Soul, ты хочешь выйти на реальное ожидание и снизить диспу путем уменьшения дистанции бросков? Думаю мы по разному смотрим на то как должно сходится EV и реальный результат. Как ты можешь в соседних предложениях писать о том что можно на ожидание можно не выйти за миллиарды раундов, а сам предлагаешь бросать по 100 раз?
С Ваней мне все понятно. Выкладываю код для желающих поиграться с симуляциями этой игрули. https://repl.it/repls/WatchfulAlphanumericDecagon С питоном я на вы, поэтому за код не ругайте, кто шарит. Никаких знаний и языка программирования не нужно. get_win - процент ставки прибавления БРа при выигрыше, соответственно 1-get_win процент уменьшения БРа при проигрыше buy_in - начальный банкролл num_toss - количество подбросов в испытании repeats - количество испытаний
запустить на кнопку run результаты: -средний выигрыш игрока, за вычетом байина ,по всем испытаниям. -сумма выигришей за вычетом байинов игрока. -максимальный выигрыш по всем испытаниям за вычетом байинов.
Можете посмотреть насколько игра плюсова для игрока. Ваня, как я понимаю, уже сделал симуляции, раз настаивает на 100 подбросах и говорит что это снижает дисперсию. Сильный ход математика, и любителя завсегда поспорить на деньги. Для твоего мнения это были фри бабки, но здесь ты отлично дурачка включил. У кого есть питон, можете глянуть как "стреляют" некоторые испытания на графике и как они всегда заканчивают. Приложу один как пример - байин 1, 2000 испытаний и 1000 подбрасываний.
Так же скажу, что теоретический процент для плюсовости в этой игре .618 .
mishok, Я никаких симуляций не делал. Посчитать ев этой игры у меня заняло минуту на бумажке. Мне даже удивительно, что такая простая задача вызвала столько споров
mishok @ 18.1.2020 Выкладываю код для желающих поиграться с симуляциями этой игрули.
Ты бы сам поигрался с этой симуляцией, начал бы с с маленьких чисел, например вообще с двух раундов, потихоньку дошел бы до 10, может и разберешься по дороге, куда у тебя ЕВ девается. На мой взгляд, навскидку, чтобы кое-как сделать усреднение для 10 раундов, нужно где-то, хотя бы, 100 000 испытаний (2^10= 1024 и еще пару порядков на усреднение) но тут не уверен, пробовать надо.
Если комуто интересно поиграться с симуляцией этой игры - вот программа (.ехе файл).
Вот скрин результатов для 500 раундов, 100 000 симуляций:
Для 1 000 000 симуляций по 500 раундов результат почти гарантированно положительный. А вот для 1000 раундов не удалось получить положительный результат даже при 1 000 000 000 симуляций (большее к-во программа не позволяет). Игра по прежнему положительна, но выигрыш будет настолько редким, что мы не дождемся столь редкой ситуации даже на симуляции компьютера. И чтобы игрок имел положительное ожидание от игры, оппонент должен иметь для ответа такую сумму, которую скорее всего не имеет даже Билл Гейтс.
Galax @ 19.1.2020 Для 1 000 000 симуляций по 500 раундов результат почти гарантированно положительный. А вот для 1000 раундов не удалось получить положительный результат даже при 1 000 000 000 симуляций (большее к-во программа не позволяет).
На малых дистанциях броска некоторые симуляции ОЧЕНЬ СИЛЬНО стреляют, перекрывая любые потери в других, но НЕИЗМЕННО сливаются в ближайшие сотни бросков. У меня не приложился график в прошлый пост, сейчас попробую сделать новый.
Из миллиона симуляций 823 раз игрок превысил порог 100000x от байина, а в одной вообще красиво выстрелил. Здесь байин равен единице.
https://ibb.co/f0WtNTp У меня не отображается почему то картинка в тексте, оставил ссылку
Но все эти выстрелы находятся в пределах тысячи бросков. А дальше там всегда тотальный слив. Максимальный результат из миллиона симуляций по 1000 раундов оказался меньше байина. Это, собственно, видно и из твоих расчетов. На мелких выборках диспа некоторых симуляций покрывает убытки от всех остальных, выводя игру в плюс.
Galax @ 19.1.2020 Игра по прежнему положительна, но выигрыш будет настолько редким, что мы не дождемся столь редкой ситуации даже на симуляции компьютера. И чтобы игрок имел положительное ожидание от игры, оппонент должен иметь для ответа такую сумму, которую скорее всего не имеет даже Билл Гейтс.
Денег ответить в эту игру конечно ни у кого нет. Вот только от этого она не становится +EV. Теоретические ожидание от игры здесь уже писали 0,8525 от БРа за раунд. Собственно это все подтверждается практически - на малых дистанциях стреляет, на больших сливает.
Теоретические ожидание от игры здесь уже писали 0,8525 от БРа за раунд.
