DmitryZ, так areanu не рассматривает вариант, когда родители сами инвестируют. Он говорит о том, что он может забрать их деньги под фиксированный процент, а сам уже инвестировать их на свой страх и риск. Его родители даже знать не будут о том, куда двинулся рынок, для них всё будет гладко в любом раскладе. Так что давления от предков при просадках в этой схеме никак не просматривается.
Я, кстати, уже для двух людей таким "банком" выступал. Все стороны довольны.
Я застрахован по ОСАГО в Тинькофф.Страховании. Сейчас у меня полис с ограниченным числом водителей. Хочу узнать, сколько будет стоить полис без ограничений по допущенным к управлению лицам. Зашел на сайт в ЛК, ткнул в свой полис - Внести изменения - Без ограничений. И тут вместо цены мне сообщение: подтвердите СМСкой запрос на внесение изменений. Я слегка офигел. Ессно, подтверждать ничего не стал и написал в саппорт. Дальше состоялся восхитительный диалог с двумя сотрудницами Тинькоффа. Небольшой спойлер. Первая оказалась полной дурой, но с ней тоже было забавно, поэтому предлагаю вам насладиться диалогом с обеими.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если я свой полис ОСАГО на ТЛК200 2020г.в. расширю на всех водителей без ограничений, то какова будет годовая цена полиса?
Тамара
К сожалению, подсказать стоимость мы сможем только в процессе внесения изменений. Если стоимость вас не устроит, вы можете отказаться от внесения изменений.
12:43
Я так и пытался сделать, но в какой-то момент меня просят подтвердить изменения смской, а я не собираюсь их подтверждать, пока не узнаю стоимость. Что делать?
12:44
Тамара
Для внесения изменений в полис потребуется заявление. Могу помочь вам в чате. Для изменения списка водителей нужно: При добавлении водителя или переходе на ограниченный список, водительское удостоверение с обеих сторон
Вы сможете сейчас предоставить подтверждающие документы?
12:45
Давайте я еще раз сформулирую, что мне надо. У меня есть полис с ограничениями по допуску водителей. Я хочу узнать стоимость этого же полиса БЕЗ ограничения. Какие документы вам нужны? Все водительские удостоверения всего населения России?
12:46
Тамара
Я именно так вас и поняла. Но по стоимости вас могут проконсультировать только коллеги, для этого им будет необходимо пересчитать стоимость полиса, пересчет производится лишь при внесении изменений. Нет, ВУ нужны только ваши.
12:50
Соедините меня с другим сотрудником
12:57
Анна
Игорь, для того, чтобы проконсультировать вас по стоимости внесения изменений, необходимо передать запрос коллегам. Для этого нам необходимо заявление и фото ваших ВУ с двух сторон. Коллеги рассчитают стоимость и проинформируют вас. После вы решите, подходит вам такой вариант и стоимость внесения изменений или нет.
13:08
Ок. Заявление в свободной форме? Заявляю, что хочу узнать стоимость полиса ОСАГО на мой авто ТЛК200 2020 г.в., который уже застрахован в Тинькофф страховании при условии, что я изменю число допущенных водителей на неограниченное.
Мое ВУ у вас уже есть, но могу и продублировать
присылаю скан водительских прав
13:11
Анна
Отправляю вам в чат предзаполненное заявление для ознакомления.
Предзаполненное+заявление+на+изменение
Уточните, в заявлении все данные корректны?
13:12
В заявлении написано четко и однозначно: "Прошу внести измениения в число водителей". Я не прошу вносить изменения. Я прошу сообщить мне стоимость. И после уже приму решение, вносить ли изменения.
Ответ на ваш вопрос: Нет, данные в заявлении некорректны. Они не отражают сути моего запроса.
13:15
Анна
Игорь, данное заявление составляется автоматически. Позже, я передам коллегам ваш комментарий и просьбу о информировании стоимости изменений.
Мы можем продолжить процесс составления заявки на изменение количества водителей вашего полиса?
13:18
У меня нет заявки в данный момент. Я хочу узнать цену. Вот вы приходите в банк и спрашиваете: Какой у вас процент по кредиту? А вам в ответ: Пишите "Прошу предоставить мне кредит...". Ну вам и предоствят в соответсвии с вашим заявлением.
Почему для того, чтобы узнать цену страховки, мне предлагают оформить заявление, где написано "Прошу внести изменения в полис...". Я не прошу же их внести.
13:21
Анна
Игорь, мы не может проинформировать вас о стоимости изменений. Этим занимаются коллеги другого профиля. Для того, чтобы они рассмотрели вашу заявку, рассчитали стоимость и проинформировали вас об этом, необходимо создать заявление. Иначе, мы не сможем вам помочь.
