beermix @ 14.05.22Если бы цб не нарисовало курс 65, а он так и был бы 120. Продввали бы наличный сейчас за 74?
Не очень понял, с кем ты споришь. Разве кто-то утверждал, что корреляция между курсом ЦБ и курсом наличным нулевая?
Речь о том, что она не стопроцентная (мягко скажем), как было последние 30 лет и как есть в любой нормальной рыночной экономике.
По поводу так называемого рисованного курса. Курс тот, который получается в результате торгов в тех условиях, которые есть. Это РЕАЛЬНЫЙ курс в этих условиях. Собственно, это подтверждает и курс в IB, он там +/- такой же как и на MOEX. Или вы не покупаете на фондовом рынке доллары? А менялам вы переплачиваете 12-15% за возможность держать бумагу физически, так как она в дефиците из-за запрета на ввоз.
ResiDentNL, то есть тот факт, что "доллары", которые ты купил на Мосбирже нельзя ни обналичить, ни вывести за рубеж (свыше 10к в месяц), не делает этот курс нерыночным?
Окэй.
Кстати, у меня на счету в Тинькофф кругленькая сумма в долларах имеется. Давай я тебе тут ее переведу, а ты мне на счет в иностранном банке ее же. Или нал в любой цивилизованной стране тоже готов принять. 1:1 разумеется, ведь курс-то и тут и там "РЕАЛЬНЫЙ".
На этом предлагаю эту высокоинтеллектуальную дискуссию завершить. Думаю, всем и так всё понятно.
Julio @ 14.05.22это всегда было запрещено, внутри РФ нельзя переводить валюту, только себе или близким родственникам.
О, так я тебя сейчас неслабо удивлю. Банки придумали элегантный способ обхода этого ограничения. Любой желающий может перевести доллары любому другому желающему (как минимум внутри Тинькоффа). Для обоих пользователей это будет выглядеть так же, как и перевод рублей, у первого спишется $100, второму начислится $100, даже комиссии в общем случае не будет.
А по бумагам (которых никто не увидит) это будет продажа долларов по ЦБ - перевод полученных рублей - покупка долларов по ЦБ - зачисление долларов.
fantomm @ 13.05.22а что делать с usdt 5к+,которые любезно отдали старзы на бинанс через матчбеттор? Заводить рублями в ИБ? Р2Р на тинёк выводятся,сегодня проверял.на сбер-нет
crusher321 @ 13.05.22Ребят, можете накидать мест где в москве можно наличные доллары или USDT на рубли поменять по 72+?
Если места секретные можно в личку
у Бинанса есть партнер/копия https://www.pexpay.com там даже акк можно регнуть через Бинанс.
он занимается вроде только Р2Р и там есть вывод на Сбер и прочие. Проверял несколько раз (последний раз в апреле) - работало
Mercator @ 14.05.22ResiDentNL, то есть тот факт, что "доллары", которые ты купил на Мосбирже нельзя ни обналичить, ни вывести за рубеж (свыше 10к в месяц), не делает этот курс нерыночным?
Окэй.
Кстати, у меня на счету в Тинькофф кругленькая сумма в долларах имеется. Давай я тебе тут ее переведу, а ты мне на счет в иностранном банке ее же. Или нал в любой цивилизованной стране тоже готов принять. 1:1 разумеется, ведь курс-то и тут и там "РЕАЛЬНЫЙ".
На этом предлагаю эту высокоинтеллектуальную дискуссию завершить. Думаю, всем и так всё понятно.
А что мешает продать доллары по биржевому курсу вывести рубли на IB и там купить доллары?
Mercator @ 14.05.22Можешь. Не будут залочены. Но зачем? Читал мои предыдущие посты?
И, напоминаю, что с 16 мая Тинькофф.Инвестиции повысили комиссию на обмен валюты в 10 раз. Было 0,04%, стало 0,4% (на всеми любимом тарифе Трейдер).
То есть правильнее отправить рубли на IB и обменять их там в валюту? Курс будет одинаковым, но комиссия ниже у IB?
Mercator @ 13.05.22Моё имхо, единственный реальный доллар в России это доллар наличный. Остальное - суррогат. Нарисовать можно и 60 копеек. И ведь нарисуют, нарисовали же 65 рублей. Только вывести эти доллары за границу не получится (свыше 10к в месяц), а гарантий, что на форексе курс будет приближен к Цбшному никаких. Так что впредь до возврата к рыночному курсу (если таковой на нашей жизни вообще вернется), курсом доллара по умолчанию считаю наличный курс у менял. На сегодня это 74 р/$.
Ведь наличный доллар тоже нельзя вывести больше 10к за границу. Выходит нет разницы, курс на мосбирже и есть реальная цена спроса и предложения.
купить на мосбирже по 65р и отправить 10к заграничный счет.
купить у менял по 74р и вывезти налом 10к.
Понятно, что нал $ в стране дефицит и менялы на этом зарабатывают, но что делать с нал $ в России, если конечная цель вывезти заграницу, то выгоднее использовать "реальный" курс.))
DanilaKa @ 15.05.22А что мешает продать доллары по биржевому курсу вывести рубли на IB и там купить доллары?
