de_pot @ 02.06.22Так вроде зачисление на новые счета заграницей откуда-то из-за границы же ,по прежнему запрещены же?
Mercator @ 02.06.22Да, запрещено.
Как-то этот нюанс валютного регулирования прошел мимо меня. Подскажите, правильно ли я понимаю, что если у меня есть казахстанская мультивалютная карта с привязанными счетами в тенге, рублях, долларах и евро, то законна только конвертация рублей с рублевого счета на любые остальные, а другие конвертации запрещены?
Национальный расчетный депозитарий заявил о «чрезвычайной ситуации» из-за внесения в санкционный список ЕС
НРД также приостановил проведение операций в евро. Операции в других валютах проводятся в обычном режиме.
Как пишет РБК, НРД — это центральный депозитарий российского фондового рынка, он осуществляет обслуживание ценных бумаг, оказывает клиринговые услуги.
Главное последствие попадания НДР под санкции для частных инвесторов — вероятность вернуть заблокированные иностранные акции или получить по ним дивиденды значительно снизится, отмечает The Bell
Julio @ 03.06.22Вы слыхали что-то о хедж фондах? По вашему что, они не умеют или не могут размер позиции выбирать?
Если серьезно, то, по моему, они почти все вообще ничего не умеют, кроме полурандомного дерганья.
Julio @ 03.06.22такому десятилетиями учатся , и не всегда успешно.
Когда-то давно некоторые тоже десятилетиями учились превращать воду в вино. Судя по проценту успешных, данное искусство требовало просто исключительного мастерства.
Я снова хочу поделиться любопытной вещью про SYEP, IB-шной программой увеличения доходности через заимствование акций.
Сейчас заглядывал в личный кабинет IB, увидел, что за май по SYEP упало $48 — в абсолютном выражении сумма ни о чем, но сильно больше, чем раньше.
Полез копать, выгрузил в эксель, сделал сводную таблицу, скриншот под спойлер:
То есть из всех моих ETF, тот же VTI никому ни разу в мае нужен не был (предположу, что с VOO было бы схоже), наибольший объем отданного (суммарно на $227к — не размер позиции, а сумма за месяц) был в VXUS, но VXUS IB предоставлял клиентам под 0.5% годовых, делясь со мной половиной, и поэтому долларовая сумма получилась крошечной.
А вот дебри моей факторной вуду-магии в виде AVUS, который как VTI, только специально оптимизированный под 5-факторную модель для сектантов вроде меня, IB внезапно давал другим под (???) 20-30% годовых.
У меня этого AVUS'а всего-то на $11k, брал на пробу, и на эти 11к за месяц капнуло $46 — что составляет 0.4% от суммы за месяц :О
----------
VTI ради AVUS закрывать не хочется, налоги + доверия к Vanguard очевидно больше, чем к Avantis, но, судя по всему, у слегка экстравагантных ETF (в моем случае, на широкий рынок, просто факторных) есть два существенных преимущества:
1) их очевидно не хватает для SYEP, брокер выгребал весь мой AVUS под конец мая, 100% аллокации, в отличие от классических ETF от Vanguard
2) IB давал их другим под абсолютно дикий процент, опять же в отличие от классических ETF от Vanguard
Мой вывод для себя самого: больше вуду-магии :) Добавлю еще, может, ETF от DFA на пробу.
Если даже факторы и не работают (хотя я сектант и верю), так хоть на SYEP пару лишних процентов авось сделаю))
LikeAA @ 03.06.22Национальный расчетный депозитарий заявил о «чрезвычайной ситуации» из-за внесения в санкционный список ЕС
НРД также приостановил проведение операций в евро. Операции в других валютах проводятся в обычном режиме.
Как пишет РБК, НРД — это центральный депозитарий российского фондового рынка, он осуществляет обслуживание ценных бумаг, оказывает клиринговые услуги.
Главное последствие попадания НДР под санкции для частных инвесторов — вероятность вернуть заблокированные иностранные акции или получить по ним дивиденды значительно снизится, отмечает The Bell
В связи с этой новостью стоит ли срочно сливать иностранные активы у российского брокера, пока дают?
Мне кажется российские биржи сейчас надо использовать строго под российские активы. И далее тоже, т.к. курс на самоизоляцию от стран первого мира взят похоже надолго. И страны первого мира активно этому способствуют.
При этом инвестируя в активы стран первого мира через местных брокеров и живя в России надо учитывать риск потери доступа к этим деньгам.
Если вдруг интересно - лимиты переводов за границу для физ лиц снова повышены, с сегодняшнего дня, до USD 150 K в месяц. Думаю, что это уже покрывает процентов так 98-99 запросов россиян.
avpog @ 08.06.22Мне кажется российские биржи сейчас надо использовать строго под российские активы.
Это всегда было верной тактикой, даже в спокойные времена.
Российские активы покупать на росийской бирже у российского брокера.
Американские - на американской бирже у американского брокера.
Европейские - на европейской бирже у европейского брокера
Азиатские - на азиатской бирже у азиатского брокера
Просто люди ленивы, даже тогда, когда речь идет о сохранности своих личных сбережений, и пытаются все это обьединить в одном, максимум двух брокерах.
И сегодняшнией кейс с войной - замечательный пример, показывающий, почему так делать нельзя.
Чтобы потом не плакать - ой бля, я не могу в Интерактив продать свои русские акции, они там равны нулю, што мне делать, пацаны?
Пишу безо всякого злорадства, но теперь это люди надолго запомнят, и внукам своим будут рассказывать.
