Число школьников в РФ 2000 год = 20.6 млн. человек
Число школьников 2023 год = 16.6 млн. человек.
Число школьников уменьшилось на 19.6 %
Число школ 2000 год = 68.8 тысяч
Число школ 2023 год = 39.9 тысяч
Число школ уменьшилось на 42 %
Данные официальные, из росстата, они ищутся.
При Ельцине было 300 учеников на одну школу в среднем
При Путине стало 416 учеников на одну школу.
HuanXIV @ 17.07.23Число школ 2000 год = 68.8 тысяч
Число школ 2023 год = 39.9 тысяч
Только замечу, что в школу в которую ходит мой сын, объединили штук 4-5 других школ, т.е. все площади и учителя (может быть почти все) остались, но вместо нескольких школ получилась одна. Не гарантирую что везде так, но это нужно учитывать.
arozinov, Это понятно, но число школьников уменьшилось на 20%, а это п..ц, это будущее страны, которого нет.
arozinov @ 17.07.23Только замечу, что в школу в которую ходит мой сын, объединили штук 4-5 других школ, т.е. все площади и учителя (может быть почти все) остались, но вместо нескольких школ получилась одна. Не гарантирую что везде так, но это нужно учитывать.
В моем детстве школы не объединяли, а наоборот, строили. Чтобы было ближе ходить из дома. Давайте тогда в каждом городе построим по одной большой школе, фигле.
объединение школ - это банальное наебалово. Если у тебя 5 школ, то на них нужно МИНИМУМ шесть учителей истории - по одному учителю в каждую школу плюс один подменный.
А если ты объединишь эти пять школ в одну школу, то - хоба! Хватит и четырёх учителей истории. «Профит!»
Ну а по сути количество учеников на учителя вырастает, а качество обучения падает.
А если у тебя была тотальная нехватка учителей в этих пяти школах, то вдобавок можно еще и лицемерно заявить - родители, не ссыте, мы никого из учителей не уволим. И это будет правдой!!! Только это - говноправда. Потому раньше была нехватка учителей , но мы сделали фокус с объединением, и теперь у нас КАК БЫ полный комплект, причём узаконенный
Когда я был очень богатым ( это было давно и неправда) , я отдал сына в очень престижную частную школу. И там классы были по 10 человек. Двенадцать что ли первых классов было. И каждого ученика спрашивали на каждом уроке, чтобы убедиться в том, что он понял материал.
И меня никак не убедить, что эту школу надо было объединить, а классы укрупнить.
Объединение школ проводилось несколько лет назад и насколько я помню заключалось в объединении администраций, типа все оставалось как есть, но вместо нескольких директоров школ оставался 1. Еще детские сады под школы тоже подчиняют и в таких садах типа нет заведующей, а есть только методист.
По факту ХЗ что было выиграно от такой реформы, оценки эффективности я не видел нигде.
avpog @ 18.07.23Объединение школ проводилось несколько лет назад
У меня есть данные по ежегодному количеству школ в Рф, да ты и сам.их можешь найти, и можно построить график, на котором будет плавное ежегодное снижение количества школ. И не будет никакого скачка, который подтверждал бы сказанное тобой.
Возможно, в твоем городе это была одноразовая акция. Но не в масштабах страны. Там постоянное и стабильное уменьшение , из года в год.
можно назвать это реформой, ок. Как будто от этого меняется суть. А суть изложена выше.
1. количество школьников падает из года в год - это будущая демографическая катастрофа
2. количество школ падает и в абсолютном, и в относительном выражении - это признак ухудшения качества образования
Нормальна закономірність чим більше тупих тим легше ними керувати.в нас і інших країнах індетично
В Сбербанк наконец-то поступили 5-рублевые банкноты, печать которых возобновили в конце прошлого года
https://www.kommersant.ru/doc/6109516
А вы говорите - инфляция, жопа.
Эльвира Сахипзадовна, я - Ваш фанат.
Троллинг 999999 уровня.
5 рублевые купюры, ололо. Моя последняя покупка в супермаркете (продукты на неделю) была на 12 тысяч.
Надо будет при случае расплатиться 5-рублевками. Всего-то потребуется 2 400 купюр.
HuanXIV, а в Украине теперь минимальный номинал банкноты 20 грн (т. е. ~50 рублей по нынешнему курсу). Поудобнее стало, конечно.
Возможно, я старомоден, но мне думается, что купюры - для своего, а банкноты для своего.
У нас в МСК проезд в метро стоит 50 рублей.
То есть за проезд в метро придется заплатить 10 5-рублевых купюр. Ну и нахрена нужно вот это? Кто и за что будет платить этими пятирублевками?
Причем их уже выводили из обращения , их вон на авито продают как нумизматику, а теперь, получается , обратно вводят.
Какая-то хрень.
вспоминаю поездки в Беларусь 15ти летней(~) давности, когда в ларьке за бутылку пива отстегивал купюр толщиной в полбуханку хлеба) ну и в целом эти картины в глазах когда у всех в руках на оплате чего нить такие прессы денег, что ощущение что вокруг миллионеры)
Ну и что в этом хорошего? купюры должны иметь свою цену и ценность, а не быть разменной монетой.
Чтобы не было как в Зимбабве - люди приходили в ресторан с чемоданом денег и, сделав заказ, тут же просили принести счет, ведь к концу ужина цены могли и поменяться.
Взгляни на эти купюры. Первая напечатана в 2007 году, вторая - на год позже
Я начальнику такую дарил на день рождения. Правда, не 100 триллионов, а 1 триллион.
не могу
Эта штука с количеством школ напоминает мне ситуацию с поликлиниками в Москве. Несколько лет назад Собянин сказал, что теперь в каждой поликлинике есть томограф - вроде как и не соврал, но есть нюанс. Например, в моём районе пять поликлиник на бумаге объединили в одну, и в ней действительно есть томограф.
Я не ошибаюсь. Просьба последовала после того, как его поймали на вранье, и я ее легко удовлетворил. В остальном - все верно.