rezzo, зет-военкоры не верят, что мобилизация что-то даст. Возрастание количества и качества дронов идет чуть не в геометрической прогрессии. Пока больше с нашей стороны, но скоро будет паритет, через полгода-год. Это фпв и мидлстрайк, 100-150км. Потом 3я штурмовая(то есть корпус, а там и другие подтянутся) ставит задачу через пару лет треть миссий пехоты переложить на НРК, на машинки всякие с турелями. Потом ведутся разработки, чтобы оператор управлял не одним дроном, а сразу роем, а в перспективе и вовсе это будет ретрансляторы, крыло-матка, рои на ИИ, и люди где-то за тридевять земель в подземных бункерах.
Это не когда-то там, как яблони на Марсе, а очень даже до 2030.
А ты говоришь люди, моб ресурс. Не надо люди, надо бабки и микросхемы. А людишками надо было наваливаться раньше. Щас они как мухи, под всем этим хайтеком. Выживание в килзоне =5%
А насчет Крыма - возрождение старого плана, который тогда увяз в минных полях без превосходства в воздухе.
rezzo, я пешеход, да. Хотя последнее время задумываюсь над тем, чтобы купить китайца какого-то электрического или гибрид (с топливом все ок, просто приятнее в пользовании и проще обслуживание).
zlobslob @ 07.06.26Врать не буду, у меня нет таких знакомых. Но везде говорят, что подписав, контракт, расторгнуть его до окончания СВО, нельзя.
Первым пригожинским зекам повезло; выживших отпускали на волю через пол-года. Сейчас все. Недолеченных раненых на костылях отправляют снова на передовую.
Пиздеж, контрактники через год могут продлить, могут вернуться. Только мобилизованные до конца СВО остаются и так изначально было и есть.
АллЫн @ 08.06.26Пиздеж, контрактники через год могут продлить, могут вернуться.
Уверен?
Согласно Указу Президента РФ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (Пункт 4), все действующие контракты с Министерством обороны продолжают свое действие автоматически до окончания периода мобилизации.
Поскольку указа о завершении мобилизации не было, этот режим юридически продолжается. Это означает, что:
Если вы подписали контракт на 1 год, по истечении 12 месяцев он не аннулируется.
Контракт становится «бессрочным» и продлевается автоматически без вашего согласия.
Увольнение со службы «по истечении срока контракта» временно приостановлено.
zlobslob, а я что написал? Что мобилизованным продляются контракты до конца СВО, а добровольцы могут продлять, могут не продлять
Ты путаешь тех кто пошёл по частичной мобилизации и тех кто идёт добровольно
АллЫн @ 08.06.26Пиздеж, контрактники через год могут продлить, могут вернуться. Только мобилизованные до конца СВО остаются и так изначально было и есть.
И много ли вернулось за последний год ?
Все что я вижу по своему поселку по судьбе своих знакомых это то что срок от даты залючения контракта до статуса погиб/пропал без вести лежит в интервале от 2 недель до 3 месяцев.
Раньше (в 23 24 ) были те кто возвращался после контракта , но сейчас таких нет - или служат или уже все закончилось.
Да и ещё
Проверял своих знакомых (6 чел) по базе медиа зоны по подтвержденным погибшим .
5 учтены , один не учен . И не учтен понятно почему - в базе уже есть совпадающий по ФИО .
АллЫн @ 08.06.26zlobslob, а я что написал? Что мобилизованным продляются контракты до конца СВО, а добровольцы могут продлять, могут не продлять
Мобилизованные это вообще не контрактники
Контракты с МО бесcрочные, продливаются автоматически
Есть контракты с добровольчискими подразделениями, их можно не продлевать
Дизель @ 07.06.26Bars1986, взрослые люди сами решают, где им жить. Это касается и меня, и моих родственников. Странная попытка поддеть, не получилось.
Донбасянин, я же признал твою осведомлённость в вопросах получения пенсий на Донбассе и указал её причину - твои родственники пенсионеры остались, а ты как взрослая самостоятельная личность сьебался у Куив.
