Uran @ 14.9.2016
Мотивация простая. Часть моих клиентов думает что можно посчитать равновесие с рейком и это будет не говно. Поэтому дабы не вдаваться в никому не нужную полемику сразу перейду к делу.
Я бы не стал говорить, что эпсилон равновесие посчитанное в рейковой среде говно. У равновесий найденных в играх с не нулевой суммой (рейк, ICM) есть одна проблема - их может быть несколько и у всех у них может быть разная сумма заплаченного рейка. При нахождение равновесия, мы не можем гарантировать, что нет равновесия с меньшим рейком. Но зато как и в любой другой эпсилон равновесной стратегии, мы можем гарантировать что противник не сможет увеличить своё ЕВ изменив в одностороннем порядке свою стратегию, правда в отличии от игры с нулевой суммой он может уменьшить наше ЕВ. Как раз тут и появляются стратегии которые теоретически без увеличения своего ЕВ могут уменьшить ЕВ соперника повышая рейковость раздачи для него, но какой нам профит от того, что соперник заплатит больше руму? Т. е. по факту мы ничего не выиграем. Если не рейковая стратегия будет играть против рейковой, то она не сможет выиграть больше чем рейковая стратегия против рейковой, то есть в худшем случае в первом варианте рейковая стратегия просто больше заплатит ЕВ руму. С другой стороны если мы не используем эпсилон стратегию посчитанную в рейковой среде, то сразу возникают варианты эту стратегию в этой самой рейковой среде эксплуатировать. И тут уже помимо того, что соперник теоретический может уменьшить ЕВ такой стратегии, он без проблем сможет увеличить своё ЕВ. Так что использовать безрейковое равновесие в рейковой среде тоже далеко не панацея, так как вероятнее всего экслоит в рейковой среде для таких стратегий будет у них выигрывать существенно больше.
Ну я сразу скажу, что тратить время на публичные споры не буду. Просто написал всё как есть, чтобы у людей не формировалось неправильного представления.