13:23
Я с удовольствием заполню заявление, в котором будет отражена суть того, что я хочу. Но я не могу подписывать то, что мне не нужно на данный момент. После подписание заявления "Прошу внести изменения..." их (изменения) внесут и выставят мне счет на произвольную сумму. А когда я откажусь платить, предъявят в суде мое письменное согласие на внесение изменений, где нет ни слова о том, что я не готов платить больше определенной суммы.
Как мне узнать цену полиса, не подвергая себя финансовому риску?
В общем, всё ясно. Поищу другую страховую компанию.
Mercator,
areanu @ 13.02.22Я размышляю, хочу ли я предложить выступить "банком" для них, дав им +1% к рыночным вкладам, и взять на себя дисперсию в обмен на доп.
Имхо достаточно вероятны два сценария - в ходе обсуждения предложения родители согласятся что фондовый рынок лучше вкладов и будут инвестировать сами, что тоже неплохо, второе - покрыть дисперсию за процент не значит переводить все деньги areanu, на родителей могут быть открыты счета и инвестированы от них, areanu покроет разницу с результатом. В обоих схемах присутствует давление предков, о чем я хотел предупредить. Если родители будут видеть результат по счету, стоит лучше подготовить их к возможности просадок.
Mercator, я несколько лет назад страховал безлимитно, если не ошибаюсь стоимость полиса ориентировочно вырастет на 30%. А точность до копейки вряд ли тебе нужна для принятия решения. При условии что у тебя в полисе нет водителей со стажем меньше двух лет или сильно молодых. Если такие водители есть, то примерно то на то и выйдет.
DmitryZ, нет, я на самом деле, рассматриваю только вариант перевода мне денег от родителей на банковский счет, а дальше я, как банк, через год спрашиваю: "вот проценты за год, тело вклада забираем/продляем?" :D
Разные инвестиционные модели (от вкладов до индексов) я им уже обрисовывал, в их картине мира избегание риска волатильности важнее избегания риска инфляции. Исходя из этого, их поведение абсолютно логично.
Разумеется, покеристы, да еще и в ветке пассивного инвестирования, готовы делать ровно противоположный обмен, меняя волатильность на доп. ЕВ, чтобы побить инфляцию, поэтому для нас это звучит дико — но в системе координат родителей они уже действуют наилучшим образом исходя из своего риск-профиля и приоритетов, и я это понимаю, а поэтому не лезу.
areanu, стремная идея на мой взгляд с учетом неприятия волатильности со стороны твоих родителей - хозяев денег. Что будешь делать если нарвешься на черного лебедя?
Mercator, прошу позволения и правда "по сотому разу не начинать", но при этом логически обработать ответ в письменном виде.
Mercator @ 13.02.22То есть я считаю, что данные о том, что наилучший реальных доход был при инфляции 2-3% (если это действительно так, сам не проверял). - это шум
я думаю, что здесь может быть взаимосвязь, но другого рода. Например, я слышал от Бена Феликса, что ретроспективно фондовый рынок рос преимущественно при правлении демократов, причем в пропорции 80/20 или даже 90/10 между правлением демократов/республиканцев.
Это для него было странным, и он копнул в это очень глубоко. Оказалось, дело было в том, что демократов выбирали особенно часто, когда в США была экономическая и социальная жопа, и рынок "отскакивал" назад вверх в срок правления демократов.
Возможно (и инвестопедия это упоминает) здесь схожая ситуация: когда инфляция сильно выше или ниже заданных параметров, то что-то идет сильно не так экономически, а в этих ситуациях (что дефляции, что высокой инфляции) будущие ожидания рынка ухудшаются.
Я не знаю, просто предлагаю одну из гипотез, как эти данные могут вписываться в наши убеждения, не нарушая их.
Mercator @ 13.02.22То есть даже то обстоятельство, что при высоком Р/Е историческая доходность была чуть ниже, чем при низком Р/Е, мне кажется малозначительным фактом, которым можно пренебречь.
В целом, преимущественно согласен, но всё же бы отметил, что CAPE ratio имеет неплохую статистическую силу как предиктор будущих доходностей. Но, в целом, это всего лишь на 1-2% ниже даже с учетом CAPE, что остальную математику полностью не нарушает.
Mercator @ 13.02.22Рублевый депозит под 10-11% годовых (в реальном выражении) эквивалентен по ЕВ рынку акций.
Ого, это абсолютно новая идея для меня, и уж тем более я никогда не думал о ней так аксиоматично, но я сделал небольшой бек-тест по российскому рынку за прошлые 12 лет, и оно и правда почти 1-к-1.
Можно, пожалуйста, пояснение: это и правда что-то, что можно закладывать на практически аксиоматичном уровне в расчеты?
Mercator @ 13.02.22Значит, рублевый депозит под 19% годовых это примерно то, где неважно, в акции мы вкладываемся или в банк (по ЕВ). Число 19 актуально только на данный момент. При изменении инфляции оно тоже изменится. Если считать, что курс рубля не будет отставать от курса $, то нулевая точка 14% годовых в рублях на текущий момент.