Чем ты опять недоволен?
supervic @ 08.06.26rezzo, зет-военкоры не верят, что мобилизация что-то даст. Возрастание количества и качества дронов идет чуть не в геометрической прогрессии. Пока больше с нашей стороны, но скоро будет паритет, через полгода-год. Это фпв и мидлстрайк, 100-150км. Потом 3я штурмовая(то есть корпус, а там и другие подтянутся) ставит задачу через пару лет треть миссий пехоты переложить на НРК, на машинки всякие с турелями. Потом ведутся разработки, чтобы оператор управлял не одним дроном, а сразу роем, а в перспективе и вовсе это будет ретрансляторы, крыло-матка, рои на ИИ, и люди где-то за тридевять земель в подземных бункерах.
Это не когда-то там, как яблони на Марсе, а очень даже до 2030.
А ты говоришь люди, моб ресурс. Не надо люди, надо бабки и микросхемы. А людишками надо было наваливаться раньше. Щас они как мухи, под всем этим хайтеком. Выживание в килзоне =5%
А насчет Крыма - возрождение старого плана, который тогда увяз в минных полях без превосходства в воздухе.
Эх, Супервик!
Мог бы книжки писать фантастические, а ты всё в сраный похер играешь.
supervic, я это не оспариваю - на ЛБС могут произойти подобные истории и тогда победу "на фронте" одержать, может быть и не удастся, но тогда это не удастся обеим сторонам.
А вот давление на тыл может оказать решающее влияние.
Хотя у меня нет уверенности, что в дроновой войне нет возможности найти метод продвижения - это не новое состояние в войне и такие затыки возникают постоянно, после чего успешно решаются. Я упоминал позиционный фронт ПМВ, вот в концовке Антанта придумала танки, и прорывы ими, а страны оси - тактику штурмовых групп.
Здесь есть поле для рассуждений, но оно является следствием причин возникновения конфликта между государствами. Решать надо его, а не упираться на ЛБС. мы соседи, надо снимать напряжение, а не научится крепче подпирать забор со своей стороны, пытаясь его уронить на соседа.
Я понимаю энтузиазм, по поводу изменений на фронте, в моменте, но думать-то можно и задачах, которые надо будет решать после войны: наши страны пока не собираются переехать куда-то.
Дизель @ 08.06.26Хотя последнее время задумываюсь над тем, чтобы купить китайца какого-то электрического или гибрид (с топливом все ок, просто приятнее в пользовании и проще обслуживание).
С топливом и у нас ОК, но я сам хочу купить гибрид, чисто из желания поездить на электродвигателях. Электричка не интересна, просто из-за климата (у вас потеплее, конечно) - изрядно теряется объем и с зарядками у нас не але (что вполне логично, как минимум, на ближайшие годы - с СВО тут связи нет).
С китайцами (если это не продаваемые внутри модели) встают вопросы по обслуживанию и иногда неожиданные - они меняют ревизии машин так быстро, что запчасти могут быть проблемой, они могут быть привязаны к китайским симкам и функциональность головы ограничена (или надо колхозить что-то с установкой), комплектация может быть подрезана в чем-то.
Не знаю, как у вас с официальными дилерами китайцев, чтобы иметь возможность от этих проблем избавиться.
rezzo @ 08.06.26
С китайцами (если это не продаваемые внутри модели) встают вопросы по обслуживанию и иногда неожиданные - они меняют ревизии машин так быстро, что запчасти могут быть проблемой, они могут быть привязаны к китайским симкам и функциональность головы ограничена (или надо колхозить что-то с установкой), комплектация может быть подрезана в чем-то.
Не знаю, как у вас с официальными дилерами китайцев, чтобы иметь возможность от этих проблем избавиться.
С запчастями проблема есть в том, что некоторые можно ждать долго (пару месяцев там), если не самые ходовые, насколько знаю.
