Сегодня на пробежке впервые встретился с главным другом любого бегуна - собачником на прогулке.
Бегу себе, никого не трогаю. Вижу идут: молодой, крепкий пёс неясной породы и его хозяин: не очень молодой и заметно менее крепкий мужичок.
Пёс на поводке, но без намордника. Мужик меня замечает и сразу в боевую готовность:
«Сидеть! Сидеть, сказал!»
Но поздно. В глазах пса уже загорелось: “О, новый друг! Или добыча!”
Смотрит игриво, молчит, выжидает.
Я поравнялся, и вот он, эффектный прыжок!
Но у нас ничья: я отпрыгнул, хозяин одёрнул, а пёс щёлкнул челюстями в паре сантиметров от моей руки.
Мужик грустно выдыхает:
- Эх, игрун… Только бы тебе играть.
Эта и другие увлекательные истории в моём тг-канале.
Смотрю сейчас много всякой информации о беге. В каком то интервью прозвучала такая мысль, что если вы начинаете бегать в довольно зрелом возрасте, смиритесь с тем, что у вас постоянно будет что-то болеть, побаливать, покалывать. Вот и мой первый опыт подъехал.
Появилась боль слева, в области таза, где сбоку у ягодицы есть такая ямка. Болело глубоко внутри, не прощупывалось.
Боль появлялась, когда встаёшь после того, как посидел или полежал. Не прострел, не острая боль, а такая нарастающая секунд за 10–15, потом так же плавно стихает. После остаётся лёгкое ощущение дискомфорта, процентов 10 от пика. При ходьбе и беге наоборот проходило минут через 5–6.
Обратился, как обычно, к своему верному тренеру-консультанту ChatGPT.
Он предположил, что это грушевидная мышца или глубокие ротаторы таза - типичная история для начинающих бегунов.
💡 Что посоветовал делать:
- временно не увеличивать беговые объёмы, но и не бросать бегать, так как бегать не мешает;
- добавить растяжку грушевидной, ягодичной и поясничной мышц (по 30–40 секунд на каждую сторону);
- делать упражнения: ракушка, боковые шаги с резинкой, ягодичный мостик;
- самомассаж этой области, можно с помощью мячика, ролика.
Начал всё это делать. Поначалу казалось, что без толку - боль не только не ослабевала, но немного усиливалась. Правда оставалась строго при переходе из статики в динамику. Иногда даже расстраивался, думал, что без похода к врачу не обойдется.
На второй неделе стали появляться улучшения. Через три недели боль полностью исчезла. Собственно как чат и говорил. И уже неделю не беспокоит.
Не знаю, помогли ли советы моего ИИ-наставника, или само прошло🙂. Надеюсь, что упражнения и растяжка всё-таки внесли свою лепту.
Ну а следить за моим беговым путём можно тут.
На неделе исполнилось 2 месяца, как я начал опять использовать беговые кроссовки по назначению, можно какие ни какие промежуточные итоги подвести.
Три ошибки, которые я не совершил, вернувшись в бег
Когда начинаешь бегать после долгого перерыва, очень легко наломать дров. Хочется сразу и быстрее, и выше, и сильнее. Но потом приходит перегрузка, травма или просто потеря интереса.
Я к этому был готов и решил сразу идти другим путём: медленно, но верно. Северный темп.
1. Не погнался за объёмами
В начале сентября я бегал всего по 2–3 км, и недельный объём был 6 км.
Сейчас 22–24 км в неделю. Прогресс в четыре раза за два месяца, но без рывков.
Сначала с двух пробежек перешёл на три. Потом в третью добавлял по километру, и это становилось нормой на следующей неделе. Удачно совпал отпуск - появилось больше времени на восстановление, и объёмы выросли естественно.
Без травм, без перетренированности, с ощущением, что каждая неделя укрепляет, а не ломает.
Может, кто-то скажет, что стоило расти быстрее, но уверен: если бы с первых недель прыгнул на 30–40 км, долго бы не протянул.
2. Не забил на силовые
Силовые тренировки дважды в неделю мой личный оберег от травм. По крайней мере я на это надеюсь 🙂
Без сильных ягодиц, бёдер и корпуса бег превращается в лотерею: когда «хрустнет» колено или заболит поясница.
