как-то провела всю ночь завидуя лесбиянкам. в местном мамском чате, когда Люси было месяца 2, одна мама написала, что они с женой обе(!) кормят грудью своего новорожденного ребенка. омг, как же я тогда хотела вручить кормящей жене малышку и продрыхнуть всю ночь беспробудно!
вчера гуляем с дочкой на площадке. заигралась она с мальчиком чуть старше в песочнице. потом, отобрав у него динозаврика, с которым мальчик увлеченно играл, Люси убегает! а мальчик сидит спокойно, и спрашивает у меня, вернет ли Люси динозавра? удивительное зрелище для площадки. обычно сразу истерики, слезы..
через некоторое время я заобщалась с отцом этого ребенка. спрашиваю, как зовут сына?
- Будда…
Люси с прошлого октября ходит в домашний садик. Владеет садиком моложавая бразильянка. Энергии в ней хватило б на несколько жизней. Впрочем, ее судьба это подтверждает. Ей 53, а сыну младшему 3 года только исполнилось. Сама выносила. В день, когда мы познакомились и она мне делала тур по саду, вдруг во двор вышел модельной внешности молодой индус. «Знакомься, это мой муж». Оказалось, муж младше ее старшего сына!
когда я забеременела, казалось, что это очень преклонный возраст для рождения ребенка. Потом, родив в 39, попала в пузырь возрастных мам. Очень много тут тех, кто родил первого ребенка после 40 и планирует еще. Оказалось, что это не пузырь, а вполне себе реальная статистика:
Based on 2023 data from the U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC),
Marin County, California, is indeed ranked as having the highest percentage of women giving birth at age 40 or older in the nation.
Немного мне не хватило для того, чтоб еще укрепить эту статистику)
рождение ребенка в новой стране определенно помогло увидеть много скрытых моментов местной жизни, и то ли еще будет!
слушала очень нудную лекцию про последние исследования и открытия на темы, связанные с мозгом.
1 момент зацепил. оказывается, мозг начинает обрабатывать информацию еще в утробе, а конкретно там было про подготовку нейронов к определенным языкам.
эксперимент:
женщина на последнем месяце беременности ежедневно читала вслух истории на своем языке и потом на каком то одном иностранном. рождается ребенок, в течение первых трех дней дают ему слушать речь на этих 2 языках. реакции мозга одинаковые. потом добавляют третий язык - незнакомый. и мозг реагирует на него абсолютно по другому, более активно.
то есть, переводя на наш иммигрантский опыт, язык среды знаком ребенку еще с утроба. невероятно!!! но когда мы, начинали говорить по английски, Люся уже в полгода сильно выпучивала глаза типа «ой, что это с папой?!», это было очень смешно!
Люси начала говорить очень рано, причем слова накапливались одновременно на 3 языках. но если она называла слово на одном языке, на другом это же слово не называла. типа bus и все, он всегда бас. потом в 2 года резко русский стал превалировать, все слова стала переводить. и началось четкое разделение языков. в играх у нее есть сюжеты, где всем надо по английски говорить, они как правило пока попроще. так интересно видеть это переключение. посмотрим, как дальше пойдет
точнее эксперимент был с участием более 30 младенцев
Lika,а третий язык какой? Или ты по-якутски с дочкой говорила?
есть одна немаленькая проблема