С симками и функционалом - все верно. Чуть интересовался - уже научились вместо китайской е-сим впаивать физическую местную, но это для интернета, мастер-аккаунт все равно к китайской чаще всего привязан. Из ограничений - система навигации китайская не будет работать (нет карт), например, соответственно полноценного автопилота не будет (будет просто адаптивный круиз-контроль типа), но даже ограниченный функционал превзойдет чаще всего не-китайцев. Из того, о чем почитал из гибридов, Lynk & Co 08 EM-P выглядит неплохо.
rezzo, снимать напряжение оно, конечно, хотелось бы. Но пока имеем "работайте, братья". Поэтому остановка боевых действий за невозможностью сторон продвигаться видится мне более вероятным сценарием чем внезапно найденный компромисс. Или что-то вялотекущее, как 2014-2022. А когда чтоб прям мир-мир то вообще сложно. Вот между Кореями когда мир-мир? Так и тут.
И ничего, что я не стал академиком,
Но не прошла мимо меня жизни красота.
Пусть кому-то и трудны понедельники,
А мне полегче, если рядом братан.
Bars1986 @ 08.06.26
Нет, пока имеем "тильки кондомы 91 року".
понимаю, награбленное отдавать не хотелось бы. А значит что? Значит война будет до полной невозможности ее продолжать, как говорит ИИ. Ну или пока кто-то кому-то убедительно не докажет что "это мое". Потому что пока неубедительно.
А в ближайшие полгода все представляющее интерес для машинного зрения дронов по дороге в "новые территории" будет гореть. Полыхать и пылать) А дальше, по идее, наступит тишь и благодать, на 100км от лбс в обе стороны. Высунулся и все, жмур.
Вернемся к чтению. Остановились на индустриализации.
Индустриализация. С точки зрения промышленного развития первый пятилетний план был благоприятным для Украины. На нее приходилось свыше 20 % общих капиталовложений, из 1500 новых промышленных предприятий 400 предполагалось соорудить в Украине.
Второй и третий пятилетние планы предусматривали уже значительное снижение капиталовложений в промышленность республики, которые были непропорционально малы, если учесть ее роль в экономике СССР. Указывая на то, что в случае войны промышленные центры Украины будут слишком уязвимы для агрессора, Москва приняла решение создать крупную индустриальную базу на Урале. Исходя из этого из 4 500 заводов, предусмотренных вторым пятилетним планом (1932—1937), на Украину приходилось только 1 000. В следующей пятилетке уменьшение доли Украины в общем плане капиталовложений стало еще более очевидным: из 3000 новых предприятий на ее территории строилось около 600.
И все же пуск тысяч новых заводов в менее чем десятилетний период выдвинул Украину в разряд промышленно развитых стран.
Ни одно общество никогда прежде в истории не осуществляло столь широких экономических преобразований за такое короткое время. Если в период промышленного переворота в XIX в. на строительство нескольких дюжин промышленных предприятий в Украине ушли десятилетия, то в 1930-е годы Советы сооружали здесь сотни заводов ежегодно.
Разочарование тем, что на Украину не ушло 100% ресурсов страны - понятно, учитывая тон книги, но анекдотично - у нас общий план развития страны, какие еще благоприятен или не очень?
Хотя объяснение, данное самим автором, вроде бы, вполне логичное, почему не все надо укладывать сюда? Оно же, кстати, должно давать ему намек на то, зачем это все и почему так быстро - он понимает, что руководство видит надвигающуюся войну и готовится к ней.
Назвать Украину "промышленной страной", учитывая все обстоятельства, еще один выброс самостийности.
Тем не менее, это выдающее достижение, которое заложило основы нашего текущего состояния. Как с точки зрения выживаемости, так и общего благополучия. Предполагаю, что восторги на эту тему долгими не будут.
Однако подобные достижения были возможны лишь при неимоверном напряжении сил всех трудящихся. Соответственно требовалось создать атмосферу титанической борьбы, глобальной экономической схватки с миром капитализма, исход которой зависел от усилий каждого работника. Тон задал Сталин в своей известной речи 1931 г.: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Мы отстали от передовых стран на 50— 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Это было обращение к советскому патриотизму (и русскому национализму) советских граждан: показать миру превосходство их системы.