Окей. Кажется, понимаю. И, наверное, если мы придерживаемся мнения, что выбирать фаворитов по фондовым рынкам отдельных стран — это ненужный некомпенсируемый риск, то и вкладывая во весь мир сразу, мы все равно рассчитываем, что забирая рубли под 11% вместо 14-19%, ожидать ЕВ в +3 ... +8% — не безумно?
Допустим, тогда мои (отличающиеся от ваших) базовые предположения про потенциально негативный эффект инфляции (допустим, минус 1%) и CAPE (допустим, тоже минус 1%), дают мне скорректированные ожидания в +1% ... +6%.
Огромное спасибо! Чуть-чуть ясности постепенно появляется.
avpog, в любом случае, я пока не планирую брать больше чем 2-3 млн. рублей в своё управление. Это в несколько раз меньше, чем мои собственные деньги, и при черном лебеде я могу покрыть не только проценты, но и (постепенно) всё тело вклада из покера, если они захотят его вытащить. Это также в несколько раз меньше, чем их суммарный объем денег на вкладах.
Кроме того, они у них лежат из года в год уже лет 15, и шанс того, что срочно будет нужно внезапно компенсировать не только проценты, но и всё тело вклада, невысок. Поэтому мне это видится проектом на много лет, а "проценты по вкладу" можно выдать из 1-2 месячных покерных доходов.
Кроме того, у меня очень адекватные и доверяющие родители, что является гигантским плюсом :)
Mercator @ 13.02.22Рублевый депозит под 10-11% годовых (в реальном выражении) эквивалентен по ЕВ рынку акций.
areanu @ 13.02.22Можно, пожалуйста, пояснение: это и правда что-то, что можно закладывать на практически аксиоматичном уровне в расчеты?
На данный момент да, по крайней мере, последние 20 лет говорят нам о том, что этот тренд вполне себе сложился. И вроде бы перелома не просматривается. Раз в несколько лет можно делать ревизию этой теореме (не могу позволить себе назвать ее аксиомой, это очень смело).
И не забывать прибавлять актуальную инфляцию.
Mercator @ 13.02.22Я, кстати, уже для двух людей таким "банком" выступал. Все стороны довольны.
Могут ли появиться вопросы от брокера/налоговой, если сумма привлеченных средств достаточно большая относительно собственного капитала? Примут ли они в качестве объяснений, что это подарок или просто долг? Сам тоже практиковал подобное, но суммы были небольшие, чтобы вызвать дополнительный интерес.
finiq, этот вопрос лучше в блоге Хулио задать. У меня сумма привлеченных средств незначительна относительно основного депозита. Ни у брокера, ни у налоговой вопросов ко мне на эту тему не было.
Mercator @ 13.02.22То есть даже то обстоятельство, что при высоком Р/Е историческая доходность была чуть ниже, чем при низком Р/Е, мне кажется малозначительным фактом, которым можно пренебречь. Или, второй вариант, ЕВ действительно слегка отличается, но риск при низком Р/Е (читай, в кризисы) должен компенсировать слегка возросшую ожидаемую доходность.
Как раз недавно вышел анализ Голдман Сакса, в котором они в том числе пишут, что P/E рынка (Шиллера) не является предсказанием его будущих доходностей. Здесь можно прочитать краткую заметку об этом. А о самом исследовании и о заметке я узнал из этого телеграм-канала.
poruchik @ 14.02.22пишут, что P/E рынка (Шиллера) не является предсказанием его будущих доходностей
Прочитал их отчет наискось, уделяя особенное внимание всем фрагментам, которые находились по "CAPE".
Они говорят, что
1) Выходить из рынка на основе CAPE — не в интересах их клиентов
2) CAPE — метрика, растущая со временем, и "возвращения к средним историческим значениям" ожидать не приходится.
3) Предсказательная сила CAPE ограничена тем, что знать, что сейчас, например, 40, а в прошлом было 20, недостаточно, ведь за 21 век средняя может быть, например, 60, и тогда текущие 40 — это сравнительно дешево.
Отчет также объясняет, почему логично ожидать роста CAPE со временем.
Все три пункта 100% справедливы и известны, CAPE нельзя использовать для тайминга рынка (думаю, участники этой ветки в целом к таймингу рынка не стремятся), и мы никогда не знаем, то, как есть сейчас — это дешево или дорого в контексте будущих значений (лет/десятилетий).
Другая сторона, мнение которой мне казалось логичным, (тоже представленная крупными брокерскими компаниями) всегда все эти нюансы признавала и учитывала, но также отмечала, что скинуть 1-2% ожидания будущих доходностей на горизонте в 3-5-10 лет на локальном пике CAPE разумно. Без тайминга, без изменения стратегия, без ожиданий возвращения CAPE к средним историческим уровням.