На ошибках все учатся, но умные и везучие учатся на чужих, остальные - на своих.
Удивлен, что никто здесь еще не поёрничал, как Тинькофф пытается отжать долю рынка у Konccccc'а, введя +10% к курсу при пополнение рублевого счета наличной валютой через банкоматы.
Комичная ситуация, конечно. Хороший слепок текущей ситуации.
Часто упоминаемый в этом колодце канал Доказательное инвестирование выпустил ролик о том, что сейчас отличное время для инвестиций в российские акции. Прошу прокомментировать.
areanu @ 08.06.22Удивлен, что никто здесь еще не поёрничал, как Тинькофф пытается отжать долю рынка у Konccccc'а, введя +10% к курсу при пополнение рублевого счета наличной валютой через банкоматы.
Комичная ситуация, конечно. Хороший слепок текущей ситуации.
При этом наши доллары Тинкофф хочет, но хранить наши доллары у себя - не очень
С 23 июня вводим плату за обслуживание счетов в иностранной валюте.
Кого это касается: владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.
Что изменится: стоимость обслуживания таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно.
Что случилось: эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка.
Что еще нужно знать: с 23 июня открыть накопительный счет можно будет только в российских рублях. Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах.
Для удобства до 30 июня мы отменяем комиссию за SWIFT-переводы.
Всем привет. Заранее, прошу прощения, если пишу не по адресу. Очень много полезных вещей вижу в этом блоге, а так же людей которые оперируют приличными для меня сумами, в таких вещах, до которых я бы не додумался;)
Я регуляр NL25-50, стараюсь развиваться, так же есть магазин на маркетплейсе, который не требует моих временных затрат , практически. На жизнь хватает. Но хотелось бы больше. Т.к куда развиваться в покере я знаю, с магазином, тоже, есть 5-6 часов в день для освоения какой то ниши, которая может приносить дополнительный доход.
Изучал трейдинг, но не нашел ресурса где люди показывают результаты, по аналогии с этим форумом. Тут ты видишь успешных людей, которые могу тебе подсказать алгоритм(изучение, тренер, результат) действий. И каждый может повторить, то что сделал. Да, может медленнее, более диспово, но свой путь пройдет. В трейдинге я такого не нашел.
Крипта тоже такое понятие расстяжимое.
Извините за долгое вступление. Собственно, вопрос:
Можете ли подсказать, что можно попробовать изучить для дополнительного заработка, желательно онлайн? С вложениями до нескольких тысяч долларов. И желательно с сокращенным путем через наставников или ресурсы, которые могут привести к результату. Буду благодарен любым советам, направлениям. Можно в личку, чтобы тут не засорять. Или это фантастика?
Заранее, всем спасибо;)
Да, это очень "смешно" получилось = произошло то, чего никто не ждал, не хотел, и оно никому не нужно, но получилось почти само.
Байден, который говорил, что "мы загоним рубль под 200 рубл за доллар" - очевидно, ждал и хотел другого.
Центробанк и правительство России тоже этого не ждали. Напуганные обвалом рубля в начале войны, они судорожно стали принимать контр-меры.
Обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки.
Резко ограничили перевод долларов на запад.
Все это (вкупе с санкциями ЕС и США) привело к тому, что валюта стала банкам не нужна, хуже того, она стала токсичной. Потому что безналичные доллары и евро российских банков хранятся "там" , а кто его знает, какой дебил какой шашкой махнет, принимая очередной, седьмой, восьмой и т.д. пакет санкций. Или даже без санкций махнет.
Для банков стало проще вообще не иметь валюты, чем трястись над тем, а не арестуют ли ее.
"Если у вас нету тети, то вам ее не потерять".
Вот они и начали толкать своих клиентов избавляться от валюты.
России валюта тоже особо не нужна щас, а от высокого курса рубля бюджет щас недополучает уже сотни миллионов долларов.
Щас Центробанку впору отменять валютные торги и вводить фиксированный курс доллара , только не 66 копеек за доллар, а скорее 66 рублей. А лучше - так 75 .
Ну и как результат - пришли к ситуации, которую никто не хотел, которая никому не выгодна.
И расхлебываем это дерьмо ложками.
Подскажите,что делать?
Ссылки finiq'а — это жесть.
Сайт ЦБР:
Это какой-то ад.
Когда Хулио несколько страниц назад размышлял про риски IB и возможность торговли там, по-моему, никто из читающих даже и предположить не мог, что придумают что-то такое, что пассивным инвестором на IB еще можно будет быть, а вот активным трейдером — уже нельзя.
Минутка черного юмора: вот, Эльвира Сахипзадовна тоже за долгосрочные пассивные инвестиции, оказывается. Ха. Хаха.
UPD: В дискуссии на vc самые оптимистичные оптимисты пытаются интерпретировать слова/цитату с ЦБР как то, что речь идет не о продаже с зачислением на брокерский счет, а о переводе валюты с брокерского счета на какой-то другой зарубежный счет.
Но Набиуллина прямым текстом обозначила, что купоны/дивиденды — ок, что всё-таки выглядит, как "продажа = не ок, дивиденды = ок".
Ну что ж вы за херню пишете, ребята. Даже расстраиваюсь. Вы слыхали что-то о хедж фондах? По вашему что, они не умеют или не могут размер позиции выбирать?
Да это блин высший пилотаж, строить портфель исходя из определяемых уровней риска, такому десятилетиями учатся , и не всегда успешно.
Микролимитчики вот тоже критикуют Трутеллера за то, что он играет не по харрингтону.