Тут все прекрасно: и необходимость создания атмосферы (словно в реальности мы были дружелюбны до невозможности), и цитата, которая непонятно что должна раскрыть (то ли создание атмосферы, то ли раскрыть реальность происходящего), и, зачем-то, обращение к советскому патриотизму и русскому (sic!) национализму (я не понимаю, что автор тут хочет сказать - с патриотизмом понятно, советские граждане работали на стройках невзирая на национальности, а вот где тут русский национализм?). Очередной мутный наброс, чтобы, видимо, перейти от сути, к ужасам системы, в результате чего забудется - зачем это все делалось.
Зачем автор, вообще, выдумывает сущности, если задача, вроде, обозначена Сталиным - "нас сомнут!". Какие еще нужны объяснения? Как в этом случае оценивать "тяжесть", жертвы", "методы"?
Безусловно, в ситуации, где можно сохранить силы и жизни, можно и нужно говорить о том, что этого сделано не было или, наоборот, сделано было сознательно, чтобы не сохранить. Однако, в ситуации, когда у вас нет возможности что-то исправить и вы как три поросенка строите три домика, а челендж их волком пройдет позже и, в случае неуспаха, у вас не будет возможности перебежать к братику - вас просто съедят - будете ли вы рвать жопу несколько усерднее и с перебором или будете работать в полсилы, считая, что этого тоже может быть хватит?
Для поднятия энтузиазма масс применялись самые разнообразные методы.
Речь дальше про не материальные стимулы - соревнования и награды.
В определенной степени эти методы были успешными. Многие рабочие, особенно члены партии и комсомола, искренне гордились и восхищались достигнутыми успехами и с готовностью отдавали все силы для выполнения задач, поставленных партией.
Внезапно. Люди, оказывается, могут радоваться результатам своего труда на общее благо.
Автор как-то упускает, что в тот момент не было никаких уравнительных механизмов и у стаханавцев зарплата уходила космос, то есть и обычная мотивация работала - будь здоров.
Необоснованные опоздания, прогулы, пренебрежение обязанностями стали уголовно наказуемыми проступками, за которые можно было поплатиться лишением продовольственной карточки (что могло повлечь перспективу голодной смерти), жилья или заключением в сибирских лагерях.
Статистику бы привел, было бы проще и понятнее - это прямо критика или это небольшая часть?
Постоянные призывы средств массовой информации к рабочим выполнять в срок свои планы не означали, однако, что индустриализация разворачивается в соответствии с начертанным. Уже в 1930 г. стало совершенно очевидным, что бешеный темп реконструкции часто сопровождается поражающими воображение беспорядком, организационной немощью и бесполезными растратами.
Что, наверное, тоже стоит отмечать, чтобы не показалось, что большевики совсем уж молодцы, а могут ошибаться и ошибались.
Украинское коммунистическое руководство имело свои особые причины для критики индустриального развития. После первой пятилетки степень его участия в составлении планов была нулевой, о чем свидетельствовало постоянное уменьшение капиталовложений в Украину. Да и украинцы вообще вряд ли могли быть удовлетворены характером развития индустриализации в своей республике.
Для меня это, вообще, новая тема для обсуждения - что какие-то регионы были довольны или удручены проходящей индустриализацией. В общем-то, наверное, в этом есть какая-то логика - желать для подшефного хозяйства больших успехов на пути прогресса, но хотелось бы понять - о чем, фактически, идет речь, а не в виде нытья, что "нам хочется по-другому".
Также не ясно, что это за "нулевая степень участия в планах"? Выше есть цитата, где участие в 1й пятилетке (по количеству заводов) - 27%, во 2й - 22%, в 3й - 20%.
Предполагается, что он должен был расти, если бы "Украина участвовала в составлении планов"? Почему? Есть ли документы, говорящие, что украинских коммунистов и плановиков оттерли от планирования? Что при составлении планов ориентировались не на потребности страны, в целом, а на тех, кто стоял над душой Госплана?
Чем украинцы могли быть недовольны? И какие? Те, что не удержали власть в 1917-20 гг., не построили бы и 10 заводов, те, что сидели в деревнях, вообще, не представляли, что происходит и ничем не управляли и ни в чем подобном не участвовали, о чем сам автор активно пишет - пролетариат, в основном, был не украинский до революции.
На кого эта муть рассчитана?
