stein @ 20.3.2013
И в плановой экономике наилучшие результаты получались тогда, когда применялись капиталистические методы
Мне понравился Ваш пост.
Но я думаю, что Вы заблуждаетесь, противопоставляя плановую и рыночную экономику. На мой взгляд, оптимальное решение - в их симбиозе.
Постараюсь объяснить на таком примере.
Вот в моём городе, сейчас, позакрывалось огромное количество промышленных предприятий. При этом открылось просто неуместное количество торгово-развлекательных центров. На лицо явный перекос в структуре экономики региона. С чем это связано? С тем, что торговые центры строить выгоднее, чем открывать новые производства (во всяком случае пока), поэтому частный капитал и идёт туда, где сейчас выгоднее, создавая предпосылки для неминуемо грядущего кризиса (уже сейчас есть проблемы с сдачей торговых площадей в аренду).
И если у нас исключительно рыночное регулирование, то такие перекосы будут возникать регулярно. Капитал будет идти туда, где выгоднее в текущий момент, не сильно задумываясь о последствиях. В результате - регулярные кризисы перепроизводства.
На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы, если бы государство взяло на себя функцию
планирования на уровне отраслей. Т.е. очевидно, что учитывая специфику каждого региона, а также стратегические интересы развития всей страны, можно с достаточной степенью успешности спроектировать необходимую структуру экономики того или иного региона (сколько там должно быть заводов, производящих тот или иной продукт, сколько торговых центров, сколько сельскохозяйственных производств и т.д.).
Дальше остаётся стимулировать частный капитал (через налоги и дотации) к инвестициям именно в те сектора экономики, которые в данном регионе находятся в недоразвитом состоянии, а также ограничивать открытие новых предприятий в тех отраслях, где наблюдается переизбыток, таким образом, защищая существующие предприятия в этой отрасли от существенного падения рентабельности.
Имхо, такое планирование никак не ущемляет частную собственность, не отменяет конкуренцию (внутриотраслевую), не сковывает предпринимательскую инициативу. Планирование позволяет направить частную инициативу в нужное региону и всей стране русло.
Да, природа людей корыстна. И ее ты не переделаешь. И пока она будет таковой,
самая эффективная система будет капитализм, хочешь ты этого или нет.
Посему, есть два пути. Первый - путь Контривера. Сидеть и вздыхать о каком-то
потерянном псевдо рае, прекрасном Сталине и как все было бы заебись когда кто-то лупил
Вас палкой. Ну и еще пить горькую.
Второй - дать себе пинок, и понять, что счастья человека зависит от самого человека,
а не от хозяина с палкой.
И вообще, вот наивные Вы люди. Допустим завтра ты Тестер37 или Контривер проснетесь
обратно в СССР. И чего? Да все то же самое будет, только на фоне товарного дефицита. Чего поменяется
то? Деньги значение свое потеряют? Нет, не потеряют, уверяю тебя. Как сейчас фанаты Сталина ругаются
на новых хозяев жизни, так же и при СССР будете ругаться на таксистов, директоров магазинов, партийных чиновников,
т.е. всех тех, кто живет гораздо Вас лучше. Ну и меня в том числе. Расслоение на классы по материальному принципу не исчезнет,
деньги и власть значения не потеряют, зато возможностей изменить свою жизнь в материальном плане резко поубавится.