Делаю упражнения на заднюю цепь: ягодицы, заднюю поверхность бедра, голень. Не забываю и мышцы кора.
В процессе заметил, что левая сторона слабее, поэтому добавил немного асимметрии: выполняю на 2–3 повторения больше на отстающую ногу.
В результате ноги чувствуют нагрузку, но восстанавливаются быстро, а техника становится устойчивее.
3. Не стал убиваться на каждой пробежке
Средний пульс на тренировках держу в диапазоне 130–140. Это не страдания, а спокойная работа на выносливость.
На длинных 135–140 уд/мин, на лёгких около 130.
Скорость пока не растёт, темп держится 7:00–7:30 на километр. Но на этом этапе скорость не самоцель.
📍Вывод
Я не спешу. Мой подход простой: лучше медленнее, но без откатов.
Через год планирую пробежать десятку быстрее 45 минут, но не любой ценой.
Главное сохранить системность, здоровье и желание вставать утром и снова выходить на пробежку.
Бежим дальше! Медленно, но главное не на месте.
"Мы есть то, что мы делаем постоянно. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка")
Кто дольше живёт: спринтеры или марафонцы?
Недавно задался таким вопросом. Интуитивно кажется, что сухой, выносливый марафонец куда более приспособлен к долгой жизни, чем мускулистый спринтер, у которого основа тренинга - высокоинтенсивные скоростно-силовые работы. Ведь на продолжительность жизни в большей степени влияет функциональность сердечно-сосудистой системы. Дольше можешь бежать - дольше проживёшь.
В общем, захотел я прояснить этот вопрос. Наверняка есть научные исследования на эту тему (кстати, если кто видел - поделитесь, плиз). Но я решил провести своё небольшое "исследование" и сравнить продолжительность жизни олимпийских чемпионов в беге на 100 и 42 195 метров.
Все мы знаем, что профессиональный спорт, а уж тем более спорт высших достижений - это не про здоровье. Поэтому я решил, что именно на примере лучших в своих дисциплинах, которые пашут на износ, пытаясь прыгнуть выше своего генетического потолка, максимально изнашивая организм, и проявится разница в продолжительности жизни.
Так что я напряг своего верного друга и помощника Чат ЖПТ. Попросил его составить список спринтеров-победителей с годами жизни и посчитать продолжительность жизни умерших и возраст живущих. Потом то же самое с марафонцами. Ну и в итоге вычислить средние и медианные значения.
Итак, в список спринтеров попало 27 атлетов. Из них 15 уже не дожили до сегодняшнего дня. Список марафонцев тоже составил 27 позиций, но среди них умерших оказалось чуть больше - 16 человек.
В этих первичных группах получились такие значения:
🏃♂ Спринтеры
Средняя: 69,8 года
Медиана: 74 года
🏃♂️ Марафонцы
Средняя: 68,3 года
Медиана: 73,5 года
Ничосе думаю. Во-первых, всего полгода разницы, а во-вторых ещё и в пользу спринтеров.
Но я хоть и не опытный исследователь, однако не совсем бесперспективный. Понимаю, что нужно смотреть только тех, кто умер естественной смертью. И прошу своего товарища составить отдельные списки именно по ним. С трудом и в несколько подходов мы с этой задачей справились. Получились группы по 12 атлетов в каждой. И результаты вышли такими:
🏃♂ Спринтеры
Средняя: 71,7 года
Медиана: 70,5 года
🏃♂️ Марафонцы
Средняя: 75,6 года
Медиана: 77 лет
Марафонцы всё-таки взяли своё и отрыв уже заметный. Но можно отметить два увлекательных факта в пользу спринтеров: первенство долгожительства удерживает Harrison Dillard, проживший 96 лет; а также к когорте спринтеров относится самый возрастной из ныне живущих атлетов, представленных в выборке, Armin Hary (ему сейчас 88 лет).
Да и в целом обе категории показывают довольно неплохой результат. Я думал разница будет существеннее, а продолжительность жизни в группе спринтеров будет ниже.
В общем, друзья, занимайтесь спортом или физкультурой (кому что по душе). Ведь движение - жизнь!
https://t.me/severtemp ну и как обычно приглашаю присоедениться🙂
Оба вида бега это крайности и изнашивают сердце. Про здоровье это ходьба или умеренный бег.