Плановые органы в Москве отводили Украине роль производителя сырья и полуфабрикатов, в то время как российская промышленность становилась монопольным производителем готовой продукции, в первую очередь предметов потребления, ввозившихся отсюда в Украину. Так, в 1932 г. некоторые украинские экономисты еще отважно указывали на то, что «колониальный» характер взаимоотношений между Россией и Украиной еще далеко не изжит.
Наконец, само географическое размещение промышленных предприятий в Украине таило в себе серьезные диспропорции. Если традиционные индустриальные районы (Донбасс, например) продолжали интенсивно развиваться, то густонаселенное Правобережье оставалось зоной экономической стагнации.
Само собой - надо было строить там, где нравится украинскому руководству, желательно, подальше от логистики, источников энергии и полезных ископаемых, чтобы было веселее и все были заняты.
Уверен, если посмотреть на показатели - никакой стагнации там не будет, за исключением голодных лет, но автору это все не принципиально - должны были сделать и уже сейчас.
Несмотря на все эти недостатки, достижения первых пятилеток впечатляют. К 1940 г. индустриальный потенциал Украины в сравнении с 1913 г. вырос в семь раз (России — в девять).
Ложечки нашлись, но осадок, сука, остался. Это все великорусский шовинизм - не может национальная республика вырасти в большее количество раз.
Ладно, хоть результаты впечатляют.
Возросла производительность труда, хотя реальная заработная плата уменьшилась. В результате СССР поднялся с пятого на второе место в ряду крупнейших индустриальных держав мира, а Украина (которая по уровню производства приблизительно сравнялась с Францией) стала одной из наиболее развитых промышленных стран Европы.
С пятого он мог двинуться только в абсолютных исчислениях - в относительных РИ была очень сильно в отстающих.
Типичный кусок: прорывы СССР огромны, но Украину ущемили.
Дизель @ 08.06.26С запчастями проблема есть в том, что некоторые можно ждать долго (пару месяцев там), если не самые ходовые, насколько знаю.
Там еще и в том проблема, что на конкретную модель может быть 3-4 рестайла за год-полтора и может приехать то, что совсем не туда :)
Дизель @ 08.06.26уже научились вместо китайской е-сим впаивать физическую местную, но это для интернета
Есть риск отвалить башку насовсем. Это можно решить иначе.
Дизель @ 08.06.26Из ограничений - система навигации китайская не будет работать (нет карт)
Решается установкой Я.Карт, например.
Дизель @ 08.06.26Из того, о чем почитал из гибридов, Lynk & Co 08 EM-P выглядит неплохо.
Линки все выглядят неплохо. У моего близкого друга 05, но не гибрид. Вот на нем он тренировался со всем вышеперечисленным. В основном, все победил, пусть и с определенными нюансами. Машина отличная, да.
supervic @ 08.06.26Поэтому остановка боевых действий за невозможностью сторон продвигаться видится мне более вероятным сценарием чем внезапно найденный компромисс.
Внезапно, думаю, нет, только по истощению одной из сторон.
supervic @ 08.06.26Вот между Кореями когда мир-мир? Так и тут.
Так это не 14-22, это серьезно спокойнее.
Мир там может быть тогда, когда санкции снимут с Северной Кореи.
Bars1986, Александр Яковлевич хорош, да.
supervic @ 08.06.26А в ближайшие полгода все представляющее интерес для машинного зрения дронов по дороге в "новые территории" будет гореть.
Опять же: если задача - границы 1991 года, то, как будто, выжигать предлагается собственные территории, а там люди живут, типа, укрианцы.
Ты говоришь так, словно ты готов эти территории оставить пустынными, не имея возможности вернуть, но не отдать РФ. Зачем? Чтобы враг не мог ими пользоваться? Повторюсь - там люди живут, которых вы называете своими согражданами и мы называем также.
Я имел в виду, что, в принципе, рукой не дорабатывали никак - и без того там принимать часто было некому :)
Ну, если машины нет (я не знаю, как с топливом в Киеве), то, да. Мы на машинах, поэтому нам что 10, что 20, тем более, что я - за городом, хотя и очень близко.