Я сам это писал и потом признал, что ошибался. Понимание этого приходит так. Смоделируем все возможные варианты для двух раундов (1- выигрыш, 0 - проигрыш) и какой банк будет в результате. 11 - 2,4025 10 - 0,8525 01 - 0,8525 00 - 0,3025 Среднее ожидание (EV) будет сума всех вариантов деленная на к-во вариантов - 4,41/4= 1,1025 = 1,05*1,05 Далее смоделируем точно так для трех раундов: 111 - 3,7238 110 - 1,3214 101 - 1,3214 011 - 1,3214 100 - 0,4689 010 - 0,4689 001 - 0,4689 000 - 0,1664 9,2611 / 8 = 1,1576 = 1,05*1,05*1,05 Далее аналогично... Становится понятно, что EV = 1.05 в степени равной к-ву раундов. Положительный результат получается за счет того, что иногда будут встречаться варианты, когда к-во выигрышей значительно больше к-ва проигрышей и тогда окупаются все проигрыши в остальных вариантах. С увеличением к-ва раундов вероятность таких аномальных вариантов стремительно уменьшается и чтобы получить в симуляции такой положительный результат нужно проводить все большее к-во симуляций. Например для к-ва раундов 10 достаточно провести 100 симуляций, чтобы убедиться, что среднее ожидание будет положительным, для 100 раундов достаточно провести 1000 симуляций, для 500 раундов нужно уже 1 000 000 симуляций. А вот для к-ва раундов 1000 не удается получить положительный результат даже при 1 000 000 000 (один миллиард) симуляций. Я проводил несколько раз тесты хотя это занимает несколько часов расчетов. Самый экстремальный расклад был 409 / 591 он дает почти миллион дохода, но этого мало чтобы окупить миллиард расхода. Нужно поймать еще более экстремальный расклад и для этого нужно проводить еще большее к-во симуляций. Компьютерных мощностей не хватает, чтобы сделать это в разумное время.
mishok @ 20.1.2020 Вот только от этого она не становится +EV.
Она +EV просто по определению EV. Просто в сознании настолько крепко осело "раз +ЕВ, то надо играть" сидит, что даже не возникает вопросов - так ли это.
Если, например, добавить тот факт, что стать бомжом с нулем в кармане - намного более негативный фактор, чем быть радостным от удвоения своего капитала - то все становится на свои места, в том числе тот факт - что многие люди откажутся играть в эту игру на значимую для них сумму.
Galax, спасибо за труд, я понимаю ход твоих мыслей. Как мне кажется интерес этой задачи в том, что из за условий, здесь нельзя применять подход сложения мат ожиданий. Если игра плюсовая, особенно в 5%, она будет такой при нормальном распределении выпадания монеток, и не надо ждать, что падет 10000 решек подряд и она вдруг превратится в плюсовую.
Чтобы игру сделать плюсовой - необходимо поднять выплаты. Найдем условную точку выплат, при которых наш банкролл должен оставаться статичным: (1+x)(x)=1 x=0.61803 Из-за того, что при выигрыше наш банкролл стремится к бесконечности, а при проигрыше к нулю, для равновесия в деньгах эта цифра должна быть меньше
Приложу график при выплатах .61803.
Забавно, получается ровнехонький и не надо ждать тысячу решек подряд.
Jumpy @ 20.1.2020 Она +EV просто по определению EV. Просто в сознании настолько крепко осело "раз +ЕВ, то надо играть" сидит, что даже не возникает вопросов - так ли это.
Я привел результаты симуляций, свои теоретические выкладки и был готов ответить деньгами на больших дистанциях бросков для исключения влияния диспы. А у тебя она просто +EV по определению. Вступай в дискуссию, скажи что нибудь более конкретное.
mishok, Откуда такая непробиваемая уверенность? Тебе даже расчеты выложили, но нет. Ты продолжаешь упорствовать. Мне этого не понять
Ну смотри, я выложил свои расчеты, и они оказались точными. Т.е. равновесие в игре по логарифмической шкале происходит при выплатах .61803. А при .55 строго -EV для игрока. Тоже подтверждено симуляциями. В твоей же математике очень много противоречий, не говоря о том, что она не подтверждается практически.
mishok @ 20.1.2020 Я привел результаты симуляций, свои теоретические выкладки и был готов ответить деньгами на больших дистанциях бросков для исключения влияния диспы. А у тебя она просто +EV по определению. Вступай в дискуссию, скажи что нибудь более конкретное.
По вопросу "+EV игра или -EV" - тут просто нет предмета обсуждения. Оно следует из: Ты просто подставляешь цифры и получаешь значение EV.
Ты просто подставляешь цифры и получаешь значение EV.
Эта формула, как минимум в чистом виде, неприменима к этой задаче. Т.к. EV, выигранное в ранних раундах не складывается в отдельный ящик под замок, а остается под угрозой минусовой серии. Им нельзя оперировать, как отдельным элементом. А минусовая серия здесь уничтожает любые твои хорошие раны, т.к. при шансах 50/50 твой банкролл растет в 1.55 раз, а просаживается в 1.8181
Soul @ 20.1.2020 mishok, Ты выложил какой-то свой «расчёт». К реальности и к математике он никакого отношения не имеет.
Это не какой то расчет, а вполне обоснованный. Теоретическая точка равновесия сошлась с реальными симуляциями. К слову о непробиваемой уверенности, еслиб ты попробовал чуть больше вникнуть в суть задачи, может и понял бы, что я имею ввиду. А пока ты надменно фыркаешь "это просто математика)", врядли будут подвижки.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Как ты можешь в соседних предложениях писать о том что можно на ожидание можно не выйти за миллиарды раундов, а сам предлагаешь бросать по 100 раз?