На такой маленькой выборке любые результаты не релевантны. Также правильно отрезать по 5-10% с обоих концов. Ещё наверное в спринте и беге в топе будут представители разных рас и национальностей? Тогда хорошо бы экстраполировать полученные результаты на длительность жизни не спортсменов с теми же исходными данными. Ну и наверное не корректно в одну кучу мешать людей из разных эпох из-за различий в медицине и прочих факторов. А также на топовых спортсменов наверняка сильно влияет допинг, так что их в расчёт брать нельзя )
Мне теперь тоже интересно, выгодней быть спринтером или марафонцем )
Trogi, есессно, это не серьезное социологическое исследование, которое должно какие-то значимые выводы иметь. Просто любопытное наблюдение.
Из того, что изучал я, именно для здоровья - полезнее бегать спринты, чем длинные дистанции на низком пульсе. Естественно не в режиме Олимпийского чемпиона, а обычные, не сильно изнуряющие интервалы.
больнойублюдок, что-то такое тоже вроде попадалось. Но именно интервалы, а не спринты. То есть интервальные тренировки полезны, на скок я понимаю тем, что даем сердцу поработать в разных зонах. Что полезно и развивающие для сердечно-сосудистой системы, естественно если без фанатизма.
так в марафонских дисциплинах преобладают жители африканских стран(кения, эфиопия, че то там еще на сколько помню) понятное дело, что это страны мягко говоря с херовыми условиями для жизни, и это ессно влияет на возраст и спортсменов... нет?
а у спринтеров практически одно США... вот и сравнивай )
Если кого заинтересует действительно серьёзное исследование, то вот что нашёл, например
Наконец-то! Наконец-то я это сегодня услышал. Первый раз)
Завтра исполнится три месяца как я вышел на первую, спустя 20 лет, пробежку - 2 км. На этой неделе я уже пробежал 13, а по плану ещё 25. И я кайфую! От процесса - уже ощущается и легкость, и полет, и пружинка. От результатов - появляется больше энергии, какие-то бытовые активности даются проще.
А еще бег иногда дарит весьма интересные инсайты (надеюсь правильно это слово применил🙂).
Два небольших открытия
На этой неделе случилось два небольших, но очень интересных для меня осознания. Решил записать, чтобы не забыть, и, возможно, мой опыт окажется полезным кому-то еще.
1. Бег как лекарство, или Зачем нужны «восстановительные» пробежки
В понедельник после воскресной длительной ноги были тяжелыми, в теле - легкая духота. По плану 6 км восстановительного бега. Вышел без энтузиазма, бежалось не очень легко.
Но уже через час после пробежки, душа и завтрака я поймал себя на мысли: а где же та самая «забитость»? Она просто исчезла.
Я конечно знал принцип работы восстановительных активностей: ускоряется кровь, вымывается из мышц продукты распада, доставляется к ним питательные вещества и кислород. Бег буквально «разгоняет» усталость. Но вот почувствовал его восстановительное действие на себе впервые
2. Кайфовать от усталости, или что такое «бодрящая усталость»
Сегодня был фартлек. Обычно чувствовал себя в такие дни подуставшим, ноги подзабитыми. Но случилось ровно наоборот.
Вместо усталости появился приятный тонус в ногах. Вместо желания отдохнуть и покататься на массажном ролле - легкая тяга побегать еще. Состояние, когда ты понимаешь, что хорошо поработал, и тело довольно, оно наполнено энергией, а не истощено.
Мой новый «тренер» Дипсик назвал это состояние «бодрящей усталостью» - идеальным откликом на правильно дозированную нагрузку. Оказывается, когда не «убиваешь» себя на тренировке, а даешь четкий, мощный стимул, организм отвечает не истощением, а приливом сил. Это и есть та самая сверхкомпенсация, о которой все говорят. Кайфово не просто прочитать об этом, а почувствовать на себе.
Не забываем подписываться https://t.me/severtemp
Ничосе, соточку разменял. 🙂 понятно, что основная масса это мои заходы, посмотреть скока плюсиков очередной пост набрал, но несколько тысяч (!) раз мой скромный блог вызвал у кого-то интерес. Прикольно)
sfdgas, да я думаю даже почтии всех, ибо не представляю ребенка, которому это может нравиться))