supervic @ 01.06.26вообще не вижу смысла. Дела давно минувших дней. Мне достаточно краткой выжимки из вики. Даже если наврали - ну так и что?) Никак не влияет. Даже если кто-то из участников нынешних событий опирается на какие-то странички истории - плевать. Америка, а Россия тем более, доказывает нам, что кто сильнее тот и прав. А историю пишут победители.
Это, кстати, очень хороший конструкт.
В нем есть, вроде бы, какая-то бытовая логика - на фига ковыряться Галицко-Волынском княжестве или изменении линии фронта в первые дни битвы под Москвой? Как это поможет мне денег заработать или детей в университет пристроить?
В прямую - никак, конечно, кроме поступления на исторические специальности, а вот опосредованно это имеет определенные следствия.
Когда Путин начинает поминать половцев и от них отматывает историю к XXI веку - это выглядит фантасмагорично, но особых вопросов у образованных людей не вызывает - он все говорит верно, там нет передергиваний, натяжек и умолчаний (если в какие-то детали совсем мелкие не упираться). Вот так выстраивалась история наших стран.
Когда власти Украины перезахоранивают останки Мельника с почестями - это вызывает такие же ощущения, но с другим знаком - вы, натурально, поленились посмотреть эти самые документы или это принципиальная позиция и вам нравится, что эти ребята сражались плечом к плечу с нацистами, уничтожали евреев, поляков и русских и боролись за независимость, которую хотели получить из рук Гитлера? Вы это зачем делаете?
Дизель вот тоже не считает это проблемой и не верит в то, что идеология ОУН может стать государственной, но она не может ей стать, если не пройти вот через такие чекпойнты. И в момент, когда вам начнут объяснять, что кацапы, ляхи и жиды - это хтоническое зло и их надо подрезать, а "Украина - для украинцев" вы уже будете маршировать к месту расстрелов с разных сторон процесса, в зависимости от расовой принадлежности, потому что вам было неинтересно, что там в истории происходило на самом деле, а не в том виде, в котором вам кто-то рассказал, а вы смотрели брошюры о личностном росте.
Да, в РФ есть свои проблемы такого порядка, но это никак не обнуляет и не отменяет проблем на Украине и в других странах.
Если вы не занимаетесь историей/политикой - она займется вами.
supervic @ 01.06.26читать монографии я бы стал только в смысле личностного роста, типа вот какой-то великий человек рассказывает вехи своего становления. Такое почитать всегда полезно, бустит как редбул)
Все-таки, монографии это не то, что ты описал :)
На приведённом снимке ответ Столыпина на вызов времени начала века. Его (ответ) можно и нужно использовать, как контраргументы тем, кто из современных деятелей (или обывателей) заявляет, что, мол, Пётр Аркадьевич то был гений своего времени.
supervic @ 01.06.26Даже если наврали - ну так и что?) Никак не влияет. Даже если кто-то из участников нынешних событий опирается на какие-то странички истории - плевать. Америка, а Россия тем более, доказывает нам, что кто сильнее тот и прав. А историю пишут победители.
Тут у нас с тобой тоже расхождения. Я считаю, что приведённые тобой примеры как раз наоборот свидетельствуют о том, что чтобы быть сильным и действовать, и Америка и современная Россия (верхушки) во всю прыть используют "историю" как оружие. Это и мотиватор, и уверования в исключетельность,... уверования в право(!) вершить и решать. Т.е. это тупо одна из опор режимов. И если там, в опоре, есть место, куда можно вбить гвоздь раскола, то всё это просто инструмент. Пока что история показала, что ни один победитель не приходил навсегда. И каждый раз его ломали/сокрушали в том числе историей и книжками вообще, информацией. Это относится и к РИ, и к СССР, и к куче других примеров.
Да и в целом, мне лично это интересно.
