Я думаю многие слышали о т.н. "Чилийском Экономическом Чуде"
И я все думал заняться этим и узнать, а в чем собственно была его "Чудесность" этого чуда?
Я что-то НЕ слыхал ни про чилийские вертолеты , ни вакцины, ничего кроме .... меди. Я знал что в Чили медь как у нас в РФ нефть\газ.
То что Альенде национализировал добычу меди, отняв ее у контор типа Rio Tinto.
Xотя были вопросы к орг.правовой форме этой "гос.компании" .
Почему собственно Пиночет и не стал что-то менять. Компания была именно что "государственной"(как "Роснефть" в РФ) а не государственной, как было до 1991г..
п. ПО "ОмскНефть" при МинНефтеГаз Совета Министров Союза ССР.
Вот такое производственное предприятие "Омск Нефть" с прямым подчинением Правительству - государственное. Как ФСБ. ФСБ это же на ПАО?
Тольок прямое (никак не опосредованное , тем более опосредованное в несколько уровней) подчинение правительству делает учреждение\предприятие государственным.
Все иное (АО ПАО ХУАО)
НЕ государственное, чтобы кто ни говорил.
Но это отвлечение. Я не ловил никакого следа этого "Чилийского Чуда" ни в новостях, ни в каких-то спорах итд итп.
За исключением тех случаев когда оно упоминалось напрямую как "Чудо".
Какое то Неуловимое Чудо как неуловимый Джо. Никакого результата!
Руки изучить именно цифры у меня так и не дошли..
И вот наткнулся на видео Баумайтсера.
И вот теперь дам образчик своей "дедуктивной" работы по крайне ограниченно и неполной информации с тезисным результатом (т.е. результируют итог некие общие соображение без ухода вглубь).
По тем ссылкам что дает автор ролика выясняется, что некогда в Чили был весьма высокий уровень жизни достигнув наивысшего уровня на рубеже 70-х\80-х.
Также имеем такие вводные:
>Вместе с Пиночетом пришли некие "Чикагские Мальчики" в тч школа Милтона Фридмана
>Шоковая терапия
>деградация промышленности до уровня 30-х за считанные годы правленгия Пиночета
>Текущие положение таково, что в Чили огромное расслоение между основной (бедной) массой и богачами.
>Вспоминаем "Бунт из-за подорожания Метро"
И опять же признаем что в Чили ничего охватного и известного не производиться. Я не могу припомнить ничего. Ничего кроме меди.
И вот теперь я начну предполагать откуда вообще растут ноги у самого понятия "Чилийское Экономическое Чудо".. Просто голые предположения.
Я реально не копал ни графики ВВП, ни курсы валют, ни структуру экспорта, ни динамику M2 и различных соотношений в динамике всех этих факторов по годам, итд итп.
Я полагаю что "Чилийское Чудо", т.н. "Путинское Благополучие" (2003-2008) и "Бриллианто-Рембрандтовский Финал Великой Японской Модернизации" (80-е) - это полностью идентичные по своей основе процессы инициированные умелыми профессионалами типа Милтона ФРидмана.
Во всех этих случаях основу составлял очень большой приток эталонной валюты(USD) в страну по неким предваряющим (имеющимся) причинам.
Далее путем постепенной манипуляции с балансом денежной массы,ставки рефинансирования, процентом по гос.облигациям, инфляции и курсом национальной валюты резко возрастает
оценочный ВВП.
При этом ВВП материальный (в штуках и тоннах) начинает напротив - снижаться так как резко падает конкурентно способность какого-либо производства и экспорта кроме ресурсного. Промышленность просто исчезает! (в случае Японии - деградирует)
Но причине высокого курса нац.валюты и демонетизации экономики - оценочный ВВП - не падает! А в ресурсных странах даже растет и очень сильно растет в первые годы!
По сути тот огромный денежный поток, который поступает в страну по естественным причинам(экспорт меди) начинает как бы "проедаться" населением и небольшой группой финансовых спекулянтов.
При курсе 90 рублей за доллар 30 000 рублей это 330 баксов. а при курсе 30 рублей -ровно 1000. Поэтому население в этот момент испытывает самый настоящий кайф!
Но не все так безобидно!
Почти все отрасли экономики кроме той которая дает первичный поток USD (в случае Чили - экспорт медной руды) становятся слишком дорогими относительно внешних стран.
И что происходит с неконкруентным по цене своей продукции предприятием в этом случае ? Оно закрывается. И чтобы потом что-либо возобновить потребуются в разы больше усилий, если это вообще будет возможно..
Я приведу вымышленный пример как в государстве подобном Чили хоть сейчас поднять оценочный ВВП раза в полтора-два.
Берется кредит МВФ миллиардов 30.
Далее ставка рефинансирования задирается выше 10%.
Одновременно выпускаем гос.облигации с купоном ~12% ,
Вводим валютный коридор фактически фиксируя курс..
Доллары полученные от МВФ продаем за Песо и полученные Песо год за годом активно эмитируем в экономику, что приводит к двузначным показателям годовой инфляции .
По итогу население начинает жить лучше, но временно, т.к. над всей страной висит этот кредит! "Бесплатно" этот трюк "Благополучия" провернуть не удаться! Либо на кредит , либо проедая ресурсы. Причем "ресурс" в случае Японии была сложная промышленность. Она как бы являлась этаким "искусственным месторождением электроники".
Резюмируя.
Т.н.
"Чилийское Чудо" - это временный период благополучия на фоне продаж медной руды за валюту, когда , опять же, временно резко возрос уровень потребления населения по определенным экономическим причинам.Но затем НЕИЗБЕЖНА расплата. Всегда будет уничтожена\деградирует промышленность. Произойдет резкое расслоение между теми кто сидит на распиле бюджета и непосредственно "качает руду" и остальной(ненужной) массой, которая никак не может реализовать себя , по причине отсутувия в стране возможностей для какого-либо роста. (Японии это не совсем касается, но там еще многое впереди, процесс не завершен)
Действительно в момент "проедания будущего" могут и небоскребы появляться, и парки с дяревьми итд итп.
И судя по всему вот ЭТОТ момент "проедания будущего" (см.выше) и был пресловутым "Чилийским Чудом"!
Прям точ в точь как в РФ году в 2007. Такая эйфория была!
Это "Путинское Экономическое Чудо" было!
В реальности такое "Чудо" может себе на бытовом уровне устроить любой. Продаете все что у вас есть, увольняетесь с работы, берете кредит и едете в Ниццу в самый дорогой отель и арендуете самый дорогой автомобиль.
Что это не возможно? Да хоть завтра! Ну... И чем не чудо?