Не просто ничто не мешает, а именно так и надо сейчас делать. Последние пару недель безналичный курс и тут и там примерно одинаков, грех не воспользоваться. Еще месяц назад разница доходила до 15% не в пользу Мосбиржи. И, очевидно, рано или поздно (скорее, рано) курсы снова оторвутся друг от друга.
Пользуйтесь, пока халява.
NickV @ 15.05.22То есть правильнее отправить рубли на IB и обменять их там в валюту? Курс будет одинаковым, но комиссия ниже у IB?
Комиссия (вернее, спред) скорее всего будет хуже в ИБ. Но проблема в том, что свифты из России доходят крайне туго. У меня, например, с 27 апреля висит, и конца истории не видать. А рубли залетают день-в-день.
На данный момент с учетом всех расходов и комиссий
на операции
продажа долларов на МОЕХ -
отправка рублей в ИБ -
покупка долларов в ИБ
клиент теряет что-то около 3%. Но, во-первых, нет ограничений по суммам, а во-вторых, как я уже не раз говорил, эта схема рабочая в отличие от прямого перевода гринов. Это число (3%) меняется ежедневно и ежечасно. В последние дни от 0 до 6% примерно колебания.
batrrrr @ 15.05.22Ведь наличный доллар тоже нельзя вывести больше 10к за границу.
Всегда интересовал этот вопрос.
Допустим я лечу за границу. У меня три тысячи в кошельке, три тысячи в рюкзаке, три тысячи в сумке с ноутбуком, пять тысяч в чемодане, ну и ещё четыре тысячи распределены в карманах куртки и штанов.
Неужели в аэропорту это как-то можно отследить и человека заставят всё вытряхивать и будут пересчитывать сколько у него денег во всех карманах и сумках?
Вопрос без сарказма, просто интересно. Понятно, что $100К так не вывезти, но тысяч 20 легко.
RYSHER @ 15.05.22Всегда интересовал этот вопрос.
Допустим я лечу за границу. У меня три тысячи в кошельке, три тысячи в рюкзаке, три тысячи в сумке с ноутбуком, пять тысяч в чемодане, ну и ещё четыре тысячи распределены в карманах куртки и штанов.
Неужели в аэропорту это как-то можно отследить и человека заставят всё вытряхивать и будут пересчитывать сколько у него денег во всех карманах и сумках?
Вопрос без сарказма, просто интересно. Понятно, что $100К так не вывезти, но тысяч 20 легко.
В теории конечно могут, периодически некоторых протряхивают, и не только в РФ. Другое дело что вероятность этого довольно мала, особенно если не особо богато одет, не увешан золотыми украшениями и тд. При мне отправляли на полный досмотр тетенек с подвесами аля тиффани пару раз еще сколько-то лет назад.
RYSHER, может быть и ничего не произойдёт. Но если тебя на зелёном каридоре вдруг решат проверить и найдут излишек то дадут очень большой штраф.
У меня знакомый вёз ровно 10к$ на поезде в чемодане в Украину. Показал все русским таможенникам сам, пересчитали. Потом попросили карманы показать, а там гривны на мороженное. Но все равно - незадикларированная валюта превышающая разрешённый объем.
Я не понимаю, что мешает задекларировать? Где-то на форуме не помню кто писал, что на вопрос "откуда деньги?" дается ответ "они у меня всю жизнь были" и все. Или это мои фантазии?
RYSHER, улетал месяц назад из Пулково в Черногорию через Белград, сумма с собой была под разрешенный лимит. Шёл через зеленый коридор. Таможенник спросил о количестве валюты, после чего отвел в специальную комнату, пересчитал, рюкзак обшманал досконально, т.е. вынул всё. По карманам, правда, не лазал)
При этом по прилету, когда уже получил багаж, местная таможня обшманала еще более досконально, пересчитала деньги, полностью рюкзак и полностью чемодан. Тоже, кстати, на зеленом коридоре.
И, да, я не броско одетый дядька средних лет)
crusher321, сейчас вопрос не в необходимости декларации суммы в 10к, а в запрете такой суммы на вывоз.
Мой пример про декларацию, просто о том, что и в более мягких обстоятельствах был шанс попадоса.
А вообще автор блога уже все пояснил чуть выше про "закон" и "один паспорт.
В доковидные времена, когда я регулярно летал Европа - Москва - Европа, чтобы снизить потери использования $$$ скрилла, снимал со скрилловой карты $$$ в Москве, менял их на евро и увозил обратно (В Европе нет банкоматов с $$$). Всегда сумма была в пределах допуска. И в последние разы ВСЕГДА ко мне подходил офицер и интересовался суммой наличных. Разок даже отвели в комнатку и пересчитали. Думаю, они налик видят в сумках, когда просвечивают их при входе в аэропорт.
Ликвидность в ИБ есть в часы работы Мосбиржи. Это не означает, что в рабочие часы ты гарантированно поменяешь деньги, т.к. маркетмейкер может и не прийти. Но сильно повышает вероятность как самого факта обмена, так и разумного спреда.
Чем дальше от рабочих часов, тем меньше шансов на обмен по годному курсу.
Можешь. Не будут залочены. Но зачем? Читал мои предыдущие посты?
И, напоминаю, что с 16 мая Тинькофф.Инвестиции повысили комиссию на обмен валюты в 10 раз. Было 0,04%, стало 0,4% (на всеми любимом тарифе Трейдер).