Вчера я стал свидетелем, как шестьдесят пять тысяч желтых человечков стало чуточку счастливее. Впервые в жизни я побывал на стадионе за пределами России, впервые в жизни я побывал на матче Лиги Чемпионов. Конечно, я хотел бы стоять на фанатской трибуне Локомотива, где-нибудь на Камп Ноу, когда родной Локо забивает третий безответный гол в ворота Барсы, петь песню "поет тебе, фанат всегда....", но как-то не сложилось.
Ощущения, которые я испытал на Сигнал Парке сродни тем, что я ощутил восемь лет назад, впервые оказавшись на стадионе. Когда я шел по полупустому коридору на подходе к трибунам, с каждым шагом я ощущал, как во мне вспыхивает пламя страсти. Все все проблемы, живущие в моей голове исчезли, словно их никогда и не было, оставив место только одному, любви к футболу. Это ощущение ничем не заменить и нигде больше не испытать, только на стадионе, только на большом, огромном, гигантском, мать его, стадионе. Конечно, ощущения были бы еще сильнее, если бы я пошел бы на матч с участием Челси, так как находясь на трибуне вместе с тысячей человек и не испытывать никаких чувств к командам, которые играют на поле, это немного не правильно. Правда, спустя десять минут матча, я уже физически не мог не болеть за Борусси Дортмунд, такая сильная была на стадионе энергетика.
Удивительно, гуляя по тихим улочкам Дортмунда мы с Юлей иногда задавались вопросом: "а тут вообще кто-нибудь живёт?". Настолько безлюдно иногда было вокруг нас. Теперь я наконец-то нашел ответ на этот вопрос. ДА, ЖИВЁТ! Вот же они, вот они все! Здесь, на стадионе, поддерживают любимую команду и верят, что она снова позволит почувствовать вкус победы. И надо сказать, не зря верят, команда играет в превосходный атакующий футбол.
Я, как болельщик со стажем, не могу не отметить отличия немецкого стадиона от всех тех, на которых мне довелось побывать в России. Первое, и самое главное - все в цветах! Все, все, все, на каждой трибуне, в каждом секторе стоят люди только в желто-черных футболках и с шарфами такого же цвета. Наверное, из всех шестидесяти пяти тысяч человек, которые были на матче, в обычной одежде пришло не более одного процента болельщиков. Выглядит это просто фантастически. Что-то подобное можно наблюдать на матчах в Питере, но все же масштаб все равно не такой, что же до Локомотива, то у нас в этом плане всё совсем печально.
Второе - это полное отсутствие мусоров. Факт тоже не маловажный и очень приятный. Третье - все садятся на свои места, причем именно, что садятся. Стоять весь матч здесь не принято. Здесь мне нужно вставить ремарку. Дело в том, что я всю свою жизнь ходил на фанатскую трибуну, поэтому и на этот матч я хотел попасть в самое пекло, но я ошибся с сектором и купил билет на противоположную трибуну, оказавшись в секторе "кузьмичей". Может быть, там, где пели песни самые преданные фанаты, все стоят на ногах, но на северной трибуне, даже если ты хочешь постоять, к тебе подойдет стюард и попросит присесть. Однако, все поднимаются со своих мест в моменты, когда Боруссия атакует, а так как немецкая команда атаковала почти весь матч, добрых сорок минут мы следили за футболом стоя.
Четвертое - все сектора выпускают практически сразу после окончания матча. Столпотворение, конечно было, но это обычное для футбола дело. У нас в России на каких-нибудь Лужниках можно час куковать на секторе, в ожидании своей очереди на выход. Меня всегда жутко вымораживало это правило.
Пятое - как я понял, на матчах внутреннего чемпионата на стадионе можно купить пиво, что я считаю так же огромным плюсом.
Самым запоминающимся моментом вчерашнего вечера, от которого я покрылся мурашками, а сердце забилось с бешеной скоростью, стал играющий на весь стадион гимн Лиги Чемпионов. Я всегда, даже когда слышу его по телевизору, чувствую какой-то необъяснимый прилив гордости, не знаю за что именно, может быть я горжусь, тем что я человек, тем, что я могу по настоящему любить футбол. Любите его и вы, господа.
Отправились на первую прогулку, снимает нас Максим, который так же отдал нам во временное распоряжение свою квартиру.
Какой-то завод не далеко от центра города. Наверху здания можно увидеть несколько экранов на которых показывают всякую чушь.
Это мы где-то в центре
А вот так выглядит Макс. )
Пьём светлое пиво с банановым соком
"Ну давай, расскажи мне как тебя переехали на покерстарс"
Это мы уже пошли гулять в другую сторону и вышли за пределы города
А это просто я, снятый на гоупрошку.