777sani @ 21.04.26Примерно так:
Дорогие Сограждане
Российский народ (поставить сюда украинский, русский, казахский, беларуский, армянский, грузинский, таджикский и др.) слишком долго был в темном царстве зла, пороков и невежества. Нас вероломно опьянили чуждыми соблазнами, обманули и вовлекали в самые гнусные дела и разврат, нашу исконную веру и традиции пинали ногами и надругались бесчеловечно. Нашу историю, наши прекрасные традиции, культуру... Всë было в руинах. Мы почти потеряли себя, свою идентичность, свою уникальность, своё прошлое и самое главное - будущее наших детей. Но этому пришёл конец! Наконец-то мы можем смело сказать, что возрождение началось, и начали его мы с вами! Никто и никогда больше впредь не посмеет посягнуть на красоту и широту нашей страны! На чистоту наших женщин! На наш мирный народ! На нашу уникальную культуру! На нашу историю! На нашу землю! На наше право и закон! На нашу веру! На нашу уникальную тягу к настоящей справедливости!!! С этого момента мы теперь едины, как никогда ранее! Никакая сила не способна теперь сломить наш дух и волю! Наше оружие отныне будет яростно разить врагов! Мы знаем наших врагов, мы знаем их планы! Но у них ничего не выйдет! Мы видим их шпионов внутри нас, мы видим их попытки разобщить нас, подорвать нашу веру в Лидера, в наш народ, в наше право на самобытность! И мы все с вами посмеемся над их трупами, когда наша ярость падёт на них!
Слава России! (Страну подставить любую)
текст является просто наброском от всякого ознакомительного материала по теме.
supervic, вот чтобы не стать обывателем, который поведётся на что-то такое.
В догонку скажу, я не уверен, что чтение Библии (Корана) сделает человека верующим в прямом смысле. Но. Это позволяет строго определить, чтó вещает церковный деятель. Знание текстов позволит не попасться в предлагаемые сети, позволит видеть, что поп зовёт защитить дело кесаря под лозунгом слов Иисуса.
rezzo @ 02.06.26Если вы не занимаетесь историей/политикой - она займется вами.
Есть люди которые не понимают ошибочно это или нет. Им до сих пор не понятно, что произошло. Могут расписать обоснование - почему они так считают, но позиция не поменяется - пока они не увидят деталей (как с советско-финской, например, или ВОВ), им нечего добавить, кроме того, что среди причин таблетки, сошел с ума и прочая херь не светятся
rezzo, нет в Украине такой проблемы. Повторюсь, никто даже близко не сделал и, думаю, не сделает столько для того, чтобы украинцы ненавидели русских, как Путин.
Дизель, я очень надеюсь, что ты прав.
777sani, интересно - это нормально. Потому я и говорю, что без негатива. А что такое монография - я в курсе. Книги Черчилля, Роммеля, - как раз это и есть. Как я и говорил - тщательное описание всех нюансов войны, которые автор заметил/умозаключил. Мне такое неинтересно, я люблю скорее автобиографии, где мальчик из трущоб стал миллионером, и из его писанины можно попытаться вычленить то, благодаря чему он дошел туда, куда дошел.
Монографии же как подсказка, рациональное зерно, ключ для понимания что делать в новейших войнах - сомневаюсь. Я как-то посмотрел одно видео такого товарища как Марк Солонин. Плевался и плевался. Товарищ утверждал что он большой знаток финской войны. И на этом основании настаивал что ВСУ должны хоть мытьем хоть катаньем ходить в атаки, потому как в обороне войну не выиграть а потери в атаке никак не будут больше 30%. Я считаю это бредом и неким доказательством, что войны прошлого слабо применимы при планировании войн будущего (То есть в обороне ты войну может и не выиграешь, но тебе может и не надо. Как пример - 1я мировая, когда Германия сдалась, хотя ее войска стояли на территории других стран, а в самой Германии оккупантов, на момент ее капитуляции, не было). То есть применимы, при сопоставимых вооружениях, экономиках, прочих важных факторах. А если где-то на конях скакали, а историки это хотят приспособить к дроновой войне ...ну такое.
А то что Россия и так и эдак хочет историей оправдать свою бесчеловечность это я вижу, что опять же в моих глазах делает "исторический подход" не всегда применимым. Я за мораль, считаю что время пришло, и только питекантропы считают что массовые убийства оправданы какой-то целесообразностью, исторической, экономической, любой. А США - нация энергичных деловых людей, которые построили такую страну, что какие бы книжки чего ни писали - этот каток по ним проедется, даже не умея читать. А Россия, которая не видит ничего такого в нападении на соседей и массовых убийствах - сильно пожалеет. Я бы сравнил ее с беспредельщиками 90х. Те кто умел договариваться - до сих пор уважаемые люди. А беспредельщики - все на кладбищах.
