить обороты, тупо пробивали список товара по кассе, а потом его же приходовали от левого поставщика, и так много раз. Кроме того, заставили склад пустыми коробками, чтоб была видимость, что товара море.
    Ну, приехали люди из опта, показали им кассу, забитый склад, и говорим, нам всего то нужно еще немного, миллиона три-четыре)
    И так всем основным поставщикам.
    Ну и дело пошло.
    Ответить Цитировать
    196/576
    + 12
  • Q @ 15.12.2020
    Мы конкретно говорим про свежие IPO - DoorDash и AirBnB.

Q @ 15.12.2020
    Истории про то как Amazon давил конкурентов типа памперсной компании, работая в минус понятны.

Я бы все-таки разделил Doordash и AirBnB.

Doordash - это чистый мусор. Там никогда не будет плюса. Даже в США это крайне уязвимо.

Но в случае паразитических сервисов _мировго охвата_ таких как Booking или AirBnb они могут условно счиатть что 10% активов их провайдеров - это их активы.
    Стоит отель на 100млн и на 10% (10млн) это уже актив букинга по факту . Причем без обязательств и затрат. И отель и в Мескике и в Анталии итд.
    И другому сервису на уровень мира будет почти невозможно раскрутиться уже.

Т.е. это как банк становится. Ты просто не можешь избежать этого посредничества.И напомню - это уровень всего мира. Это же касается и Гугла к примеру..

Но понятно что в случае DoorDash - это не так. Там нет мирового охвата. Огромная цена охвата, маленький средний чек. Никакой критической зависимости рынка от себя он не создает. Классический пузырь. Все как расссказал Шифф.

Еще появились вссякие сервисы шеринга самокатов итд. тоже самое что и Doordash - обречено.

Я сам не уччаствовал в IPO Airbnb. Но там и акций раздали на 5% от заявок вроде. Этот рост котировок связан в первую очередь с тем , что деньги просто некуда девать. И подобные новые тикеры превращаются в нечто типа альт-коинов на пампе. Вся толпа на них набрасывается и пампит.

Движение котировок полностью хаотичное.Никакие циклы не просматриваются. Я такими тикерами никогда не играю.
    Ответить Цитировать
    2372/3020
    + 0
  • Кратко отпишусь по своей работе на фондовых рынках (раз уж зашел разговор)
    То что я делаю оказывается называться свинг-трейд.
    Дистанция около 40 000 000 USD на 50 000 USD единичного объема за полгода. Т.е. средняя оборотная где-то 130-140 объемов в месяц.
    Депозит я удвоил и пока пошел дальше. Где-то +52к на данный момент (50к первичный депозит в середине апреля).
    По идее даже если начну ошибаться - ниже роста индекса уже не должне упасть.. Хотя все бывает..

Торгую только с мобильника и это вырабатывает особый стиль отслеживания показателей и работы. Из доп программ использую про версию tradingView и еще SimpleWallst для ФА. Очень помогает Тиньковский пульс.
    Но как и постил ранее - очень критична психология и сам подход к игре.
    Я наконец понял почему я не стал покер-про в свое время
    Ответить Цитировать
    2373/3020
    + 3
  • Q, Ну убер при выходе на IPO тож был убыточен вроде как. В любом случае он до сих пор убыточен (в том году вроде рекорд по минусовости был). Хотя модель в целом "берем комиссию за каждую поездку" тож не предполагает минуса :)

Q @ 15.12.2020
    Яндекс и Google зарабатывают с рекламы в поиске в первую очередь, а вся их остальная деятельность - примерно как жена олигарха с салоном красоты.
    Ноуп, у всех достаточно понятные цели выхода в дальнейший плюс по всем направлениям (такси, еда, доставка, облако итд). Ошибочно думать, что в Яндексе посидели и решили "чот нам заняться нечем, давай свое такси замутим!". Я видел цифры по экономической модели и в целом там все хорошо, чтобы понимать как это работает, нужно представить LTV и сроки (LT) о которых идет речь.

Примерно вот так это выглядит.

Синяя линия - профит с одного клиента по годам.
    Красная линия - сколько денег надо потратить на его привлечение.

Выгодное ли это дело ? Да ясен-красен, за несколько лет отбивать клиента, а потом жить на длинный-длинный хвост!

А теперь представьте себе, что на рынке есть еще несколько игроков. Что тогда произойдет ? А происходит подогрев рынка: снижение маржинальности до того уровня который могут себе позволить конкуренты и увеличение цены привлечения. Если Яндекс готов отбивать клиента за 6 лет (поднимать красную линию/опускать синюю), то это значит что прибыль с направления будет лет через 10, потому что только через 6 лет появятся первые "плюсовые" клиенты.
    Ну и внезапно все упрется в стоимость капитала (для убера, срок может быть не 6, а 12 лет :) ) и модели которая строит компания: что ожидается на рынке, какую дополнительную ценность извлечет компания из клиента другими сервисами итд итп. Пандемия - увеличивает рынок, но она же его и подогревает, поэтому совсем не факт, что она скажется на прибыли. На доходах - да, на объемах - нет.

Могу привести пример из своей отрасли:
    Пандемия способствовала тому, что начали больше играть (рынок увеличился) и при этом много оффлайн бизнеса уменьшило маркетинговые бюджеты (конкуренция упала), поэтому игровые кампании хоть и увеличили активность, но в целом от пандемии почти все выиграли.
    Теперь другой кейс: на рынок выходит крутой продукт, он привлекает кучу новых игроков (рынок увеличился), но при этом он же дико подогревает рынок (конкуренция увеличивается) и обычно в параметрах прибыли - все от этого только теряют, потому что цена привлечения внезапно увеличивается на 20%, а роста рынка на 20% не наблюдается.
    Ответить Цитировать
    359/465
    + 6
  • Airbnb vs booking. Airbnb намного сложнее нежели booking`у с точки зрения увеличения присуствия. У них огромная разница по тому как идет органика.
    Airbnb - должен вбухивать в маркетинг намного больше, потому что его задача сконвертировать в клиентов миллионы людей которые сдают И ищут жилье, при этом первых должно быть с запасом, иначе ты будешь привлекать клиентов, которых банально не сможешь обслужить (очень похоже на дейтинг сервисы, которые привлекают девочек, а мальчики сами найдутся).

Букингу все что нужно было: сказать "уважаемые отели-пансионаты-дома отдыха, регистрируйтесь у нас и мы дадим вам дополнительных клиентов". И все САМИ зарегистрируются там, потому что им это интересно, более того они САМИ ищут такие сервисы. В аирбнб собственники намного менее организованы.

Здесь можно понять ситуацию на примере с hh.ru и ему подобных: бюджет на маркетинг нацеленный на людей которые ищут работу в десятки, а может и в сотни раз перекрывает бюджеты на продвижения среди работодателей. Почему? Да потому что работодатель - это организация, которая САМА к тебе придет и разместит вакансии, потому что она закрывает этим свои потребности. В любой организации есть HR/Отдел кадров, где есть девочка, которая публикует вакансии в 10 разных местах, чтобы найти нужного сотрудника. А вот люди в поиске работы - это товарищи неорганизованные, для них нужно и запросы в поиске выкупить и рекламу по ТВ дать.
    Сообщение отредактировал Jumpy - 15.12.2020, 21:07
    Ответить Цитировать
    360/465
    + 5
1 485 486 487 488 662
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.