Как мне кажется, с этим отчет Голдмана напрямую не спорит, но я принял к сведению альтернативную точку зрения и немного скорректировал свою.
------
P.S. А, кстати, Голдман же так и пишет: “While valuations feature importantly in our toolbox to estimate forward equity returns, we should dispel an oft-repeated myth that equity valuations are mean-reverting.”
Ну, то есть, "CAPE — ОК как компонент предположений про будущие доходности рынка, но не ожидайте, что он должен вернуться к средним историческим значениям."
Ну, да. Кто ж спорит :)
Вопрос:
А можно где-то взять данные VOO или SnP500 почасовые? Те интересует движение индекса в течение дня. Или значение индекса через час, два ... с начала торгов.
Тк принимать решение о покупке/продаже надо во время торгов, а не только в конце торгов.
Jak, например, тут, если нужны данные риалтайм.
Но на гугле удобно будет смотреть числа только за последние сутки, правда, насколько я понял, это тебе и нужно.
Что касается выбора времени для покупки, нас должна интересовать только волатильность, т.к. чем она выше, тем выше спред, половину которого придется оплатить в момент сделки. Как правило, наиболее сильная волатильность в первый час после открытия бирж (9:30 - 10:30 EST) и за полчаса до закрытия (15:30 - 16:00 EST). Я, если совершаю сделки, то, соответственно, в интервале 10:30 - 15:30. По Москве зимой это 18:30 - 23:00, а летом - 17:30 - 22:00. До тех пор, пока в США не откажутся от перехода на зимнее время, будет вот так.
Mercator, спасибо. Это я знаю. Немного не то. Там этого нет. Самое лучшее, это нашел данные за день. Мин, мах, вход и выход за день.
Ведь когда запрашиваешь график поминутный, 3-хминутный, почасовой итд, сайты это рисуют, значит у них есть эти данные в архиве. Поминутный, конечно, не надо, а вот часовой интересно посчитать.
Я как раз математик - численное программирование. Те можно посмотреть в прошлом изменение цены, производные первую и вторую по нескольким точкам. Знак производной и величину. Точки перегиба.
Можно еще дифференциально-интегральное исчисление.
Интересная штука.
В свое время, когда писал программу управления для медицинского прибора, там надо было в барабане с кюветами поддерживать постоянную температуру 37 градусов. Охлаждения в приборе не было, можно было только нагревать транзистором на корпусе. Там была проблема, если долго греешь, вначале температура не росла, а потом наоборот температура растет, а надо охладить, а нечем. Так я там считал производную и интеграл изменения температуры за последние неск минут и на основании этого находил момент включения и длительность работы транзистора. И получалось довольно стабильно поддерживать температуру.
Много чего можно посчитать и проанализировать.
Ну и потом попробовать брать данные в реальном времени с сайта ...
Mercator, что думаешь по ирландскому аккумулирующему SPXS.L?
Это синтетический swap etf на SNP500, по принципу работы похож на UPRO, но без плеча. За счет этого имеет нулевые или околонулевые дивиденды, и мы избегаем налога 10+3% на дивиденды. За счет того, что аккумулирующий, если не держим других акций с дивидендами, можем не иметь ежегодных дел с налоговой.
TER - 0.05%. Объемы торгов низкие относительно VOO, но для ирландских етф нормальные.
Вот тут еще про него: https://www.reddit.com/r/singaporefi/comments/ogs20v/an_overlooked_etf_and_how_to_avoid_us_wht_for/
Кстати есть еще один бонус всех ирландских етф - отсутствие налога на наследство.
Mercator @ 15.02.22Там внутри зашиты налоги на дивиденды. Процентов 16 что ли. В остальном годный вариант для пассивного инвестирования (не изучал сам, сужу по твоему описанию).
Да, налоги зашиты, но самих дивидендов нет, за счет того, что он синтетический, и реальных акций не держит. Если дивиденды и есть, то на уровне UPRO - 0.05% вместо 2% у VOO, то есть значения не имеют.
Особенно советую белорусам. Если синтетический SPXS не устраивает, рассматривайте CSPX - самый крупный ирландский етф, TER - 0.07%, налог на дивы - 15% вместо 30% у VOO.
areanu, будь готов к давлению от родителей во времена просадок, когда я убедил своих поменять вклады на фондовый рынок, они часто звонили по поводу минуса на счету, а отец еще подсчитывал прибыль от вкладов и считал разницу.=) Я несколько раз предупреждал о просадках, но возможные потери и реальный минус на счету - вещи разные для неподготовленного человека. Свое понимание мат. ожидания и готовность терпеть дисперсию трудно передать.
P.S. Компенсацию тоже предлагал в качестве варианта, решили инвестировать сами.