ничьи деньги "просто не лежат" в банке,даже если они "лежат" на банковском счету, они там не лежат, это - аксиома банковской деятельности. И ЦБ тут ничем не отличается от коммерческих банков.
Но если у АСВ денег нет, то абсолютно все равно, где их нет.
Если у тебя денег ноль,то объясни пожалуйста, в чем разница - между "у тебя ноль в кошельке" , "у тебя ноль на банковском счету до востребования" и "у тебя ноль на депозитном счету"?
С моей точки зрения - разницы нет.
И вред экономике ты ищешь совсем не там. Выполняя приказ сверху, ЦБ мочит банки со скоростью приблизительно 10 банков в месяц, у нас в стране их около 700, на какой цифре они остановятся, 10, 20 или 50, я не знаю.
Но даже не это важно.
Поскольку, как ты знаешь, коэффициент мгновенной ликвидности любого банка гораздо меньше единицы, то банк объявляется банкротом, владельцы банка идут лесом, а новым владельцем банка становится государство. Дальше на выбор - если банк интересен, его оставляют, при этом новым хозяином банка становится АСВ (государство)(Возможно, это и есть упомянутое тобой "инвестирование средств фонда АСВ"). Если банк не интересен (что происходит чаще) - его аннигилируют.
При этом дебиторы банка становятся дебиторами государства, а с кредиторами банка государство расплачивается путем печати денег.
Печать денег - это инфляция, таким образом, с кредиторами банка государство расплачивается за счет того, что каждый из нас становится чуточку беднее.
Вот где кроется главная беда даже не экономики, а нашей жизни. Государство постепенно становится главным (и единственным) кредитором страны, главным (и единственным) банкиром страны, и делается это за счет граждан страны, путем их постепенного обнищания.
А ты говоришь - "должны задуматься о том, не приведет ли это к потере контроля над страной".
Тут я согласен с Че про твою наивность. Это в какой-нибудь Швеции за такие штуки давным давно ссаными тряпками выгнали из власти всех к этому причастных.
У нас же только благодарить будут - спасибо за то, что поднял страну с колен.
Людям просто расскажут, что пять (10, 50, 100) банков под контролем государства - это путь к Величию России, а 700 банков под контролем частных лиц - это пятая колонна, нацпредатели и прочие вредные элементы, под управлением госдепа и нато, которые таким образом пытались захватить и поработить Россию.
Иведь будут хлопать в ладоши и кричать ура, но развивать эту тему мне совсем не хочется.
Я слишком давно изучал математику, вероятность моей ошибки довольно высока.
UPD:
Опять таки применительно к покеру. Я примерно понимаю что значит прибавить или отнять константу. Как вариант - мы можем просто удалить из базы ХМ или ПТ раздачу, где мы добирали по риверу не уходя в АИ на ранних улицах и выиграли 100бб. Эта раздача не влияет на разрыв линий ЕВ и профита, все тренды на графике сохранятся, лишь сместив сами линии ближе к линии нуля. Реальный и ЕВ винрейты изменят значения.
Вероятно, есть и какой-то практический способ умножения на константу, но я его даже не представляю.
UPD-2:
Хотя нет, уже представляю. Например, конвертировать выигрыши из $ в другую валюту (в ХМ есть такая опция). Дробное отношение курсов валют и будет этим множителем.