А насчет Библии и Корана - я лучше покерные ВОДы погляжу. ВОт чего реги думают, когда жмут те или эти кнопки - мне интересно. А что думал Роммель, направляя своих солдат в ту или иную точку - вообще не парит. Пусть у командиров насчет этого голова болит) А кроме ВОДов литературу предпочитаю художественную. Помогает отвлечься от суровой действительности)
rezzo, внезапно. Знаешь, кого мне напомнил Субтельный по стилистике описания 1917+? Мединского:) я не шучу.
Дизель @ 02.06.26rezzo, нет в Украине такой проблемы. Повторюсь, никто даже близко не сделал и, думаю, не сделает столько для того, чтобы украинцы ненавидели русских, как Путин.
К сожалению, в обратную сторону так же работает. Любой прилёт в гражданских даёт чудовищные козыри нарративам рф-пропа о безчеловечности украинского режима/страны/народа/нации. Я бы даже опустил, чтó именно повреждения наносит, сам дрон/снаряд или куски ПВО. Такой аргумент попробуй перебить чем то типа "а не надо было начинать/влезать". И вот у нас миллионы с одной стороны, миллионы с другой, и все с аргументами и личными счетами.
777sani, так и че теперь, по головке их гладить? Или "кто-то должен быть умнее"? Напали, убивают, получают ответ и озлобляются дальше. Ок, все логично. Ждем когда одной из сторон это все станет невыносимо. Тоже ведь логично?
Вообще вот такое мышление у нормальных людей вызывает злость. Да, получают пизды, но кто напал, чьи города разрушены? Нихуя я никогда не буду считать что типа с течением времени уже плевать где курица а где яйцо.
И вообще я думаю что еще чуть надо подразвить беспилотные системы, в плане AI и роев, чтобы запустил, задал квадрат охоты и забыл. И тогда армии не надо будет много, и тогда, получается, санкций с России за перемирие тоже не надо будет снимать. Вот такой расклад меня устроит. Никто не способен наступать, санкции работают. Осталось посидеть на берегу реки. А то слишком сладенький варик предлагал Трамп в Анкоридже. Стоим где стоим, и санкции снимаем. Вот если бы Путин не был таким сказочным, то согласился бы, накопил войск и ракет, и снова пошел. Но, к счастью, он решил убиться об стену. Точнее убить свою армию о стену дронов. Горячо это дело приветствую, чем больше будет продолжаться текущий расклад(штурмы против дронов), тем дольше будет последующий период мира.
supervic @ 02.06.26777sani, так и че теперь, по головке их гладить? Или "кто-то должен быть умнее"? Напали, убивают, получают ответ и озлобляются дальше. Ок, все логично. Ждем когда одной из сторон это все станет невыносимо. Тоже ведь логично?
Кому же станет невыносимее, тем кого как скот забивают до смерти в тцк или тем ктот вольно живёт с открытыми границами. Даже при частичной мобилизации я не помню, чтобы кого то отлавливали в бусики, пришла повестка собрался и сам пошёл. Хотя вот посудить это из за того что он такой раб или что? Мотивации то по сравнению с украинцем по сути никакой.
Просто признайтесь уже, защищать свою страну никто уже давно не хочет добровольно, кроме тех кто уже давным давно на лбс, остальные присосались и пилят гешефт и на супервиков им срать с высокой колокольни, война крутится лавешка мутится
supervic, а потом стена дронов оказалась стеной в Династии между особняками Вовы(кто кстати такой Вова на пливках миндича, этот вопрос уже месяц мучает народ Украины, но президент молчит как партизан) и Андрiя и тут супервика проснулся.
777sani @ 02.06.26Знаешь, кого мне напомнил Субтельный по стилистике описания 1917+? Мединского:)
Я не читал Мединского и смотрел его мало очень. У меня есть друг, вполне толковый чувак, ему стиль изложения нравится, но я ничего сказать не могу.
Можно, конечно, пробежаться по его методологии (уж точно не по всему наследию).
