Xading @ 12.11.2012
Msemin,
Миша, расскажи за что тебя временно отстранили от работы на маяке и с кем из известных спортсменов ты на короткой ноге:)
Илюшан, слышавший эти истории видимо не один раз, не дал зрителям финалки мейна услышать их впервые:)
Про "Маяк" он не слышал) Про "Спорт" известная история про отстранение от комментирования баскетбола по жалобе "Химок" и президента РФБ, когда в итоге все вынуждены были признать мою правоту... в том числе и президент РФБ, но меня все равно не амнистировали))
А с радио там все проще: был на "Маяке" спортивный канал, где в студии работал в прямом эфире ведущий и в числе прочего связывался с корреспондентами на матчах, у которых было несколько включений, длинной 1-2 мин. Ну и вот я работал на Автозаводской, где "Торпедо-ЗИЛ" играл с кем-то того же уровня... Ну, допустим, с Ростсельмашем. Мое первое включение:
- Итак с нами на связи со стадиона имени Эдуарда Стрельцова - Михаил Семин. Михаил, что у вас там интересного происходит?
- Честно говоря, ничего особенно интересного. 15 минут сыграли в первом тайме команды, подолгу защитники обоих коллективов держат мяч на своей половине, передавая его друг другу... (ну и т.д.)
После моего включения тут же Саша Иванов (наш главный по организации футбольных трансляций) позвонил мне и сделал втык:
- Нельзя говорить, что ничего интересного, нагнетай, рассказывай про опасные моменты...
- Но если их нет?
- Придумывай, нагнетай, включай эмоции...
- Но я врать не умею!
- Надо, Миша, надо!
Ну поскольку обманывать сотни тысяч людей в мои планы не входило, я решил действовать честно, но в соответствии с требованиями высшего руководства...
- Итак позади в матче "Торпедо-ЗИЛ" - Ростсельмаш уже 35 минут, и с нами на связи снова Михаил Семин...
- И снова здравствуйте! Счет на табло все тот же: 0-0, но игра сейчас постоянно изобилует опасными моментами! Сейчас вот мяч у защитников автозаводцев, Березуцкий отдает мяч на Ризвича... опасно! Тот ведь мог поскользнуться, а в 10 метрах от него нападающий соперников, но Муневер надежно останавливает мяч левой ногой и правой отдает его назад Новосадову и это опять же может быть очень опасно!!! В футболе нередки случаи, когда вратарь ошибается на ровном месте и пропускает мяч в ворота! Но и Новосадов надежен! И он сильно выбивает мяч вперед в направлении Климова, а Валерий ведь может принять и забить гол. ДАААА! Климов головой сбрасывает мяч Радойчичу, тот чуть назад на Руслана Аджинджала и тот метров с 35 внимательно смотрит вперед и может сделать очень опасную разрезающую передачу, которая, в свою очередь может привести к голу!!! (ну и т.д. еще секунд 40).
...Саша Иванов не кричал и не ругался. Однако в ближайшие пару месяцев я ездил только на пресс-конференции в Олимпийский комитет, ну и делал "записные" репортажи с "Золотой шайбы" и "Кожаного мяча"
А что касается спортсменов, я очень много с кем общался, но ровно в рамках своей профессии: то есть перед игрой подходил, узнавал что к чему или смс перед игрой писал, опять же, чтобы узнать какие-то новости. Но панибратсвовать не стремился. Плотно общался со многими девчонками из баскетбольной сборной России (ну я не раз говорил, что в первую декаду 21-го века был с нашей сборной на всех ЧМ, ЧЕ и на олимпийских играх в Афинах), хорошо был знаком со многими тренерами мужских и женских сборных и клубов. Ну со всеми, кто что-то комментировал часто или редко на "Спорте" и не только был достаточно хорошо знаком (конькобежцы наши: Света Журова, Ваня Скобрев, Вадик Саютин, Варя Барышева, в теннисе уже больше после их завершения карьеры, чем во время, общался с Настей Мыскиной и Линой Красноруцкой), плюс все комментаторы почти всех каналов, которые до этого были нашими известными спортсменами ранее... ведущие блогов и конференций в "Чемпе". Дима Градиленко сбрасывал мне порой смски с инфой про "странные" матчи, с Аркадием Белым и Олегом Денисовым мы в миник часто играли. Но опять же: хорошо я был знаком и часто пересекался и общался со многими, но вот так, чтобы плотно дружить... ну и я не самый тусовочный, да и у профессиональных спортсменов и комментаторов не так много свободного времени.