Не уверен, что кто-то заметил, но ключевая вещь, связанная с этой книжкой была подсвечена в этом посте (когда совершенно случайно я ушел в сторону):
Следует отметить, что концепции «украинской национально-освободительной борьбы» и «национальной революции» были сформированы в 1920-е гг. в среде украинских эмигрантов. Ряд западных историков поддержали данные концепции, и в постсоветский период они стали активно утверждаться в украинской историографии. Так, значительная часть современных украинских исследователей разделяют «патриотическую» концепцию периодизации истории Украины, в которой центральное место отводится именно революционным событиям 1917–1921 гг. как периоду «возрождения национальной государственности украинского народа», утраченной позднее исключительно в результате насильственного подавления большевиками [5–8]. Подобная установка, заимствованная у деятелей украинской политической эмиграции, ныне получила официальную государственную поддержку.
История Украины, судя по всему, стоит на базе "«патриотической» концепции периодизации истории", что только усилилось с началом боевых действий, и стандартные периодизации полетели в тартарары. Хотя они поехали по бороде уже в 2015 году.
Осталось посмотреть - а что было до 2013/4.
supervic @ 02.06.26Нихуя я никогда не буду считать что типа с течением времени уже плевать где курица а где яйцо.
Это прямо противоречит отказу от выяснения исторических фактов. Там мы не выясняем, как было, а тут - выясняем и ниебет.
supervic @ 02.06.26чтобы запустил, задал квадрат охоты и забыл. И тогда армии не надо будет много, и тогда, получается, санкций с России за перемирие тоже не надо будет снимать. Вот такой расклад меня устроит.
Надо еще как-то внутренние квадраты защитить, видимо, в такой ситуации. Ибо из-за них вести нормальную хозяйственную жизнь получится плохо.
supervic @ 02.06.26Ждем когда одной из сторон это все станет невыносимо. Тоже ведь логично?
Это верный пойнт. Он тоже из истории просматривается.
Въ сентябрѣ 1658 г. казацкая рада, руководимая Выговскимъ, приняла такъ - называемыя „Гадяцкія статьи", которыми наново утвердился соіозъ Украины съ Польшей. Украина, подъ именемъ княжества Русскаго, составляла съ Польшей федеративный соіозъ, присоединяясь къ ней, „какъ вольные къ вольнымъ и равные къ равнымъ". Русское княжество имѣло свой сеймъ и трибуналь, т. е. вполнѣ независимую законодательную и судебную власть, свою собственную администрацію по образцу польской, полную религіозную свободу. Но союзъ съ Польшей, несмотря на его блестящія условія, поднялъ противъ себя лѣвобережную Украину, поднялъ и Запорожье съ его знаменитымъ кошевымъ Сиркомъ. Съ этихъ поръ лѣвобережная и правобережная Украина окончательно откололись одна отъ другой политически и соединялись лишь на отдѣльные моменты. Сознаніе украинскаго народа сильно противилось такому расколу, но оно не могло добиться объединенія, къ которому стремилось.
Лѣвобережье все болѣе и болѣе затягивается Москвой подъ свое вліяніе. Осторожная и эгоистичная, ясно видящая свои интересы й умѣющая ихъ преслѣдовать, московская политика не пропускаетъ никакого благопріятнаго случая сдѣлать лишній шагъ въ сторону захвата вліянія и власти.
История под углом самостоятельности - это очень старая тема на Украине. Вот книжка Ефименко, 1907 год (издано в Санкт-Петербурге).
Вот "блестящие условия" союза с Польшей поднимают против себя левобережную Украину и сознание народа противится расколу.
Почему поднимают, если они блестящие? Может они не для всех блестящие, тогда почему так не написать? Что это за "сознание", которое не хочет раскола, но поднимается против или, иначе, соглашается с тем, против чего хочет другая часть?
Политика Москвы, понятно, эгоистичная, хочет захватить власть. Вокруг все эмпатичные и милый, а тут суки окопались, опять.
В общем, надо дочитывать уже это все и чем-то другим заниматься.
Че поляки бузят мол головнокомандувач спецпиздроздил не так назвал?
Пусть идут в музей Истории Украины зал УПА!
Там победный вой стоит который день, как на трассе Новороссия грузовики жгут. Однако теорема Тарана непреложна, истинна и всегда срабатывает. На фото горящие фуры в Черниговской и Днепропетровской областях. В эту игру можно играть вдвоем